научная статья по теме ИДЕИ ХО ШИ МИНА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ВЬЕТНАМА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИДЕИ ХО ШИ МИНА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ВЬЕТНАМА»

Идеи Хо Ши Мина во внешней политике Вьетнама

© 2015 Г. Локшин

В статье рассматривается деятельность основателя Коммунистической партии Вьетнама, руководителя Августовской революции, первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина по отстаиванию суверенитета страны и борьбы с колониальным господством. Автор прослеживает, как идеи Хо Ши Мина реализуются во внешнеполитическом курсе современного Вьетнама. Ключевые слова: Августовская революция 1945 г., интервенция Франции в Индокитае, агрессия США во Вьетнаме, внешняя политика Вьетнама, «политика обновления».

19 мая 1890 г. родился Хо Ши Мин — легендарный вьетнамский политический деятель, оказавший большое влияние на мировую историю ХХ века. Основатель Коммунистической партии Вьетнама, руководитель Августовской революции, 70 лет назад провозгласивший создание Демократической Республики Вьетнам, Хо Ши Мин стал ее первым президентом и проявил на этом посту величайшее политическое и дипломатическое искусство в отстаивании ее независимости суверенитета. В глубокой изоляции от всего мира, он сумел средствами «народной дипломатии» донести чаяния вьетнамского народа до широких кругов мировой общественности, заклеймившей интервенцию Франции в Индокитае как «грязную войну». Уже тогда его имя стало символом борьбы с колониальным господством. Но ни с чем несравнимую популярность во всем мире оно получило в годы войны Сопротивления против агрессии США. В те годы автору этих строк как ответственному секретарю Советского комитета поддержки Вьетнама не раз доводилось участвовать в многотысячных митингах и демонстрациях против войны во многих странах, в том числе и в США. И надо было видеть с каким воодушевлением их участники, особенно молодежь, скандировали на улицах и площадях городов: Хо — Хо —Хо Ши Мин!!! И в этом выражалась их глубокая симпатия к вождю вьетнамского народа, горячая поддержка его правового дела и гневный протест против агрессии США.

Президент Хо Ши Мин оставил большое интеллектуальное наследство в самых разных областях, включая анализ международного положения страны, отстаивание ее национальных интересов и определение курса внешней политики. Остановимся лишь на некоторых из них, которые и сегодня отчетливо прослеживаются во внешнеполитическом курсе Вьетнама.

Локшин Григорий Михайлович, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, заместитель председателя общества российско-вьетнамской дружбы. E-mail: L6188017@yandex.ru.

1. Когда пьешь воду, помни об источнике

30 января 2015 г. общественность России и Вьетнама отметили 65-ю годовщину дипломатических отношений между нашими странами. Эта памятная дата позволяет обратиться к истокам российско-вьетнамской дружбы и сотрудничества и еще раз поклониться Хо Ши Мину — великому сыну вьетнамского народа, заложившему основу этой дружбы двух наших народов и государств, выдержавшей все невзгоды и испытания.

В июне 1923 г. он первым среди вьетнамских революционеров прибыл в Советский Союз как «представитель народов Индокитая» на международную крестьянскую конференцию под эгидой Коминтерна. Еще раньше во Франции в рядах только что созданной французской компартии он познакомился с трудами В.И. Ленина по колониальному вопросу. Они оказали глубокое воздействие на Хо Ши Мина. Его учеба в Москве и работа в Коминтерне утвердили убежденность будущего легендарного лидера национально-освободительного движения в том, что именно Октябрьская революция, помощь Советской России открывают перед многими народами реальную перспективу освобождения от колониального рабства. И, как показала история, он не ошибся. Искренняя и бескорыстная поддержка помощь Советского Союза оказались важнейшим фактором крушения колониальной системы вообще и побед вьетнамского народа над французскими колонизаторами и американскими агрессорами.

Во многих своих статьях и выступлениях, говоря о В.И. Ленине, Октябрьской революции и Советском Союзе, Хо Ши Мин часто употреблял вьетнамскую народную мудрость — полный эквивалент русской пословицы: «когда пьешь воду, помни об источнике»1: Этому важнейшему завету президента Хо Ши Мина беречь и укреплять дружбу и сотрудничество с Советским Союзом его соратники и преемники оставались верны до конца, вплоть до его распада в 1991 г. И надо признать, что в отличие от многих других, они сделали все возможное для того, чтобы бережно сохранить эти чувства признательности и уважения к России в массовом сознании вьетнамского народа и до наших дней. Претворяя в жизнь этот завет Хо Ши Мина, новое поколение вьетнамских руководителей активно развивает сотрудничество с Российской Федерацией, поднятое в 2012 году на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства2.

2. Как можно больше друзей и как можно меньше врагов

Автору этих строк посчастливилось несколько раз в жизни встретиться с этим великим человеком, которого всегда отличали столь же великая простота и обаяние. В ноябре 1964 г. после окончания Международной конференции, посвященной 10-летию Женевских соглашений по Индокитаю, где президент Хо Ши Мин выступил с докладом, он пригласил ряд зарубежных гостей для неофициальной дружеской беседы в его домике во дворе президентского дворца. Тогда уже было ясно, что выполнение Женевских соглашений окончательно сорвано режимом Нго Динь Зьема. Только что состоялась провокация в Тонкинском заливе и американская авиация 5 августа совершила первые налеты на Север, Конгресс США принял пресловутую «тонкинскую резолюцию», открывшую путь к агрессии США. Пользуясь таким редким случаем напрямую обратится к президенту на вьетнамском языке, я спросил, какова теперь, в этих трудных условиях будет внешняя политика ДРВ. Президент Хо Ши Мин ответил коротко, но уверенно: «Она будет очень простой: как можно больше друзей и как можно меньше врагов».

Прошли многие годы, но эти мудрые слова вспоминаются каждый раз, когда окидываешь взглядом большой исторический путь Вьетнама от Августовской революции 1945 г. до победы 1975 г. и после нее. Эта мудрейшая формула содержит ключ к понима-

нию и оценке политики любого государства, ибо она выражает действительно жизненные интересы каждого народа.

И с этой установкой президента Хо Ши Мина связан важный вывод, который был сделан много позднее в декабре 1986 на VI съезде КПВ новыми руководителями партии и страны: нельзя успешно развиваться, не открываясь миру, не становясь активным участником международного разделения труда, не используя всех выгод экономического и научно-технического сотрудничества.

Составной частью утвержденной тогда «политики обновления» (Дой мой) стал радикально измененный внешнеполитический курс, основанный на трех фундаментальных принципах:

- деидеологизация и диверсификация международных отношений;

- политика « открытых дверей» во внешнеэкономических связях;

- налаживание нормальных многосторонних отношений со всеми великими державами.

Этот курс, воплотивший в жизнь мудрый принцип президента Хо Ши Мина, позволил за короткий срок добиться поразительных успехов во внутренней и внешней политике, в укреплении международного положения страны. За 30 лет политики «Дой мой» из беднейшей, разоренной двумя войнами страны, оставшейся после распада СССР с пустой казной и огромными долгами, без друзей и союзников, Вьетнам превратился в быстро развивающееся государство, надежного партнера в интеграционных процессах в Восточной Азии и во всем АТР, в ответственного и достойного доверия члена мирового сообщества.

В 2013 г. Вьетнам установил отношения стратегического партнерства с 13 странами и просто партнерские отношения еще с 11 государствами. Среди впечатляющих успехов внешней политики было успешное проведение саммита АТЭС в Ханое (2006 г.), вступление в ВТО (2007 г.), избрание непостоянным членом Совета Безопасности ООН (2008-2009 гг.), нормализация отношений со всеми ведущими державами мира, включая США.

В 2010 г. Вьетнам с большим успехом председательствовал в АСЕАН. По его инициативе впервые состоялась встреча министров обороны стран АСЕАН и 8 крупнейших государств-партнеров по диалогу, которые с тех пор проводятся регулярно и превратились в важный механизм сохранения мира и безопасности в регионе. Тогда же при активном содействии Вьетнама Россия вместе с США были приняты в качестве равноправных участников Восточноазиатских саммитов. Благодаря этому, сегодня этот самый представительный многосторонний орган в регионе медленно, но верно превращается в искомый механизм безопасности для всего огромного АТР.

Правительство СРВ неизменно стремится к тому, чтобы соседи по региону и весь мир видели во Вьетнаме дружеское миролюбивое государство В АСЕАН и с партнерами по диалогу Вьетнам упорно добивается того, чтобы эти страны сотрудничали между собой в вопросах безопасности, понимая, что без совместного обеспечения безопасности в регионе ни одна страна не может рассчитывать на обеспечение своих собственных интересов. И это полностью соответствует неизменно продвигаемому Россией принципу равной безопасности для всех без исключения как основополагающего принципа безопасности в АТР.

«Вьетнам и впредь будет ответственным и активным членом АСЕАН, стремящимся к углублению региональной интеграции и успешному завершению до конца 2015 г. строительства Сообщества АСЕАН», — писал заместитель премьер-министра и

министр иностранных дел СРВ Фам Бинь Минь в статье « Вьетнам 2015: активная сила в борьбе за мир, стабильность и строительство Сообщества в ЮВА»3

Вьетнам проявляет желание сотрудничать со всеми дружественными странами, как со старыми друзьями, так и новыми партнерами. В двусторонних отношениях он строго придерживается независимости и самостоятельности. Он не стремится использовать никакие проблемы отношений этих стран между собой и, особенно с великими державами. При таком подходе он добивается, чтобы страны, имеющие разногласия и даже самые серьезные противоречия между собой, садились за стол переговоров и искали решение на базе международного права и взаимного уважения.

В 2015 г. Вьетнам и США готовятся широко отметить 20-летие установления диплом

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»