научная статья по теме ИЛЛЮЗИЯ ПРОГРЕССА Философия

Текст научной статьи на тему «ИЛЛЮЗИЯ ПРОГРЕССА»

Иллюзия прогресса

Г.С. КИСЕЛЕВ

В этой статье Г.С. Киселев обращается к вопросу об обоснованности идеи общественного прогресса и перспективах человечества. По его мнению, эта идея нуждается в серьезном переосмыслении, так как ситуация сегодняшнего мира ее в целом не подтверждает: если в некоторых областях он действительно наблюдается, то в других идет регресс и даже архаизация. Наш мир по-прежнему полон противоречий и конфликтов - социальных, социокультурных, цивилизационных, пути решения которых не просматриваются. В то же время возникает новая антропологическая действительность, указывающая на значительные трансформации самой природы человека. Все это, на взгляд автора, свидетельствует о крайней неопределенности перспектив человека.

In this article Gregory S. Kiselev examines the validity of the idea of social progress, as well as perspectives on the future of humankind. The author argues that this idea demands a serious reconsideration: in some spheres progress does exist, but in the others there is clear regression and even archaism. The modern world is full of conflicts - social, sociocultural and civilizational, and the means of their resolution are still not apparent. At the same time there is a new anthropological reality that provides witness to significant changes in the nature of the human being. In author's view this points to the extreme uncertainty of mankind's perspectives.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: прогресс, культура, цивилизация, антропологический поворот, неопределенность.

KEY WORDS: progress, culture, civilization, anthropological turnabout, uncertainty.

Долго нам ждать того, чтобы люди перестали злодействовать...

Н.М. Карамзин

"Долго" у Карамзина можно понять как "до того долго, что, пожалуй, и несбыточно". А в самом деле, способно ли человечество "перестать злодействовать"? Ведь ему пришлось бы переродиться, преобразиться...

Этот вопрос имеет прямое отношение к проблеме конца истории - одной из основных для философии истории. Поскольку все живое смертно, надо думать, настанет когда-нибудь и конец человечества. И уж не о пришествии ли антихриста как провозвестия Апокалипсиса свидетельствует двадцатое столетие с его человеконенавистническими идео-

© Киселев Г.С., 2015 г.

логиями и безумными тоталитарными режимами, развязавшими две мировые войны с миллионами жертв и убившими, как в нашей стране, еще миллионы? Это знать нам не дано. Но мы способны понять, насколько возможно, сегодняшний мир и тенденции его развития. Это крайне непростая задача - хотя бы потому, что люди по большей части находятся в плену мифологических представлений о самих себе, о своем прошлом и настоящем.

Что касается философии истории, то Кант, например, полагал, что в реальности "величайшая проблема для человеческого рода, разрешить которую его побуждает природа, - достижение всеобщего правового гражданского общества. Только... совершенно справедливое гражданское устройство... должно быть высшей задачей" [Кант 1966, 1213]. Вправе ли мы сегодня предполагать возможность сложения "всеобщего правового гражданского общества" и остается ли это высшей задачей человеческого рода? Есть ли в глобализующемся мире, который называют "постсовременным" (Post-Modernity), единый вектор развития, ведущий к этому? Вопросы вполне правомерные: заметим, что Кант говорил о "проблеме", "задаче", ясно подчеркивая долженствование и вероятностность. Детерминизма у него не было, была только надежда.

Склонность к познанию мира и понятное желание хоть сколько-нибудь заглянуть в будущее заставляют пытаться по крайней мере наметить пути подхода к этим вопросам.

(Разумеется, в той мере, в какой это позволяют размеры журнальной статьи.)

* * *

Окинем сегодняшний мир беглым взглядом, понимая, конечно, всю меру упрощения, которую он предполагает.

В Новое время человечество, посчитавшее свой разум всемогущим, выдвинуло идею о неуклонном общественном прогрессе. Предполагалось, что оно развивается стадиально, последовательно проходя эпохи "дикости", "варварства" и достигая своей вершины -"цивилизации". Цивилизация несет с собой высокую степень выделенности человека из природно-социальных общностей, городской образ жизни, индустриализацию и постиндустриальную экономику. Считалось очевидным, что прогресс неизбежно ведет к увеличению свободы индивида и в перспективе к превращению его в совершенного человека. Именно цивилизация характеризуется появлением гражданского общества и правового государства.

Однако сегодня, на рубеже тысячелетий, все более вырисовываются обстоятельства, заставляющие отнестись к идее о прогрессе с немалым скепсисом. На смену современному миру идет некое новое мироустройство, облик которого еще неясен. Не будучи специалистом в глобалистике, сошлюсь на эксперта в этих областях А. Неклессу: «Процесс модернизации в фундаментальном смысле - в первоначальном и основном значении понятия - зашел в тупик. В мире же набирает силы иной процесс - чаще всего определяемый как "социальный постмодерн" - проявляющийся то как культурно-цивилизационная полифония, то как более или менее завуалированная демодернизация, а в экстремальном аспекте - как процесс неоархаизации мира» [Неклесса 2007 web].

На фоне ослабления влияния национальных государств все большую роль играют наднациональные центры власти, а также такие новые транснациональные социально-политические силы, как группы управленцев, сращенные с финансовой олигархией, и различного рода неформальные общности, включая те, которые отрицают существующий миропорядок, в частности криминальные и террористические. Такие общности действуют наравне со сложившимися центрами экономической и политической власти и имеют доступ к финансовым, организационным, информационным, техническим инструментам техногенной цивилизации.

В глобализующемся мире достижения гуманизации, к которым шли века, в значительной мере обесцениваются. Итогом сложного исторического пути, в частности весьма противоречивых последствий колониального господства, распада колониальной системы, проблемного независимого развития третьего мира, перехода развитой части мира к постиндустриальной экономике, стало в Новейшее время драматическое увеличение социально-

экономического разрыва между развитыми и большинством незападных стран. Сила и алчность транснациональных корпораций и глобальной олигархии, отсталость, угнетенность и инфантильно-потребительские настроения бедных и неудачливых приводят к тому, что сегодня значительная часть населения земли прозябает в бедности и нищете, недоедает, страдает и вымирает от насилия и болезней. В целом эти страны оказываются в положении полностью зависимого от развитого мира объекта, у которого нет собственного будущего; надеяться им не на что. В условиях господства неолиберализма "высветились такие феномены, как глобальный долг, растущие процентные выплаты по которому служат затем источником новых займов; повсеместная приватизация прибылей и одновременно - целенаправленная социализация издержек; свобода движения капиталов и растущие препоны на путях перемещения трудовых ресурсов; экспорт сверхэксплуатации и манипулирование рынком; универсальная коммерциализация и механистичная максимизация прибыли без учета состояния социальной среды и хозяйственной емкости биосферы Земли..." [Неклесса 2001, 142-143].

Здесь происходит большинство военных конфликтов, террор против собственного населения, а иногда и прямой геноцид, тут находятся страны, которые называют несостоявшимися1. (Отсюда, как правило, идут основные маршруты международной торговли наркотиками.)

Не менее важно и то, что после окончания холодной войны оказалась нарушенной установившаяся было устойчивость системы международных отношений: «то, что понималось под международными отношениями еще лет пятнадцать-двадцать назад, фактически не существует... В последние годы на планете складывалась своего рода властная вертикаль: глобальная иерархия, включающая институт международных регулирующих органов ("глобальная держава", Большая восьмерка, Совет Безопасности ООН, НАТО и т.п.), а на противоположном полюсе - отверженное племя "несостоявшихся государств" и государств-париев» [Неклесса 2007 web].

Там, где после крушения коммунистической империи стал как будто утверждаться правовой порядок, как в России, берут реванш авторитаризм и имперские амбиции, нарушается установившийся в послевоенный период международный порядок, развязываются вооруженные конфликты. В Азии возможны региональные конфликты с участием ядерных держав; в Восточной Азии на фоне длящихся территориальных споров разворачивается гонка вооружений. По-прежнему не просматриваются способы решения ближневосточного конфликта. Напротив, он втягивает в себя все новые группы населения и территории.

Поскольку глобализация во многом выглядит как вестернизация, которая прежде всего навязывает чуждые ценности и модели поведения, это провоцирует столкновение различных ценностных систем, которое используют в своих целях различные силы, в частности международный терроризм. Все чаще заходит разговор о так называемом "конфликте цивилизаций"2. Чтобы преодолеть такой конфликт, необходим диалог между ними, признающий, сколь отличаются друг от друга их представления о добре и зле, о смысле жизни, о сакральном и профанном и т.п. Однако разворачивается такой диалог с существенными трудностями. Развитый мир не уделяет должного внимания тому, что представляет собой "общинный" человек и традиционалистские религиозные системы ценностей, не принимающие западные безрелигиозность и образ жизни, демонстрирующий всеобщее падение нравов3. Поэтому неудивительно, что в постколониальное время потерпели крах эксперименты с прямым экспортом западных моделей в общества, имеющие иную циви-лизационную природу. Между тем именно тщетные усилия по "экспорту демократии", недостаточно продуманные и негибкие, - едва ли не основной стимул фундаменталистской реакции на вестернизацию и, в частности, вдохновитель исламистской ветви международного терроризма, который представляет собой новую реальную угрозу миру.

Что же касается мусульманского

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»