научная статья по теме ИМЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ПРИЗВАНЫ СТАТЬ ЛУЧШИМИ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ИМЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ПРИЗВАНЫ СТАТЬ ЛУЧШИМИ»

ВАЛЕНТИНА АБРАМОВСКИХ, ЛЕСЯ СОКОЛЬСКАЯ

Именные

«льЖ

библиотеки

Призваны стать лучшими

Солисты оперного театра исполняют классические романсы; после них в зал впорхнули девушки и юноши в бальных нарядах и закружились в ритмах вальса, польки; на столах — блюда с необычными и красивыми закусками, сопровождаемыми аннотацией с наименованием и описанием старинного рецепта приготовления и названием произведения А. С. Пушкина, в котором они упоминаются. А участники этого мероприятия сидят за столиками, покрытыми скатертями, в центре которых — свеча в «старинном» подсвечнике. Слишком светло днём! Свечи не горят, но от этого атмосфера не становится менее завораживающей, и кажется, что вот-вот в зал войдёт сам поэт, чье имя так часто здесь звучит. Мы — в центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина г. Челябинска. На календаре — 26 сентября 2014 года. В библиотеке проводится Мастер-класс для библиотечного персонала именных библиотек «И будут вечно жить их имена...», который организовали Челябинская областная универсальная научная библиотека и ЦБС города Челябинска.

РЕЗУЛЬТАТОМ изменившегося профессионального библиотечного мировоззрения последних десятилетий стал зародившийся интерес к вопросу об имени библиотеки. При этом не только в библиотечной профессиональной среде, но и в общественном сознании: так, в 2005 г. по итогам исследования в ЦБС г. Тамбова специалисты сделали вывод: «... наши читатели всерьёз озабочены необходимостью уходить от безликих, "номер-

ных" обозначений учреждений культуры. В результате опроса были получены многочисленные предложения, как именно можно назвать библиотеку. В основном это имена писателей — классиков и знаменитых людей города»1.

Какое имя носит библиотека? Что значит имя для библиотеки? Должна ли библиотека иметь особое имя и сохранять его?

Одним из первых к этой проблеме обратился Г. А. Мельничук, проанализировавший, сколько библиотек России имеют имя, какие это библиотеки, в честь кого они названы. В процессе исследования были выявлены сведения о 5147 библиотеках, из которых 490 имеют имена, что составляет 9,52%, и сделано заключение о том, что присвоение имени библиотекам — ресурс далеко не исчерпанный2.

По мнению специалистов, исследующих новую проблему, одним из побудительных мотивов возникшего интереса стало развитие инновационных моделей библиотек — в первую очередь, библиотек мемориального типа и библиотек-музеев. Имя видного писателя, философа, учёного, являющегося одним из символов национальной или региональной, местной культуры, становилось зримой основой для демонстрации верности библиотеки просветительским традициям или позиционирования себя как полистилистического института, сочетающего роли библиотеки, музея, исследовательского комплекса3. Эта тенденция сохраняется до сих пор, о чём свидетельствует практика: «. сотрудники ростовских библиотечно-информа-ционных центров признались, что интерес к малопопулярным именам их

В системе общедоступных библиотек, как городских, так и сельских, наиболее распространённой практикой идентификации библиотек-филиалов с советских времен является их «номерное» поименование.

Леся Васильевна Сокольская, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинской государственной академии культуры и искусств, кандидат педагогических наук

-

#04 [238] 2015 Д ЛО

библиотек значительно возрос именно после активизации мемориальной деятельности»4.

Другим побудительным мотивом для изучения феномена имени стало возрождение библиотечного краеведения как следствие изменения социально-политической ситуации в стране: в ходе поисковой работы библиотекари выясняли неизвестные факты о роли того или иного человека, знаменитого и не очень, в истории края5.

Нельзя не заметить, что именно в эти годы библиотеки пристально стали заниматься проблемой формирования своего нового имиджа, что, среди прочего, вызывало интерес и к теме профессиональной разработки имени организации.

Имя как символ и бренд

В результате актуализации исследовательского и практического значения фактора имени библиотеки С. Г. Матли-ной было установлено его место в комплексе научной проблематики: под названием «библионимика» в качестве раздела ономастики6.

Выступает В. Г. Абрамовских

Анализ совокупности высказываний по вопросу об имени библиотеки требует конкретизации самой постановки вопроса. Сегодня в нем явно прослеживаются два акцента: 1. в понимании имени библиотеки как её названия; 2. в понимании имени библиотеки как имени персоны, присвоенного библиотеке. В определённом смысле первая позиция более широкая и вполне поглощает и вторую. Однако если во втором случае имя библиотеки всегда является её юридическим именем, то в первом — не обязательно: сегодня наблюдаются случаи использования звучных, запоминающихся названий библиотек только в качестве «домашних», например: «Мы [ЦБС г. Североморска] ушли от офици-

альных названий (№ 1, №2 и т. п.) и присваиваем нашим учреждениям так называемые домашние имена. У нас есть "Тёплый дом на Сизовке" "Книжный дом в Чалм-Пушке" "Библиотечные Черемушки" "Книжная гавань" "Биб-лиосолнышко" "Библиосфера"»1. К слову, подобная практика распространилась в последние годы и в ЦБС г. Челябинска, где появились библиотеки с названиями «Радуга», «Камертон», «Собеседник», «Ровесник», <Ше wisu», «На Трудовой», «Шершневская» и др.

Все современное многообразие названий библиотек с точки зрения их типизированных вариантов образования С. Г. Матлиной классифицировано по таким основаниям как: 1. в основе названия — прецедентное имя (широко известное в стране или в регионе имя собственное); 2. содержательно-смысловое обозначение приоритетного направления деятельности библиотеки; 3. условно-символическое обозначение библиотеки; 4. топографический признак, отражающий местонахождение библиотеки; 5. имена мемориальных библиотек, в наименование которых входит слово «Дом». При этом сделан принципиальный вывод о том, что «Авторитетное, имя библиотеки становится тем культурным ресурсом, который работает на её репутацию, повышает имидж в глазах населения. Наконец, выделяет её среди прочих библиотек. Последнее обстоятельство становится одним из ведущих, если не самым главным фактором, который обусловливает повышенное внимание к вопросу наименования и переименования библиотек»8.

Отвечая на вопрос о значении имени для библиотеки, С. Г. Матлина акцентирует понимание лингвистами главной роли имён собственных, состоящей в выделении предмета из круга ему подобных, и приводит убедительный довод Ю. Н. Столярова о том, что на индивидуальном уровне библиотеку в наибольшей степени идентифицируют не обобщающие характеристики, а наоборот, выделяющие из совокупности подобных: «Главной такой характеристикой, по мнению учёного, служит уникальное имя. Именно оно даже на первоначальном уровне знакомства с библиотекой становится основой интереса к ней, позволяет идентифици-

ровать её со спектром определённых услуг и возможностей»9. Сам же Ю. Н. Столяров по этому поводу говорит: «Вот почему обиходная речевая практика, которой присущи и речевая экономия чувств, стихийно сопротивляется официальным псевдонаучным названиям»10. Как тут не припомнить недавний случай обсуждения в интернете ситуации, когда одна из вузовских библиотек получила название НОБИ-центр (Научно-образовательный биб-лиотечно-информационный центр). Как только по этому поводу не иронизировали читатели, предположив, что сотрудники библиотеки теперь будут называться то ли нобитекарями, то ли но-битянами.

Клуб исторического танца

Помимо идентификационной функции, имя библиотеки «по определению» закрепляет в общественном сознании память о достойном человеке, при этом библиотека, «взяв» себе его имя, вольно и невольно берёт на себя обязательства по сохранению и воспроизводству системы ценностей данной личности. Этот факт давно замечен маркетологами11 и позволяет нам утверждать, что библиотека в этом случае невольно наделяет себя человеческими свойствами, которых вправе ожидать от неё и читатели.

Имя библиотеки, как и человека, может выступать эмоциональным и звуковым раздражителем, то есть фактором психологического воздействия на человека в прогнозируемом библиотекой направлении. Одним из важнейших смыслов имени библиотеки является его энергетический потенциал для её содержательного и организационного развития.

Следовательно, через имя библиотека может транслировать свою миссию, содержание своей общественной значимости и полезности деятельности. Эффективное использование библиотекой

-

Д Л О #04 [238] 2015

своего имени провоцирует ситуацию его восприятия как бренда в понимании «статус, известность, репутация» в глазах пользователей.

И. А. Гильфанова, размышляя над вопросом «Что значит имя для библиотеки?», приходит к заключению о том, что имя привлекает пользователей; укрепляет статус, облагораживает, выделяет из числа похожих; защищает библиотеку (уточним: в качестве производителя товара, услуги библиотека попадает под действие закона Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест, происхождение товаров»; название библиотеки — это словесный товарный знак, который отличает одну библиотеку от другой, защищает от подделок и других видов нелегального использования торговой марки12); объединяет библиотеки: так имена Ф. Ф. Пав-ленкова, А. С. Пушкина, А. П. Чехова, А. П. Гайдара объединили библиотеки в Содружество (дополним: есть новые подобные инициативы, например, движение алексеевских библиотек, объединяющее библиотеки России любой ведомственной принадлежности и всех форм собственности, имеющих в своём названии (Алексеево, Алешково и т. д.) или любых других сопричастиях (имя или отчество библиотекаря, известный земляк с соотносящимся именем, фамилией и др.) разнообразные производные от имени Алексей и т. д. Начали этот проект Алексеевская модельная библиотека Башкирии и Алексеевская модельная библиотека Белгородчины13); помогает найти идею для развития, то есть задаёт оригинальные содержательные направления и формы развития библиотеки14.

Таким образом, имя библиотеки может и должно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»