научная статья по теме ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ АНОМИИ - ЭМПИРИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА Социология

Текст научной статьи на тему «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ АНОМИИ - ЭМПИРИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА»

Социология права. Девиантное поведение

© 2015 г.

О.А. ЗИГМУНТ, П. ВЕТЦЕЛС

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ АНОМИИ -ЭМПИРИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА

ЗИГМУНТ Ольга Александровна - PhD, научный сотрудник Института уголовно-правовых наук университета г. Гамбург (Германия) (E-mail: olga.siegmunt@uni-hamburg.de); ВЕТЦЕЛС Петер - доктор философских наук, профессор, руководитель Института уголовно-правовых наук того же университета (E-mail: peter.wetzels@uni-hamburg.de).

Аннотация. Институциональная теория аномии (ИТА) - теоретическая база объяснения преступности в ситуации доминирования тех или иных общественных институтов (экономики, политической системы - в ущерб институтам семьи, школы, групп сверстников). Проверка ИТА кроме статистики должна опираться на данные количественных опросов. По причине доступности школьники больше других групп подходят для таких исследований. Проверка ИТА возможна на материале обществ со сходной институциональной структурой и различиями в скорости общественных изменений (Восточная и Западная Германия) и обществ со стремительными переменами и различиями в институциональной структуре (Восточная Германия и Россия). Представлена концепция эмпирического исследования институциональной теории аномии.

Ключевые слова: институциональная теория аномии • эмпирические исследования • преступность несовершеннолетних • Россия • Германия

Институциональная теория аномии (ИТА), разработанная Месснером и Розен-фелдом [Messner, Rosenfeld, 2001a], апеллирует больше к идеям Дюркгейма, чем Мертона. Она активно обсуждается как попытка объяснения уровня и структуры преступности в ситуациях доминирования определенных общественных институтов. При этом модерирующую роль играют ценности и нормы общества. Необходимость обращения к ИТА продиктована развитием криминологической теории и эмпирических исследований, которые учитывают изменения в экономике и политике в период глобализации. В этих условиях интересно отделить экономику от других институтов общества.

Процессы модернизации Западной Европы и смена режима в Восточной Европе, связанный с этим рост преступности в общем и преступности несовершеннолетних в частности - хорошая почва для проверки ИТА. Особый интерес представляет сравнение России и Германии.

Анализ статистических данных и эмпирические исследования демонстрируют, что со вступлением в подростковый возраст уровень преступности возрастает, а по

достижении 21 года снижается. То есть, будучи явлением нормальным и временным, преступность несовершеннолетних представляет собой большую часть общей массы совершаемых преступлений. В свою очередь, ценности и нормы несовершеннолетних отражают ценностные и нормативные ориентации общества. Кроме того, несовершеннолетние школьники больше иных возрастных групп доступны при проведении количественных исследований. Это делает целесообразной проверку гипотез ИТА на материале опросов несовершеннолетних.

Институциональная теория аномии. Институциональная теория аномии и теория социальной дезорганизации исходят из того, что связь с институтами регулирует человеческое, в том числе и преступное, поведение. Кроме того, она указывает на предпосылки эффективности неформального социального контроля со стороны общественных институтов. ИТА исходит из того, что нарушение баланса социальных институтов является решающим для объема и видов преступности, отягощающих общество. Так, примат критериев экономических эффективности и успешности, подчинение им других общественных сфер (культура, воспитание и образование) характерны для дисбаланса современного общества. Он опасен тем, что моральные критерии оценки поведения могут исчезнуть, а стремление к максимизации выгоды проникнет во все сферы жизни, включая межличностные отношения. "...В капиталистических рыночных обществах, ... в которых доминирует экономика, ... имеется стабильная тенденция к аномии, которая означает общее ослабление регулирующей силы базовых ценностей и норм" [Меэвпег, Rosenfeld, 2001: 157]. Правда, аномия не является необходимым следствием развития государств с рыночной экономикой, т.к. институты экономики зависят от развитости и силы воздействия неэкономических институтов [Rosenfeld, Messner, 1997].

Наиболее значимые институты общества - экономическая и политическая системы, социальные институты - семья и школа. Преобладание в обществе экономической системы стимулирует погоню за выгодой с использованием любых средств, создавая основу роста преступности и в особенности преступлений с высокой экономической мотивацией: разбой, грабежи, кражи. Преобладание политической системы порождает недоверие граждан к политическим институтам и цинизм в плане личной ответственности. А это ведет, в свою очередь, к росту коррупции, развитию "черного рынка" и уклонению от уплаты налогов. Преобладание социальных институтов укрепляет общественную мораль, порой доходя до крайностей, - преступления по мотивам ненависти, самосуд.

Преступления и правонарушения при преобладании политической системы (коррупция, уклонение от уплаты налогов) нетипичны для несовершеннолетних: институты воспитания и социализации важнее в этом возрасте. Поэтому проверка дисбаланса общественных институтов с участием несовершеннолетних должна включать, с одной стороны, институт экономики, с другой, неэкономические институты (семью, школу, группы сверстников).

ИТА, как теория, постулирует свои формы преступности при любой из форм дисбаланса институтов. Современные западные индустриальные общества и трансформации в Восточной Европе и России переместили баланс в направлении доминирования экономических институтов, создав основу особой формы аномии.

Институциональная аномия в России и Германии. Ряд авторов указывает, что Россия - яркий пример аномийного развития общества при серьезных социально-экономических переменах, когда главенствование политической системы сменилось преобладанием экономики. Однако же скорость хода этих перемен привела, одновременно с этим, к усилению дестабилизации социальных институтов [Messner, Rosenfeld, 2001Ь]. Для эмпирической проверки влияния неэкономических институтов на размер и структуру преступности исследуемые единицы макроуровня (государство, город, район) должны отличаться друг от друга. Особенно показательны сравнения максимально различных между собой обществ, в частности, регионов России, Восточной и Западной Германии.

Могут возразить, что сравнение ситуации в России и Германии не подходит для проверки ИТА, поскольку феномены в России (в отличие от Германии) находятся в меньшей степени под влиянием дисбаланса общественных институтов, чем под влиянием аномийных последствий перемен в обществе. За такое сравнение говорят следующие аргументы.

Во-первых, период непосредственных трансформаций в России уже в прошлом (еще раньше - в Восточной Германии). Начиная с 1998 г. можно говорить о стабилизации российского общества в экономической сфере и в плане общих настроений населения. Несовершеннолетние (кому сегодня 14 лет) не пережили развала общества, они выросли в условиях, за последние 10 лет улучшавшихся.

Во-вторых, ИТА, кроме структуры девиантного поведения, прогнозирует рост уровень преступности при всех формах дисбаланса институтов общества. Эмпирически остается получить ответ на вопрос: стимулируют ли до сих пор изменения 15-20-летней давности уровень преступности (через общую неуверенность и дезориентацию и т.п.), который сегодня нельзя объяснить эффектом дисбалансов институтов. Стремительным переход к капиталистической экономике был не только в России, но практически одновременно в бывшей ГДР1. В отличие от России туда были импортированы экономические и неэкономические институты. Поэтому институциональный баланс в Восточной Германии скорее схож с институциональным балансом Западной Германии, чем России. Таким образом, можно сравнить как воздействия стремительных изменений, так и институционального дисбаланса на повышение преступности в обществах со сходной структурой институтов и различиями в скорости изменений (Восточная и Западная Германия) и обществах с быстрыми переменами и различиями в институциональной структуре (Восточная Германия и Россия).

Результаты предыдущих исследований. Среди эмпирических исследований мало международных сравнений преступности несовершеннолетних в контексте институциональной теории аномии, проведенных на основе самоотчетов. Есть исследования, изучающие ту или иную тему, предоставляющую интерес для проверки ИТА.

Состояние исследований в России и Германии. Преступность несовершеннолетних в Германии в целом исследовалась в контексте Восток-Запад (см., напр.: [Sturzbecher, 1997]) и в интернациональном контексте без России (см., напр.: [Junger-Tas et al., 1994]), а также на примере России и Германии (см., напр.: [Зигмунт, Энцманн, 2006; Siegmunt, 2013]). В исследованиях латентной преступности и виктимного опыта несовершеннолетних в России предмет исследования формулировался, как правило, много уже: подростковые банды, употребление алкоголя и наркотиков несовершеннолетними (см., напр.: [Гилинский, 2004]). К сожалению, эмпирические исследования преступности несовершеннолетних в России часто не были, в том числе по недостатку ресурсов, системными, результаты их не публиковались или публиковались в регионах и недоступны широкому кругу специалистов.

Большая волна эмпирических исследований нормативных и ценностных ориен-таций прошла после воссоединения восточной и западной частей Германии. Особо выделим исследование типов иерархического интереса к себе и аномийной аморальности несовершеннолетних в Восточной и Западной Германии в условиях развала общества, а также соперничества в обществах, ориентированных на рыночную экономику [Hagan et al., 1998]. Шкалы, разработанные Хейганом и коллегами, дополнены и использованы в исследованиях взаимосвязи эгоистических установок на получение

1 Изменения в Восточной Германии были стремительнее и глубже, чем в России. В ГДР западная экономика, включая денежную единицу, была введена в форме шоковой терапии, а государственные институты стали функционировать по западному образцу (частичн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»