научная статья по теме ИДЕАЛЫ ОЛИМПИЗМА КАК ОСНОВА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЮНОШЕСКОГО СПОРТА Физическая культура и спорт

Текст научной статьи на тему «ИДЕАЛЫ ОЛИМПИЗМА КАК ОСНОВА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЮНОШЕСКОГО СПОРТА»

ИДЕАЛЫ ОЛИМПИЗМА КАК ОСНОВА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЮНОШЕСКОГО СПОРТА

УДК/UDC 796.092

Поступила в редакцию 22.01.2015 г.

Кандидат педагогических наук, доцент О.Н. Бацина1 Кандидат педагогических наук, доцент Ф.Д. Мухамитянов1 Кандидат педагогических наук Н.В. Батакова1

1 Чайковский государственный институт физической культуры, г. Чайковский

OLYMPIC IDEALS AS THE BASIS OF YOUTH SPORT TRAINING SYSTEM

Associate professor, Ph.D. O.N. Batsina1 Associate professor, Ph.D. F.D. Mukhamityanov1 Ph.D. N.V. Batakova1

1 Tchaikovsky State Institute of Physical Culture, Tchaikovsky

Информация для связи с автором: tchaik.nauka@mail.ru

Аннотация

Рассматривая проблемную ситуацию с внедрением олимпийских идеалов и ценностей в реальное поведение юных спортсменов, авторы выделяют возможные причины данного положения: отсутствие условий для полноценного формирования ценностей олимпийской культуры в дополнительном образовании спортивной направленности; отсутствие раздела «Воспитательная работа» в федеральных государственных требованиях; отсутствие мотивационных стимулов в деятельности тренера по всестороннему развитию личности юного спортсмена. Анализируя противоречия между реальной ориентацией участников олимпийского движения на прагматические ценности и гуманистическими идеалами и ценностями, которые провозглашает олимпийская философия, авторы предлагают ряд мер для изменения ситуации, связанных с внесением изменений в нормативные документы, определяющие деятельность ДЮСШ.

Ключевые слова: олимпизм, педагогическая концепция олимпизма, олимпийские идеи Пьера де Кубертена, современное олимпийское движение, олимпийское образование в юношеском спорте.

Annotation

Considering the problem situation with the introduction of Olympic ideals and values into the actual behavior of young athletes, the authors identify the possible causes of this situation including: the lack of conditions for the full-value formation of the values of Olympic culture in the sports post-secondary training; the lack of the section "Tutorial work" in the federal state requirements; the lack of motivational incentives for coaching related with the comprehensive development of the personality of a young athlete. Analyzing the contradictions between the real orientation of the participants of the Olympic movement to the pragmatic values and humanistic ideals and values, which are proclaimed in the Olympic philosophy, the authors suggest particular measures to change the situations related to changes made in the regulations that define the activity of specialized children's and youth sports schools of Olympic reserve.

Keywords: Olympism, educational concept of Olympism, Olympic ideas of Pierre de Coubertin, modern Olympic movement, Olympic education in youth sport.

Введение. В последние годы увеличивается количество исследований, посвященных педагогическому аспекту олимпизма - олимпийскому образованию и воспитанию, среди которых можно отметить работы В. И. Столярова, Л. И. Лубы-шевой, И. В. Баринова, А. Томенко, Н. Ермака, Ю. М. Чернец-кого, Е. В. Дивинской и др.

Цель исследования - анализ причин низкого потенциала юношеского спорта и разработка педагогических рекомендаций для повышения эффективности воспитательной работы с юными спортсменами на основе олимпийского образования.

Методология исследования. Понятие «олимпизм» как педагогическая концепция впервые была представлена широкой публике в 1892 г на лекции в Сорбонне, посвященной пятилетней годовщине создания Французского легкоатлетического союза [4]. В развитии олимпизма и олимпийского движения в России существует ряд вопросов, требующих обсуждения.

Почему олимпизм изначально в большей степени представлял собой педагогическую концепцию использования спорта? Нам представляется, что в первую очередь это связано с личностью Пьера де Кубертена и той

«жизненной доминантой», которой он себя посвятил. Его увлечение историей и философией Древней Греции, идеями Т. Арнольда определило приверженность принципам гуманизма в поиске того идеала человеческого совершенства, на который должна ориентироваться новая система образования и воспитания человека.

В 1880-х гг. во Франции разгорелась острая борьба между двумя подходами к совершенствованию системы школьного физического воспитания со стороны Союза обществ физического воспитания и военной подготовки с военизированной физической подготовкой и Национальной лиги физического воспитания, в последующем Комитета по пропаганде физического воспитания, ведущей идеей которого являлась «спортизация» системы физического воспитания, сумевшего доказать, что перестроить систему физического воспитания нельзя в отрыве от развития спортивной деятельности. Однако, чтобы спорт мог выполнять свою воспитательную функцию, его, по мнению Кубертена, необходимо было облагородить [3]. Обмен мнениями со спортивной общественностью разных стран подтвердил, что одним из главных препятствий на пути распространения спорта являются замкнутость национальных систем физического воспитания и националь-

ные предрассудки. Большая заслуга Кубертена - выход идей олимпизма за пределы узконациональной системы физического воспитания Франции.

В чем заключаются основные идеи педагогической концепции олимпизма Кубертена? В. И. Столяров отмечает неопределенность и неоднозначность трактовки олимпизма и его идеалов, обилие терминов и многозначность их разъяснения [5]. В связи с этим понимание идеи педагогической концепции олимпизма Кубертена представляется нам в виде небольших тезисов:

1. Общественный прогресс есть движение к гуманизму через воспитание - «обновление человечества через воспитание». Важным средством воспитания является спорт.

2. Олимпийские игры и олимпийское движение есть форма, которая может решить задачи построения лучшего мира через воспитание молодежи средствами спорта.

3. В спортивной деятельности выделяются стороны: внешняя (конкуренция, соперничество, стремление к повышению своего статуса) и внутренняя (совершенствование себя). Результат соревнований стимулирует спортсмена к совершенствованию различных сторон спортивной подготовленности, базирующихся на сопряженных с ними психических познавательных процессах, волевых и личностных качествах.

4. Влияние спорта на личность человека амбивалентно и зависит от того, на какой стороне спортивной деятельности акцентирует свое внимание общество, спортивное сообщество, спортсмен и его наставник. «Спорт, - писал Ку-бертен, - может возбуждать самые благородные и самые низменные страсти. Он может вызвать как бескорыстие и честность, так и корыстолюбие; может быть рыцарским и продажным, гуманным и жестоким».

5. Позитивное воздействие спортивной деятельности наличность спортсмена возможно при наличии ряда условий:

- во-первых, наличие и реализация гуманистической модели спорта. Развивая идею совершенствования идеального, гармонично развитого человека, Кубертен и пришел к мысли о возрождении Олимпийских игр и олимпийского движения, участники и организаторы которого ставят своей основной целью использование спорта в целях гуманистического воспитания и совершенствования личности. «В олим-пизме, - писал Кубертен, - словно в пучке солнечных лучей, собраны все те принципы, которые способствуют совершенству человека».

«Главное не победа, а участие. Велика победа, но более велико благородное соревнование». Этот принцип содержит одну из главных идей олимпизма: целью спорта следует считать не победу над соперником, а победу над собой, выраженную в продвижении к совершенству. Каждый шаг к совершенству - это улучшение соревновательного достижения, и именно в этом подлинная победа, победа над собой прежде всего. Соревнование, особенно с сильным соперником, - сильнейший стимул для мобилизации способностей и наиболее полного их проявления. Стремления соперников проявить свои способности в благородном соревновании друг с другом взаимно стимулируют их на продвижение к совершенству. Великое мастерство защиты одного спортсмена (команды) стимулирует проявление великого мастерства атаки его соперником. И этот процесс цикличен, и каждый цикл поднимает мастерство соревнующихся на новый, более высокий, уровень, реализуя стремление спортсменов и воплощая смысл, вложенный Кубертеном в понятие «олим-пизм» [1];

- во-вторых, гуманистическая модель спорта предполагает наличие идеала спортсмена с гуманистическими ценностями, на который ориентируются занимающиеся. Основной

ценностью спортсмена выступает гармоничное развитие телесности и духовности. Наиболее емко это сформулировано в словах Кубертена «Возвышенный дух в развитом теле», которыми он характеризовал идеальную личность спортсмена [2]. Активные занятия спортом и высокие достижения в спорте не должны приводить к одностороннему, уродливому развитию человеческой личности. Олимпиец, олимпийский атлет должен гармонично сочетать физическое совершенство с высокой духовной культурой.

Каковы соотношения идей Кубертена и реальности современного олимпийского движения? В. И. Столяров отмечает, что в работе по разъяснению и пропаганде идеалов олимпизма все более явно обнаруживается противоречие между реальной ориентацией участников олимпийского движения на прагматические ценности и теми гуманистическими идеалами и ценностями, которые провозглашает олимпийская философия [5].

В современном олимпийском сознании, с точки зрения

A. Г. Егорова, прагматическое и романтическое направления являются культурными оппозициями, определяющими духовную динамику олимпийского движения [2]. Для романтиков современный спорт переживает глубокий кризис (аморализм, технократизм, допинги, субкультурный изоляционизм, коммерция, насилие), а отсюда скептический взгляд на спорт и радикальные проекты по его преобразованию (интеграция с искусством, отказ от соперничества и рекордизма). Для прагматика такого кризиса в спорте нет: как сфера шоу-бизнеса спорт процветает, обеспечивая ни с чем не сравнимую зрелищность, экономическая эффективность спорта налицо, ибо она является барометром неразрывного единства спонсорства и рекламы, наконец, нет видимых при

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физическая культура и спорт»