научная статья по теме ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ: РУССКИЕ, ЛАТЫШИ, НЕМЦЫ. XIX - НАЧАЛО XX В. М., 2009; БАЛТИЯ В КОНТЕКСТЕ СЕВЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА. ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО 40-Х ГОДОВ XX ВЕКА. М., 2009 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ: РУССКИЕ, ЛАТЫШИ, НЕМЦЫ. XIX - НАЧАЛО XX В. М., 2009; БАЛТИЯ В КОНТЕКСТЕ СЕВЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА. ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО 40-Х ГОДОВ XX ВЕКА. М., 2009»

Приведу лишь один пример. В конце 60-х годов автору довелось встречаться в Алжире с пожилыми русскими, оставившими Россию в 1920 г. после разгрома Белого движения. Оказавшись за рубежом, эти тогда еще молодые офицеры вступили во французский Иностранный легион. Они ненавидели большевиков, но нападение фашистской Германии на СССР было воспринято ими не как поход нацистов во имя освобождения советских народов, а как нападение Германии на Россию. Они дезертировали из Легиона и присоединились к Свободной Франции, чтобы, сражаясь в Северной

Африке, внести тем самым вклад в защиту своей Родины.

Книга А.З. Егорина представляет собой оригинальную работу, в которой основательное знание автором рассматриваемой проблемы соединилось с его личными впечатлениями. Не вызывает сомнений, что эта книга будет с интересом встречена широким кругом читателей.

А.Б. Подцероб, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ: РУССКИЕ, ЛАТЫШИ, НЕМЦЫ. XIX - начало XX в. М.: ИВИ РАН, 2009, 264 с.; БАЛТИЯ В КОНТЕКСТЕ СЕВЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА. ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ до 40-х годов ХХ века. М.: ИВИ РАН, 2009, 243 с.

В настоящей рецензии рассматриваются два сборника научных трудов по истории Балтии, подготовленные Институтом Всеобщей истории РАН в 2009 г. Эти сборники значимое явление в изучении важной для европейской истории проблемы развития Прибалтийского региона или, в современном понимании -стран Балтии. Содержащиеся в них результаты исследований истории этих стран, расположенных на стыке Северной, Западной и Восточной Европы, отличаются не только интересными конкретно-историческими наблюдениями, но и предлагают для обсуждения и дальнейшего изучения заслуживающие внимание теоретические выводы. Большое количество привлеченных документальных источников, отсутствие жёстких ограничений в объёмах текста статей, дали возможность авторам высказать весьма любопытные точки зрения на события весьма продолжительного периода истории прибалтийских стран. При этом в своей работе авторы использовали материалы, как центральных архивов РФ, так и архивов балтийских государств (Эстонского государственного архива, Латвийского государственного исторического архива), обширную историческую литературу.

Оба сборника являются результатом совместных усилий ученых России, Латвии и Эстонии по изучению политических, экономических, культурных проблем истории Балтии

с точки зрения изменившейся на рубеже XX-XXI вв. геополитической ситуации в регионе.

Сборник "Интеллигенция в многонациональной империи"1 подготовлен в рамках научного договора между ИВИ РАН и Латвийским университетом. Сборник посвящен проблемам участия интеллигенции в общественно-политической, культурной, военной, религиозной и образовательной сферах Российской империи как в центре (латыши в России), так и на территории современной Латвии (русские и немцы в Прибалтийском крае). Он открывается обширным введением от имени редколлегии, в котором изложены концептуальные воззрения на происхождение как терминологии, так и социально-профессиональных групп людей, на проблемы формирования интеллигенции разных наций в многонациональном государстве и на взаимоотношения национальной интеллигенции с государством. Во введении отмечено, что в решении межнациональных проблем, характерных для стран Балтии, важная роль может и должна принадлежать историкам, "поскольку чаще всего истоки этих проблем коренятся в далеком или не в очень далеком прошлом".

1 Научные руководители проекта: академик А.О. Чубарьян, д-р, проф. Г. Страубе. Редколлегия: д-р А.В. Гаврилин (Рига), к.и.н. А.А. Комаров, к.и.н.

Е.Л. Назарова, к.и.н. Ю.Л. Михайлова (отв. секретарь).

Национальное возрождение титульных наций Балтийского региона пришлось на вторую половину XIX - начало XX вв. в условиях стремления царских властей усилить свое влияние в Лифляндии, Курляндии, Эстляндии, Финляндии и сопротивления этим тенденциям прибалтийско-немецких и прибалтийско-шведских правящих в провинциях (губерниях) кругов2. Движущей силой национального возрождения народов стран Балтии и стала национальная интеллигенция. В пяти очерках сборника как раз и рассказывается о некоторых особенностях решения проблемы отношений между русскими, латышами и немцами как непосредственно в Остзейском крае, так и за его пределами - в других регионах Российской империи.

В очерке Ю.Л. Михайловой (ИВИ РАН) «Латышская интеллигенция и российская пресса. "Дело К. Безбардиса". (1860 - 1880-е годы)» анализируется реакция российской прессы на преследование одного из представителей латышского национального движения. Использование в статье материалов из архива III Отделения корпуса жандармов, а также опубликованных источников позволило предметно отобразить конфликтную ситуацию, в которой оказалась зарождающаяся латышская интеллигенция в отношениях с прибалтийской элитой и имперскими властями.

А.В. Гаврилин (Латвийский университет) в статье "Филареты Рижские: епископы Филарет (Гумилевский) и Филарет (Филаретов)" рассказывается об участии в общественной жизни Лифляндии и Курляндии представителей русской Православной Церкви. Их деятельность по вовлечению латышей в православие встретила мощное сопротивление со стороны местной немецкой правящей элиты, преимущественно лютеранского вероисповедания. На основе рассмотренных А.В. Гаврилиным документов рассказывается о весьма противоречивой ситуации, когда деятельность иерархов Православной Церкви как государственной структуры в империи не получала должной поддержки со стороны царских властей, проводивших русификаторскую политику в Прибалтике. Правда, представляется несколько неудачным в редакционном отношении заглавие очерка: в семи словах заголовка четыре одинаковых слова.

Сходными по замыслу и исполнению очерки Э. Екабсонса (Латвийский университет) "Офицеры-латыши в Российской армии. Вторая по-

2 Отметим, что, процессы национального возрождения и в Литве протекали по схожей схеме, только в условиях противостояния за влияние в ней российской правящей элиты и представителей польского национального возрождения.

ловина XIX в. - 1917 г.". и Е.Л. Назаровой (ИВИ РАН) "Латышские педагоги в России". Представители обеих профессии - военные и педагоги - в царской России являлись, говоря современным языком, государственными служащими; они реально проходили службу со многими вытекающими последствиями: переводами к новому месту службы, продвижение по карьерной лестнице в соответствии с Табелью о рангах и т.д. В обоих очерках авторы вводят в научный оборот большое количество не известных ранее источников из архивных собраний военного ведомства и министерства просвещения; использованы также справочные материалы, опубликованные воспоминания. В статьях отражается значимый вклад латышей в общественную жизнь дореволюционной России. Впрочем, следует отметить, что очерк, подготовленный Э. Екабсонсом, особенно там, где автор использует материалы фонда № 409 РГВИА (коллекции личных дел), излишне схематичен, зачастую содержит простое перечисление имен, дат, наименований воинских частей. В работе Е.Л. Назаровой также используются сведения, почерпнутые из общей сводки в виде перечислений. Но они удачно вставлены в контекст очерка, дополняют сведения об изучаемых персонажах.

Современная Латвия и ее столица Рига и в советское время, и ныне пользовалась и пользуется авторитетом историко-культурного центра, в том числе, чрезвычайно привлекательного для туристов. Немалая заслуга в этом принадлежит архитектурным особенностям города. Именно истории создания архитектурного облика Риги посвящен очерк М. Минта-урса (Латвийский университет) "Деятельность архитекторов - членов Санкт-Петербургской Императорской академии художеств на территории Латвии во второй половине XIX в.". Автор уделяет внимание творческой деятельности по преимуществу прибалтийско-немецких архитекторов, создавших произведения искусства, способные длительное время привлекать к себе внимание людей разных национальностей. Автор таким образом подчеркивает особый вклад этнических немцев в развитие культуры Прибалтийского региона.

Сборник "Балтия в контексте Северного пространства"3 был издан по материалам "круглого стола" по теме состоявшейся в рамках XVI Всероссийской конференции по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии (Архангельск, сентябрь 2008 г.) и является более многопла-

3 Редколлегия: к.и.н. А.А. Комаров, к.и.н. Е.Л. Назарова (отв. редактор), к.и.н. Г.А. Пушкина, к.и.н. Ю.Л. Михайлова (отв. секретарь).

новым, чем предшествующий. Его составители исходили из того, что история Восточной Прибалтики в разные хронологические периоды развивалась в рамках не только географического, но и общего политического скандинаво-балтийско-российского пространства.

В сборник вошли статьи исследователей России, Латвии и Эстонии. По характеру материала издание можно разделить на две части. В первой представлены работы конкретно-исторического плана: Р. Спиргиса (Латвийский университет, Рига) "Овальные фибулы ливов", А.С. Иванова (Даугавпилсский университет) "Актовые источники об отношениях Смоленского княжества с Готландом в первой половине XIII в.: к вопросу о соотношении редакций договора 1229 г.", А. Селарта (Тартуский университет) "Начало городской жизни в средневековой Ливонии и Руси". В этих узкоспециальных работах, исследующих средневековые проблемы, на основе широкого привлечения артефактов раскрываются разные аспекты взаимоотношений между Скандинавским регионом, коренными народами Балтии и Русью. Причем статья Р. Спиргиса является первой работой по данному вопросу, опубликованной на русском языке.

К этой же части сборника можно отнести статью М.В. Бибикова (Государственный академический университет гуманитарных наук, Москва), посвященную особенностям развития Тартуского университета на фоне политических перипетий в Прибалтийском регионе (от основания до 1918 г.). Университет, имевший сложную историю, не раз прекращавший свою деятельность и вновь возрождавшийся, сыграл очень важную гуманитарно-образовател

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»