научная статья по теме ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНПРИРОДЫ РОССИИ) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ЗАКОНОПРОЕКТА ПО ВВЕДЕНИЮ В РОССИИ ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНПРИРОДЫ РОССИИ) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ЗАКОНОПРОЕКТА ПО ВВЕДЕНИЮ В РОССИИ ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ»

продукции, предоставляет возможность потребителям делать осознанный выбор товара с учетом его экологических свойств. С другой - она заставляет производителей улучшать экологические характеристики продукции, становится условием конкурентного преимущества на рынке.

«Мы рассматриваем возможность использования принципов эко-маркировки, которые применяется, в частности, в странах ЕС», - отметил Министр. В частности, он напомнил, что производители автомобилей в странах ЕС и дилеры обязаны информировать потребителей о нормах расхода топлива и уровнях выброса углекислого газа всех новых моделей легко-

вых автомобилей. Такая информация должна в обязательном порядке содержаться на этикетке, прикрепляемой к автомобилю и в руководстве по эксплуатации, на видном месте на стендах в дилерских автосалонах и в рекламных материалах

«Помимо штрафных санкций может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом СО2 в отдельные районы городов, например, в центр мегаполиса, на территорию охраняемых природных зон, парков и т. д. Пилотный проект планируется реализовать в Москве», - сказал С. Донской.

03.06.2014

Пресс-служба Минприроды России

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России)

Информационное сообщение

Утверждена концепция законопроекта по введению в России института стратегической экологической оценки.

Соответствующее решение принято по итогам заседания Общественного совета при Минприроды России, состоявшегося 8 июля 2014 г.

Участники заседания рассмотрели поправки в закон «Об охране окружающей среды» и в иные законодательные акты Российской Федерации», направленные на совершенствование института государственной экологической экспертизы, процедуры оценки воздействия на окружающую среду и введение института стратегической экологической оценки.

Основная цель изменения законодательства -формирование целостной системы экологической оценки намечаемой деятельности в Российской Федерации, в рамках которой решаются задачи по гармонизации российского законодательства в области оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) с положениями Конвенции Эспо и Протокола по стратегической экологической оценке (Протокол по СЭО).

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, принятие данного законопроекта позволит внедрить институт стратегической экологической оценки, усилить роль ОВОС при принятии решений о реализации намечаемой деятельности, дополнить саму процедуру ОВОС механизмом экологической оценки в трансграничном контексте. Также закон позволит расши-

рить перечень объектов ГЭЭ, разграничить сферы ответственности институтов ГЭЭ и градостроительной экспертизы. Кроме того, утверждение данного документа направлено на уточнение процедуры ОВОС, в том числе по участию общественности, дифференциации требований по проведению ОВОС в зависимости от потенциала экологической опасности намечаемой деятельности.

Согласно Конвенции, процедура ОВОС, включающая публичные обсуждения потенциально опасных проектов, должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Протокол по СЭО позволит Российской Федерации принимать участие в разработке таких планов и программ других государств, если их реализация будет затрагивать территорию Российской Федерации, посредством проведения консультаций.

Как отметил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ну-ритдин Инамов: «Разработка законопроекта - еще один шаг к ратификации Россией Конвенции Эспо и Орхусской конвенции. Это будет способствовать улучшению имиджа России на международной арене, укрепит сотрудничество в вопросах сохранения окружающей среды с соседними странами и реализации значимых трансграничных проектов».

По его словам, проведение ОВОС в трансграничном контексте в рамках Конвенции Эспо является обязательным условием и международно-

Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» № 16 (156) 2014 © Научно-технический центр «TATA», 2014

правовой основой для выдачи рациональных разрешений, в первую очередь странами- членами Евросоюза, на реализацию всех международных проектов, в которых участвует Россия и которые могут оказать негативное трансграничное воздействие на состояние экологии этих стран.

«Присоединение к Протоколу по СЭО поможет обеспечить охрану окружающей среды и здоровья населения посредством учета экологических требований и последствий при разработке и утверждении официальных планов, программ, политики и законо-

дательства, касающихся окружающей среды и ее компонентов, принимать меры по минимизации возможных негативных экологических последствий на самой ранней стадии планирования хозяйственной деятельности», - сказал Н. Инамов. Кроме того, по его словам, процедура ОВОС может служить основанием для кредитования крупных инфраструктурных проектов со стороны международных финансовых организаций.

09.07.14

Пресс-служба Минприроды России

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России) Информационное сообщение

Минприроды России до конца июня 2014 г. доработает проект межправительственного российско-казахстанского Соглашения по сохранению экосистемы бассейна реки Урал.

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ в ходе двусторонней встречи с Вице-министром охраны окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Ерланом Нысанбаевым. Встреча состоялась в рамках 5-ого заседания Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.

По словам С.Донского, в настоящее время сформирована единая позиция о необходимости развития сотрудничества в данной области. В ходе согласительного совещания в апреле 2014 г. устранены все разногласия между заинтересованными ведомствами.

В настоящее время в разработанный сторонами проект Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал вносятся технические правки. В июне документ будет направлен казахстанской стороне.

Соглашение включает в себя меры по сокращению негативного воздействия на экосистему реки при возникновении ЧС, по развити. единой сети особо охраняемых природных территорий двух стран в бассейне реки.

Соглашение позволит активизировать сотрудничество в целях сокращения сбросов загрязняющих веществ в водный объект, осуществление дноочистительных работ, экологического мониторинга состояния реки Урал.

Вице-министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанба-ев отметил высокую важность казахстанско-российского сотрудничества в целях сохранения экосистемы бассейна реки Урал.

Протяженность реки Урал — 2428 км. Река протекает по территориям Оренбургской и Челябинской областей и Республики Башкортостан Российской Федерации, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан. Бассейн реки Урал охватывает пять природных зон на стыке трех физико-географических стран.

International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology № 16 (156) 2014

© Scientific Technical Centre «TATA», 2014

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»