научная статья по теме ИМПЕРАТОРСКАЯ ЯХТА «КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ИМПЕРАТОРСКАЯ ЯХТА «КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ»»

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

СУДОСТРОЕНИЕ 3'200и

ИМПЕРАТОРСКАЯ ЯХТА «КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ»

Э. П. Игнатьев _

31 мая 1 844 г. император Николай I в сопровождении свиты прибыл в Англию для решения ряда внешнеполитических вопросов. Русский царь был принят английским двором со всеми подобающими ему почестями. С борта яхты «Виктория и Альберт» вместе с королевой Викторией наблюдал показательные гонки яхт. Организация парусного спорта, находившегося в Англии под покровительством королевского двора, как средство объединения аристократии, пришлась по душе русскому императору — в 1 846 г. по высочайшему повелению, был создан Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб.

В описываемый период гоночные яхты в России не строились, поэтому в 1 844 г. по рекомендации командора Королевского западно-

го яхт-клуба лорда Маунт-Эджком-ба на верфи Дж. Уайта в г. Корк на о. Уайт заказали двухмачтовую шхуну, которой предстояло стать личной яхтой русского императора. Любопытно, что сам Дж. Уайт узнал о назначении яхты уже в процессе постройки. Одна из вероятных причин — то, что платежи за выполняемые работы вначале переводились в Санкт-Петербургский торговый дом «Гарманов и К°», оттуда — в лондонский банк «Кутей и К°», который и вел все расчеты с верфью [1 ]. В ходе строительства Николай I обратился с просьбой к английскому королевскому двору разрешить присвоить яхте наименование — «Королева Виктория». Такое разрешение, естественно, незамедлительно было получено.

Схема расположения внутренних помещений и план парусности яхты «Королева Виктория»:

1,2 — апартаменты императора: салон и спальня; 3 — каюта командира; 4 — кормовая (дамская) каюта; 5 — помещения офицеров; 6 — буфет; 7— помещение для нижних чинов; 8 — форпик; 9 — шкиперская каюта; 10 — камбуз

Учитывая важность заказа, средств на лучшие материалы не жалели. Для отделки внутренних помещений использовали розовое дерево и клен с рисунком «птичий глаз». Неслучайно, еще на стапеле, современники называли яхту «плавучим дворцом». Носовым украшением яхты, выполненным мастерами Гелкие-ром и Голлом, стала вырезанная из дерева фигура королевы Виктории со скипетромдержавой в руках [ 1 ].

Оборудование внутренних помещений велось прямо на стапеле. Накануне спуска на верфь доставили для украшения средней каюты (салона) десять картин, выполненных английским художником Н. М. Конди-младшим по специальному заказу. Сюжетами полотен стали визит Николая I в Англию, заход отряда русских кораблей и гонки яхт. Картины раскрепили на переборке в сочетании с зеркалами, что сразу придало судовому помещению изысканность дворцового апартамента. В целом, снабжением яхты занималось более двух десятков фирм, даже обмундирование команды шилось по специальному заказу; завод Стоке в г. Минтон изготовил для яхты парадный сервиз.

Императорская яхта «Королева Виктория» имела длину по ГВЛ 28,06, ширину — 7,2 м, водоизмещение составляло 257 т. Набор, обшивка, настил палубы были выполнены из дуба и тика. Для отделки внутренних помещений (например, аптеки) использовался яванский тик. В корпусных конструкциях были применены исключительно медные крепления, только для соединения шпангоутов с бимсами установили железные кованые кницы.

Среднюю часть судна занимали императорские апартаменты (салон-столовая и спальня). Ближе к корме находились каюты командира и офицеров, двухместная дамская каюта. Значительный объем занимал камбузный отсек, находившийся в носу от салона и состоявший из собственно камбуза, продовольственной кладовой и буфета. Помещения для нижних чинов традиционно находились в носовой части яхты.

Яхта несла простое и довольно эффективное вооружение гафель-ной шхуны с прямыми парусами на фок-мачте. На мачтах имелись специальные лебедки для облегчения работы со снастями, а вот управля-

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2üOO

нстория судостроения

лась «Королева Виктория» простым румпелем, что увеличивало нагрузку на рулевых, но одновременно позволяло практически мгновенно реагировать на изменения направления и силы ветра. На верхней палубе установили четыре карронады, использовавшиеся, главным образом, для салютов и подачи звуковых сигналов. «Иностранное» наименование яхты послужило, видимо, причиной необычного решения — вместо традиционного для русских кораблей образа Св. Николая Чудотворца для нижних чинов «Королевы Виктории» приобрели икону Св. Великомученика Виктора.

1 0 июня 1 846 г. в присутствии представителей русского дипломатического корпуса, руководства английских яхт-клубов, в торжественной обстановке яхта «Королева Виктория» сошла на воду. Через несколько дней новое судно посетил генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич, высоко оценивший качество выполненных работ. Окончательная стоимость значительно превысила предварительную и составила 1 2 778 ф. ст. После принятия необходимых запасов, яхта с английским экипажем под командованием капитана У. Поуэлла вышла в море и 1 сентября 1 846 г. стала на якорь на Большом кронштадтском рейде. За безаварийный переход капитану Поуэллу по приказанию Николая I вручили золотую табакерку, штурману Дж. Роуланду — перстень с бриллиантом, прочие моряки удостоились денежных наград [1].

Яхта «Королева Виктория» состояла в числе судов Гвардейского экипажа и одновременно — в Императорском Санкт-Петербургском яхт-клубе, регулярно участвуя в гонках, где, несмотря на хорошие ходовые качества, ей никак не удавалось занять призового места. Такое положение дел вызвало неудовольствие Николая I, и летом 1 850 г. командир яхты лейтенант Панафидин получил приказание — перегнать «Королеву Викторию» в Англию, чтобы на месте, консультируясь со строителем и капитанами английских яхт, улучшить ходовые качества вверенного ему судна.

1 3 июля императорская яхта покинула Кронштадт, а 2 августа стала на якорь на рейд Портсмута. Повторные ходовые испытания, про-

«Королева Виктория» на Неве

веденные вместе с английскими яхтсменами и судостроителями, позволили сделать ряд выводов: без коренных переделок по корпусу скорость хода было увеличить невозможно; яхта хорошо управлялась, но площади парусов было недостаточно, следовало добавить марсель на фок-мачте; по своим качествам яхта являлась скорее морским прогулочным судном, нежели гоночным. В качестве частичной меры Дж. Уайт считал возможным изменить носовые обводы яхты и, предлагая свои услуги, писал: «... я бы вменил себе в особенную честь, если она (перестройка) поручена была мне, я употребил бы все мои старания, чтобы построить государю императору правильную яхту, такого ходока, который во всех отношениях не имел бы себе подобного» [1 ]. Вместе с письмом Дж. Уайт передал лейтенанту Панафидину чертеж парусности яхты с предполагаемыми изменениями, модель и чертеж носовой оконечности. 17 сентября «Королева Виктория» вернулась в Кронштадт. Высочайшего повеления на перестройку яхты не последовало, привезенную модель передали в модель-камеру, а все работы ограничили увеличением парусности.

Высокое качество работы и первоклассные материалы позволили увеличить срок эксплуатации — только 5 ноября 1 863 г. яхту «Королева Виктория» подняли в деревянный эллинг для капитального ремонта — тимберовки. Однако после снятия

обшивки и палубного настила стало ясно, что большая часть набора и все бимсы, кроме киля, ахтерштевня и половины форштевня, поражены гнилью. Из-за отсутствия теоретического чертежа вначале установили прямые и бухтовые рыбины, вместо дефектных деталей набора — новые, вырубленные из курляндского дуба. Продольную прочность корпуса увеличили за счет конструкции привального бруса и нижнего планширя. Деревянный брашпиль заменили более компактным металлическим. Крепление утлегаря сделали более надежным и удобным, паруса сшили из более тонкой парусины.

Столярные работы во внутренних помещениях, установка настила верхней палубы и фальшборта, обивка мебели и доставка ковров поручались по контракту подрядчику Жерве, который успешно справился с порученным заданием. Столяры приступили к работе 26 марта 1864 г., а 27 июня яхта сошла на воду имея 9,6 т балласта, деформации (перегиба) не оказалось. Любопытно, что ни руководство верфи, ни офицеры яхты не имели данных о правильной балластировке яхты. Пришлось запрашивать строителя — Дж. Уайта.

25 июля все работы были закончены, и 1 1 августа «Королева Виктория» вышла из Санкт-Петербурга в Кронштадт, где до 24 сентября вновь набранный экипаж осваивал управление яхтой, попутно подгоняли паруса и определили девиацию.

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

СУДОСТРОЕНИЕ У'гООО

С мая 1 865 г. яхта первоначально совершала непродолжительные выходы на Петергофский рейд и только 22 июля под командованием лейтенанта К. Небольсина вышла в самостоятельное плавание, где у полуострова Гангут присоединилась к эскадре под флагом генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, которая заходила в крупные порты Швеции и Дании. Впоследствии командир отмечал: «В Стокгольме яхта стояла у шведского королевского яхт-клуба, причем посетители беспрестанно сменялись одни другими, в особенности их приводила в восторг столовая, которая действительно громадна и роскошна для такого небольшого судна» [2].

1 7 августа на рейде Копенгагена командир получил распоряжение

самостоятельно следовать в Кронштадт. В ночь с 1 8 на 19 августа, когда яхта подходила к южной точке острова Го гланд лопнул медный обух наветренного грот-штага, а следом сама грот-мачта переломилась на высоте около 3 м от верхней палубы, рухнув на правый борт. Убедившись, что пострадал только фальшборт, моряки обрубили грот-ванты и сбросили мачту за борт. При этом из воды удалось поднять грота-гафель, грот, часть блоков и такелажа. Мачту вначале пытались буксировать, но командир, опасаясь за целостность корпуса, решил отказаться от этой рискованной операции. Днем к яхте подошел винтовой клипер «Алмаз» и отвел аварийное судно в Санкт-Петербург, где «Королеве Виктории» предстояло пройти восста-

новительный ремонт. Причиной потери мачты командир считал отсутствие топрика — снасти, соединяющей топы мачты.

В последующие годы «Королева Виктория» еще долго состояла в Гвардейском фло

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»