научная статья по теме ИНДИКАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕГИОНОВ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ИНДИКАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕГИОНОВ»

Индикативное планирование как основа формирования стратегии развития социально-экономических систем регионов

Е.И. Куликова,

канд. экон. наук, доц., доцент кафедры «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (125993, г. Москва, Ленинградский просп., 49; e-mail: kulikovae@yandex.ru)

Аннотация. В статье исследуются проблемы индикативного планирования применительно к российским регионам. Анализ опыта Франции в области индикативного планирования и исторический обзор развития российской системы планирования показывают возможность и необходимость применения данного метода для развития социально-экономических систем российских регионов. На основе проведенного исследования автор предлагает включить в систему традиционных индикаторов новые оценивающие показатели.

Abstract. The article examines the problems of indicative planning in the Russian regions. Analysis of the French experience in the field of indicative planning and historical overview of the development of the Russian planning system show the possibility and necessity of application of this method for the development of socioeconomic systems of the Russian regions. On the basis of the conducted research the author proposes to include in the traditional system of indicators evaluating the new indicators.

Ключевые слова: индикативное планирование, показатели, регионы, индикаторы.

Keywords: indicative planning, indicators, regions, indicators.

Проблема разработки и реализации эффективной стратегии регионального развития является одной из наиболее актуальных в современной России. Сложность этой проблемы связана с необходимостью создания механизма, который бы в условиях рыночной экономики, становления федерализма и местного самоуправления обеспечил взаимосвязанное и взаимовыгодное сотрудничество федерального центра, субъектов Российской Федерации и муниципальных объединений.

Социально-экономическая система региона включает набор элементов, которые характеризуют развитие его (региона) социальной, культурной, финансовой сферы, состояние окружающей среды и т.д., основанный на общности социальных, экономических и общественно-политических задач. Таким образом, в зависимости от специфики социально-экономической системы региона, доступных и оптимальных инструментов реализации социально-экономической

политики, необходимо рассматривать возможные способы планирования.

Одним из многочисленных методов планирования, известных экономике на сегодняшний день, является индикативное планирование, основным достоинством которого выступает сочетание преимуществ децентрализованного и централизованного планирования. Многочисленные теоретические источники свидетельствуют, что индикативное планирование выступает в качестве метода государственного регулирования экономики [1; 4]. Однако рассмотрение данного явления в предложенном контексте идет вразрез с постулатами экономической теории. Считается, что регулирование представляет собой комплекс целенаправленных мер по устранению существующих и предотвращению возможных диспропорций в социально-экономической жизни общества (рис. 1).

А планирование в соответствии с принятыми положениями теории финансов [6] является функциональным элементом управления.

Рис. 1. Регулирование на региональном уровне [6].

Учитывая, что индикативное планирование осуществляется на государственном уровне,

попытаемся выявить взаимосвязь между планированием, регулированием и управлением как на

уровне государства, так и на уровне конкретно взятого региона. Управление на региональном уровне можно определить как процесс целена-

правленно воздействия с помощью специальных приемов и методов на социальное и экономическое развитие в регионе (рис. 2).

Управление на региональном уровне

Объекты управления

Субъекты управления

С ощнально-экономич еские отношения, возникающие на уровне организации конкретно взятого региона

С ощнально-экономич еские отношения, возникающие на уровне домохозяйств конкретного региона

С ощнально-экономич еские отношения, возникающие на уровне органов власти и местного самоупр ав л ения

Специально созданные на

макро- и микроуровне

органы управления социально-экономич еским развитие региона

Элементы управления

Планирование, прогнозировали е

Оперативное управление

Контроль

Рис. 2. Управление социально-экономическим развитием на уровне региона [6].

То есть, согласно схемам, представленным на рис. 1 и 2, при осуществлении регулирования органы государственной власти и местного самоуправления могут воздействовать на социальную, территориальную и отраслевую структуру региона посредством стимулирования, либо ограничения их развития, используя налоговые и бюджетные методы (гарантии, субсидии, бюджетные инвестиции, бюджетные кредиты, межбюджетные трансферты, налоговые льготы и др.).

В свою очередь, при осуществлении управления, органы государственной власти и местного самоуправления могут влиять непосредственно на поведение хозяйствующих субъектов. Поэтому рассмотрение индикативного планирования с позиции стимулирования развития хозяйствующих субъектов, которые способны, исходя из видения экономического развития государственными органами, строить собственные планы и прогнозы, представляется оправданным.

В целях обоснования авторской позиции, сформулированной в названии статьи, отметим, что стратегия представляет собой ни что иное, как классифицированную по1 временному критерию финансовую политику1. То есть, определившись с тем, что индикативное планирование является функциональным элементом управления, нам необходимо доказать его причастность к стратегии или финансовой политике. Здесь, следуя логике исследования, и обратившись к теоретическим источникам заметим, что целью социально-экономической политики является построение эффективной системы управления, направленной на достижение стратегических и

1 Стратегия включает крупномасштабные цели и задачи, оказывающие влияние на развитие общества в целом (в нашем случае, региона)

тактических задач. Следовательно, взаимосвязь между социально-экономической политикой, стратегией развития и индикативным планированием можно представить в виде следующей схемы (рис. 3).

При анализе опыта зарубежных стран, использовавших в своем развитии планирование в разных его проявлениях, следует отметить, что Россия обладает самым значительным опытом. Вспомним, что только в результате осуществления экономических реформ 90-х годов, в нашей стране было отменено директивное планирование.

Позднее, в 2002 г. Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации был утвержден порядок согласования и проект программ экономического и социального развития субъектов Российской Федерации.

Созданы данные проекты были с целью разработки региональных программ социально-экономического развития, в том числе, с использованием средств федерального бюджета. Однако, методические подходы индикативного планирования, утверждены не были. Более того, в российской практике индикативное планирование нередко отождествляли с директивным планированием, достижение показателей которого являлось обязательным.

Напомним, что индикативное планирование является одной из разновидностей планирования, осуществляемого на уровне государства. Однако, в отличие от директивного планирования, в индикативном (от лат. «Indicator» - указатель) намечаются ориентирующие показатели. Поэтому при помощи индикативного планирования достигаются рекомендуемые цели развития производства и создаются стимулы для хозяйствующих субъектов, готовых функционировать в соответствии с государственными рекомендациями.

Journal of Economy and entrepreneurship, Vol. 9, Nom. 5-2

Рис. 3. Роль и место планирования в системе социально-экономического развития региона.

Источник: составлено автором.

Для достижения целей, предусмотренных индикативным планированием, которые могут изменяться в зависимости от конкретных социально-экономических задач региона, используются экономические инструменты, в том числе: бюджетные субсидии, налоговые льготы и преференции, бюджетные кредиты, льготные процентные ставки по кредитам, государственные гарантии и др.

Из опыта зарубежных стран, успешно внедривших индикативное планирование, очевидно, что несмотря на разные цели, установленные в разработанных моделях, результат один и тот же - государственное стимулирование развития экономики во взаимодействии с привлечением частного капитала.

Так, во Франции в случае невозможности реализации поставленных задач частным секто-

ром, их решение принимает на себя государство, выделяя прямые дотации и субсидии из бюджета в те направления хозяйственной деятельности, в которых обеспечивается повышение уровня эффективности социально-экономического развития; используя гибкую налоговую и ценовую политику, обеспечивающую заинтересованность предпринимателей в расширении хозяйственной деятельности и т.д.

Вместе с тем, при усилении позиций на внутреннем и мировом рынках частного капитала, значение государства сохраняется в области создания необходимой инфраструктуры, совершенствования законодательной базы и формирования новых институтов, и снижается в области управления и финансирования. Пример характеристики моделей индикативного планирования в зарубежных странах, приведен в табл. 1.

Сравнительная характеристика моделей индикативного планирования в зарубежных странах

Таблица 1

Модель Базовые характеристики модели

Японская модель индикативного планирования Единство государства и крупного капитала, обеспечение полной занятости, рост заработной платы, высокая координация промышленных, торговых банковских компаний и правительства

Французская модель индикативного планирования Основная роль отводится государству. В случае невозможности реализации поставленных задач частным сектором, их решение принимает на себя государство; при усилении позиций на внутреннем и мировом рынках частного капитала значение государства в области управления и финансирования снижается, но оно решает вопросы создания необходимой инфраструктуры (совершенствовани

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»