научная статья по теме ИГОРЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЗОТИКОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ Геофизика

Текст научной статьи на тему «ИГОРЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЗОТИКОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ»

ИГОРЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ЗОТИКОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ

Главный научный сотрудник Института географии РАН, член-корреспондент РАН, доктор географических наук, выдающийся исследователь Антарктиды, почетный полярник, член Союза писателей, талантливый художник, автор многих крупных научных и художественных трудов родился 7 марта 1926 года в городе Москве в семье студентов Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Отец, Зотиков Алексей Васильевич, происходил из династии священнослужителей Тамбовской губернии, мать из крестьян тех же мест. Родители готовились стать агрономами, но тяжелая болезнь отца заставила семью прожить основную часть жизни в Москве, где родители работали учителями в средней школе.

Движение И. А. Зотикова по пути к научным вершинам началось с мечты московского мальчишки, ставшего инструктором авиамоделизма, для того чтобы когда-нибудь научиться строить самолеты и летать на них. Но вот война! И юноша, уже в эвакуации, с 1941 по 1943 год работает трактористом в колхозе. Сидя за рулем трактора он думал, что скоро будет танкистом, а мечтал о создании нового двигателя, правда для самолета, и о путешествиях по земному шару, чтобы увидеть необыкновенные растения заморских стран, о которых он узнал в детстве из книги «Жизнь растений» П. фон Кернера.

Мечта об авиации осуществилась — в 1949 г. Зотиков заканчивает Московский авиационный институт. С 1949 по 1953 г. в ОКБ академика А.М. Люльки в качестве инженера-конструктора он участвует в реальном создании первого советского реактивного двигателя, ставшего со временем лучшим двигателем российских боевых самолетов. Здесь он начинает заниматься гидродинамическим теплообменом, чтобы улучшить охлаждение газовой турбины двигателя, еще не зная, что этой наукой, применительно к разным объектам, он будет заниматься всю жизнь. Ну, а свой интерес к растениям разных стран он отчасти удовлетворил, став альпинистом и путешествуя по разным горным местам.

С 1953 г. Игорь Алексеевич становится работником Академии наук СССР. Чтобы улучшить свои знания о теплообмене, он поступает в аспирантуру лаборатории физики горения Энергетического института им. Г.М. Кржижановского АН СССР. Но именно в это время возникла проблема защиты головных частей ракет, входящих с космическими скоростями в плотные слои атмосферы, от их термического разрушения, и сегодняшний юбиляр, а тогда аспирант, участвует в ее решении, делая экспериметы в НИИ академика С. П. Королева. В 1956 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Изюминкой этой его работы было то, что для решения проблемы защиты ракет от термического разрушения Зотиков изучал процессы термического разрушения падающих на Землю метеоритов как природных аналогов ракет. Первая его научная статья опубликована в журнале «Метеоритика».

Время защиты кандидатской диссертации Игоря Алексеевича совпало с началом первых Советских антарктических экспедиций (САЭ) по программе Международного геофизического года. Конечно же каждый альпинист и специалист по гидродинамическому теплообмену, мечтавший о путешествиях по земному шару, мечтал увидеть и чудо гидродинамики природных процессов — гигантский, растекающийся ледяной щит Антарктиды. И.А. Зотиков предложил свою программу изучения теплового режима этого ледникового щита и был принят в качестве научного сотрудника-теплофизика в зимовочный состав гляциологического отряда 4-й Комплексной антарктической экспедиции АН СССР, работавшей в Антарктиде в 1959—1960 гг. Почти полтора года пробыл он в этой первой своей экспедиции, до конца поняв, как тяжело уезжать так надолго, бросив одних молодую жену с только что родившимся сыном.

Значение первой для И. А. Зотикова зимовки в Антарктиде И.А. Зотиков во время зимовки в составе Амери-было огромным. Результаты его работы в обсерватории Мирный, канской Антарктической экспедиции, 1965 г.

Материалы гляциологических исследований, вып.100

на станциях Восток и Комсомольская, в оазисе Бангера и обработка научных данных санно-тракторных походов вглубь Антарктиды позволила ему показать, что в центральной ее части под ледниковым щитом идет непрерывное таяние льда и должны существовать озера пресной воды, в которых возможна жизнь. Эти положения, впервые опубликованные им в 1961 г. стали впоследствии теоретической основой открытия гигантского подледного озера Восток в Антарктиде — одного из крупнейших географических открытий второй половины ХХ в. Они сразу поставили его равным среди равных в числе ведущих гляциологов мира, а главное — он сам решил, что его будущее принадлежит Антарктиде и ледникам.

В 1962 г. Г. А. Авсюк и В. М. Котляков предложили И. А. Зотикову перейти на работу в отдел гляциологии Института географии АН СССР. Зотиков принял это предложение и с тех пор, уже более 40 лет и по настоящее время жизнь его неразрывно связана с Институтом географии АН СССР, а позднее РАН. Здесь он возглавил научное направление по применению методов современной теплофизики в гляциологии для самых разных ледников земного шара, использует методы гидродинамического теплообмена для изучения процессов таяния и намерзания под шельфовыми ледниками. В 1965 г. И. А. Зотиков отправляется на вторую свою зимовку в качестве обменного советского ученого в Американскую антарктическую экспедицию на станцию Мак-Мёрдо для изучения тех же проблем применительно к крупнейшему плавающему леднику Земли — шельфовому леднику Росса. В этот раз он работает на станциях Амундсен-Скотт, Бёрд, на озере Ванда в сухой долине Земли Виктории.

По возвращении со своей второй зимовки, уже в Институте географии, И. А. Зотиков написал крупный обобщающий труд — монографию «Теплофизика ледникового покрова Антарктиды». В 1967 г. он защитил по этой теме диссертацию на соискание ученой степени доктора геогрфических наук и написал ставший известным во всем мире теоретический труд «Теплофизика ледпиковых покровов» (1976), быстро переведенный на английский язык. В результате автор стал учителем многих как в своей стране, так и за рубежом.

И снова, в 1974 г. И.А. Зотиков отправился в Антарктиду, на этот раз для многолетнего участия в международном Проекте исследования шельфового ледника Росса с выдающимся результатом: ему с двумя его учениками удалось в 1979 году пробурить насквозь этот ледник с отбором керна у границы «лед-вода» и экспериментально показать наличие намерзания под ледником.

За плечами Игоря Алексеевича Зотикова не только зимовки на советской и американской антарктических станциях, но и работа на ледниках Кавказа, Тянь-Шаня, Шпицбергена и Полярного Урала, на дрейфующей станции «Северный полюс-19», плавания на различных судах в морях Арктики и Антарктики. Он стал одним из авторов открытия озера Восток в Антарктиде, автором идеи о необходимости исследовании подледниковых озер и морей-пещер под шельфовыми ледниками Антарктиды и инициатором проекта изучения этих морей-пещер с помощью атомных подводных лодок.

И.А. Зотиков — член ряда научных обществ в России и за рубежом. Его научая работа в советских и американских антарктических экспедициях отмечена правительственными наградами обеих стран — в том числе два ордена «Знак почета» и медаль правительства США, а Бюро географических наименований США назвало именем Игоря Зотикова ледник в Антарктиде.

На основе собранных в путешествиях материалов им написаны и изданы пять художественных книг, которые проиллюстрированы репродукциями рисунков, картин и фотографий, выполненных автором во время путешествий.

И.А. Зотиков — непременный член в прошлом Секции гляциологии Междуведомственного геофизического комитета, а ныне Гляциологической ассоциации. Все российские гляциологи сердечно поздравляют дорогого Игоря Алексеевича со славным юбилеем и желают ему дальнейших творческих успехов, доброго здоровья и удачи!

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»