научная статья по теме ИНОГДА МНЕ СНИТСЯ ОПЫТОВЫЙ БАССЕЙН Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ИНОГДА МНЕ СНИТСЯ ОПЫТОВЫЙ БАССЕЙН»

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ 1'2015

Новый опытовый ледовый бассейн Крыловского государственного научного центра

В новом бассейне будут моделироваться самые различные ледовые условия: сплошной ровный, припайный и дрейфующий лед; мелко- и крупнобитый лед, обломки ледяных полей; торосистые гряды, одиночные торосы, поля всторошенного льда; свежие и «старые» каналы, проложенные во льдах. На поверхности бассейна можно будет создавать лед со столбчатой структурой и гранулированный.

Основные параметры нового бассейна: длина рабочей части 80 м, ширина 10 м; глубина бассейна 2 м (на последних 20% длины бассейна имеется углубление до 3,8 м), толщина намораживаемого льда 10— 100 мм, скорость движения буксировочной тележки от 0,001 до 1,5 м/с, среднее время намораживания одного ледяного поля в зависимости от толщины льда составит 1—2 сут.

Проект универсального оффшорного бассейна

В ФГУП «Крыловский ГНЦ» сейчас функционирует целый комплекс испытательных бассейнов, позволяющий проводить всесторонние научные и прикладные исследования проектируемых судов и кораблей, морских буровых платформ и других объектов. Это глубоководный опыто-

вый бассейн (длина 1324 м), кави-тационный бассейн (60 м), мореходный (161 м) и мелководный (70 м) бассейны, циркуляционный, манев-ренно-мореходный и скоростной бассейны, а также специальные гидроакустические и другие бассейны.

В настоящее время строится универсальный оффшорный бассейн для модельных испытаний плавучих средств освоения морского шельфа и крупномасштабных моделей судов. Он будет состоять из двух частей — так называемых оффшорной и маневренно-мореходной чаш. Первая будет иметь длину 53 м, ширину 44,5 м и глубину от 0 до 10 м; в ней можно будет генерировать волны высотой до 0,8 м. В середине чаши планируется соорудить глубоководный колодец — до 30 м. Габариты второй чаши 162х13,7х5 м, высота волн — до 1 м.

Из редакционной почты

ИНОГДА МНЕ СНИТСЯ ОПЫТОВЫЙ БАССЕЙН.

Иногда мне снится опытовый бассейн... Совсем особенный, ни на что не похожий мирок, со своей рутиной — и своими чудесами.

Начинается он со склада моделей — и совсем новых, ожидающих испытаний (таких мало), и очень старых, неизвестно зачем хранимых. Я сперва посмеивался над привычкой коллег сохранять модели после испытаний так долго, как только позволяла площадь доковой части. А потом понял, что бывают самые разные случаи, и иногда очень приятно узнать, что вызвавшие вопросы обводы можно быстро «прогнать» еще раз, что-то дополнительно выяснить.

Попав однажды — каким-то чудом — в опытовый бассейн одной

полудружественной державы, порадовался общей для экспериментаторов всех стран привычке сохранять модели. Хотя спрашивать не полагалось по соображениям ух-какой-секретности, на каждом обратном ходу буксировочной тележки я проезжал мимо наглядной истории развития новейшего типа кораблей, начиная от совсем нелепых, на опытный взгляд, первых моделей до вполне приемлемых последних.

Вообще-то некоторые актуальные модели и в процессе изготовления, и в процессе испытаний стояли укрытыми специальными большими полотнищами. Правда, это позволяло скрыть формы примерно так же, как мокрый купальный костюм на

пляже. Но, все равно, некоторое время новые проекты кораблей держали под этой материализованной «завесой секретности». Особенно много мороки было в тех случаях, когда модель следовало перевезти в другой бассейн, а потом вернуть. А когда заканчивался заказ, модель задвигалась в дальний угол, уже без всяких покровов — на всякий случай.

Помню, первое время я удивлялся, что команду о начале движения отдает не техник, осуществляющий измерения, и не ведущий заказ инженер, а механик тележки. И если я как ведущий испытание говорил технику «поехали», она нажимала на кнопку пуска не раньше, чем взглянув на механика и увидев

СУДОСТРОЕНИЕ 1'2015

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

его утвердительный кивок. Потом-то я понял, что это правильно. Механик, не раз проверявший руками каждый винтик и буксировочной тележки, и экспериментальной установки, и крепления модели, уже ощущал, все ли в порядке, просто на уровне инстинкта. Всю жизнь я благодарен этому удивительному специалисту, которому можно было заказать любые, самые диковинные, варианты испытаний — и он понимал задачу с полуслова и не раз реализовывал нужный вариант проще и лучше, чем я предполагал.

Во время испытаний механик стоит у кнопки экстренного торможения для контроля ситуации. И я очень горд тем, что однажды — за 30 лет — подал команду «стоп» прежде, чем отрыв модели от буксирующего устройства увидел механик. Правда, это было не на нашей тележке... Кстати, термин «тележка» интересно звучит применительно к сооружению весом 60 т, двигающемуся со скоростью до 20 м/с.

Каждый раз начало испытаний, особенно новых обводов или скоростей, это как перед входом в

пещеру Али-Бабы. Вот двинемся и увидим что-то новое. Хорошо, если благоприятное, но так бывает далеко не всегда. И даже рутинный «набор точек» на кривых все-таки что-то добавляет к твоим знаниям.

Иногда мне снится опытовый бассейн. И во сне снова возникает радостное предвкушение входа в мир неизвестного.

В. А. Дубровский, инженер-кораблестроитель, докт. техн. наук

ОАО «КБ «ВЫМПЕЛ»: ИТОГИ 2014 ГОДА

В 2014 г. КБ «Вымпел» подписало ряд договоров на выпуск проектной документации, в том числе на выпуск конструкторской документации судна в постройке — ледокола

буксира пр. 22030 (ОАО «Хабаровский судостроительный завод»).

В 2014 г. ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» (г. Рыбинск) по проекту ОАО «КБ «Вымпел» начал строительство серии противодивер-сионных катеров пр. 21980 «Грачонок». Это уже третий завод, на котором строятся катера этого проекта, что свидетельствует об удачных кон-

Водолазный

Ледокол пр. 22600

пр. 22600 (бюро имеет договор с ООО «ПКБ «Петро-балт» на разработку рабочей конструкторской документации для трех районов этого ледокола) и на разработку технического проекта дизель-электрического ледокола мощностью 7 МВт (12 декабря прошлого года был утвержден технический проект 21180 этого судна). Заключены договоры на разработку конструкторской документации по модернизации катера связи пр. 1388НЗ (завод-строитель ОАО «Сокольская судоверфь») и гидрографического катера пр. 19910 (ОАО «СЗ «Вымпел»).

Были также подписаны приемные акты после государственных испытаний спасательного буксира пр. 22870 (Астраханский судоремонтный завод ОАО «ЦС «Звездочка») и морского

будут проводиться до апреля 2015 г., далее судно пройдет ходовые и ледовые испытания, после чего будет готово к передаче заказчику — ФГУП «Росморпорт».

В настоящее время на 15 заводах России ведется строительство судов, спроектированных бюро, среди них ледоколы мощностью 7 МВт и 16 МВт, специальное опытовое судно (пр. 20360), спасательное буксирное судно (пр. 22870), танкер пр. 00211, танкер-бункеровщик пр. 00213, про-тиводиверсионные катера серии «Грачонок», катер связи пр. 1388 НЗ, малые и большие гидрографические катера, водолазные катера пр. 14157 (сдано 5 ед.), суда-мишени (сдано 2 ед.).

В рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» были завершены работы по следующим проектам: многоцелевой лесовоз-паке-

структорских и технологических решениях при проектировании и успешном опыте эксплуатации катеров военными моряками. В 2014 г. сда- Многоцелевой лесовоз но три таких катера.

15 декабря 2014 г. на Выборгском судостроительном заводе начались швартовные испытания головного ледокола «Владивосток» пр. 21900М. Планируется, что они

1-пакетовоз

товоз, плавучий док и научно-исследовательский ледокол для комплексных геофизических исследований.

www.vympel.ru

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»