научная статья по теме И. Г. ДОБРОТИНА. РУССКИЙ ЯЗЫК: ТЕОРИЯ, ТРЕНИНГИ, РЕШЕНИЯ Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «И. Г. ДОБРОТИНА. РУССКИЙ ЯЗЫК: ТЕОРИЯ, ТРЕНИНГИ, РЕШЕНИЯ»

Е. А. ФРОЛОВА

Москва

И. Г. Добротина. Русский язык: Теория, тренинги, решения

анное учебно-методическое пособие входит в число разнообразных сборников по подготовке к Единому государственному экзамену по русскому языку. В то же время, как отмечает в предисловии автор пособия, особенность книги состоит в том, «что она написана в соавторстве с учениками курса по русскому языку онлайн-школы, которая работает на сайте "Учительской газеты"» (с. 4).

Материал в пособии распределен по пяти разделам. В первой части - теоретико-тренировочной - объединены тестовые задания по орфографии, лексикологии, словообразованию, морфологии, синтаксису и языковым нормам. Каждое занятие построено по модели школьного урока, т. е. включает справочный материал, образцы заданий, тренировочные упражнения и систему домашних заданий. Особую ценность имеют предлагаемые в пособии алгоритмы выполнения упражнений и указания на возможные ошибки при решении тех или иных заданий. Например, в занятии I, посвященном разным вопросам орфографии, И. Г. Добротина, формулируя алгоритм выполнения задания А19 (слитное, дефисное, раздельное написание), обращает внимание на важность определения частеречной принадлежности анализируемых слов и смысла

предложения в целом: «...ПОТОМУ или ПО ТОМУ? Если есть значение причины, (потому что), перед нами союз, пишем слитно: ПОТОМУ. Если есть указание на место (по тому берегу, по тому случаю), перед нами предлог с указательным местоимением, пишем раздельно.» (с. 20).

Каждое занятие предваряет сводная таблица, в которой указаны номера заданий в ЕГЭ по соответствующему разделу курса «Русский язык», раскрывается их суть и даны примерные формулировки (с. 46):

All

Умение определять принадлежность слова к определённой части речи

Укажите предложение, в котором есть действительное причастие (прилагательное, местоимение). Укажите правильную морфологическую характеристику слова ... из ... предложения текста

Библиотечка «Учительской газеты». Готовимся к ЕГЭ с лучшими учителями России. - М.: Издательский дом «Учительская газета», 2013.

Фролова Елена Александровна, кандидат филол. наук, доцент МПГУ. E-mail: frojlen@yandex.ru

И. Г. Добротина выделяет критерии оценивания того или иного задания, что акцентирует внимание учащихся на важности его выполнения.

Несомненно, отличительную и одновременно значимую роль в пособии играет элемент занимательности, который помогает учащимся с улыбкой взглянуть на достаточно сложный языковой материал и преодолеть страх перед ним. Так, содержанию занятия 2, посвященного вопросам лексикологии и фразеологии, предшествует текст-напутствие, составленный из фразеологических оборотов:

Долой китайские церемонии/ Как на духу говорю вам: не бросайте слов на ветер и не почивайте на лаврах, не гоняйте лодыря и на играйте в бирюльки. Не откладывая до греческих календ, засучив рукава принимайтесь за работу. И пусть задание урока покажется вам проще пареной репы/ (с. 30).

Положительным моментом в подборе материала для занятий является их интег-рированность - активизация знаний по литературе при решении вопросов по русскому языку. Например, автор предлагает учащимся не просто определить значение лексемы золотой в примерах из художественной литературы, но и указать автора и название произведений (с. 39-40).

Пять занятий первой части посвящено вопросам написания сочинения - части С ЕГЭ. И. Г. Добротина обращает внимание на выбор начала работы, приемах выделения ключевых слов текста, формулировку его проблемы, способах выражения авторской позиции, подборе аргументов. Автор приводит образцы фраз - возможных формулировок собственной позиции и введения аргументов:

При изложении собственной точки зрения и ее аргументации можно использовать фразы:

Автор обратился к теме (проблеме), на мой взгляд, не случайно...

Я часто задумываюсь над...

По моему мнению, вопросы, поднятые в тексте, будут всегда актуальны, так как... <...>

Девятое занятие включает три притчи и 13 отрывков из произведений художественной литературы о счастье. Этот материал может быть напрямую использован учащимися при написании сочинений в части С. Заключительное занятие посвящено выработке навыков оценки своей работы, формированию «взгляда со стороны» на собственное сочинение. Работа экспертами позволяет учащимся увидеть недостатки в чужом тексте, а значит, заставит более внимательно отнестись к собственным творениям и не допустить подобных ляпов в своих письменных работах. В качестве подтверждения этому в книге представлены письма-благодарности бывших учеников, обращенные к автору данного пособия (см. с. ^1).

Вторая часть книги - творческая и «ар-гументонакопительная» - содержит фактически готовые тексты-доказательства

по наиболее распространенным проблемам, поднимаемым в материалах части С ЕГЭ: «Способность к сочувствию, состраданию - важнейшее качество человека», «Война - преступление против разума» (Л. Н. Толстой), «Язык отражает состояние общества», «Природа - храм или мастерская?» и т. п.

Третья часть пособия - «ошибкоиспра-вительная» - включает сведения о типах логических, речевых и фактических ошибок. И. Г. Добротина анализирует многочисленные примеры, показывая суть ошибки и пути ее устранения.

Логическим итогом является четвертая (самая короткая) часть - «примерно-показательная», в которой даны образцы двух удачных сочинений выпускников.

И наконец, пятая часть пособия - «ключевая» - содержит ключи к заданиям, встретившимся в первой части книги.

Материал в пособии четко структурирован и систематизирован. Каждую часть предваряет своеобразное предисловие. Книга написана доступным для учащихся языком. В то же время, думается, что иногда автор слишком упрощает форму подачи материала. Например, рассказывая о «подсказках» при выполнении задания А16 (правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий), И. Г. Доб-ротина пишет:

Даже "кусочек" слова поможет нам определить часть речи:

..шь(..шься) - глагол в форме 2-го лица, окончание зависит от спряжения глагола (ты пишешь, слушаешь, умываешься);

..вший - действительное причастие в форме прошедшего времени, суффикс зависит от гласной перед -ть (писавший, слушавший, умывшийся) ...» (с. 17).

Наверное, одиннадцатиклассникам целесообразнее говорить не о «кусочке» слова, а о его морфемном составе.

На фоне разнообразия и достаточно интенсивной смены упражнений «утомительно-однообразным» воспринимается задание от автора «Тринадцать предложений - тринадцать заданий», в котором из одного текста (26 знаков препинания) предлагается выписать все цифры, обозначающие знаки препинания:

1) в сложносочиненном предложении;

2) в сложноподчиненном предложении;

3) в сложном бессоюзном предложении;

4) при обособленных определениях;

5) при обособленных обстоятельствах;

112в8.ртс1 107 26/05/2014, 15:09

6) при обособленных дополнениях;

7) при вводных словах;

8) между подлежащим и сказуемым (с. 7S).

Формулируя алгоритм действия по определению способа образования слова, И. Г. Добротина указывает на необходимость сопоставления его с производящим, но не определяет принцип подбора мотивирующего слова, что, несомненно, является одним из трудных вопросов школьного курса русского языка. Кроме того, автор сам допускает ошибки при подборе мотивирующих. Например, наречие невидимо образовано от прилагательного невидимый, а не от причастия видимый (с. 235), вправе - от прилагательного правый, а не от наречия (?) право (с. 247).

В пособии есть некоторые технические погрешности. Так, представленный на с. 214 текст школьного сочинения практически не читается, хотя ученикам он предлагается как образцовый; пятый ключ на с. 242 не содержит ответа; неправильно сделано выделение на с. 17: застелить - застеленный (вместе застеленный); смещено указание на орфографическую ошибку в таблице на с. 250.

В целом же, как уже отмечалось, пособие содержит богатый, интересный, занимательный дидактический материал и должно стать помощником учащимся и учителям при подготовке к ЕГЭ по русскому языку.

ХРОНИКА

Елена Сергеевна Скобликова

(К 90-летию со дня рождения)

I июня исполнилось 90 лет Елене Сергеевне Скобликовой - заслуженному деятелю науки РФ, доктору филологических наук, профессору Самарского государственного университета. Более 70 лет отдано русскому языкознанию. Пройден путь от студентки факультета русского языка и литературы Куйбышевского пед-

института (с 1942 г.) до большого ученого и педагога, известного всей филологической общественности огромной страны и за ее рубежами. Но по-настоящему измерить этот путь, конечно же, можно только делами, а не годами и званиями. Не одно поколение будущих учителей-словесников воспитано на лекциях и по учебникам Елены Сергеевны. 36 кандидатских диссертаций подготовлено и защищено под ее руководством. Результаты ее научно-исследовательской деятельности сопоставимы по масштабу и диапазону проблем с многолетней работой целого НИИ: более 280 научных публикаций, из них 6 монографий и вузовских теоретических курсов, неоднократно переиздававшихся центральными издательствами.

Широким признанием русистов пользуются фундаментальные труды Е. С. Скобликовой по синтаксису - ее главной научной специальности: «Согласование и управление в русском языке» (М., 1971; 2005), «Синтаксис простого предложения» (М., 1979; 2006), «Синтаксис сложного предложения» (М., 2006), «Очерки

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»