научная статья по теме ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КНР (ПО ОЦЕНКАМ ЗАПАДНЫХ И КИТАЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ ЗА 2014 Г.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КНР (ПО ОЦЕНКАМ ЗАПАДНЫХ И КИТАЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ ЗА 2014 Г.)»

Инновационная деятельность КНР

(по оценкам западных и китайских экспертов за 2014 г.)

© 2015 Т. Горчакова

Рассматриваются вопросы инновационной деятельности Китая, нашедшие отражение в западной и китайской прессе за 2014 г., дается оценка инновационного развития страны в сравнении со странами Европы и США. Основная часть авторов, за некоторым исключением, высоко оценивает китайские инновации и пророчит им большие перспективы.

Ключевые слова: Китай, инновации, инновационные компании, китайские предприниматели, поддержка государства, оценка западных экспертов.

«Инновации» — одно из самых излюбленных и модных в настоящее время слов в современном бизнесе. Страны и компании, которые внедряют инновации, становятся лидерами. Более ста лет США играют в этом вопросе исключительную роль. Но есть мнение, что нынешнее возвышение Китая может изменить эту ситуацию.

В 2012 г прямые иностранные инвестиции в развивающиеся экономики впервые превысили ПИИ в передовые экономики мира. Предполагалось, что в 2014 г. доля Азии в мировых НИОКР приблизится к 40%. Данный регион постепенно замещает в качестве мирового двигателя НИОКР страны-участницы Договора свободной торговли — США, Канаду и Мексику. И Китай играет в этом ключевую роль.

Каков же инновационный потенциал Китая? Можно ли ожидать серьезного прорыва КНР в области инноваций в ближайшем будущем? Будет ли Китай доминировать над США в технологическом плане, а научные и технические инновации КНР — превосходить инновации США?

Начиная с 1990 г. рост китайской экономики во многом был обусловлен увеличением инвестиций в НИОКР. Патентное бюро Китая в 2012 г., согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, стало крупнейшим в мире. Достижения НИОКР КНР — настолько быстрые, глубокие и обширные, а также в некотором роде «разрушительные», что многие западные эксперты подвергают их сомнениям. В частности, некоторые международные критики заявляют, что предприятия, находящиеся в собственности государства, могут умышленно завышать некоторые показатели НИОКР.

Однако, по мнению ряда экспертов, подъем инноваций в Азии — это не игра, где одна сторона выигрывает, а другая проигрывает. Такая тенденция будет способствовать процветанию всего региона, а также обеспечит выгодные возможности для передовых экономик мира.

Начиная с образования в 1949 г. Китайской Народной Республики отношение к инновациям в Китае стало меняться. Первый этап (1949-1976 гг.) включал в себя становление инновационной системы на принципах плановой экономики советского образца. В конце 1970-х гг., с приходом к руководству Дэн Сяопина технологический прогресс стал внедряться на принципах рыночной перестройки. В 2006 г. в Китае была принята Долгосрочная программа развития науки и техники. Было заявлено о намерении превратить

Горчакова Татьяна Евгеньевна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИДВ РАН, кандидат экономических наук. Тел.: 8 (963) 712-28-74.

Китай к 2020 г в «инновационное общество», а к 2050 г — в мирового лидера в области науки и технологий. Для достижения этих целей за последние 40 лет Китай использует все свои финансовые и политические возможности, стремясь всемерно стимулировать инновационное развитие страны. Начиная с 1980 г КНР активно создает зоны по внедрению новых технологий, технопарки, различные исследовательские программы, чтобы повысить инновационный потенциал отечественных компаний.

Китай, издавна хорошо известный как прекрасный имитатор, сейчас начинает внедрять собственные инновации. КНР обладает рядом специфических особенностей (как в области спроса, так и в области предложения), которые дают стране преимущество в сфере инноваций, даже в сравнении с западными странами. К преимуществу относится, например, наличие большого количества «относительно недорогих» инженеров и ученых. Китайские и иностранные компании в настоящее время используют эту высокопрофессиональную рабочую силу для развития инноваций, что было бы очень дорого в странах с развитой рыночной экономикой. Китайские компании могут позволить себе выделить значительно больше людей для инновационных проектов, чем их зарубежные конкуренты.

Хорошо известная государственная поддержка в Китае также является мощным двигателем инноваций. Данная поддержка выражается не только в развитии инфраструктуры, образования и научных парков, но и в предоставлении прямых субсидий государственным предприятиям для исследований и инноваций. Менее известно то, что в квазифедеральной экономической системе Китая многие провинциальные и городские власти соревнуются между собой, чтобы привлечь инвестиции — так же, как это происходит в экономической конкуренции между штатами в США.

Еще один двигатель инноваций — знаменитая предпринимательская хватка китайских бизнесменов, хорошо известная на протяжении десятилетий за пределами материкового Китая.

Китай представляет собой большой рынок, который развивается очень быстро. Быстрый рост позволяет легко внедрять новые продукты и услуги, не имея острой необходимости вытеснять конкурентов. Кроме того, быстрый рост рынка более снисходителен к инновационным неудачам. Поэтому компании могут больше рисковать и апробировать новые идеи.

Инновационный рывок китайских компаний.

Инвестиции КНР в НИОКР в 2015 г., согласно документам третьей сессии ВСНП 12-го созыва, превысили 2% ВВП (т.е., составили свыше 200 млрд долл.). Для сравнения: американские инвестиции в НИОКР вырастут всего на 4% в 2014 г. по сравнению с 2012 г. и составят 465 млрд долл. Согласно прогнозам Института им. Бателла (США), в 2018 г., Китай обойдет по объему инвестиций в НИОКР Европу а 2022 г. — США.

В качестве примера инновационного рывка можно назвать корпорацию Huawei Technologies Co., крупнейшего поставщика телекоммуникационного оборудования, занимающего 2-е место на мировом рынке после шведского Ericsson. Инвестиции данной компании в НИОКР выросли в 2013 г. в 14 раз и составили 5,46 млрд долл. (при 389 млн долл. в 2003 г.)

В течение последних 10 лет Huawei Technologies Co. обошел таких западных конкурентов, как Nokia Corp. и Alcatel-Lucent SA. Согласно Питеру Жоу, одному из директоров Huawei Technologies Co., данный успех во многом был достигнут благодаря креативному подходу китайских инженеров, которые смогли повысить уровень беспроводных сетей с помощью нового программного обеспечения, вместо того чтобы делать дорогостоящую замену оборудования.

Научно-исследовательский центр Huawei Technologies Co. находится в Пекине и насчитывает более 10 тыс. сотрудников, многие из которых имеют ученые степени в области компьютерных наук.

КНР также набирает обороты в такой отрасли, как микрочипы для мобильных устройств. Китайские компании Fuzhou Rockchip Electronics и Allwinner Technology все более уверенно заявляют о себе на мировых рынках.

В 2013 г китайская компания Lenovo Group обогнала Hewlett-Packard по объему продаж персональных компьютеров. И, согласно данным исследовательской компании Gartner, в третьем квартале 2013 г. Lenovo Group вышла на 3-е место в мире по продаже смартфонов после Samsung Electronics и Apple Inc.

В 2010 г Lenovo Group создала группу разработчиков мобильных приложений. В середине 2013 г. компания запустила Qiezi — приложение для операционной системы андроид, действительное как для Apple, так и для Google айфонов, которое позволяло двум телефонам обмениваться фотографиями и видеозаписями без интернет-соединения. Через 4 месяца у Qiezi было уже 30 млн. пользователей.

Китайская компания Tencent Holdings Ltd владеет приложением обмена сообщениями для смартфонов WeChat, которое появилось на рынке в 2010 г и имеет 272 млн активных пользователей ежемесячно. В 2013 г Tencent Holdings Ltd потратила 200 млн долл. на зарубежную рекламу, чтобы продвинуть WeChat на международные рынки, включая такие страны, как Индия, Южная Африка, Испания и Италия. В настоящее время WeChat имеет более 100 млн пользователей за рубежом.

В 2013 г доля Tencent Holdings Ltd на рынке практически удвоилась. Ее рыночная стоимость — 123 млрд долл., что незначительно уступает Facebook, рыночная стоимость которой составила 139 млрд долл.

Китай уже давно известен как производитель популярных гаджетов для компаний всего мира, однако его собственные технологии никогда не рассматривались в качестве лидирующих на мировом рынке. Но в последнее время данная тенденция начинает меняться. Все чаще китайские компании бросают вызов мировым лидерам и задают тон в таких областях, как телекоммуникации, мобильные устройства и онлайн услуги.

Несколько лет назад китайский предприниматель Тан Ян задумался над созданием приложения для мобильных телефонов, с помощью которого пользователи, находящиеся в территориальной близости друг от друга, могли бы знакомиться друг с другом. Тан запустил данное приложение, которое он назвал Momo, в 2011 г, а сейчас оно имеет уже более 35 млн активных пользователей ежемесячно. Для сравнения, в США аналогичное приложение Tinder было выпущено на рынок лишь в сентябре 2012 г

Другой пример: 57-летний предприниматель Ли, превративший в профессию свое давнее хобби — конструирование летательных аппаратов. Он возглавил небольшую компанию из 8 человек в родном городе Чунцине. Его сотрудники создают небольшие летательные аппараты и продают их по 300 долл. за штуку. Данные модели отличаются уникальным дизайном и буквально «напичканы» инновациями.

Государственная поддержка и создание инновационных зон

В настоящее время правительство КНР вкладывает миллиарды долларов в креативные отрасли, чтобы поддержать предпринимателей нового типа (таких, как г-н Ли), в надежде на то, что они будут создавать более качественную, более совершенную продукцию. Руководство КНР хочет видеть на отечественной продукции не только надпись «Сделано в Китае», но также и «Разработано, создано и усовершенствовано в Китае».

Как часть своей национальной программы, в 2011 г власти Китая построили гигантский инновационный комплекс стоимостью 690 млн долл. в порту г. Тяньцзиня, недалеко от Пекина. Более сотни компаний по производству фильмов, ан

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»