научная статья по теме ИЛЬЯ СОЛОМОНОВИЧ МИЛЛЕР (1918-1978) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИЛЬЯ СОЛОМОНОВИЧ МИЛЛЕР (1918-1978)»

© 2008 г.

С.М. ФАЛЬКОВИЧ

ИЛЬЯ СОЛОМОНОВИЧ МИЛЛЕР (1918-1978)

В 2008 г. исполняется 90 лет со дня рождения известного историка Ильи Соломоновича Миллера и 30 лет со дня его смерти. Он ушел из жизни неожиданно и безвременно, но живет память о нем - память о крупном ученом, человеке энциклопедических знаний, разносторонних интересов и огромной энергии, талантливом исследователе истории славянских народов, одном из ведущих представителей советской полонистики, выдающемся организаторе научных исследований. Его человеческие качества снискали ему уважение и любовь коллег, и потому его ранний уход оставил в окружающих острое ощущение не только большой научной потери, но и огромного жизненного вакуума.

И.С. Миллер родился 9 июня 1918 г. в Харбине, где застала его родителей революция 1917 г. С Дальним Востоком были связаны его первые детские впечатления. В 1923 г. семья приехала в Советскую республику и одно время жила в Белоруссии. Затем состоялся переезд в столицу, и школьные годы И.С. Миллера прошли уже в Москве, в одном из арбатских переулков. К моменту окончания школы в 1935 г. семнадцатилетний юноша уже выбрал свой дальнейший путь: твердо решив посвятить жизнь изучению истории, он поступил на исторический факультет Московского государственного университета и в 1940 г. успешно его окончил. Во время учебы Миллера на факультете произошли перемены, важные для его будущего - в 1939 г. там была создана кафедра истории южных и западных славян. Ее возглавил академик В.И. Пичета, а студент И.С. Миллер стал помогать в работе на кафедре, тем самым обозначив свои особые научные интересы. Окончив университетский курс, И.С. Миллер сразу же поступил в аспирантуру кафедры истории славян. Всего за один год под научным руководством В.И. Пичеты он сумел подготовить кандидатскую диссертацию "Костка Наперский. Крестьянское восстание в Польше в 1651 г." и защитил ее в августе 1941 г. В 1940-1941 гг. были опубликованы первые статьи молодого ученого о крестьянских восстаниях в Польше и Германии в XVI - XVII вв.

Начало самостоятельной научной работы И.С. Миллера совпало с началом Великой Отечественной войны. Страну охватил патриотический подъем, и в первых рядах патриотов шла молодежь. Еще до защиты диссертации, в июле 1941 г., Миллер стал бойцом 8-й Краснопресненской дивизии Народного ополчения. Одновременно он учился на курсах военных переводчиков, проходил ускоренную подготовку в Москве и Ставрополе. В декабре 1941 г. он получил назначение в действующую армию, стал переводчиком разведотдела штаба Западного фронта. В июне 1942 г. он был прикомандирован к штабу 33-й армии, а с января 1943 г. по июль 1945 г. работал переводчиком сначала в 17-й стрелковой дивизии, а затем при штабе войскового соединения. Проведя в армии 4 года, И.С. Миллер демобилизовался в сентябре 1945 г. в звании старшего лейтенанта административной службы запаса. Он был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За боевые заслуги".

1944-1945 годы стали временем, когда Советская армия, освобождая народы от фашизма, сражалась на территории европейских государств. Во время войны И.С. Миллер прошел Польшу и Германию, соприкоснулся с историей и обычаями этих стран, непосредственно увидел и узнал живущих там людей. Его интерес к Польше, ее истории и

Фалъкович Светлана Михайловна - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.

культуре, уже обозначившийся в годы студенческой и аспирантской учебы, получил мощный импульс. После мобилизации в течение 1946 г. он работал ученым секретарем Фундаментальной библиотеки общественных наук. Тогда же он стал постоянным активным участником "пичетника" - семинара, организованного В.И. Пичетой и регулярно действовавшего в 1943 - 1947 гг. Семинар, собиравшийся на дому у академика, посещали многие молодые историки-слависты, впоследствии ставшие известными учеными, - В.Д. Королюк, М.А. Бирман, И.С. Достян, Г.Э. Санчук и др. В своих воспоминаниях все они писали о впечатлении, которое производили в то время выступления И.С. Миллера. Отмечая его особый облик, Бирман подчеркивал, что «созревший как личность ранее других своих сверстников, многоопытный и "многомудрый" Илья Соломонович» являлся "одной из ведущих и авторитетных фигур в семинаре... Его выступления были отмечены печатью большой эрудиции, глубокой аналитичностью и аргументированностью"1. В отличие от других, он был уже дипломированным научным работником, и потому не удивительно, что в 1947 г., сразу после того как в Академии наук СССР был образован Институт славяноведения, директор нового научного центра академик В.И. Пичета пригласил своего ученика к сотрудничеству. И хотя В.И. Пичета скончался в том же году, он успел наметить основные направления научной работы Института на первом этапе: страноведческие исследования с акцентом на изучение наиболее ярких, переломных периодов истории славянских народов.

Это вполне отвечало творческим планам И.С. Миллера, чей интерес к теме освободительного движения в Польше не ограничивался хронологическими рамками Средних веков. Проблема переплетения социальной и национальной борьбы, занимавшая центральное место в польском освободительном движении, стала объектом его изучения. С 1948 г. до середины 50-х годов XX в. вышел в свет ряд его работ о революционных событиях 1846 и 1848 гг. в Польше. В них были исследованы вопросы социально-экономического развития, классовой и национальной борьбы, а также ее отражения в общественной мысли, в идейно-политической борьбе течений внутри польского национально-освободительного движения. Комплексный подход к анализу этих проблем, прослеживание внутренних связей, выявление особенностей и различий, более тонкая, дифференцированная оценка тех или иных явлений - все это вносило новую живую струю в изучение польской истории и не могло быть не замечено в самой Польше. Практически каждая из работ И.С. Миллера переводилась и перепечатывалась в польской научной периодике, а наиболее крупные исследования издавались в качестве отдельных брошюр, как, например, огромная (около десяти печатных листов) статья "Накануне отмены барщины в Галиции (Из истории идейно-политической борьбы в польском обществе в 30 - 40-х годах XIX столетия)"2. Не меньший интерес у советских, польских, чешских и других иностранных историков вызывало продолжение исследования Миллером темы крестьянских восстаний XVII в. в Польше и на Украине, которые автор рассматривал в широком контексте русско-польско-украинских отношений, освободительной войны 1648-1654 гг. и воссоединения Украины с Россией3.

Интенсивную исследовательскую работу Миллер сочетал с выступлениями в печати по вопросам методологии, историографии, публикации архивных источников; он оперативно откликался на выход в СССР и за рубежом книг по истории России и славянских стран, писал рецензии и обзоры. Важнейшее значение имела в это время его активная роль в работе по подготовке славяноведческих трудов. План и перспективы исследований были представлены И.С. Миллером на проходившем в октябре 1950 г. в Институте

1 Бирман М.А. О В.И. Печете и "пичетнике" (К истории создания института славяноведения). - Как это было. Воспоминания сотрудников Института славяноведения. М., 2007, с. 14.

2 Ученые записки Института славяноведения АН СССР, т. 1. М., 1949, с. 109-240.

3 Миллер И.С. Крестьянское восстание в Подгалье в 1651 г. - Ученые записки Института славяноведения АН СССР, т. 2. М., 1950, с. 155-215; его же. Крестьянское движение в Великой Польше в 1651 г. -Ученые записки Института славяноведения СССР, т. 3. М., 1951, с. 220-235; его же. Освободительная война 1648-1654 гг. и польский народ. - Вопросы истории, 1954, № 1, с. 96-116.

славяноведения АН СССР совещании советских и польских историков, где он выступил с докладом и заключительным словом4. Высказанные им идеи касались основных проблем истории Польши, ее периодизации, которые он ставил также на обсуждение в печати. Главным пунктом предложенного И.С. Миллером исследовательского плана стала подготовка фундаментальной "Истории Польши" в трех томах5. Выступая автором ряда разделов и одновременно членом редколлегии этого издания, он по существу вынес на себе основной груз научно-организационной работы, которую ему поручил главный редактор академик Б.Д. Греков. Последний, став директором Института славяноведения, сумел, подобно академику В.И. Пичете, оценить не только научные способности, но и деловые качества, энергию молодого ученого. И он не ошибся: благодаря усилиям И.С. Миллера удалось оперативно подготовить издание, объединившее труд многих авторов. И.С. Миллер был и редактором большей части текстов, и этот приобретенный опыт научного редактирования получил в будущем широкое применение в его деятельности. Что касается авторских разделов И.С. Миллера в "Истории Польши", то их содержание также во многом определило направление его дальнейшего научного поиска. Вопросы освободительной борьбы польского народа, уже разрабатывавшиеся им ранее, оказались рассмотрены здесь в социальном и национальном аспектах на широком временном отрезке XVII - XIX вв., что позволило взглянуть на процесс в целом. Миллер поднял тему соотношения идеологии и политики, представив развитие польской политической эмиграции, историю демократических организаций и обществ. В своих разделах он дал анализ международной ситуации, показал интернациональные связи польского освободительного движения и, прежде всего, отметил роль и значение российско-польского революционного союза начиная с эпохи декабристов. Тема русско-польских связей и революционного сотрудничества прочно встала с этих пор в центр исследовательских интересов ученого, так же, как и другая освещенная им в "Истории Польши" фундаментальная проблема формирования польской нации и национальной культуры.

Широта взгляда и комплексность, с самого начала являвшиеся отличительной чертой исследовательского метода И.С. Миллера, определяли его подход к тому или иному явлению не как к частному, изолированному, а предполагали его рассмотрение в связи и сопоставлении с другими явлениями и фа

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»