научная статья по теме ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ Социология

Текст научной статьи на тему «ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ»

Миграционные процессы в России. Колл. мон. / Под ред. В.В. Локосова и Л..Л. Рыбаковского.

М.: Изд-во "Экон-Информ", 2014. Послание Президента РФ Федеральному Собранию "Государство Россия" // Парламентская газета. 2000. 11 июля.

Постановление ВС РСФСР от 22 декабря 1992 г. // Российская газета. 1993. 04 января. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2001 г. № 1270-р. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 марта 2003 г. № 256-р. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 1618-р "Об утверждении "Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года". РыбаковскийЛ.Л. Миграционная политика для России // Миграция XXI век. Информационно-аналитический журнал. № 2. 2010. Рыбаковский Л.Л. О миграции населения в СССР // Социологические исследования. 1981. № 4. С. 7-14.

Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении" Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" от 9 октября 2007 г.

© 2015 г.

Ю.В. БИЛАН, И. ЧАБЕЛКОВА

ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

БИЛАН Юрий Валентинович - доктор наук, директор Центра социологических исследований Университета в Щецине, Польша (yuriy_bilan@yahoo.co.uk); ЧАБЕЛКОВА Инна - кандидат экономических наук, заведующая модулем повышения квалификации гуманитарного факультета Карлова университета, Прага, Чехия (тпа.саЬе!коуа@ fhs.cuni.cz).

Аннотация. Рассматриваются дисциплинарные особенности экономической и социологической наук в изучении внешних миграций. Подчеркивается ограниченность узкодисциплинарных подходов и необходимость междисциплинарной интеграции с целью адекватного изучения внешней миграции, её движущих сил, закономерностей и последствий в жизни отправляющих и принимающих обществ.

Ключевые слова: миграция • внешняя миграция • междисциплинарность • неэкономические факторы

Внешние миграции - сложное социально-экономическое и культурно обусловленное явление, неоднозначное по последствиям и роли в функционировании обществ -от несущественной (и стремящейся к маргинальной) до решающей. В новейшей истории проблематика внешней миграции актуализируется в связи с интенсификацией многогранных взаимодействий, выходящих за пределы государств и приобретающих глобальный характер, а также в связи с растущими возможностями исследования этого явления, накоплением и стандартизацией статистической, демографической, социологической информации о внешней миграции [Mobasher, Sadri, 2003]. Актуальные тенденции современности (демонтаж жесткой биполярной системы; значительная интенсификация международных экономических, социальных, культурных взаимодействий; формирование мирового рынка труда, благодаря смягчению миграционных режимов большинства стран мира; не всегда успешные поиски оптимальных моделей миграционной и этнонациональной политики в отправляющих и принимающих

обществах), - создают предпосылки для углубления научного осмысления внешних миграций.

Усиливается заинтересованность управленческих и политических кругов возможностями научной диагностики, прогнозирования и конструирования миграционных процессов. С управленческой точки зрения, все актуальней становятся вопросы регуляции миграционных потоков, интеграции и адаптации мигрантских сообществ, неоднозначные процессы взаимодействия мигрантов и принимающих обществ, возрастание роли социокультурных факторов внешней миграции.

Один из наиболее насыщенных научных дискурсов о внешней миграции - экономический. Центральными понятиями здесь стали: спрос и предложение на рынках труда стран-доноров и стран-реципиентов; внешняя миграция как фактор, влияющий на рынки труда и в целом на экономические системы принимающих и отправляющих стран; профессионально-квалификационная структура трудовых ресурсов; факторы притяжения-отталкивания, определяющие процессы внешней миграциии; индивидуальный уровень миграционного поведения и внешняя миграция как часть экономической стратегии домохозяйств и другие [Hatton, Williamson, 1998].

Безусловным мейнстримом сегодняшних теоретико-методологических изысканий в экономических науках и социологии является признание ограниченности узкодисциплинарных подходов и необходимости междисциплинарной интеграции [Migrations..., 2012]. Рассмотрим, в чем состоит ограниченность экономического дискурса в изучении внешней миграции и каким образом междисциплинарная интеграция с социологической перспективой может её преодолеть.

Традиционная экономическая перспектива в исследовании внешней миграции не столько объясняет, сколько описывает миграционные процессы, ведь сама по себе констатация статистических показателей, уровней зарплат, показателей качества жизни в принимающих и отправляющих странах является лишь дескриптивным исследованием. Отсутствует "мостик", связующее звено между исследованиями миграции и анализом экономических и социальных изменений. Редки трендовые или лонгитюд-ные исследования, посвященные миграции, что усложняет диагностику того, какие социальные инновации несут с собой "волны миграции".

Анализируя ограниченность экономического дискурса, следует отметить, в первую очередь то, что экономическая перспектива опирается на довольно упрощенную модель человека (homo economicus), который воспринимается как рациональный и хорошо проинформированный искатель прибыли. В частности, в исследовании внешней миграции в экономической перспективе видим человека, который с помощью калькулятора вычисляет возможные преимущества и потери от миграции в разные места. Модель несовершенна в силу того, что не только рациональный расчет экономического характера руководит поведением человека, а также в силу того, что даже в случае такого расчета довольно часто человек оперирует недостоверной, частичной или полностью несоответствующей действительности информацией. Адаптируя концептуальную модель человеческого поведения к действительности (а не к узкодисциплинарной абстракции) следует принимать во внимание неэкономические мотивации миграционного поведения, а также принципиальную неполноту, или ошибочность информации, которой руководствуются индивиды (с этой точки зрения следует говорить, например, не о "разнице прибылей", а об "ожидаемой разнице прибылей" как о мотивации мигранта).

Во-вторых, традиционная экономическая перспектива игнорирует внешние миграции, вызванные социокультурными факторами, например, миграционными желаниями и проектами, представлениями о потенциальных местах миграции (воображаемая география) [Bilan, 2014], особенности адаптации мигранта к новой социально-культурной среде, неэкономические последствия миграций (или опосредствовано экономические, например, когда речь идет об эмансипирующем влиянии миграционного опыта

на женщин-мигранток, которые по возвращении домой отказываются придерживаться традиционных гендерных моделей хозяйственно-экономической активности), важность миграционного опыта в воссоздании стойких миграционных потоков, не уделяется должное внимание символической, социокультурной реальности. Вне внимания экономической науки, как правило, остается то, что социокультурное измерение (восприятия, мотивации, цели и ценности) особенно важны в современном мире, где коммуникационные, логистические, транспортные технологии и массовая культура создают и возможность, и желание мигрировать.

В-третьих, в фокусе экономического анализа явления в основном находится добровольная внешняя миграция. Речь не только о вынужденной внешней миграции, о беженцах и искателях убежищах. Не учитывается то, что каждое действие включает некоторый момент агентности (который определяется свободой воли индивида) и ограничений (социокультурных, экономических, институциональных, правовых и других), устанавливающих коридор возможного поведения, определяющих его наиболее вероятные варианты. В традиционной экономической перспективе не учитывается институционально-нормативный аспект реальности, в котором действуют структуры разного рода (и те, которые ограничивают возможности внешней миграции, и те, которые позволяют ее). Исключается из внимания то, что индивиды не могут произвольно манипулировать миграционной политикой государств, а именно миграционные режимы (в т.ч. правовые, нормативные и социокультурные) в значительной степени определяют миграционные решения [Lodewyckx е! al., 2010]. Миграционный режим определяет статус мигранта - легальный или нелегальный. Такие структуры включают как транснациональные социальные сети (являющиеся отношенческим капиталом, снижают стоимость миграции, время и усилия, нужные для получения необходимой информации), так и структуры макроуровня (политические структуры, различные визовые режимы).

Всестороннее исследование внешней миграции должно учитывать то, что мигранты, немигранты и потенциальные мигранты представляют разные социально-демографические группы, носителей важных характеристик - от пола и возраста до групповой культурной, конфессиональной, этнической идентичности, которые могут определять миграционное поведение или же создавать барьеры на его пути.

Для социологии характерна интерпретация внешней миграции как социокультурного явления, проводящего изменения в социальной, культурной и личностной сфере мигрантов, их обществ и сообществ, а также представителей и институций принимающих обществ. Социология обращает внимание исследователя на важные, но полностью отсутствующие в поле зрения других дисциплин вопросы: социокультурная адаптация и изменения идентичности мигрантов; социально-психологические барьеры и последствия адаптации в новой социокультурной среде; возможные дисфункциональные явления в рамках этого процесса (такие как социальная эксклю-зия и дискриминация, геттоизация новоприбывших в принимающих обществах и др.); особенности создания и функционирования смешанных и транснациональных семей; социокультурные изменения, которые приносят с собой мигранты по возвращении в свои общества; особенности и трудности функицонирования мигрантских семей, в частности - явление социального сиротства и др.

Перспективным теоретико-методологическим направлением, с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»