научная статья по теме ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЁЖИ АРКТИКИ Социология

Текст научной статьи на тему «ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЁЖИ АРКТИКИ»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Дмитриева Е. Из Мурманской области за 23 года уехало почти полмиллиона человек / Информационное агентство "ФедералПресс". 13.07.2013. URL: http://fedpress.ru/news/society/news_ society/1373654011-iz-murmanskoi-oblasti-za-23-goda-uekhalo-pochti-polmilliona-chelovek (дата обращения: 27.09.2013).

Киреева А. Россия готовит Арктику к освоению / Портал Мурманской области. 17.03.2013. URL: http://region51.com/node/905239/ (дата обращения: 27.09.2013).

Маслоу А.Г. Мотивация и личность. Санкт-Петербург: Евразия, 1999.

Порцель А.К. Современная демографическая ситуация в Мурманской области// Православный вестник. 26.01.2008. URL: http://www.murmanspas.ru/index.php?type=special&church=1&p=pray ers&id=155 (дата обращения: 30.09.2013).

Проникновение Интернета в Россию и его последствия // Пресс-выпуск ВЦИОМ № 2302 от 20.05.2013. URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114108 (дата обращения: 2.10.2013).

Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г. М., 2010.

Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года. Мурманск, 2011.

Харченко К.В. Удовлетворенность: методология и опыт муниципальных исследований. М.: Аль-перия, 2011.

Экономическая активность населения России (по результатам выборочных обследований). 2012: Стат. сб. / Росстат. M., 2013.

© 2015 г.

О.В. ОСИПОВА, Е.Г. МАКЛАШОВА ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЁЖИ АРКТИКИ

ОСИПОВА Ольга Валерьевна - кандидат политических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, г. Якутск (E-mail: osipovaovr@rambler.ru); МАКЛАШОВА Елена Гавриловна - кандидат политических наук, научный сотрудник того же Института (E-mail: maklashova@mail. ru).

Аннотация. Анализируются проблемы этнической идентификации молодежи Арктики, её зависимость от территориальных идентичностей; очерчена связь этнической идентичности и национальной политики России. Особое внимание уделено проблеме территориальных идентичностей "коренных" и "некоренных" народов. Особенности территориальных идентичностей зависят от заявленных форм этнической идентификации. Очерчены отношения этнической идентичности и национальной политики РФ. Результаты показали, что Северная идентичность важна для коренных малочисленных народов Севера, региональная - для якутов (Саха), гражданская - для русских.

Ключевые слова: этническая идентичность • территория • молодежь • Арктика • Республика Саха (Якутия)

Большую роль в формировании этнокультурной идентичности играет государственная национальная политика, в которой проявляется позиция не только классифицирующего, но и иерархического мышления. В реализации данной политики, то есть воспроизводства институциональной среды этничности в России, разные общности, объединяемые теми или иными идентичностями, получают различные статусы

Исследование выполнено при поддержке гранта Президента РФ, № МК-3393.2013.6.

(например, коренные и некоренные, малочисленные, титульные, государствообра-зующие и т.д.), определяется их место в социальном и физическом пространстве. Дискуссия разворачивается в отношении так называемых "коренных" и "некоренных этносов". "С позиций многих людей, не принадлежащих миру науки и не захваченных идеологией национализма, коренной - это местный житель, который родился на земле, где он живет, и связывает с ней представления о судьбе и родине" [Соколовский, 2000: 6-7]. За общностями, по сути, закрепляется принадлежность к определенному географическому пространству. Интересной исследовательской задачей является осмысление значимости этнотерриториальных идентичностей людей, имеющих разный статус в этнической классификации, проживающих в одном социогеографиче-ском пространстве.

В этой связи интерес вызывает изучение ситуации на территориях Крайнего Севера, Арктики, населенных этносами, получившими в научной классификации специальный статус - коренные малочисленные народы Севера (далее - КМНС). Характерно ли для представителей этих народов и других "некоренных" этносов схожее отношение к идентичностям (этнической, гражданской, региональной)? Как проявляется это соотношение у людей, имеющих разный статус в государственной этнической номенклатуре?

Мы попытаемся ответить на вопросы, касающиеся идентичностей молодого поколения арктических районов Республики Саха (Якутия), а именно: каким образом проявляются их этнические идентичности, как они переплетаются с территориально-политическими идентичностями, какую роль в этом играет государственная национальная политика.

По мнению В.А. Тишкова, идентичности могут быть поняты как система культурно-исторических координат, которые изобретаются обществом, могут меняться или подвергаться коррекции в зависимости от политики и других факторов [Тишков, 2014]. Государство - в силу монополии легитимного применения физической и символической власти - является одним из важных субъектов формирования идентичностей, в том числе и этнических.

Одна из составных частей проблематики соотношения государства и этнических общностей - процесс соотнесения определенной территориально-политической структуры и этнических идентичностей населения. Здесь важен вывод, сделанный в совместной работе Р. Брубейкера и Ф. Купера «За пределами "идентичности"»: "государственная власть располагает правом присваивать имя, квантифицировать, кате-горизировать, решать, что есть что и кто есть кто" [Брубейкер, Купер, 2002: 86]. Через эту процедуру категоризации населения происходят придание легитимности населению в рамках определенного политического образования, осмысление и упорядочивание среды и ресурсов с целью сделать их более управляемыми. Такой "объективно" структурированный мир рассматривается как полная репрезентация реальности. Через учет идентичностей, их документирование, анализ и применение полученных знаний в политических решениях выстраиваются культурно-исторические координаты, которые и определяют самоидентификацию людей.

В схожем ключе отношение государства к этносам описывалось зарубежными и отечественными исследователями [Слезкин, 2008; Андерсон, 1998; Соколовский, 2009]. Их работы значимы для данного исследования, поскольку в них затронута проблематика идентификации коренных малочисленных народов Севера в контексте политики идентичностей государства. На основе выводов, сделанных этими авторами, была сформулирована гипотеза, что: 1) понятия "национальность" и "территория" глубоко связаны между собой и с административным делением; 2) для людей, проживающих в одном социогеографическом пространстве, имеют значение разные идентичности.

Нами проведено исследование в четырех административно-муниципальных образованиях, на арктическом побережье Республики Саха (Якутия): Усть-Янском, Анабарском, Аллаиховском, Нижнеколымском районах. Опрошено 408 респонден-

тов в возрасте от 14 до 30 лет (46,6% мужчины и 53,4% женщины). Мы попытаемся проследить идентичности представителей разных этносов, которые родились и социализировались на этой территории (не являются приезжими) на примере молодежи.

В этих районах, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 г., проживает 19268 чел., из них 6298 чел. - саха (якуты), 5171 - русские, 2770 - эвены, 1515 - эвенки, 1491 - долганы, 523 - чукчи, 1500 чел. - прочие. Сторонники эссен-циалистского (реалистского) подхода воспримут данную ситуацию как отражение этнической реальности. Однако в рамках нашего исследования было решено выделить также категорию "смешанная национальность". Для указанной территории характерны интенсивные процессы миксации населения, порожденные длительным совместным проживанием эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, якутов и русского старожильческого населения. Категория смешанной этнической идентичности позволила зафиксировать "горизонтальную" двойную или множественную этническую лояльность. Кроме того, нашей задачей был замер числа людей, проявляющих неоднозначную этническую идентичность в условиях, когда практика учета идентичностей исключает возможность двойной самоидентификации. Этническая идентичность опрошенных распределилась следующим образом: 16,8% - русские, 36,9% - саха (якуты), 32,9% -представители коренных малочисленных народов Севера, 3% - прочие национальности и 11,1% - указали принадлежность к двум (или более) этносам.

Нас интересовало отношение респондентов к собственным этническим идентич-ностям: являются ли они позитивными или негативными. Для этого было предложено оценить по шкале от 1 до 5 утверждение "Я горжусь своей национальностью". Полное согласие кодировалось 5 баллами, полное несогласие - 1 баллом. В 2005 г. эта методика применялась Центром социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова в Якутии [Прохода, Рязанцев, 2007].

Гордость за свой этнос - один из индикаторов, наиболее полно отражающий позитивное эмоциональное восприятие этничности. Отсутствие подобной гордости условно названо "негативной этнической идентичностью". Наиболее позитивное восприятие наблюдается у русских (74,2%, негативное - 25,7%), а также у лиц, указавших множественную идентичность (суммарный процент в той или иной степени несогласных - 46,6%), а также у саха (40,1%), КМНС (40%).

В литературе по проблемам идентичности людей со сложным этническим происхождением часто указывается на сложность процесса идентификации, а также на то, что самоопределение может быть оспорено другими в ходе социального взаимодействия. Этим можно объяснить сравнительно низкие показатели восприятия собственной идентичности у представителей "смешанной национальности". Так как в обществе укоренены примордиальные взгляды, подобная неопределенность воспринимается ими как маргинальная, пограничная и уже в силу этого недостаточно полноценная. У саха и КМНС негативные показатели восприятия этнической идентичности могут быть связаны с явлением скрытой дискриминации или свидетельствовать о ситуации исключения.

Чтобы понять, какие идентичности наиболее значимы для молодежи, мы предложили следующие вопросы: "Насколько важно для Вас осознавать себя: 1) представителем свое

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»