научная статья по теме ИННОВАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНОМ В КОНТЕКСТЕ УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Социология

Текст научной статьи на тему «ИННОВАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНОМ В КОНТЕКСТЕ УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»

для существования системы является внеинституциональная неопределенность, которая проявляется в появлении правил на уровне заключения межличностных соглашений. Люди, во многих случаях, не одобряют официальные нормы и полагаются на межличностные соглашения. Они заменяют формальные правила удобными неформальными нормами и соглашениями. Часто это проявляется в организациях сфер бизнеса, когда появляется возможность ухода от институциональных норм и решения важных организационных проблем неформальным способом. Соотнесение институциональных и внеинституциональных правил может проходить по двум сценариям. Чаще всего внеинституциональные правила подавляются с помощью властных воздействий. Это простой, но не самый эффективный путь к снятию неопределенности и достижению социального порядка в социальных группах и институтах современного общества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гидденс Э. Устроение общества. М., Академический проект, 2005.

Кравченко С.А. Становление сложного социума: к обоснованию гуманистической теории сложности. М.: МГИМО-Университет, 2012. Луман Н. Общество как социальная система. М.: Логос, 2004.

Фролов С.С. Социальные институты в современном обществе. М., Социология власти. РАГС, 2010. Urry I. Global Complexity. Cambridge: Polity Press 2003. P. 22.

© 2015 г.

Р.Д. ХУНАГОВ, А.Ю. ШАДЖЕ, Е.С. КУКВА

ИННОВАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНОМ В КОНТЕКСТЕ УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

ХУНАГОВ Рашид Думаличевич - доктор социологических наук, профессор, ректор Адыгейского государственного университета (E-mail: adsu@adygnet.ru); ШАДЖЕ Асиет Юсуфовна - доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии того же вуза (E-mail: Shadzhe@maykop.ru); КУКВА Елена Сергеевна - кандидат социологических наук, ученый секретарь Научно-исследовательского института комплексных проблем того же вуза (E-mail: kukva@rambler.ru).

Аннотация. В статье анализируется пространство Северного Кавказа, одного из сложных и проблемных российских регионов, которому присуще нелинейное взаимодействие этнокультурной, региональной и национальной форм идентичности. Делается вывод, что этнический фактор остается доминирующим в регионе. Авторы показывают востребованность синергетического метода в выявлении смысла инновационного управления. Это позволяет определить пути несилового воздействия на идентификационные процессы в регионе в целях укрепления общероссийской национальной идентичности.

Ключевые слова:идентичность • единство • инновационное управление • социальная синергетика • этнокультурный компонент • Северный Кавказ

Исследовательский интерес к проблеме идентичности связан с распадом Советского Союза, трансформацией общества, сопровождавшейся духовным вакуумом.

При поддержке РФФИ, грант № 11-06-00098а "Синергетическая модель укрепления российской идентичности на Северном Кавказе"

Не случайно Валдайский форум (16-19 сентября 2013 г.), обсудивший тему "Многообразие России для современного мира", еще больше актуализировал эту проблему. На современное идентификационное пространство нашей страны оказывают влияние внешние факторы/глобализационные вызовы, с одной стороны, с другой - внутренние процессы России и российских регионов. Представляется, что для укрепления единства российского общества и российской национальной идентичности важно понимание особенностей России и ее регионов.

Именно поэтому исследование российской идентичности на Северном Кавказе1 в условиях вызовов современности приобретает исключительную значимость.

Особенности Северо-Кавказского пространства. Последние двадцать лет разработка проблемы идентичности/идентификации занимает значимое место в регионе, возрос интерес исследователей к применению социальной синергетики в исследовании этих процессов северокавказского сообщества [Делокаров и др., 2013; Тайсаев, Шевлоков, 2011:140-144].

Одним из факторов, усложняющих познание и понимание идентификационного пространства рассматриваемого региона, является сложившийся стереотип - негативное отношение к этническому/кавказскому фактору [Хунагов, Шадже, 2001: 77-80]. Более того, классические кавказоведческие концепции в осмыслении современных процессов региона не всегда раскрывают суть основных тенденций и противоречий на Северном Кавказе. Описательные методы не выявляют смысла самоорганизации регионального сообщества и затрудняют понимание взаимосвязи целого и части. Это исторически сложившаяся, сложная, саморазвивающаяся система, динамический характер которой проявляется в противоречивом процессе консолидации-фрагментации общества. Одной из особенностей современного развития региона является понимание и объяснение сложных социокультурных процессов. На основе теории социальной идентичности Э. Эриксона, нами разработана концепция , в которой это понятие трактуется с точки зрения многоуровневой идентичности, как структура -процесс. Опора на конструктивистское направление в исследовании позволяет перейти от описания характеристик этого феномена и анализа их "распространенности" к объяснению того, как формируется, актуализируется и изменяется многоуровневая идентичность региона. Выделяемые уровни осмысливаются в контексте современной науки как нелинейное взаимодействие этнокультурной, региональной и национальной форм идентичности. Нелинейность требует особого внимания, поскольку незначительные события могут привести к серьезным последствиям. Ситуация осложняется тем, что новая российская национальная идентичность находится на стадии становления и пока не стала доминирующей, образ "россиянина" остается не проясненным в массовом сознании населения.

Важно понять смысл совмещения многоуровневой идентичности (российской национальной, региональной и этнической) со сложной структурой северокавказского социума, основанной на общих ментальных и социокультурных ценностях российской нации, а также цивилизационных основаниях полиэтничного сообщества. Ядром концепции является идентификационная матрица, функционирующая на принципах согласованности и взаимодополняемости.

Характеризуя российскую идентичность в контексте современной науки, отметим качественные характеристики, указывающие на ее отличие от классических интерпретаций идентичности. Являясь открытой системой, она вступает во взаимодействие с различными видами идентичности. Это объемный, многогранный и собирательный концепт, вбирающий в себя этнокультурные и региональные идентичности, этим отличаясь от других интерпретаций идентичности. Пример Северного Кавказа свидетельствует, что российская идентичность не является некой исторической заданностью, имеющей статичный характер, а является подвижной категорией. В ней сохраняется

1 В своих исследованиях мы придерживаемся исторически сформировавшегося названия региона "Северный Кавказ" вместо появившихся искусственных названий после деления региона на два округа: Северо-Кавказский и Южный федеральные округа.

некоторое инвариантное содержание, определенное ментальностью российских этносов; она всегда вписана в определенный социокультурный контекст, формирующий ее содержание.

Эвристический смысл и конструктивный потенциал идентичности для модернизирующейся России и ее регионов заключается в том, что она не только выражает субстанциальное единство и органическую целостность этнокультурного многообразия Северного Кавказа, но и выступает интегративным фактором российских этносов, основой гражданской солидарности и объединяющей силой россиян.

Анализ процессов в полиэтничном социокультурном пространстве свидетельствует поз что на жизнеустройство народов активное влияние оказывает этнический фактор. Несмотря на этно- и конфессиональное разнообразие, на Северном Кавказе сложилась единая региональная культура, ядром которой выступают традиционные ценности, а идентификационным маркером - этнокультурная идентичность. Именно она выступает и сегодня в ряде регионов северокавказского сообщества ведущим индикатором.

В условиях кризиса региональной культуры, соответственно кризиса идентичности - этнической и региональной - происходят процессы формирования и укрепления российской идентичности на Северном Кавказе. Сегодня налицо изменения, происходящие в каждой этнической культуре. Среди причин этих изменений, безусловно, главными являются ценности и смыслы, которые значимы для каждого человека и народа, поскольку они определяют отношение человека к миру и происходящим событиям, а также являются ориентирами и регуляторами его деятельности.

"Мягкое воздействие" на многоуровневую идентичность. С позиции синерге-тической парадигмы, нами установлено, что необходимым условием функционирования сложно-эволюционирующего северокавказского региона, является рациональное взаимодействие этнокультурной, региональной, российской национальной идентично-стей, "стягивание" их в одну точку. Для этого принципиально важно наличие общей цели, которая выступает своего рода аттрактором, подчиняющим себе поведение производных структур. Построенная концепция многоуровневой идентичности проясняет новые социокультурные смыслы рассматриваемого региона и наполняет управление сложным полиэтничным обществом постнеклассическим содержанием, что означает несиловое воздействие на самоорганизационные процессы для перестройки системы и возникновения нового типа структур.

В качестве методологического ориентира нами взято это положение, резонирующее с новыми управленческими идеями в современной науке. Это позволяет увидеть возникновение новых форм и структур; осмыслить и переосмыслить культурные традиции в новых условиях, сформировать умение связать традиции с инновациями, а также получить новые смыслы прошлого, настоящего и будущего, определить новые горизонты в прогнозировании будущего.

Классические принципы управления в современных условиях недостаточны, поскольку мы имеем дело со сложными саморазвивающимися системами. Один из ведущих специалистов в области междисциплинарных исследований К. Майнцер обращает внимание на то,что развитие общественных и культурных систем "управляется целенаправленным поведением людей с их позициями, эмоциями, планами и идеалами": "с микроскопической т

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»