научная статья по теме ИННОВАЦИИ В МЕТАЛЛУРГИИ. ОПЫТ И РИСКИ Металлургия

Текст научной статьи на тему «ИННОВАЦИИ В МЕТАЛЛУРГИИ. ОПЫТ И РИСКИ»

ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» - 70 лет

ИННОВАЦИИ В МЕТАЛЛУРГИИ. Опыт и риски

© Серегин Александр Николаевич, канд. хим. наук, директор центра «Технологии ферросплавного производства и переработки техногенного сырья им. академика Н.П. Лякишева» ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»*

В 2014 году отмечается 70-летие со дня основания Центрального научно-исследовательского института черной металлургии имени И.П.Бардина.

В течение многих десятилетий институт был флагманом металлургической науки, во многом определял развитие металлургии и не только в масштабах страны. В Институте выполнены такие разработки, как непрерывная разливка стали, технологии применения кислорода, внепечной обработки стали. Технологические разработки сочетались с созданием фундаментальных теорий - теории фазовых переходов, мартенситного превращения, прочности и пластичности.

Достижения института общепризнанны, однако при этом обычно остаются без внимания вопросы организации того процесса, который ранее характеризовался как процесс исследований и разработок, а сейчас определяется в терминах «инновация» и «модернизация». Оптимальная организация этих процессов определяет развитие экономики страны. В последние 20 лет произошли настолько глобальные изменения в экономике, что изменяются и оценка, и построение многих традиционных подходов. Это относится и к оценке роли ЦНИИчермета как ведущей научной структуры в черной металлургии. Мнения разные, часто диаметрально противоположные. Так, по мнению одного из руководителей бывшего Минпрома, ЦНИИчермет не нужен, он не вписывается в существующую систему крупных частных корпораций. Есть мнение в государственных структурах, что ЦНИИчермет должен стать консультативным центром. Может быть, они правы? И мощный комплексный научный центр, созданный академиком И.П.Бардиным, утратил свое значение и нужны другие структуры?

Нами предпринята попытка ответить на эти и другие вопросы по этой глобальной теме. Некоторые вопросы могут быть дискуссионными, но это тоже цель публикуемой статьи.

ЦНИИчермет создавался как научный центр, не имеющий аналогов, как институт, проводящий комплекс работ — от идеи до ее промышленной реализации и координирующий работы по всем основным направлениям развития черной металлургии. Созданию такого института предшествовала большая работа по выработке его идеологии и эта работа неотделима от личности его организатора И.П.Бардина.

В конце 1920-х годов в нашей стране начинается индустриализация. Создается мощный промышленный комплекс, одновременно строятся сотни промышленных предприятий, осваиваются новые виды технологий и продукции. В этих условиях жизненно важно было направить усилия научных организаций на решение конечных задач.

В 1932 г. высшим руководством страны 2 принимается решение об избрании инженера И.П.Бардина, занимавшегося тогда строитель™ ством металлургического завода в Новокузнецке, действительным членом Академии наук СССР.

О>

< *В 1989-1998 гг. - ученый секретарь ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. ] s металлургических технологий (ИНМТ); в 2006-2007 гг. заместитель

Ночью в квартире Бардина раздался звонок: «Здравствуйте, товарищ Бардин. Сталин говорит. Товарищ Бардин, у нас есть предложение избрать Вас действительным членом Академии наук. Как вы к этому относитесь?». «Не знаю, товарищ Сталин, я не ученый, я строю заводы....» «А вот это, товарищ Бардин, нам и нужно!».

Эта история пересказывалась ветеранами ЦНИИчермета. Так это было или нет - установить уже не удастся. Но исторический факт свершился. При принятии решения были отброшены все формальности - инженер Бардин имел тогда только несколько публикаций в местной и центральной печати. Не всеми было понято это решение (несколько действительных членов Академии наук в знак протеста вышли из ее состава). Фактически И.П.Бардину было поручено выстроить систему инноваций в черной металлургии - от исследований к опытным разработкам и внедрению в производство. Можно утверждать, что именно в 1932 г. сформулирована идеология

,ина»; в 1998-2001 гг. - заместитель директора Института новых трального директора по науке.

ЦНИИчермета как комплексного многопрофильного научного центра, и главная роль в этом принадлежала высшему руководителю страны.

Бардин убеждается, что роль науки на производстве ничтожно мала и начинает выстраивать металлургическую науку как фактор реального производства. Вот цитата из статьи Бардина «По-новому построить научную работу» (газета «Техника» Наркомата тяжелой промышленности (июнь 1937 г.)):

«Серьезнейший недостаток - очень слабая связь с производством. Именно поэтому институты зачастую занимаются не тем, что нужно, и не так, как нужно.

Видимо, назрела необходимость в корне изменить всю постановку научно-исследовательской работы в черной металлургии. Есть все основания считать, что научно-исследовательские институты не должны существовать как самостоятельные единицы. Институт должен быть либо при производстве (или группе заводов), либо при втузе, где выковываются квалифицированные кадры металлургов. За границей (в частности в Америке) большинство научно-исследовательских институтов находится при университетах».

Потрясающе! Статью 1937 г. можно смело печатать в 2014 г. - мы снова обсуждаем эти проблемы. Иван Павлович, поработав в 1936 г. в США, несколько оторвался от отечественных реалий. Этот этап копирования западных образцов мы проходили, в дальнейшем им будут приняты другие решения.

«...создать Центральный металлургический институт, работающий под руководством Академии наук СССР над ведущими теоретическими исследованиями (вопросы качества слитка, коррозионности металлов и т.п.)

Необходимо также прочно оформить взаимоотношения между исследовательскими институтами и заводами. Институтам надо обеспечить крепкую металлургическую базу и условия для объективной оценки их работы. По-моему, завод должен платить институту определенный процент от экономии, получаемой благодаря применению метода, разработанного институтом.

Нам могут задать вопрос: а как быть с перспективными научно-исследовательскими работами? Ведь такие работы могут окупиться лишь спустя десяток лет. Если институт будет хорошо работать, то можно уделить часть средств на перспективные научно-исследовательские работы. Таким образом, чем больше практической пользы принесет институт заводам, тем больше будет у него возможностей для разработки перспективных тем».

Бардин получает, как говорят сегодня, «административный ресурс» в должности главного инженера ГУМПа Наркомтяжпрома. Авторитет науки в эти годы быстро растет. В 1938 г. И.П.Бардин - депутат Верховного Совета СССР. В 1939 г. создается Народный комиссариат черной металлургии СССР, Бардин назначается заместителем Наркома, в его ведении - техническая политика (т.е. фактически на тот период он - зам. министра по науке).

1939 год фактически определил рождение ЦНИИчермета. Может создаться впечатление последовательной планомерной созидательной программы, но это далеко не так. Мнения были самые разные, в том числе в высшем руководстве. Будущую роль науки в производстве видели не все. В 1935 г. при МВТУ с участием завода «Серп и молот» организуется лаборатория прокатки и прокатного машиностроения в ведении ГУМПа (руководитель, инженер В.Н Воскресенский -аспирант МВТУ, механик сортопрокатного цеха завода «Серп и молот»). В создании участвовал инженер-конструктор А.И.Целиков (очевидно, уже тогда были заложены основы будущего тесного сотрудничества с ВНИИМЕТМАШем). В 1935 г. заложен фундамент здания лаборатории, в 1938 г. здание сдано в эксплуатацию; тогда же в подвале МВТУ начинает работать лабораторная установка бесслитковой прокатки.

В 1936 г. главный инженер КМК И.П.Бардин впервые приезжает в лабораторию, знакомится с проектом, видит первые полосы бесслиткового проката и одобряет: «Делаете нужное дело». Далее начинается чиновничья чехарда. МВТУ в конце 1937 г. передается в Наркомат оборонной промышленности (НКОП), он отказывается принимать объект. Планируется использовать участок по другому назначению, при этом, как пишет бывший главный инженер объекта В.В.Маркелов, почти готов машинный зал, часть основного корпуса, заказан Новокраматорскому заводу комплекс прокатного оборудования. В 1938 г. помещения были опечатаны, руководитель лаборатории обвинен во вредительстве. Тогда решительно вмешивается И.П.Бардин (уже главный инженер ГУМПа). Началась борьба за лабораторию, принято решение о передаче ее в ГУМП. НКОП ^ это решение опротестовывает. В.В.Маркелов и О.С.Миронов идут на прием к М.М.Кагановичу, ^ ждут до трех часов утра. Перед началом встречи Каганович берет Маркелова «за грудки» с кри- £ ком «Ты, оппортунист, тебе надо на завод идти! 5 Какая лаборатория?» Про исследования слышать г

не желал. Усилиями Бардина протест отклонен, и лаборатория все-таки переходит в ведение ГУМ-Па (все вышеизложенное еще раз подтверждает, что в истории гладких путей в решении сложных вопросов не бывает).

С этого времени лаборатория начинает развиваться, в нее вливается отдел металлургической теплотехники Стальпроекта (Г.П.Иванцов и Г.К.Ламинцев). С 1939 г. Бардин часто посещает стройку. И как результат - в 1939 г. основан Научно-исследовательский институт качественных сталей и ферросплавов (НИИКСиФ), в который в 1941 г. вливается лаборатория прокатки и прокатного машиностроения. Фактически НИИКСиФ - это и был будущий ЦНИИчермет. Институт становился мощной организацией, имел более 200 сотрудников и 100 рабочих на опытных установках, был хорошо оснащен плавильным и прокатным оборудованием, многие будущие ведущие сотрудники ЦНИИчермета уже работали здесь (Д.И.Габриэлян, М.В.Приданцев, А.С.Шапиро, М.И.Лейченко, И.Ф.Красных, И.Д.Кириченко).

В годы войны часть сотрудников и оборудования были эвакуированы на Урал, но многие остались в Москве и выполняли важнейшие работы для оборонной промышленности.

Весна 1944 г., война. Все ресурсы направлены на нужды обороны. Бардин отвечает за восстановление металлургических заводов Украины. И в это время реализуется еще одно очень важное ре-

шение высшего руководства страны. И

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»