научная статья по теме ИНТЕРНЕТ-АКТИВНОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВНОМ СУБЪЕКТЕ Психология

Текст научной статьи на тему «ИНТЕРНЕТ-АКТИВНОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВНОМ СУБЪЕКТЕ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 5, с. 75-83

ПСИХОЛОГИЯ И ИНТЕРНЕТ

ИНТЕРНЕТ-АКТИВНОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВНОМ СУБЪЕКТЕ

© 2015 г. И. Р. Сушков*, Н. С. Козлова**

*Доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой социальной психологии Ивановского государственного университета, Иваново e-mail: irsushkov@mail.ru **Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Ивановского государственного университета, Иваново e-mail: nat-tucuk@yandex.ru

Представлен анализ влияния интернет-среды на личность: раскрываются как негативные, так и позитивные влияния Интернета на человека. Целью проведенного теоретического исследования стало выявление возможности существования в сознании личности виртуального коллективного субъекта. Рассматриваются такие процессы, как социальная идентичность, стремление к публичности и самопрезентация, реализуемые человеком в виртуальном мире. Сделано заключение о том, что указанные аспекты интернет-активности, взаимопроникая и взаимообусловливая друг друга, имеют свою специфику, определяя интернет-среду как особую сферу жизнедеятельности человека, а также выступают психологическими механизмами реализации личностью индивидуальной потребности в коллективном субъекте. В случае, когда реальная ситуация порождает страх утраты коллективного субъекта как страх потери собственной индивидуальности и собственной субъектности, вызывая чувство отчуждения и утраты смысла жизнедеятельности, личность может создавать собственный виртуальный коллективный субъект. Выдвигается ранее не привлекавшая внимания социальной психологии идея проявления в интернет-активности такой потребности личности, как потребность в становлении себя виртуальным коллективным субъектом.

Ключевые слова: интернет-среда, социальная идентичность, стремление к публичности, самопрезентация, социальное влияние, социально-психологические отношения, реальный коллективный субъект, виртуальный коллективный субъект.

Воздействие "виртуальной среды" на личность является более глубоким и системным, чем влияние любой технической системы, в том числе персонального компьютера, если рассматривать его без возможности выхода в Интернет. Это связано с процессом реализации социального обмена пользователями, то есть обмена социально-психологическими отношениями и, соответственно, с возможностью формирования структуры взаимоотношений людей. Подобная структура превращает совокупность пользователей в сообщество, виртуальный индивидуальный коллективный субъект, существующий параллельно реальным коллективным субъектам, окружающим личность.

Виртуальный коллективный субъект имеет принципиальные отличия от реального: он позволяет личности проявлять максимальную социальную мобильность, выбирать группы общения

в соответствии с индивидуальными потребностями, не испытывая никаких материальных затрат или волевых усилий. Эти группы общения практически лишены механизмов социального контроля за счет возможной анонимности пользователя, исключают физические и физиологические барьеры. Они могут обеспечивать обратную связь только в момент нахождения личности в виртуальном пространстве. Подобные виртуальные коллективные субъекты полностью подчинены воле индивидуального пользователя. Индивидуальное возвышается над коллективным, предоставляя личности возможность самой стать основателем виртуального коллективного субъекта.

Многочисленные исследования, проведенные за последнее время, раскрывают как негативные, так и позитивные влияния Интернета на человека. Одним из первых, кто обозначил данную позицию, был А.Е. Войскунский с соавторами [2].

Так, например, увлечение играми может способствовать лучшей социализации и коммуникабельности личности. Тренируется внимание, оптимизируются мыслительные операции, совершенствуются процессы принятия решений, становится более детальным и развернутым анализ собственных успехов и неудач. Можно говорить и о том, что игра как вид психологического тренинга способствует психологической разгрузке, коррекции развития личности. Но, с другой стороны, может возникнуть "игровая наркомания", побег в виртуальность, оторванную от реальной жизни.

Существенное влияние интернет-пространство оказывает на мотивационную сферу личности. Результаты исследований, проведенных О.Н. Арестовой, Л.Н. Бабаниным и А.Е. Вой-скунским, показали, что, по оценкам пользователей, Интернет помогает удовлетворить большую часть их потребностей [3]. В одной из последних публикаций, посвященных концепции "психологии компьютеризации", заложенной О.К. Тихомировым [5], А.Е. Войскунский ссылается на симпозиум 2012 года "Психология Интернета: конструирование виртуальных и ментальных миров", в названии которого противопоставляются виртуальная и реальная ментальность человека, что делает проблему диффузной.

Глобальное расширение информационной сферы личности привлекло внимание психологов к изучению влияния Интернета на когнитивную сферу человека. Это нередко связывают с тенденцией формирования соответствующей аддикции, ведущей к нарушению смысловой обработки информации [20]. Но при этом причинно-следственная зависимость остается недостаточно доказанной.

Г.У. Солдатова и Е.И. Рассказова доказывают, что в случае аддикции "речь скорее идет не о патологическом влечении к Интеренету и определенных личностных особенностях интернет-зависимых школьников, а об огромном дефиците внимания по отношению к юным пользователям сети со стороны российских педагогов, родителей и специалистов" [23, с. 87]. По нашему мнению, указанные проблемы являются отражением состояния современного российского общества в целом, когда с помощью Интернета личность компенсирует переживание своих актуальных потребностей.

Таким образом, целью проведенного нами теоретического исследования стало выявление возможности существования в сознании личности виртуального коллективного субъекта. А также определение причин, побуждающих человека

прибегать к чрезмерной интернет-активности, и потребностей личности, которые при этом возмещаются.

Частично данный вопрос был затронут в исследовании А.Е. Жичкиной и Е.П. Белинской. Авторы обозначили в рамках интернет-активности такие явления, как экспериментирование с самопрезентацией и "игры с идентичностью", которые непосредственно связаны с проблемой приобщенности к сообществу и со стремлением принадлежать ему [9].

Итоги проведенных нами эмпирических исследований [12, 26-28] позволили сделать вывод о том, что между стремлением к приобретению социальной идентичности и самопрезентацией в виртуальном пространстве возникает еще один процесс: стремление к приобретению публичности [12]. Эти три аспекта интернет-активности, взаимопроникая и взаимообуславливая друг друга, имеют свою специфику, определяя интернет-среду как особую сферу жизнедеятельности человека.

ПРИОБРЕТЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ИНТЕРНЕТ-АКТИВНОСТИ

Нередко интернет-активность личности объясняют желанием самопрезентации, приобретением популярности и выражением своего истинного Я. А.Е. Жичкина и Е.П. Белинская связывают самопрезентацию с приобретением социальной идентичности [9].

Самопрезентация теряет свой личностный смысл без факта приобретения человеком идентичности с определенным сообществом. Она приобретает свой смысл, доминирующую направленность и специфику в связи с реализацией презентации личности в "своем" или "чужом" сообществе людей.

В современной психологии принято отличать понятия "идентификация" и "идентичность". Под идентичностью, вслед за Э. Эриксоном, принимают некоторый результат, итог самоотождествления. Идентификация - это совокупность процессов и механизмов, которые ведут к достижению состояния самоотождествления [11].

Благодаря работам Г. Тэджфела и его последователей, социальные аспекты идентичности получили в психологической литературе относительно самостоятельный статус, что породило продолжающуюся и сегодня дискуссию о соотношении личностной и социальной идентичности [33].

Противопоставление личностной и социальной приобретает свой смысл, на наш взгляд, только при переводе дихотомии в индивидуальную и социальную идентичность. К этой идее вплотную приблизились Д. Трафимов, Г. Триандис и С. Джото [34].

Наша точка зрения основана на том, что социальные и личностные признаки человека находятся в одной познавательной структуре и тесно переплетаются [25]. Оставаясь на позициях того, что личностное - это всегда социальное по своей природе, мы вынуждены прийти к противопоставлению лишь межиндивидуального и межгруппового, но не личностного и социального в конкретном человеке. Первое связано с внутри-групповыми отношениями личности, второе -с восприятием другого как принадлежащего иным сообществам. Но и первое, и второе имеют сугубо социальную основу.

Идеи о том, что социальная и личностная идентичности не противоречат друг другу, а являются синонимичными элементами идентичности человека, характерны для сторонников теории социальных систем [25]. С их точки зрения, подобные различия являются только различием во взглядах - со стороны общества как коллективного субъекта или со стороны конкретной личности как индивидуального субъекта.

В рамках данного направления личностную идентичность нельзя рассматривать только как набор уникальных характеристик и сводить исключительно к человеческой индивидуальности. Различия и подобия могут быть найдены на уровне любой идентичности.

В.Н. Павленко рассматривает личностную идентичность как социальную репрезентацию. Она результирует ассимиляцию распространенных в обществе представлений о человеческой личности, то есть групповых представлений. Они принимаются личностью на основе ее идентичности с соответствующими социальными группами [19].

На наш взгляд, идентичность влияет на характер самопрезентации, в первую очередь потому, что она является первичным понятием по отношению к демонстрации себя. Так, Г. Тэджфел указывал не просто на эмоциональную природу идентичности, но и на то, что она возникает до когнитивной оценки. Для личности группа становится привлекательной еще до того, как он сумеет разумно и ло

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»