ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2012

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ: «АДМИРАЛ МАКАРОВ»

ПОЧЕТНЫЙ СУДОСТРОИТЕЛЬ М. И. ГЕНИН

В этом году исполняется 45 лет работы в ОАО ЦС «Звездочка» Михаила Израилевича Генина.

М. И. Генин родился 3 апреля 1941 г. в г. Клинцы Брянской области. В 1967 г. закончил Ленинградский кораблестроительный институт, получил диплом инженера-электромеханика, а на военной кафедре — дополнительную специальность инженера-механика судоремонтных мастерских ВМФ. В том же году началась его трудовая деятельность на «Звездочке».

Начав помощником строителя, он затем последовательно занимал должности строителя, старшего строителя, с 1978 г. — старшего строителя — ответственного сдатчика атомных подводных лодок (АПЛ). В этом качестве он работал на десяти АПЛ, причем на четырех из них был ответственным сдатчиком. Большое внимание он уделял отработке технологии ремонта подводных лодок, внеся значительный вклад в модернизацию и переоборудование АПЛ К-423 — головного заказа пр. 667АТ, на котором отрабатывался новый ракетный комплекс «Гранат» (1986 г.).

С 1988 по 1992 г. М. И. Генин занимал должность заместителя главного строителя, участвовал в переоборудовании второй АПЛ пр. 667АТ — К-253 и сдаче нескольких серийных АПЛ пр. 667Б и 667БД.

У Михаила Израилевича удачно сочетаются крупные организа-

М. И. Генин

торские способности, умение работать с людьми, руководить ими и талант аналитика производственных и технологических процессов, что сыграло решающую роль при его назначении в 1992 г. заместителем главного инженера, главным технологом крупнейшего судоремонтного завода страны. С тех пор он является бессменным руководителем самого крупного и многофункционального отдела предприятия. Здесь наиболее полно раскрылись его творческие способности.

Под руководством М. И. Генина осуществлен перевод технологической подготовки на современный уровень с использованием компьютерных технологий. В ходе диверсификации производства завода техно-

логическая служба обеспечила подготовку строительства гражданских и коммерческих заказов. Под его личным руководством и непосредственном участии созданы программы переоснащения завода для ремонта АПЛ III поколения, разработана программа модернизации и обоснована необходимость реконструкции мощностей; последовательно ведется переоснащение малярного и корпусного, трубозаготови-тельного и машиностроительного производств, инструментального цеха, стапельных мест, внедряются новые технологии судоремонта.

Лауреат премии Правительства России, почетный судостроитель и заслуженный машиностроитель России М. И. Генин награжден орденами «Знак Почета» и «За морские заслуги», медалями и знаком «За заслуги перед Северодвинском».

Профессор М. И. Генин, отметивший в прошлом году 80-летний юбилей, продолжает преподавать технологию судостроения и судоремонта на кафедре «Океанотехника и энергетические установки» в филиале Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Северодвинске.

Желаем Михаилу Израилевичу доброго здоровья и дальнейших успехов в укреплении обороноспособности России.

ОАО ЦС «Звездочка», ОАО «ЦТСС», редакция журнала «Судостроение»

29 февраля 2012 г. на открытом стапеле судостроительного комплекса «Буревестник» ОАО «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"» состоялась официальная церемония закладки третьего фрегата пр. 11356 для ВМФ России, получившего наименование «Адмирал Макаров». На церемонии закладки присутствовали вице-премьер России Д. О. Рогозин, губернатор Калининградской об-

ласти Н. Н. Цуканов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. В. Чирков. Новый фрегат завершает первую серию из трех кораблей пр. 11356, разработанного в ОАО «Северное ПКБ». В составе отечественного Военно-Морского Флота это уже четвертый корабль, названный в честь Степана Осиповича Макарова — флотоводца, кораблестроителя, океанографа, полярного исследователя.

Родился С. О. Макаров 27 декабря 1848 г. (8 января 1849 г. по новому стилю). В 1865 г. окончил морское училище в Николаевске-на-Амуре, в 1869 г. произведен в мичманы. Служил на кораблях эскадры Тихого океана, с 1871 г. — на Балтийском флоте, где изучал вопросы непотопляемости. В 1875 г. был опубликован его научный труд «О непотопляемости судов». Накануне русско-турецкой войны 1877—

СУДОСТРОЕНИЕ 2 2012 ИНФОРМАЦИОННЫМ ОТДЕЛ

1878 г. предложил вооружить пароход «Великий князь Константин» минными катерами с шестовыми минами. В ходе войны, используя катера, провел ряд атак на турецкие корабли, потопил турецкий сторожевой корабль «Интибах», впервые применив новое для того времени торпедное оружие.

В 1881 г., командуя пароходом «Тамань» — стационером в Константинополе, провел гидрологические исследования в проливе Босфор, вылившиеся в труд «Об обмене вод Черного и Средиземного морей» (1885), удостоенный премии Российской академии наук.

Являясь командиром корвета «Витязь», С. О. Макаров в 1886— 1889 гг. совершил кругосветное плавание, в ходе которого им проводились океанографические исследования. Их итогом стал изданный в 1894 г. капитальный труд «"Витязь" и Тихий океан».

В 1890 г. он назначается младшим флагманом Балтийского флота. Через год — главным инспектором морской артиллерии. На этом посту он изобретает бронебойный наконечник (так называемый «наконечник Макарова») к артиллерийским снарядам, увеличивший их пробивную силу. В 1895 г. командуя эскадрой, С. О. Макаров привел ее из Средиземного моря на Дальний Восток для укрепления политических и военных позиций России в этом регионе.

В 1897 г. Макаров в своей работе «Рассуждения по вопросам морской тактики» изложил основы тактики парового броненосного флота. В том же году он предложил проект большого ледокола, получившего наименование «Ермак», а затем наблюдал за его постройкой. На этом ледоколе он совершил два пробных арктических рейса.

С началом русско-японской войны 1904—1905 гг. вице-адмирал С. О. Макаров, занимавший должность главного командира Кронштадтского порта, назначается командующим флотом в Тихом океане. После его прибытия на базу флота в Порт-Артур активизировались действия русской эс-

Адмирал С. О. Макаров (1848-1904)

кадры и ремонт поврежденных в начале войны кораблей. При этом адмирал сам неоднократно

Заслуги С. О. Макарова по достоинству оценены современниками. В 1 91 3 г. в Кронштадте С. О. Макарову был сооружен памятник. Имя адмирала было присвоено вступившему в строй сразу после окончания русско-японской войны крейсеру Балтийского флота. В советском ВМФ имя Макарова носили трофейный германский крейсер «Нюрнберг», а затем большой противолодочный корабль пр. 1134А.

Новый «Адмирал Макаров» предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей. Его боевые возможности позволяют вести поиск и уничтожение надводных, подводных и воздушных целей. Как и два предыдущих корабля («Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен»)

На закладке фрегата «Адмирал Макаров»

выходил в море, участвуя в боевых операциях.

31 марта (13 апреля) 1904 г. его флагманский корабль броненосец «Петропавловск» наскочил на минную банку и взорвался. Среди погибших был и вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

фрегат «Адмирал Макаров» предназначен для службы на Черном море. Спуск корабля на воду планируется на вторую половину 2012 г., вступление в строй — на 2015 г.

Н. Н. Афонин, редактор отдела истории