научная статья по теме Интеллектуалы в эпоху глобализации Философия

Текст научной статьи на тему «Интеллектуалы в эпоху глобализации»

М.А. ДАКОРО кандидат социологических наук, докторант кафедры социологии, политологии и права ИППК Южного федерального университета*

Интеллектуалы в эпоху глобализации

Реальностью современного мира является процесс глобализации, интенсифицировавшийся во второй половине ХХ в., но предпосылки и первые проявления которого фиксировались еще на рубеже XIX-XX вв., а по мнению некоторых исследователей, даже ранее. Глобализация в той или иной степени затрагивает все социальные группы, составляющие современные общества. Мы в данной статье остановимся на её влиянии на слой интеллектуалов.

Процесс глобализации тесно связан с иным масштабным социальным процессом - процессом модернизации, переходом от традиционного общества к обществу современного типа, к эпохе модерна. Глобализация по сути своей является неким продолжением процесса модернизации.

Формирование глобальной экономики, а именно это является фундаментом глобализации, невозможно без распространения за пределы западной цивилизации присущих ей ценностей, установок и институтов. Помимо, собственно, экономического аспекта, глобализация имеет также политический и культурный аспекты, которые тоже подразумевают широкое распространение западного влияния в глобальном масштабе. Проводником западного влияния за пределами, собственно, западной цивилизации долгое время являлась интеллигенция, как западная, так и незападная, возникшая в результате процесса догоняющей модернизации.

Формирование постоянно растущего слоя интеллигенции - одно из проявлений модернизации западных обществ. Появление интеллигенции было обусловлено структурными и культурными изменениями, происходившими в западных обществах на протяжении нескольких веков, - изменения, в ходе которых истина религиозная, истина откровения, данная человеку свыше, уступала место истине, обретенной человеческим разумом в ходе самостоятельной познавательной активности. Иными словами, появление интеллигенции в культурном плане было связано с постепенной рационализацией западной культуры. Именно процесс рационализации, обусловивший возникновение нового подхода к управлению, организации человеческого общества вообще, выдвинул интеллектуалов на роль

* Дакоро Мария Анатольевна, e-mail: ippk2004@yandex.ru

«законодателей», к мнению которых прислушивались в том числе и представители правящей элиты. Без использования знания не было бы возможным формирование современных государств с их рациональной моделью управления.

Усложнение социально-экономической структуры, обусловленное развитием капиталистической экономики, сопровождалось возникновением множества профессий, освоение которых было связано с получением образования. Расширение системы образования стало базой для массового производства интеллектуального слоя. Интеллектуалы выполняли множество значимых социальных функций, не только в сфере экономической и управленческой. Именно интеллектуалы в наибольшей степени сформировали то, что принято называть национальной культурой, воспроизводящейся при помощи системы массового образования и обеспечивающей ценностно-нормативное и идеологическое единство западных обществ.

Вовлечение в процесс модернизации незападных обществ сопровождалось западным культурным влиянием, частью которого становилось распространение западной системы образования. На основе западного образования формировалась интеллектуальная элита незападных обществ. Западное образование формировало западную культуру мышления в обществах с принципиально иной культурной традицией. Поэтому незападная интеллигенция, даже вполне почвеннически ориентированная, выступала невольным агентом западного культурного влияния.

На ранней стадии модернизации незападные интеллектуалы часто выступали сторонниками создания на собственной культурной почве западных институтов. Усвоив западный модернизационный дискурс, они видели в этом способ преодоления культурной и экономической отсталости своих обществ. Однако глобализация несколько изменила положение и идеологические ориентации как западных, так и незападных интеллектуалов.

Для западных интеллектуалов глобализация создала широкие возможности социальной пространственной мобильности. Члены академического сообщества и бизнес-сообщества интенсивно перемещаются по миру, формируя слой «интеллектуальных кочевников». Для таких людей более значимой становится профессиональная идентичность, нежели национальная. Говоря о представителях этого слоя, П. Бергер употребляет термины «деловая культура» и «клуб интеллектуалов»1. Эта глобальная элита состоит преимущественно из представителей западных обществ, но она активно пополняется выходцами и из других активно развивающихся регионов мира. Представители деловой и интеллектуальной элиты незападных

1 Многоликая глобализация: культурное разнообразие в современном мире / под ред. П. Бергера и С. Хантингтона. М., 2004.

обществ соединяют в своей идентичности национальные и глобальные составляющие. Формируется, таким образом, интеллигенция не национальная, а интеллигенция транснациональная, вненациональная, деятельность которой уже не направлена на укрепление и воспроизводство каких-то национальных культур.

Но формированием «глобальной интеллигенции» влияние глобализации на интеллектуальный слой не исчерпывается. Критически настроенные западные интеллектуалы нередко связывают концепции глобализации и модернизации с идеями культурного империализма, «кока-коланизации» - процессами растущей культурной унификации и гомогенизации, навязывания всему миру западных стандартов в ущерб иным национальным и цивилизационным ценностям. Таким образом, западные же интеллектуалы осуществляют критику, подрывающую культурное доминирование Запада. Внимание к культурным особенностям модернизации в разных обществах, осознание наличия разнообразных способов «вхождения в современность» также можно рассматривать как проявление критической позиции по отношению к сложившейся ситуации в мире, когда центр «производства смыслов» находится на Западе, несмотря на усиление в экономическом и политическом смысле других регионов. Поворот части западных интеллектуалов к иным культурам обусловлен и миграционными процессами, связанными с глобализацией. Формирование внутри западных обществ «анклавов» представителей незападных культур, не желающих полностью ассимилироваться и усваивать западные ценности (что существенно отличает «новых мигрантов» от тех, кто переезжал в Европу в начале ХХ в. и стремился к ассимиляции), необходимость диалога и нормального сосуществования с населением этих анклавов вызвали к жизни западную политику мультикультурализма, которая в настоящий момент переживает некоторый кризис, но в целом сохраняет свое влияние.

Таким образом, на западную интеллигенцию глобализация воздействует двояко: с одной стороны, западные интеллектуалы являются проводниками западной культуры в мире и составляют ядро формирующейся транснациональной культурной элиты, фундамент которой составляют западные ценности. С другой стороны, частью западных же интеллектуалов западное культурное доминирование воспринимается критически, приветствуется уважение к культурному и цивилизационному многообразию. Но другие группы западных интеллектуалов, тяготеющих к правому идеологическому спектру, видят в политике мультикультурализма и растущем потоке мигрантов угрозу западной культурной и национальной идентичности.

Глобализация раскалывает идеологически интеллектуальные круги Запада. Глобализация же создает транснациональную интеллектуальную элиту, лишенную прочной национальной идентичности.

Что происходит с незападными интеллектуалами под воздействием глобализационных процессов?

Незападная интеллигенция тоже оказывается расколотой. Часть интеллектуалов-профессионалов, чья деятельность связана с бизнесом, наукой, искусством, интегрируется в транснациональную интеллектуальную элиту, ориентированную на западные ценности. Но многие интеллектуалы оказываются вовлечены в противоположный по направленности процесс.

Выше отмечалось, что интеллигенция незападных обществ, возникшая в результате знакомства с западной культурной традицией, первоначально выступала как агент модернизации и вестернизации. Однако на исходе ХХ в. стали проявляться иные тенденции, когда возникло новое поколение интеллектуалов, получавших образование уже у себя на родине, на основе тех образовательных институтов, возникновение которых было связано с модернизацией. И настроения этой второй волны интеллектуалов зачастую были критическими по отношению к западным установкам и западному влиянию. Эти критические настроения оказались созвучными критике западного доминирования в рамках западного интеллектуального сообщества. В основе критических настроений часто лежали уже достигнутые успехи в экономическом развитии стран догоняющей модернизации, которые были бы невозможны без освоения западного опыта. Эти успехи позволили незападным интеллектуалам преодолеть чувство ущербности, порождаемое экономической отсталостью на ранних стадиях модернизации.

Процесс роста антизападных настроений в среде незападной интеллигенции С. Хантингтон назвал индигенизацией.

«...Когда незападные общества чувствовали себя слабыми в отношениях с Западом, они обращались к западным ценностям. Теперь, когда они из слабых превратились в исключительно мощные страны, они не упускают случая напасть на те же ценности, которые до этого использовали для преследования своих интересов.

Возникновение подобных позиций является проявлением того, что Рональд Дор назвал феноменом индигенизации второго поколения. Как в бывших западных колониях, так и в независимых странах вроде Китая и Японии «первое модернизаторское поколение получало образование в западных университетах. Большинство из второго поколения, намного большего, напротив, получает образование дома, в университетах, основанных первым поколением, где для обучения используется местный, а не колониальный язык. Эти университеты дают куда менее тесный контакт с миром культуры метрополии, и знания обрели местный колорит - посредством перевода. Выпускники этих университетов негодуют по п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»