научная статья по теме ИНСТИТУТ ПРИСЯЖНЫХ В САРАГОСЕ СОГЛАСНО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯМ XIV-XV ВЕКОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИНСТИТУТ ПРИСЯЖНЫХ В САРАГОСЕ СОГЛАСНО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯМ XIV-XV ВЕКОВ»

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА В ГОРОДЕ

УДК 94(460)"13/14"::Сарагоса

М.К. Караулова

ИНСТИТУТ ПРИСЯЖНЫХ В САРАГОСЕ СОГЛАСНО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯМ

Х1У-ХУ ВЕКОВ

В статье анализируются муниципальные постановления Х1У-ХУ вв., регулирующие систему городского управления в Сарагосе, с целью определить то место, которое занимал в ней институт присяжных. Исследование изменений, произошедших в порядке избрания, составе и полномочиях присяжных на протяжении столетия, позволяет понять общее направление развития этого института и соотнести его с целями и задачами, которыми руководствовались арагонские короли в их политике по отношению к городам.

Ключевые слова: Сарагоса, муниципальные постановления, местное право, присяжные, капитул и консехо, короли Арагонской короны.

Одной из важнейших задач королей Арагонской короны в Х1У-ХУ вв. было упорядочивание системы территориального управления, и поэтому городские институты власти нередко оказывались в центре их внимания. Изучение этого процесса сохраняет свою актуальность и сегодня. Исследуя развитие городских институтов, разграничение королевской и муниципальной юрис-дикций на местном уровне, мы имеем возможность проследить реализацию целей и задач, которые ставили перед собой правители Арагона в своей внутренней политике.

Арагонская корона - политическое объединение различных земель и королевств, своеобразная «средневековая конфедерация», сложившаяся в Западной Европе в Х11-Х111 вв., простиралась от северо-восточных областей Испании до юга Италии. Города, располагавшиеся на ее территории, при всем многообразии их происхождения, статуса, исторически сложившейся экономической и политической роли, оказались вовлечены в сферу власти одного монарха, который, с одной стороны, стремился установить в них угодную ему систему управления, но в то же время не располагал

достаточными ресурсами, чтобы сделать это прямо, что вынуждало его мириться с существующими порядками, закрепленными в системе местного права его предшественникам, или же искать возможность обойти их.

Сарагоса, которая является предметом рассмотрения в данной статье, хотя и не может считаться универсальной моделью, демонстрирующей динамику в отношениях между королевской и местными городскими властями, является ярким примером развития институтов городского самоуправления под воздействием как внутренних процессов, так и навязанной им извне воле короля. Этот древний и богатый город королевства Арагон, «ядра конфедерации», с момента своего возвращения под власть христианских правителей в 1118 г. занимал важное место в политической и экономической жизни королевства. Как центр торговли он несколько уступал Барселоне и Валенсии, однако на протяжении нескольких веков оставался местом коронации арагонских королей, а также чаще других арагонских городов принимал в своих стенах собрания Кортесов. Это значительно усиливало те связи, которые существовали между городом и королем, который часто посещал Сарагосу и нередко подолгу в ней оставался. На протяжении почти двух веков после отвоевания город передавался от одного сеньора к другому, а в начале XIII в. был включен в состав земель, подвластных только королю1. О развитии институтов местного самоуправления в Сарагосе свидетельствуют документы, связанные с дальнейшей историей города, в которых важное место занимают правила назначения и регулирования функций должностных лиц из числа городских жителей. Все эти нормы начинают фиксироваться не только в грамотах и привилегиях, но также и в муниципальных постановлениях (ordenanzas, ordenaciones).

Вместе с городскими фуэро2 и привилегиями эти постановления составляли комплекс местного права, характерный для всех королевств средневековой Испании, который регулировал внутренний уклад жизни города и механизмы его взаимодействия с королевской и сеньориальной властью. Они могли создаваться

1 Подробнее см.: Beltrán, A., Lacarra J. M., Canellas A. Historia de Zaragoza. Zaragoza, 1976. Vol. I: Edades Antigua y Media.

2 Свод местных законов, являющийся результатом соглашения между городской общиной и королем или сеньором, в котором могли фиксироваться границы территории, относящейся к городу, права и свободы, которыми пользовались его жители, в том числе фискальные льготы, нормы уголовного и административного права.

как по указу короля, так и самим органом местного самоуправления, советом консехо3, или сеньором города с последующим подтверждением их королевской властью. По справедливому замечанию М.А. Ладеро Кесады4, городские постановления отличались от фуэро по нескольким признакам. Во-первых, в отличие от фуэро в них почти никогда не содержались сведения о привилегиях и свободах города и общие правовые нормы, а излагались в основном конкретные указания относительно порядка избрания и функционирования должностных лиц, управления городским хозяйством, взимания налогов и т.д. Во-вторых, в силу узко специального характера содержащихся в них норм, городские постановления были ориентированы на применение прежде всего в той местности, для которой они были созданы, и отвечали существующим историческим условиям, тогда как более общие положения фуэро могли применяться к целому ряду городов на протяжении нескольких веков. Если создание городских фуэро приобрело широкое распространение еще в Х1-Х11 вв., во время заселения земель, отвоеванных в период Реконкисты, то муниципальные постановления впервые появились на территории Пиренейского полуострова только в XIII в. и являлись дополнением к уже существующему комплексу местных фуэро и привилегий. Развитие местного права Сарагосы полностью вписывалось в указанную схему: первые фуэро ей даровал король Арагона Альфонсо I Воитель в 1118 г. после отвоевания города у мавров, а первые муниципальные постановления для нее были созданы в 1271 г. при короле Хайме I.

Система управления, сложившаяся в Сарагосе в XV в., подробнейшим образом изучена и описана в работах испанской исследовательницы М.И. Фалкон Перес5. Наибольшее внимание она уделяет второй половине XV столетия, тогда как предшест-

3 Совет городской общины, членами которого изначально выступали все полноправные жители города. Мог представлять собой собрание всех указанных горожан или же ограниченного числа их представителей и муниципальных должностных лиц.

4 Ladero Quesada M.A. Las ordenanzas locales: siglos XIII a XVIII // En la España medieval. 1998. N° 21. P. 306-307.

5 Например: Falcón Pérez M.I. Organización municipal de Zaragoza en el siglo XV. Con notas acerca de los orígenes del régimen municipal en Zaragoza. Zaragoza, 1978; Eadem. El patriciado urbano de Zaragoza y la actuación reformista de Fernando II en el gobierno municipal // Aragon en la Edad Media. II. Estudios de Economia y Sociedad (siglos XII al XV). Zaragoza, 1979. P. 245-298; Eadem. Zaragoza en el siglo XV. Zaragoza, 1981.

вующий период описан очень кратко, что делает необходимым обратиться именно к нему, чтобы лучше понять масштабы и значение тех перемен, которые произошли в этом городе к концу Средневековья.

Наиболее важными6 из должностных лиц, существовавших в Сарагосе, в муниципальных постановлениях названы присяжные (jurados)7. Именно собрание присяжных выступало адресатом в большинстве королевских грамот и посланий, направляемых в город, от его имени оглашались важные распоряжения, регулирующие внутригородскую жизнь. С целью установить, какую роль играл этот институт в управлении Сарагосой, в данной статье будет рассмотрена эволюция процедуры избрания присяжных, их состава, функций и характера взаимодействия с другими муниципальными должностными лицами в течение одного века, с 1311 г. до 1414 г., когда, как уже было сказано, происходило активное развитие органов местного управления и были созданы одни из самых подробных муниципальных постановлений для этого города в период Средневековья.

Институт присяжных был известен в Сарагосе с XII в. (хотя само название закрепляется лишь веком позже), когда Альфонсо Воитель в дарованной городу так называемой «Привилегии двадцати» (1129 г.) постановил избирать из числа жителей двадцать человек, которые должны были управлять городом и заботиться о соблюдении городских фуэро8. В течение последующего века число и функции присяжных не оставались неизменными, и только в 1272 г. король Хайме I установил ежегодное избрание в городе двенадцати присяжных, состав которых должен был обновляться путем прямого назначения новых представителей их предшест-венниками9. Однако в документах этого периода периодически

6 Ordenanzas otorgadas a la ciudad de Zaragoza por el rey de Aragón Fernando I // Falcón Pérez M.I. Ordinaciones reales otorgadas a la ciudad de Zaragoza en el siglo XV De Fernando I a Fernando II. Zaragoza, 2010. P. 43: «El orden propuesto nos amoniesta apres que ordenado havemos quantas e quales personas e en quienta forma sian en los officios a regimiento de la ciudat e administration de los bienes de aquella puestos, declarar cada huno en el officio a que asumpto sera en quienta manera se deve exercitar, entre los quales como a mas principales se nos offrescen los jurados».

7 От лат. iurare - приносить клятву, присягать.

8 Muñoz y Romero T. Colección de fueros municipales y cartas pueblas de los reinos de Castilla, Leon, Corona de Aragón y Navarra. Madrid, 1847. Vol. 1. P. 452-453.

9 Cabanes Pecourt M.D. Documentos de Jaime I relacionados con Aragón. Zaragoza, 2009. P. 221, doc. N 240: «Noverint universi quod nos Iacobus, Dei gracia rex Aragonum... ad comunem utilitatem tocius universitatis seu concilii civitatis Cesarauguste, damus

упоминается иное число присяжных города Сарагосы, что может служить доказательством отсутствия тогда устойчивой формы существования этого института.

Постановления короля Хайме II (1291-1327), оглашенные в 1311 г. и призванные положить конец беспорядкам и путанице, устанавливали ежегодное избрание в Сарагосе двенадцати присяжных по городским приходам. В том же документе король впервые закреплял деление города на пятнадцать приходов, девять из которых считались большими (parroquias mayors), а остальные ш

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»