И ХИМИЯ, И ЖИЗНЬ... 551

И ХИМИЯ, и жизнь...

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА И.В. ПЕТРЯНОВА-СОКОЛОВА

Игорь Васильевич Петрянов-Соколов

Игорь Васильевич Петрянов-Соколов родился 18 июня 1907 г. в селе Большая Якшень Нижегородской области. «...Я - из крестьянской семьи. Родился за десять лет до Октябрьской революции в Нижегородской губернии. Учиться начал в сельской школе. У нас в Большой Якшени жили сплошь Петряновы. Да-да, с ударением на последнем слоге. Не родственники, не однофамильцы. Чтобы отличаться друг от друга, они придумывали клички. Отцу, например, нравилась соколиная охота, и он добавил к фамилии "Соколов"», - писал о себе Игорь Васильевич.

Будущий академик учился сначала в земской школе, а окончил среднюю школу в 1925 г. уже в Москве. Высшее образование получил в Московском государственном университете, на химиче-

ском факультете, который закончил в 1931 г. Работать начал ещё студентом, в 1926 г., сначала чертёжником в технических журналах. В 1929 г. поступил химиком в Центральную лабораторию треста "Русские самоцветы" ("Минеральное сырьё"). В сентябре 1929 г. был принят на должность младшего химика во вновь созданную в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова лабораторию аэрозолей, которой руководил H.A. Фукс. В 1934 г. Петрянов-Соколов был назначен заместителем заведующего лабораторией.

В начале 1937 г. он совместно с Н.Д. Розенблю-мом и H.A. Фуксом открыл способ получения ультратонких полимерных волокон. A через несколько недель руководитель лаборатории H.A. Фукс оказался в ГУЛАГе. И.В. Петрянов-Соколов стал заведующим лабораторией аэрозолей. В тот период он занимался исследованием электрических свойств аэродисперсных систем, и ему удалось разработать электрокапиллярный метод получения из полимеров сверхтонких волокон, что позволило создать в предвоенное время лучший в мире противогаз.

В декабре 1940 г. И.В. Петрянов-Соколов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук, за которую ему присудили степень доктора наук. В звании профессора он был утверждён 22 июня 1941 г. За ряд оригинальных работ по специальной технике в 1941 г. он был удостоен Государственной премии.

Во время Великой Отечественной войны Петрянова-Соколова вместе с коллективом лаборатории направили на Северный Урал, где он руководил строительством и пуском ряда промышленных объектов по изготовлению новых средств военно-химической защиты, разработанных в лаборатории. За создание средств защиты от специальных аэрозолей, разработку технологии их производства и промышленное освоение в 1943 г. весь коллектив лаборатории получил правительственные награды. Игорь Васильевич был награждён Орденом Ленина.

До конца 40-х годов он продолжал заниматься разработкой средств защиты от отравляющих веществ. Волокнистые фильтрующие материалы, получаемые по предложенной им технологии электрогидродинамического формования, использовались для улавливания аэрозолей в новых противогазах. Материалы имели маркировку "БФ", что означает "боевой фильтр".

С 1945 г. Игорь Васильевич участвует в выполнении атомного проекта. В это время и на долгие годы устанавливаются его научные и личные связи

Сотрудники лаборатории аэрозолей Кардовского института в день присуждения им Ленинской премии (слева направо): Н.Б. Борисов, Б.Ф. Садовский, П.И. Басманов, И.В. Петрянов-Соколов, В.И. Козлов, Б.И. Огородников. 21 апреля 1966 г.

с И.В. Курчатовым, Ю.Б. Харитоном, Г.Н. Флёровым и другими лидерами ядерного исследовательского и производственного комплекса.

Сразу по окончании Великой Отечественной войны И.В. Петрянова-Соколова направили в Германию для сбора данных, связанных с получением тяжёлой воды. Возвратясь в Москву, он начал заниматься исследованиями по разделению и анализу изотопов, получению дейтерия. Тогда был создан оригинальный поплавковый метод определения концентрации тяжёлой воды. В дальнейшем он сосредоточил внимание на изучении свойств радиоактивных аэрозолей, разработке принципов и методов предупреждения их образования, улавливания и анализа.

Научные изыскания Игоря Васильевича легли в основу системы эффективной защиты от радиоактивной опасности персонала предприятий, перерабатывающих ядерное топливо. Были предложены зональная и стерегущая системы защиты производственных помещений, позднее - высокоэффективные фильтры и средства защиты органов дыхания.

К моменту испытаний в Семипалатинске первой советской атомной бомбы (сентябрь 1949 г.) совместно со специалистами ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского и учёными Института химической физики были разработаны гондолы для радиоуправляемых самолётов Пе-2, в которых размещали фильтрующий материал, улавливающий радио-

активные аэрозоли из облака взрыва. Все предприятия новой атомной отрасли на заключительной стадии очистки вентиляционных и технологических газов были оснащены фильтрами из материалов Петрянова. (Он же первым сформулировал идею безотходного промышленного производства, при котором фильтры вообще не нужны.) В дипломах лауреатов Ленинской премии, которые летом 1966 г. академик М.В. Келдыш вручил в Кремле И.В. Петрянову и его коллегам, значилось: "За теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и внедрение их в атомную промышленность".

Из атомной промышленности "фильтры Петрянова" широко распространились в химии, электронике, медицине, авиации, космических исследованиях, сельском хозяйстве. С их помощью отбирали и анализировали даже облака на Венере. Глубоко в океанской пучине несут боевое дежурство атомные подводные лодки, также оснащённые фильтрами из материалов Петрянова.

Основным направлением научной деятельности И.В. Петрянова-Соколова в течение всей жизни была разработка теоретических основ и практических решений в области сверхтонкой очистки газов и воздуха от аэродисперсных примесей для целей противохимической защиты и защиты от специальных аэрозолей, для обеспечения безопасности и нормальной работы в ряде отраслей промышленности, а также средств защиты органов

И ХИМИЯ, И ЖИЗНЬ.

553

Ш

N -У

И.В. Петрянов-Соколов в белой мантии, сшитой из фильтрующего материала Петрянова. 1967 г.

дыхания человека и охраны окружающей природной среды.

В 1959 г. Постановлением Совета Министров СССР лаборатория аэрозолей была признана головной научной организацией по вопросам специальной защиты в системе Минсредмаша (МСМ), а И.В. Петрянов-Соколов назначен научным руководителем и председателем аэрозольной комиссии научно-технического совета МСМ.

Выдающимся вкладом в физико-химическую науку стало открытие И.В. Петряновым принципиально нового способа получения сверхтонких волокнистых материалов, на основе которого при его активном участии создана специальная отрасль промышленности - изготовление высокоэффективных фильтрующих материалов, широко известных в настоящее время под названием "фильтров Петрянова".

Обширный цикл работ И.В. Петрянова и его школы касался изучения свойств волокнистых фильтрующих материалов и выявления закономерностей фильтрации аэродисперсных систем. Большое внимание уделялось скоростной фильтрации и проблеме внутренней стадии фильтрации аэрозолей. Открыты новые явления и закономерности, которые послужили основой для создания оригинальных методов очистки, нашедших широкое применение в народном хозяйстве страны. Исследования в области фильтрации аэрозолей при-

А.Д. Гильман и И.В. Петрянов-Соколов на химкомбинате в Кирово-Чепецке. На заднем плане - здания систем газоочистки с фильтрами Петрянова. 1970-е годы

Участники Симпозиума по технологии "фильтра Петрянова" (слева направо): Ю.Н. Филатов, Б.И. Федоткин, Б.Ф. Садовский, П.И. Басманов, И.В. Петрянов-Соколов, Н.Д. Розенблюм, Н.Б. Борисов. Силамяе, 1979 г.

вели к появлению целого ряда новых направлений в различных отраслях науки и техники.

Под руководством И.В. Петрянова-Соколова разработана большая серия фильтрующих и сорб-ционно-фильтруюцих материалов различного целевого назначения, многие из которых освоены промышленностью: аналитические фильтры и ленты для различных видов точного анализа аэродисперсных систем; многочисленные типы фильтров тонкой очистки газов, которые используются в различных отраслях народного хозяйства; новые виды индивидуальных средств защиты, в том числе респиратор "Лепесток", применяемый повсюду как одно из наиболее эффективных средств защиты органов дыхания рабочих от вредных аэродисперсных примесей; противошумные вкладыши "Беруши" для индивидуальной защиты органов слуха. Все эти материалы и изделия выпускаются в нашей стране в массовом промышленном масштабе.

На основе предложенных И.В. Петряновым методов тонкой очистки воздуха и газов созданы новые технологические процессы по производству полупроводников, антибиотиков, консервированию продуктов, а также по получению сверхчистых химических веществ: соляной кислоты, аммиака, водорода.

Совместно с доктором химических наук А.Г. Сутугиным Петрянов внёс большой вклад в исследование оптических свойств и поведения в приземных условиях и космосе аэрозольных систем высокой плотности. С первых дней аварии на Чернобыльской АС внимание лаборатории и отдела аэрозолей, возглавлявшихся И.В. Петряновым, было приковано к снижению опасности от воздействия газоаэрозольных радиоактивных продуктов разрушенного реактора. Свыше 90% "ликвидаторов" работали в Чернобыле в респираторах "Лепесток", разработанных С.Н. Шатским и П.И. Басмановым под руководством И.В. Петрянова-Соколова.

За годы его работы в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова совместно с сотрудниками лаборатории подготовлено свыше 800 монографий, статей, отчётов, получено более 80 авторских свидетельств и патентов. Научное и практическое значение этих трудов обусловило принятие специальных постановлений Правительства СССР по организации новой большой отрасли промышленности - производства ультратонких волокнистых материалов, нашедших широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства. Потребность страны в этих изделиях теперь настолько велика, что их ежегодный

И ХИМИЯ, И ЖИЗНЬ... 555