научная статья по теме ИНДИЯ.ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА НАЧАЛАСЬ НАРЕНДРА МОДИ ПРОТИВ ДИНАСТИИ ГАНДИ - НЕРУ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИНДИЯ.ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА НАЧАЛАСЬ НАРЕНДРА МОДИ ПРОТИВ ДИНАСТИИ ГАНДИ - НЕРУ»

ИНДИЯ.

В.П. КАШИН

Кандидат исторических наук

ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА НАЧАЛАСЬ

НАРЕНДРА МОДИ ПРОТИВ ДИНАСТИИ ГАНДИ - НЕРУ

Ключевые слова: Индия, парламентские выборы 2014 г., Нарендра Моди, Рахул Ганди, Гуджарат, Бхаратия джаната парти, Индийский национальный конгресс

Согласно индийской конституции, в 2014 г. состоятся всеобщие выборы в парламент, срок действия которого истекает 31 мая 2014 г. Обычно они проходят в несколько этапов в апреле-мае. 13 сентября 2013 г. кандидатом в премьер-министры от основной оппозиционной партии -консервативной Бхаратия джаната парти (БДП) - был официально назван главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди1.

Результаты опроса, проведенного журналом India Today еще в начале 2013 г., свидетельствовали, что его хотели видеть премьер-министром 36% респондентов2. За надежду центристского Индийского национального конгресса (ИНК) Рахула Ганди высказалось 22%, патриарха БДП Лала Кришну Адвани - 6%, Соню Ганди - 5% и действующего премьера Манмохана Сингха - 4%. И если бы выборы в парламент проходили в начале 2013 г., Национальный демократический альянс (НДА), возглавляемый БДП, имел бы 198-208 мест (159 в 2009 г.), а Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) во главе с ИНК - 152-162 места (259 в 2009 г.)3. Опрос 9 тыс. респондентов, представляющих индийские СМИ, также показал, что будущим главой правительства страны хотят видеть Н.Моди 48% опрошенных, а Р.Ганди - 18%4.

В сентябре 2013 г. деятельность Н.Моди положительно оценивали более 60% индийцев. Осо-

бенно большой поддержкой он пользуется на севере и западе страны, а в южных штатах Н.Моди и Р.Ганди идут вровень5.

БЛЕСК И НИЩЕТА ГУДЖАРАТСКОГО АВАНГАРДИЗМА

В качестве репетиции парламентской кампании 2014 г. ведущие партии страны - ИНК и БДП - рассматривали выборы в законодательное собрание штата Гуджарат, состоявшиеся в конце 2012 г. Они дали богатую пищу для размышлений и прогнозов на будущее. Автор статьи был очевидцем событий и не раз проделал путь по маршруту от крупнейшего мегаполиса штата Ахмедабада до административного центра Гандина-гара.

Для Н.Моди эти выборы стали третьими в политической карьере. Харизматичный лидер, энергичный администратор и архитектор гуджаратского «экономического чуда», он рассчитывал на громкий успех, позволивший бы ему безоговорочно претендовать на пост премьер-министра Индии от БДП*.

Западный штат Гуджарат с населением 60,4 млн человек (перепись 2011 г.) входит в пятерку индустриально-развитых регионов Индии. Он дает 16% промышленной продукции, 22% экспорта и 30% оборота фондового рынка

* Подробнее см.: Кашин В.П. // Моди -восходящая «звезда» индийской политики // Азия и Африка сегодня, 2012, № 10 (прим. ред.).

страны. На его долю приходится 80% производства ювелирных алмазов, 58% - нефтехимической, 50% - химической, 42% фармацевтической промышленности и 30% производства хлопчатобумажных тканей. Штат добывает 53% сырой нефти и 31% природного газа страны. Он обладает богатейшими запасами известняка, бокситов и лигнитов и является единственным поставщиком мела. Там находится и самое большое количество портов - 41. В 2009/10 г. их грузооборот составил 205 млн т, и в ближайшие два-три года ожидается рост до 500 млн т6.

Прирост продукции сельского хозяйства Гуджарата за последнее пятилетие достиг 9,6% против 3,2% по всей стране7. Штат дает 35% индийского хлопка и 42% арахиса. Секрет успеха его аграрного сектора состоит в обеспечении крестьян поливной водой и дешевой электроэнергией и постепенном переходе на производство экспортных культур - манго, бананов и пшеницы.

Успехи штата стали возможными благодаря общегосударственной реформе 1991 г., направленной на освобождение экономики от излишнего государственного контроля и ее либерализацию, создание привлекательного инвестиционного климата, и умелому руководству Гуджаратом его уроженцем главным министром Н.Моди. Он занимал пост генерального секретаря БДП в 1998-2001 гг., а 7 октября 2001 г. сменил руководителя штата Ке-шубхаи Пателя, конфликтовавшего с местными партийными

лидерами. По версии популярного журнала India Today, в 2006 и 2011 гг. Н.Моди был признан лучшим главным министром Индии.

Именно Н.Моди обеспечил широкий приток инвестиций в штат и вывел его на первое место по этому показателю. По его инициативе с 2003 г. регулярно проводится международный бизнес-саммит «Энергичный Гуджарат». Последний форум состоялся 11-13 января 2013 г., собрав 50 тыс. инвесторов из 120 стран. Российскую делегацию, состоявшую наполовину из бизнесменов, возглавлял председатель правительства Астраханской области К.А.Маркелов.

Однако увлечение Н.Моди дорогостоящими мега-проектами тормозит развитие социальных программ. Самым значительным из таких проектов стало строительство плотины на реке Нармада высотой 121,9 м и главного канала длиной 458 км. Оценочная стоимость работ, проделанных в 2008/2009 г., равна $7,9 млрд. Примерная дата завершения стройки - 2025 г.8 Другим крупным проектом обещает стать введение в строй двух заводов автомобильного гиганта «Марути -Судзуки». Строительство первой линии началось уже в 2013 г. Общий объем инвестиций к 2020 г. составит $5 млрд.

А качество жизни гуджарат-цев оставляет желать лучшего. От хронического недоедания страдает 48% населения сельской местности и 39% - городской. Каждый второй ребенок до пяти лет имеет дефицит веса. Уровень анемии у замужних женщин 55%, у беременных - 61%, у детей до 5 лет - 70%. 44,9% детей в возрасте от 6 до 13 лет не посещает школу. С 2001 по 2010 гг. покончили жизнь самоубийством 9829 рабочих, 5447 фермеров и 919 безземельных крестьян9.

Из 8 мегаполисов Индии с на-

Нарендра Моди рассчитывает стать премьер-министром Индии.

селением свыше 5 млн человек Ахмедабад, пожалуй, самый загрязненный. На левом берегу реки Сабармати в старом городе снова появились трущобы. На улицах много бедняков, что особенно бросается в глаза при сравнении Гуджарата с Кералой, где автор побывал накануне последней поездки в Гуджарат.

В отличие от Гуджарата в Керале отсутствует крупная индустрия. Традиционные отрасли промышленности базируются на переработке сельскохозяйственного сырья - кокосов (волокно кой-ра и копра), орехов кэшью, пряностей и специй. В этом южноиндийском штате нет собственной нефти и газа. Минеральные ресурсы представлены прибрежными песками, содержащими циркон, рутил и ильменит.

Тихая жизнь небольших приморских городов, от которых веет духом истории, золотые пляжи, красочные фестивали и живопис-

ные гавани в обрамлении пальм делают Кералу курортным оазисом. Доход от туризма здесь один из самых высоких в Индии и равен 21% местного регионального валового продукта (РВП).

В Керале проживает 33,4 млн человек (перепись 2011 г.). Средняя продолжительность жизни самая высокая в стране - 74 года (в Гуджарате - 64 года) при наиболее низких показателях анемии, детской и материнской смертности. Этот штат стал рекордсменом по грамотности, составляющей 93,9% (в Гуджарате - 79,3%), и самым читающим в Индии. В нем самая высокая в стране средняя дневная заработная плата - 600 рупий (примерно $9,7) в городе и 319 рупий в сельской местности. На 100 человек приходится 106 телефонов, тогда как в среднем по Индии - 7810.

Эти достижения напрямую связаны с радикальной аграрной реформой, эффективными мерами в области образования и здравоохранения и успешным внедрением различных социальных программ. Они разрабатывались и претворялись в жизнь партиями левой ориентации и коалиционным Левым демократическим фронтом, формировавшими с перерывами местные правительства в 1957-2011 гг.

Еще махараджи княжества Траванкур, на базе которого в 1956 г. был образован штат Керала, снискали славу просвещенных правителей. Они строили школы, дороги, лечебницы. В канун достижения Индией независимости в 1947 г. Траванкур занимал первое место по уровню грамотности. В 1834 г. там появилась первая английская школа, в 1873 г. - колледж, а в 1937 г. открылся университет. Свою лепту в развитие образования вносят также многочисленные школы, принадлежащие христианской церкви, весьма влиятельной в Керале.

Сегодня 17% трудоспособного населения штата работает в нефтедобывающих странах Персидского залива. Их доход составляет от 23% до 30% РВП Кералы. Это беспрецедентный случай в истории региональных экономик Республики Индия11.

В Керале даже таксисты прилично владеют английским языком. В административном центре Тируванантапураме и по дороге к мысу Каньякумари автор не встретил ни одной трущобы. Разумеется, и здесь немало своих проблем. В Керале наиболее высокий процент безработных с высшим образованием и значительно меньше женщин-политиков, чем на севере Индии. Местные СМИ бьют тревогу по поводу алкоголизации населения, роста проституции и самоубийств.

БИТВА ЗА ГУДЖАРАТ

Несмотря на то, что выборы в законодательное собрание Гуджарата состоялись в одно время с выборами в североиндийском штате Химачал Прадеш, в фокусе внимания общественности находился штат, возглавляемый Н.Моди. Центральные газеты именовали это событие «битвой за Гуджарат».

Основные политические соперники - Н.Моди и партия БДП, с одной стороны, и ИНК и его президент Соня Ганди и генсек Рахул Ганди, с другой, - тщательно готовились к противоборству. Особенно большой объем работы проделал действующий главный министр и его команда. Начало предвыборной гонки фактически положила проводившаяся им 17-19 сентября 2011 г. в Ахмедабаде голодовка «доброй воли». Она стала отправной точкой его «миссии сопричастности», направленной на смягчение религиозно-общинных и кастовых противоречий и гармонизацию общественных отношений. Помимо Ахмедабада, подобные голодовки состоялись во всех крупных городах штата.

11 сентября 2012 г., в канун 150-летия со дня рождения вид-

ного мыслителя и общественного деятеля Индии Свами Вивека-нанды, духовного учителя Н.Мо-ди, он дал старт массовому молодежному шествию. Оно охватило почти всю территорию штата и сопровождалось митингами, демонстрациями, выставками и состязаниями по волейболу и крикету. В роли застрельщиков выступали 400 тыс. волонтеров, одетых в футболки

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»