научная статья по теме ИДЕЯ СИСТЕМНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ: ПУТИ РАЗВИТИЯ Психология

Текст научной статьи на тему «ИДЕЯ СИСТЕМНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ: ПУТИ РАЗВИТИЯ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ЖУРНАЛ, 2008, том 29, № 1, с. 5-13

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

ИДЕЯ СИСТЕМНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ: ПУТИ РАЗВИТИЯ

© 2008 г. В. А. Барабанщиков

Член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией системных исследований психики, Институт психологии РАН, Москва

Раскрывается содержание принципа системности в психологии и некоторые формы его реализации. Описывается вариант системного подхода в психологии, предложенный Б.Ф. Ломовым; обсуждаются пути развития данного подхода на современном этапе научного знания. Подчеркивается факт смены парадигм системного мышления и его значение для психологии. Анализируются следствия "онтологического поворота" в психологии.

Ключевые слова: принцип системности в психологии, полисистемность, системная детерминация, единство теории, эксперимента и практики, синергетика, самоорганизация, порождение, онтологический подход, субъект, объект-ситуация, событие, апперцептивный комплекс, отражение.

Настоящая статья посвящена способам анализа психики и поведения человека как целостност-ных явлений. Речь идет об идее системности и формах ее реализации в психологической науке. Возникнув в глубокой древности и пройдя многовековой путь, она получила мощный импульс в XX столетии благодаря выдающимся достижениям естествознания и техники и в связи решением глобальных проблем человечества.

Системность подразумевает, что вещи или явления рассматриваются как организованное целое, обладающее свойствами, не сводимыми к свойствам частей. Бытие системы описывается в терминах элементов, связей, структуры, функции, организации, управления, развития и др. Она имеет границы, противопоставлена окружающей среде, может быть закрытой или открытой, механической или органической.

В гносеологическом плане системность играет роль объяснительного принципа, в соответствии с которым различные фрагменты знания должны быть связаны в целостную картину согласно внутренней логике предмета. Это весьма желательно, но не всегда возможно. Требуется специальная работа по построению предметного содержания науки адекватными методологическими средствами.

Образы системности в психологии многочисленны. Это и гомеостазис (У. Кеннон), и рефлекторное кольцо (И.М. Сеченов, Н.А. Бернштейн), и гештальт (В. Келер, К. Коффка), и высшие психические функции (Л.С. Выготский), и деятельность (А.Н. Леонтьев). Возникая в разных областях науки, они несут общее содержание и, вместе с тем, дополняют и в чем-то видоизменяют друг друга. Сложилась потребность в синтезах более высокого порядка, которые бы объединяли раз-

ные грани и различные измерения психики и поведения.

Другой причиной обращения к системности являются высокие темпы дифференциации психологического знания и связанная с этим методологическая и теоретическая разобщенность исследований. Именно эта тенденция порождает проблему когерентности психологии, т.е. возможности ее существования как единой науки, и оказывается благодатной почвой для редукционизма и эклектики [64, 65]. Чрезвычайное разнообразие подходов к исследованию психического (им соответствует многообразие принципов, понятий, методов исследования, эмпирических данных) обостряет проблему предмета психологии и ее метода.

Как общенаучная методология, системный подход получил распространение в 60-е годы в связи с успехами научно-технической революции. Ее наиболее известная форма, названная Л. Бер-таланфи общей теорией систем, была ориентирована на поиски универсальных закономерностей сложно организованных объектов и решала задачу интеграции разнородного научного знания. Исследователей интересовали устройство систем и механизмы, обеспечивающие их функционирование, т.е. равновесие со средой [14, 50]. Именно в таком виде системный подход проник в западную, прежде всего, американскую психологию, захватив не только прикладные области типа Human factors, но и ее общетеоретическое ядро. По сегодняшний день представления и установки общей теории систем используются при изучении поведения (Б. Скинер), личности (Г. Олпорт), процессов познания (У. Найссер), организации и динамики социальных групп и других явлений. В какой-то степени этот методологический шаг

был подготовлен яркими достижениями ге-штальтпсихологии и школы К. Левина, показавшими, что представление психических явлений и поведения в качестве систем открывает исследователю весьма широкие перспективы.

Существенные шаги в раскрытии системной природы психики в отечественной науке сделаны Б.Г. Ананьевым, Л.С. Выготским, А.Р. Лурия, B.C. Мерлиным, С.Л. Рубинштейном, Б.М. Тепловым. Системный анализ поведения и деятельности тесно связан с именами П.К. Анохина, А.Н. Леонтьева, Н.А. Бернштейна и др. Опираясь на достигнутое, Б.Ф. Ломов предложил рассматривать системность в качестве основного ре-гулятива психологического познания.

ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ

В РАБОТАХ Б.Ф. ЛОМОВА

Версия системного подхода, разрабатываемая Б.Ф. Ломовым в 70-х годах ушедшего столетия на волне системного движения в науке и философии [14, 50], в отличие от общей теории систем предназначалась для решения проблем психологического познания.

Представляя психику как сложно организованное целое, или органическую систему, Ломов использовал богатейший опыт отечественной науки, включающий представления о системной организации психических процессов и функций [3, 4], принцип детерминизма [48], теорию функциональной системы [6, 7], концепцию свойств нервной системы [39, 58] и многие другие. Значительное влияние на взгляды Ломова оказали фило-софско-методологические работы В.П. Кузьмина [24], в которых акцентировались понятия органической целостности и интегрального качества. Объединение системных идей и наработок, разбросанных по различным областям психологии и смежных с ней дисциплинам, позволило содержательно конкретизировать принцип системности и использовать его в роли стержневого инструмента психологического познания [26-29, 31, 32].

В отличие от теоретиков общей теории систем, Ломов подчеркивал специфичность и разнообразие целостных образований психики, их зависимость от сферы бытия, уровней организации и развития. Моносистемный взгляд на природу це-лостностей с его интересом к компонентам и структуре Ломов дополняет полисистемным, выделяя объективные основания интегральных качеств и свойств. Он показал, что, включаясь в те или иные системы отношений, человек, его психика и поведение проявляются лишь в определенных планах и обнаруживают качества, которые отсутствуют в других системах. Поскольку объемлющих (макро-) систем оказывается несколько, психические явления всегда выступают как

своеобразные "качественные узлы". Отсюда вытекают нормы описания предмета исследования, образующие методологическое ядро предложенного подхода: многоплановость, многомерность, вертикальная (уровневая) организация психического, учет разнопорядковых свойств, динамика и развитие [27, 28, 31].

Другая особенность ломовской версии заключается в том, что в качестве систем рассматриваются не только психические явления, но и условия их функционирования и развития. Этот путь приводит к представлению о системной детерминации психики и поведения человека. За многомерностью, многоплановостью и многоуров-невостью психического стоит множественность разнотипных детерминант, функционально объединенных в динамическое целое. Закономерное движение системы детерминант является необходимым условием и одновременно результатом развития человека, его психики и поведения.

Психическое как система существует только в развитии, которое реализуется как полисистемный процесс. Поэтому свойства, проявляющиеся на разных этапах, стадиях или фазах онтогенеза человека, не могут быть выведены из одного единственного основания, например, биологического и социального. Психическое развитие характеризуется движением своих оснований, сменностью ведущих детерминант, возникновением, формированием и преобразованием функционально необходимых свойств или качеств. Системный подход предполагает многообразие источников и движущих сил психического развития человека, которое всегда связано с системой противоречий (между разными свойствами, уровнями, планами, основаниями и т.п.) и предполагает различные пути их разрешения.

Любой результат развития (когнитивный, личностный, операциональный), достигнутый на той или иной его стадии, включается в совокупную детерминацию психического, выступая в роли внутреннего фактора, предпосылок или опосредующего звена по отношению к результату следующей стадии. Тем самым складывается иной комплекс обстоятельств, обеспечивающий возможность перехода психического на новую ступень развития. Динамика стадий (этапов, фаз) порождения и развития психических явлений выражает движение всей системы детерминант, которая непрерывно доопределяется в ходе развития и потому никогда не может быть предсказана полностью. По линии системной детерминации психики прослеживается связь предлагаемого подхода с синергетикой [43, 60].

Разработанные представления открывали новые или недостаточно выделяемые измерения детерминационных процессов в психологии: их динамичность, нелинейность, взаимную опосредо-

ванность, гетерохронность и др., нацеливая исследователя на поиск всей совокупности обстоятельств (как внешних, так и внутренних), порождающих изучаемое явление. По своему содержанию они являются конкретизацией принципа детерминизма [48] и диалектически понятого процесса развития [3, 48].

Формы реализации системного подхода в различные периоды творчества Б.Ф. Ломова были различными и во многом задавались содержанием конкретных проблем, которые он решал. К их числу относятся психическая регуляция деятельности [18], структура и функции общения [35], информационное взаимодействие в системах "человек-техника" [28, 34], уровни антиципации [36], формирование воображения [15, 33], механизмы зрительного восприятия [30] и осязания [5]. Разнообразие тематики объединяло представление об отражательной природе психических явлений и их субъективном, т.е. пристрастном характере. С позиций системного подхода Ломов раскрыл структуру пси

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»