научная статья по теме И.П.БАРДИН И ТУЛА Металлургия

Текст научной статьи на тему «И.П.БАРДИН И ТУЛА»

И.П.БАРДИН И ТУЛА

М.М.Вздыханько, Л.И.Корнеев, С.Г.Мурат, ОАО «Тулачермет»

Кустарное производство сыродутного железа в до-

мницах с применением дутья посредством ручных мехов на территории России известно давно. В стране последовательно расширялись масштабы общественного разделения труда и рос спрос на специализированные виды ремесленного труда с мастерами самых различных профессий, в том числе по добыче и обработке металлов.

Поскольку рудные месторождения все же размещались по стране далеко не равномерно, очаги производства ручного сыродутного железа были разбросаны гнездами на значительном расстоянии друг от друга, при том, что железо требовалось повсеместно. Такими очагами стали Ям-Копорье, Устюжна-Железнопольская, Галицкая провинция, Олонецкий край (Заонежье), Тульско-Каширский (Притульский) район, Урал и др.

Установлено, что железоделательное производство на Тульской земле появилось еще в VIII в. до н.э., в раннем железном веке, о чем свидетельствуют раскопки Сагинского городища в Киреевском р-не на берегу реки Упа. Использовались местные болотные и луговые железные руды.

В конце XVI в. в Туле возникло металлургическое и оружейное дело. В деревнях под Тулой насчитывалось 12 домниц. Превращению Тулы в крупный центр металлургии и оружейного дела способствовали правительственные заказы на изготовление ручного огнестрельного оружия, требовавшего более тонкого мастерства, нежели пушки и пищали.

Самым прогрессивным в то время было фабрично-заводское доменное производство, зародившееся и получившее развитие в Западной Европе в XV в. Первая доменная печь построена в Бельгии в районе г. Льеж около 1443 г. Затем доменное производство было развернуто в Италии, Испании, Франции, Германии, позже - в Швеции, богатой качественными железными рудами и лесом. Уже в XVII в. она вышла на первое место в Европе по доменному производству, снабжая железом даже наиболее индустриально развитую тогда Англию.

Условия для создания крупного доменного производства в пределах Московской Руси создались значительно позже, чем в Англии и Швеции, зато они оказались здесь в некоторых отношениях гораздо благоприятнее, и русская .металлургия железа уже в XVIII в. успела догнать и перегнать металлургию западных соседей.

29 февраля 1632 г. вышел царский указ, по которому голландскому купцу из Амстердама Андреасу Виниусу было разрешено «меж Серпухова и Тулы, где место приищут... на наших землях делать из железной руды всякое железо мелнишным заводом... на двадцать лет безоброчно... и железо и всякие статьи пла-

вить и лить, и ковать пушки и ядра, и котлы, и доски и разное прутье...» с оговоркой, чтобы «людей государевых всякому делу научить и никакого ремесла от них не скрывать» [2].

Формирование в XVII веке в Притульском регионе крупного центра черной металлургии завершилось строительством в 1696 г. металлургического завода Никитой Демидовым (Антуфьевым) - родоначальником династии Демидовых, Свой первый завод он основал на реке Тулица вблизи ее впадения в реку Упа, напротив будущего Оружейного завода. В 1697 и 1705 гг. им по указанию Петра I были основаны и Тульские оружейные заводы, которые затем отошли в казну [4]. Сырьевой базой для всех металлургических заводов Притульского района служили железные рудники в 40 км к юго-востоку от г. Тула и (частично) в 5 км от г. Алексина, известные еще с XVI в.

К концу XVII в. в центральной России, включая и Притульский район, у пяти заводчиков насчитывалось 9 домен с общим производством до 2400 т чугуна в год при производительности до 2 т в сутки на одну печь и 0,1 Т в смену на одного работника. Если учесть, что к тому времени кустари в своих домницах получали почти столько же откованного железа, станет понятно, что выплавка заводского железа в допетровской России едва превышала его половину. Монопольные привилегии иностранцам, столь неосмотрительно данные русскими правительствами, надолго устранили возможность конкуренции с ними русских заводчиков, подобных Демидовым, и отсрочили минимум на полвека строительство русских доменных заводов. В результате железа в стране по-прежнему не хватало, и часть его ввозили из Швеции русские купцы.

С началом войн со Швецией и Турцией за выходы в Балтийскому и Черному морям импорт железа прекратился, а создание и вооружение больших флотов требовало значительного количества металла.

Из-за истощения рудных и (особенно) лесных ресурсов центра России внимание правительства Петра I обратилось как на новые районы (Урал, Липецк), так и на старейшие районы кустарной металлургии (Устюжна-Железнопольская, Олонецкий район Заоне-жья и др.). Здесь было начато интенсивное строительство новых заводов.

Первые на Урале Каменский и Невьянский заводы основаны в 1700 г., а уже к 1725 г. на 14 заводах работало 20 домен с общим производством 9500 т чугуна а. в год. Крупнейшим организатором металлургических ° заводов был туляк Никита Демидов. ^

Строительство Липецких заводов было начато в 1702 г. I

Большую помощь в строительстве новых заводов 5 по всей стране оказали тульские мастера и рабочие- г

Металлургические заводы Притульского района: Ведменский, Вепрейский, Демидова, Дугненский, Городищенский, Елкинский, Мстинский, Протовский, Саламыковский, Угодский, Ченцовский (по карте из книги

1826 г. указаны заводы, возникшие в 1632-1700 гг.)

металлурги, кузнецы, оружейники. Так, Невьянский завод на Урале строил тульский мастер Степан Трегубое [1]. Этот завод сразу же и надолго стал крупнейшим по объемам продукции передовым заводом даже в сравнении с новейшими русскими заводами центра и Урала.

Новый скачок в развитии черной металлургии в России произошел в первой половине XIX в. в связи с широким внедрением паровых машин взамен водо-действующих приводов. В это время в Притульском районе построены Ханинский, Черепетский и Думи-ничский чугунолитейные и чугуноплавильные заводы [5]. В 1890-х годах на южной окраине Тулы был построен самый крупный тогда в районе Косогорский (бывший Судаковский) металлургический завод [6], являвшийся почти монопольным потребителем тульских железных руд и производивший литейный чугун.

Развитие современной металлургии в г. Туле берет свое начало с конца первой трети XX в. Совнарком СССР от 25 февраля 1931 г. принял решение о строительстве Новотульского металлургического завода для производства товарного чугуна и уже с 1 июня 1931 г. началось строительство завода на левом берегу Упы. Строительство выполнялось в тяжелейших условиях при низкой технической оснащенности выполняемых работ. Не хватало средств механизации, транспорта, материалов, оборудования, инженерно-технических и рабочих кадров. Одновременно создавалась инфраструктура предприятия: прокладывались железнодорожные пути, подводилась электроэнергия, строился поселок металлургов. В строительстве завода принимали участие многие предприятия г. Тулы, а также Москвы и Ленинграда. Металлургическое и энергети-

И.П.Бардин (справа), М.Д.Грицун и А.Н.Иванов на промышленной площадке НТМЗ

ческое оборудование поставлялось с заводов Урала, Сибири и Украины.

Первые производственные объекты уже вступили в строй к концу 1932 г. (котельно-кузнечный цех, механическая мастерская, ремонтно-строительная мастерская) 20 мая 1935 г. введена в эксплуатацию ТЭЦ мощностью 24 тыс. кВт-ч, а 15 июня 1935 г. была задута и пущена в производство доменная печь (ДП) № 1 объемом 930 м3. С вводом в эксплуатацию ДП-1 началась производственная биография одного из крупнейших металлургических предприятий России.

После пуска ДП-1 темпы строительства не сбавлялись, и 30 августа 1936 г. вводится в эксплуатацию ДП-2.

Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие предприятия. Большинство работников было призвано в ряды Красной Армии, а многие металлурги добровольно влились в состав Тульского рабочего полка. Осенью 1941 г. основное оборудование эвакуируется на Урал и завод прекращает работу. Однако уже с января 1942 г. началось восстановление Новотульского металлургического завода и в апреле 1944 г. предприятие возобновило свою производственную деятельность ДП-2. В январе 1948 г. была восстановлена и вновь начала выпускать чугун ДП-1. В послевоенные годы началось интенсивное строительство новых производственных объектов, создается научно-экспериментальная база черной металлургии СССР. В августе 1948 г. пущена в эксплуатацию кислородная станция. В апреле 1951 г. начал производственную деятельность сталеплавильный цех. В ноябре 1952 г. вступил в строй цех по производству железных порошков. С этого момента на заводе стала развиваться порошковая металлургия.

При создании и освоении новых производств использовались оригинальные технические решения и новейшие разработки. Некоторые объекты являлись передовыми не только в отечественной, но и в мировой металлургии. Со строительством новых объектов на заводе создается экспериментальная база черной металлургии.

Обсуждение работ по выплавке чугуна на дутье, обогащенном кислородом: И.П.Бардин (справа), С.К.Трекало, М.А.Шаповалов, Тула

Становление базы металлургической промышленности на Тульской земле в 1950-е годы неразрывно связано с академиком И.П.Бардиным. Под его руководством проводились исследования по применению кислорода в доменном и сталеплавильном производствах. Впервые в нашей стране разрабатывалась технология кислородно-конвертерного процесса. Еще в феврале 1944 г. И.П.Бардин обращается в Государственный Комитет Обороны с просьбой продолжить научные исследования в области интенсификации доменного процесса. Он понимал, что без этого быстрый рост металлургии в условиях разрушенного народного хозяйства невозможен.

26 февраля 1944 г. ГКО принял решение о создании бюро по применению кислорода в черной металлургии под руководством заместителя наркома черной металлургии И.П.Бардина. Одновременно ГКО постановил: построить на Новотульском металлургическом заводе опытную доменную печь, сталеплавильную мастерскую и кислородную станцию. Собственно, это решение и явилось началом создания научной базы. Разрозненные научные эксперименты, которые проводятся на любом металлургическом пред

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»