научная статья по теме ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2014 ■ № 4

О.Э. БЕССОНОВА

Институциональный кризис и эволюционные возможности его преодоления

На основе теории раздаточной экономки в статье обосновывается, что Россия очередной раз в своей истории вступила в состояние системного институционального кризиса в связи с исчерпанием модели квазирынка. Исторически его преодоление осуществлялось революционным переходом к экономике раздатка. Однако закономерности глобального рыночно-раздаточного развития открывают возможность эволюционного перехода на новую ступень.

Ключевые слова: институциональный кризис, квазирынок, экономика раздатка, порядок открытого доступа, рыночно-раздаточная эволюция.

By using razdatok-economy theory in the article proves that Russia once again in its history has entered into a systemic institutional crisis due to the exhaustion of quasi-market model. Historically his overcoming carried a revolutionary transition to the razdatok-economy. However, regularities of market-razdatok global development give the possibility of the evolutionary transition to a new stage.

Keywords: institutional crisis, market-economy, razdatok-economy, opening access order, market-razdatok evolution.

То, что многие проблемы социально-экономического развития России обусловлены институциональными причинами, признается многими исследователями. Они анализируют причины сложившейся ситуации и дают рецепты ее исправления в соответствии со спецификой тех научных концепций, которых они придерживаются. Например, в последние годы особым интересом пользуется концепция Д. Норта, Д. Уол-лиса и Б. Вайнгаста, описывающая развитие общества от "естественного государства" с его "порядками ограниченного доступа" к "зрелому государству", которому присущи "порядки открытого доступа" [Норт, Уоллис, Вайнгаст, 2011]. Мне же хотелось бы проанализировать эти проблемы с позиций разрабатываемой мной теории "раздаточной экономики"1.

Начавшаяся стагнация в России - следствие исчерпания экономического потенциала квазирынка, который всегда составлял основу переходных фаз институциональных циклов. Выход из таких системных кризисов исторически осуществлялся через революционный переход к экономике раздатка. Однако в связи с наступлением новой институциональной эпохи открывается возможность эволюционного преодоления ин-

1 Термины "экономика раздатка" и "раздаток" - впервые введены в рамках теории раздаточной экономики в 1993 г. и подробно описаны в институциональном разрезе на материале российской экономической системы (см. [Бессонова, 1994; 1999]).

Бессонова Ольга Эрнестовна - доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск).

ституционального кризиса путем перехода к порядку открытого доступа [Норт, Уол-лис, Вайнгаст, 2011]. В рамках этого порядка, на мой взгляд, осуществляется синтез рыночных и раздаточных механизмов для обеспечения одновременной оптимизации экономического развития по векторам индивидуальной свободы и общественной справедливости.

Рынок и раздаток: от конфронтации к интеграции

Марксистская платформа социалистической идеологии, на которой был построен Советский Союз, отрицала частную собственность и рыночную экономику. Современный экономический "мейнстрим", ставший идеологической основой России постсоветского периода, базируется на абсолютизации рынка и частной собственности. При этом утверждается, что все нерыночные институты - по своей сути архаично традици-онны и должны быть преобразованы в рыночные.

В теории раздаточной экономики обосновывается, что рынок и раздаток зародились в глубокой древности как два объективно необходимых институциональных механизма выживания человечества. Раздаток организовывал хозяйственную жизнь общин, обеспечивая приспособление к природной среде, а рынок формировал экономические связи между общинами. Раздаток возникал как реакция на неопределенность влияния внешней среды, в рамках которой затраты и результаты экономической деятельности не находились в однозначном соответствии. Более того, такого соответствия в связи с непредсказуемостью природно-климатических условий часто просто не было. Поэтому любой полученный результат естественно считался интегральным, то есть принадлежащим всему обществу независимо от трудовых и временных затрат на его получение.

Нормы распределения ресурсов и согласования взаимодействий внутри общины отлаживались веками, пока не вызрели в устойчивые институциональные формы служебного раздатка. Затем обезличенные институты раздатка (впервые около 4 тыс. лет назад) были перенесены на высший, над-общинный уровень, из которого родились государственные образования (царства, княжества, империи), позволяющие эффективно координировать деятельность большого числа общин.

Рынок, напротив, помогал человечеству индивидуализировать затраты и результаты, что позволяло отбирать более эффективные формы развития, которые затем часто использовались и в раздаточной среде. Именно поэтому рынок и раздаток всегда дополняли друг друга в разных формах и, несмотря на конфликтное взаимодействие, обеспечивали равновесие социально-экономических систем, начиная с древнейших цивилизаций (см. рис. 1).

В эпоху выживания экономика раздатка проявлялась в двух видах - на базе родовых общин, а затем в рамках империй, соединяющих общины для реализации масштабных работ под руководством централизованной власти. В кризисные периоды империи вводили частное владение, в результате чего развивались квазирыночные институты. Исторически рынок был "рожден" самим раздатком для решения внутренних проблем и существовал длительное время только в недрах вертикально-интегрированного раздатка древних империй. Однако частные формы владения ослабляли империи и приводили к распаду или к завоеванию их другими империями, находящимися в тот момент в стабильной раздаточной фазе. Именно поэтому длительное время частная собственность не могла стать самостоятельной основой экономической эволюции.

Со времен Древнего Рима, более 2,5 тысяч лет назад, началась эпоха институционального развития, при которой выделились два типа экономических систем, где доминантой выступали либо частная собственность и отношения купли-продажи, либо общественно-служебная (государственная) собственность и отношения сдач-раздач. В эту эпоху развитие рыночных и раздаточных институтов происходило на идентичных трудовых моделях (рабство, крепостное право, наемный труд), что породило три формации [Маркс, Энгельс, 1848; Бессонова, 2007].

Разделение на рыночную и раздаточную экономику произошло в связи с различиями в устойчивости территориально-служебных империй Востока и колониальных

I. Эпоха выживания

Ш. Эпоха интеграции

20 тыс. лет до н.э.

8 тыс. лет до н.э.

600 лет до н.э.

XX в.

Время

□□ Институты рынка /\ Институты раздатка

Рис. 1. Закономерности рыночно-раздаточной эволюции.

1Х-ХП вв. ХУ1-Х1Х вв. 1917-1991 гг.

Рис. 2. Эволюция социально-служебной структуры в России.

империй Запада. Государства Востока раздавали завоеванные соседние территории в служебную собственность и включали их в состав своего государства. Государства Запада формировали колонии вдали от своих территорий и закрепляли захваченные земли в частную, то есть полную суверенную собственность [Хикс, 2003].

Служебный труд был интегрирующей основой, соответственно, служебных империй, поскольку увязывал через механизмы службы разнокалиберные территории и разнообразные народности. Но сам служебный труд для своей реализации требовал раздачи материальных условий службы и эквивалентности "сдач-раздач". Многонациональное население России на всех трех институциональных циклах находилось на службе у государства, привнося в его развитие свой неповторимый опыт адаптации к определенной территории, ставшей частью российской и советской империй (см. рис. 2).

Таблица 1

Периодическая таблица институционального развития России

Структурные блоки хозяйственного механизма

Урочный механизм общинного раздатка IX-XII вв.

Тягловый механизм поместного раздатка XVI-XIX вв.

Плановый механизм административного раздатка 1917-1991 гг.

Система управления Формы организаций

Директивные производственные задания

Единая система нормативов

Централизованные цены

Безналичная система обеспечения

Оплата служебного труда

Обеспечение жильем и социальными благами, состоящих на службе

Система обязательной регистрации

Сигнальная система

бояре введенные, наказы, пути, чети община, посад, слобода

урок, дань на основе Грамоты князя

црен, чан, кузница, погородье, почестье, от дыма, от орала, от сохи

по закону "Русской правды" в гривнах, кунах, ногатах роздань, данье, милость, дары, пиры

по Родословцу -для бояр и князей, "оуроци" - оплата по выполненным урокам для работающих

коллективное строительство жилья из выданных материалов - для общинников, раздача земли - для бояр

общинник не мог покинуть общину без разрешения, кроме случаев подачи жалобы князю

жалобы князю

приказы, коллегии, министерства поместье, служебная вотчина, община, фабрики казенные, посессионные, вотчинные

тягло, подушная подать, наряды, повинности - государственная роспись доходов и расходов подушная, подворная, посошная подати, обжа, оброк

указные цены

наделение фабрик деньгами и ресурсами из государственной казны табель о рангах -для дворян, указные ставки казенного плаката - для крестьян и рабочих

наделение поместьями и служебными вотчинами, домами в городах, расселение в фабричном жилье, коллективное строительство жилья в общинах из выделенных помещиками материалов крепость - полное прикрепление к земле, нельзя покинуть место жительства без разрешения вышестоящего начальства

жалобы, челобитные

министерства, ведомства, комитеты государственные предприятия и организации, колхозы, совхозы

план для предприятий, организаций -Госплан

территориально-отраслевая нормативная база

тарифы и цены -Госкомцен

фондирование предприятий - Госснаб Финансирование -Госбанк

номенклатурный перечень для руководства, единая тарифная система и штатное расписание должностей

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»