научная статья по теме ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ СУБЪЕКТИВНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ С ФАКТОРАМИ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ И КАЧЕСТВОМ ЗДОРОВЬЯ Психология

Текст научной статьи на тему «ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ СУБЪЕКТИВНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ С ФАКТОРАМИ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ И КАЧЕСТВОМ ЗДОРОВЬЯ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 4, с. 23-35

= ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ =

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ СУБЪЕКТИВНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ С ФАКТОРАМИ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ И КАЧЕСТВОМ ЗДОРОВЬЯ1

© 2015 г. Е. А. Сергиенко*, Ю. Д. Киреева**

* Доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологии развития Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва; elenas13@mail.ru

**Аспирантка Государственного академического университета гуманитарных наук, Москва;

julkireeva@mail.ru

Исследование направлено на анализ индивидуальных вариантов субъективного возраста и их взаимосвязей с оценками здоровья и отношением к временной перспективе у людей разного возраста. В опросе принял участие 301 респондент в возрасте от 20 до 70 лет, 104 мужчины и 197 женщин. В качестве методик использованы модифицированный вариант опросника "Age-of-Me", адаптированный на русскоязычной выборке опросник Ф. Зимбардо, короткая форма русскоязычной версии опросника "Health status survey", разработанная авторами анкета о состоянии, социально-экономическом статусе и вредных привычках респондентов. В результате сопоставления данных анализа с общими тенденциями, полученными в целом на группах 20-30, 40-50 и 60-70-летних респондентов, показано, что существуют значимые различия для подгрупп занижающих, завышающих и адекватно оценивающих свой возраст, в отношении к временной перспективе, физическому и психическому здоровью, социально-экономическим факторам и вредным привычкам. Проведенный анализ позволил детализировать феномен субъективного возраста, показать, что наряду с общими возрастными тенденциями существуют индивидуальные варианты возрастного самовосприятия, которые выступают внутренним психологическим регулятором жизнедеятельности человека.

Ключевые слова: субъективный возраст, адекватная оценка возраста, заниженная оценка возраста, завышенная оценка возраста, временная перспектива, физическое и психическое здоровье, люди разных возрастов.

Субъективный возраст - это восприятие собственного возраста, возрастная идентичность человека. Оценка возраста человеком не равна или не всегда равна его паспортному возрасту. При этом возникает когнитивная иллюзия возраста - это разница между хронологическим и субъективно оцениваемым возрастом человека, которая проявляется в процессе жизни человека. Хронологический возраст отражает, сколько лет прожито, а субъективный возраст показывает, как субъективно себя ощущает человек.

Несмотря на то, что в исследованиях человека хронологический возраст выступает как основная независимая переменная, субъективно оцениваемый возраст лучше предсказывает психологическое, психическое и физическое здоровье [21].

Изучение субъективного возраста началось с 1960-х годов. И.К. Зола (Zola), [27] одним из

1 Государственное задание ФАНО РФ № 0159-2015-0006.

первых опрашивал людей о возрасте, на который они себя чувствуют. В эмпирических исследованиях был обнаружен следующий феномен: когда субъективно воспринимаемый возраст меньше хронологического, желаемый возраст меньше субъективно оцениваемого возраста, т.е. идеальный возраст < субъективно оцениваемый возраст < хронологический возраст.

Р. Кастенбаум с коллегами предложили модель субъективно воспринимаемого возраста "Age - of - Me" как многомерного, состоящего из различных "внутренних возрастов", т.е. они предлагали субъективно оценивать возраст по 4 параметрам: эмоциональный (feel-age) возраст; биологический возраст (look-age); социальный возраст (do-age); интеллектуальный возраст (interest-age), или на сколько лет индивиды воспринимают себя: чувствуют, выглядят, действуют и интересуются тем же, что и люди этого возраста [23]. Изучение субъективного возраста долгое

время проводилось преимущественно в США и только в 90-х годах ХХ в. началось в других научных сообществах.

В отечественной психологии проблема "человек и время" изучалась достаточно интенсивно (Б.Г. Ананьев, Н.А. Бернштейн, П.Я. Гальперин,

A.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, О.К. Тихомиров, А.А. Ухтомский), но более конкретные психологические разработки данной проблемы были начаты в конце XX и начале XXI в.

В данных работах акцент поставлен на изучении проблемы личностного психологического времени, восприятия человеком своего жизненного пути, его субъективной картины (термин, введенный Б.Г. Ананьевым), событиях собственной жизни, отношениях к временной перспективе, соотношениях между прошлым, настоящим и будущим [1, 3-8, 14].

Категория субъективного возраста не становится альтернативой типологическому (К.А. Абуль-ханова, Т.Н. Березина, В.Н. Дружинин, К.Г. Юнг,

B.И. Ковалев), причинно-целевому (Е.И. Голо-ваха, А.А. Кроник, Р.А. Ахмеров, В.В. Нуркова) и мотивационному (Ж. Нюттен, Ф. Зимбардо, А. Сырцова, Н.Н. Толстых) подходам к проблеме человека и времени, а является иным ракурсом ее рассмотрения (анализ и сравнение подходов представлено в работах автора [9, 10]).

Субъективный возраст человека фактически описывает динамику возрастной идентичности. Он становится тем стержневым представлением, относительно которого человек воспринимает себя на жизненном пути и испытывает удовлетворенность собственной жизнью.

В то же время, как показали западные исследования, субъективный возраст человека тесно связан с его физическим и психологическим здоровьем, удовлетворенностью жизнью, временной перспективой и индивидуально-психологической организацией [17, 18, 20, 22, 24 и др.].

Данный конструкт, несмотря на интенсивные исследования личностного восприятия жизненного пути и временной перспективы, в отечественной психологии не изучался.

Актуальность исследования динамики субъективного возраста, которая особенно выражена в более старшем возрасте (50 и более лет), серьезно возрастает в контексте мировой тенденции старения населения, особенно характерной для развитых странах Европы (одна четверть европейцев -старше 60 лет, подобная картина наблюдается в США и Японии) [21].

Общемировая доля пожилого населения в 2000 г. составляла 12-13%, а к 2030 г. составит 30%. [11]. Эта тенденция также отмечается и в России. В связи с этим становится актуальным не только выявление закономерностей развития в период геронтогенеза, но и изучение ресурсов и потенциала развития пожилых людей, возможностей сохранения ими психологического здоровья. Следовательно, социальная организация, социальные стереотипы и стандарты должны меняться, тогда как сейчас они отражают ценности молодости.

Наши исследования субъективного возраста, его динамики, внутренних ориентиров оценки возраста себя и других людей проводятся по нескольким направлениям.

Индивидуальная возрастная идентификация (субъективный возраст), возможно, определяется двумя уровнями ментальных репрезентаций: стабильными (якорными) и более лабильными, изменяющимися проксимальными референциями возраста. Стабильные репрезентации - индивидуальные модели развития, маркирующие собственное поведение относительно возрастных ментальных схем. Якорные основания составляют те представления, которые связаны с физическим "Я" человека: его внешним видом, состоянием здоровья, оценкой физических возможностей. Именно представления о физическом или биологическом возрасте человека постоянно корректируются обратными связями, поступающими при мониторинге физического состояния. Проксимальные репрезентации или ментальные возрастные маркеры изменяются в соответствии с событиями, которые проблематизируют возраст. Это означает, что именно такие события играют роль интегратора и реинтегратора в изменениях и сдвигах в индивидуальной возрастной идентичности. К таким событиям можно отнести исторические (дни рождения, свадьбы, годовщины, разводы, воссоединения, поминки), физические (события, связанные со здоровьем, сопряженные с возрастом: сердечный приступ, потеря зрения, проблемы с памятью, роды, менархе, менопауза, смерть друзей, родителей, партнера и т.п.), нормативные (события, связанные с социализацией и культурными нормами, например, поступление и окончание школы, вуза, получение паспорта, замужество, пенсия и т.п.) и интерперсональные события (события, связанные со значимыми взаимодействиями, как правило, с более старшими людьми, изменяющими собственные представления о возрастных маркерах). Подобное понимание уровневой организации ментальных

маркеров возраста, связанных с субъективной идентификацией, позволяет объединить изучение субъективного возраста с разными подходами к психологическому возрасту (типологическим, событийным и мотивационным).

Мы изучаем когнитивные представления о возрасте, его динамике, якорных и проксимальных основаниях. Для этой цели проводятся исследования на группах людей от 20 до 70 лет по когнитивной оценке по фотографиям внешнего вида людей разного возраста. Предъявлялись по 10 фотографий людей, современников, относящихся к возрастным группам 20-30; 40-50 и 60-70 лет, проводился анализ оценок состояния своего физического и психического здоровья.

В данной статье остановимся только на динамике субъективных оценок возраста и их взаимосвязях с хронологическим возрастом, с временными ориентациями и восприятием собственного здоровья как якорных и проксимальных составляющих субъективного возраста у людей от 20 до 70 лет.

За несколько лет исследований субъективного возраста нами были получены следующие основные результаты на 301 респонденте.

Динамика субъективного возраста русскоязычных участников исследования отражает общую тенденцию изменений, полученную в зарубежных исследованиях и подтвержденную кросс-культурными работами в 18 странах (европейских, американских и восточных) [16]. Начиная с 23-летнего возраста, молодые люди начинают занижать свой субъективно воспринимаемый возраст относительно паспортного, разница особенно возрастает в 40-50 лет и еще больше после 60 лет (5.5 и 11 лет соответственно в исследованной нами выборке). В исследованной нами выборке в группе 20-30 лет наблюдалось статистически значимое незначительное снижение возраста в биологической (на сколько лет себя чувствует) и эмоциональной (на

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»