научная статья по теме Идеологическая сфера российского общества: от деидеологизации к гуманизации Философия

Текст научной статьи на тему «Идеологическая сфера российского общества: от деидеологизации к гуманизации»

Ю.Г. Волков

доктор философских наук, профессор, директор Института Социологии и регионоведения

Южного федерального университета*

В.Е. Золотухин

доктор философских наук, профессор Ростовского государственного строительного университета*

В.С. Малицкий

доктор философских наук, профессор Института Социологии и регионоведения

Южного федерального университета*

Г.С. Пшегусова

доктор философских наук, профессор Южного федерального университета*

Идеологическая сфера российского общества: от деидеологизации к гуманизации

Идеологическая проблематика вновь возвращается в сферу и исследовательских интересов, и массового сознания, которое, хотя и в латентной форме, заявляет запрос на объединяющую идеологию и как систему интегральных ценностей, идей и принципов, разделяемых большинством россиян в контексте стремления к социальной справедливости, стабильности и порядку. Рассматриваемую проблематику актуализирует формирование креативного класса как нового субъекта социального развития российского общества. Существующие социологические подходы, так или иначе, испытывают влияние процесса деидеологизации в российском обществе, что создает немалые исследовательские трудности с выбором исследования, но позволяет адекватно оценить перспективы развития идеологической сферы как сферы креативного подхода к оценке и прогнозу социальных изменений в российском обществе.

Российское общество, прибывая в состоянии идеологического безвременья, получило возможность осмысления прошлого опыта и перспектив движения в идеологической сфере. Конечно, можно сказать, что эта возможность не была реализована в адекватной мере, так как на протяжении 90-х годов, в той или иной степени поддерживалась

* Волков Юрий Григорьевич, e-mail: infoippk@sfedu.ru

* Золотухин Валерий Ефимович, e-mail: infoippk@sfedu.ru

* Малицкий Валентин Семенович , e-mail: infoippk@sfedu.ru

* Пшегусова Галина Султановна, e-mail: e-kafedra@yandex.ru

монополия либерализма, связанная с последовательной дискредитацией не только коммунистических, но и иных идеологический позиций (консерватизм, социал-демократия). Чтобы обозначить границы действия идеологической сферы общества, нужно, во-первых, исходить из того, что «рыночная экономика, предполагающая соревновательную конкуренцию, необходима в рамках экономической сферы, но не более1». Во-вторых, российская идеологическая традиция предписывает «идеализацию» государства, отношение к государству, как инстанции справедливости и гармонии, что, не отменяя факта существования анархических тенденций, определяет включенность идеологии в легитимацию государства как института порядка и развития в идеологической сфере. Существенным изъяном либерализма является то, что российский политолог А. Ципко называет ненавистью к государству2. То, что представляется очевидным, связано в большей степени не с тезисом «минимизации» государства в классической либеральной мысли, российская либеральная интеллигенция рассматривает государство инстанцией несвободы, закрепления православной традиции и поощрения патриотизма. Идеологическая сфера общества в этом контексте подпадает под требование запрета на основании недопустимости контроля над мыслями и поведением граждан со стороны государства. Не допускается проект реструктуризации идеологической сферы на основании реализации принципов полифоничности и солидарности. Следует подчеркнуть, что негативная аргументация теряет силу, если мы ориентируемся на развитие идеологической сферы как сферы социальной проективности. Явным выглядит стремление отстоять позицию деидеологизации, реально сосредотачивая культурно-информационные ресурсы в закрытых для общественного контроля экспертных сообществах, которые как отмечал российский социолог В.Г. Николаев, формируют имитационные аналоги общепризнанных стандартов и ориентиров компетентности3.

Такая ситуация удовлетворяет российских либералов как носителей идеи элитарности: деятельность экспертов воспроизводит разделение не между высокой и низкой культурами, а легитимирует отношение к большинству населения как апатичной, некомпетентной массе. Идеологическая сфера общества призвана изменить описываемую ситуацию: формирование свободного дискуссионного пространства содержит возможность наладить институциональные отношения между жизненными мирами россиян и сферой высокой политики. В этом смысле, можно говорить о том, что реальна проблема субъектности идеологической сферы, формирования слоя общественных экспертов, для которых характерно сопоставление

1

Волков Ю.Г., Малицкий В.С. Идеология и гуманизм. М, 2004, с. 175.

2 Ципко А. Невосполнимый изъян. Литературная газета. 2013, № 4, с. 3.

3 Социология и современная Россия. М., 2003, с. 12.

идеологии и схем повседневности, конвертация идеологических ценностей и смыслов в совместные социальные практики. Иными словами, идеологическая сфера нуждается в возвращении социально-программирующей функции.

«Третий» путь развития России, который так привлекателен для массового сознания, возможен на основе реализации гуманистической идеологии, которая ориентируя на ценность человека, признает равенство подходов и оценок в рамках дискуссии о путях развития российского общества. Дело в том, что социальный хаос и правовой беспредел, который ассоциируется в массовом сознании с либеральными реформами 90-х годов имели сокрушающее значение для либеральных идей в России, но, одновременно создали фон идейного компромисса, который в нормативном смысле может восприниматься как идеологический эклектизм, но во влияние на общественное сознание предстает как идеологическое переосмысление опыта периода адаптации к переменам. Таким образом, на уровне массового сознания стремление к стабильности и порядку становится не просто реакцией на неоднозначные последствия социальных преобразований, но и катализатором иного, не укладывающегося в привычные схемы идеологической дифференциации явления. Очевидно, что гуманистическая идеология как идеология, которая «осознает саму себя»4, отличается от «разделительных» идеологий ориентацией на консолидирующие гуманистические ценности, то, что может позитивно оцениваться представителями различных идеологических течений, если воспринимать идеологические позиции личности как свидетельство гражданской зрелости. Имеется в виду, что независимо от идеологических воззрений вырабатывается правила дискуссии и принятия консолидированной позиции на основе ценности согласия и сотрудничества. Это не американская «гражданская» религия, связанная с опытом формирования мигрантского сообщества и явным доминированием либеральных ценностей. Гуманистическая идеология в качестве основного ориентира развития идеологической сферы российского общества нацелено на идею «сбережения» российского народа и включение России в планетарный гуманистический проект.

Сущность этого явления состоит в том, что, представляя самобытное культурно-цивилизационное сообщество, российское общество может реализовать креативный путь социального развития через актуализацию и преумножение интеллектуального и культурного капитала, предложить миру путь кооперации в той сфере, которая волнует человечество, но до сих пор не является сферой интереса транснациональных корпораций и национальных правительств, несмотря на очевидность гуманизации глобальных процессов. Развитие

4 Волков Ю.Г., Малицкий В.С. Идеология и гуманизм. М., 2004, с. 335.

идеологической сферы в контексте закрепления влияния гуманистической идеологии означает «идеократию» как «конкурентное преимущество» российского общества в процессах, где трудно добиваться идеальных типов сотрудничества, если не понимать альтернативы реализуемым схемам глобализации, порождающим глобальные риски дегуманизации.

Отношение российского общества и идеологической сферы обусловлено нормативными представлениями государственных и общественных факторов о роли идеологии и поэтому не является сферой «игры властных амбиций»; утрата идеологических различий как социального маркера в реальности обнаруживает сдвиг в сторону интегрирующей идеологии, идеологии социальной консолидации.

Нам кажется, что вряд ли в этом случае можно говорить об утопизме, так как «вопрос не в количестве, интенсивности или духовной высоте мечтаний»5. Представляется важным, что идеологическая сфера содержит возможность выработать отношение общества к альтернативным «утопиям», которые являются катализатором социального проектирования, позволяют привлечь к разработке социальных стратегий не только менеджеров, для которых свойственно полагаться на организационные и социальные технологии, но и креативный класс, формирующуюся в российском обществе группу носителей креативных, творческих интенций6 с позиционированием в идеологической сфере общества как коллективной творческой лаборатории.

Причины идеологического ренессанса, точнее, актуализации гуманистической идеологии, на наш взгляд, заключается в том, что общество стало испытывать недоверие к разделительным идеологиям, усугубляющим социальные неравенства и воспроизводящим невосприимчивость к реальным общественным проблемам. Социологические исследования показывают, что в российском обществе реализация принципа социальной справедливости связывается не с действием рыночных или идеологических формул, а с восприятием обществом расхождений между общественными ожиданиями и складывающейся ситуацией.7 Это означает, что в совокупности с негативной тенденцией недоверия к инструментальности идеологии, в обществе возрастает понимание идеологии как способа перевода социальных ожиданий в реальные государственные и общественные практики. Социальная несправедливость переживается, как основная причина личной и общественной неустроенности россиян, ожидания в сфере идеологии строятся на отклонении монетизации общественных отношений, потребительского образа жизни, воспроизводящими модель «гонки за призраками преуспевания», что не только искажает формулу

5 Геллер Л., Нике М. Утопия в России. М, 2003, с. 257.

6 Волков Ю.Г. Креативность: исторический прорыв России. М., 2011, с. 150.

7 Социальное неравенство и публичная по

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»