научная статья по теме ИНТЕРНЕТ-ПРАКТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Социология

Текст научной статьи на тему «ИНТЕРНЕТ-ПРАКТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

© 2015 г.

Е.В. РЕУТОВ, Т.В. ТРИШИНА

ИНТЕРНЕТ-ПРАКТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

РЕУТОВ Евгений Викторович - кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета (E-mail: reutovevg@mail.ru); ТРИШИНА Татьяна Владимировна - кандидат социологических наук, заместитель директора ОАУ "Институт региональной кадровой политики"(E-mail: trishina@irkp31.ru).

Аннотация. В структуре медиа-предпочтений населения России, особенно в возрастных группах до 40 лет Интернет постепенно оттесняет традиционные СМИ. Основная функция Интернета - коммуникационная, что подтверждают результаты исследования. Социальные сети и блоги - наиболее востребованный вид интернет-ресурсов. Основные барьеры на пути дальнейшей экспансии Интернета в жизненное пространство граждан имеют уже не инфраструктурный, а компетентностный и социокультурный характер.

Ключевые слова: медиапредпочтения • информационные каналы • новости из Интернета

Распространение Интернета на новые группы пользователей и расширение их сетевой активности в настоящее время становятся факторами социокультурных, политических и экономических трансформаций. Благодаря интернет-коммуникациям человечество постепенно превращается из множества относительно обособленно организующихся социумов в одно глобальное целое, в котором индивиды связываются бесчисленным множеством информационно-коммуникационных нитей. Сегодняшний Интернет сильно отличается от того, что он представлял собой 10-15 лет назад. Еще недавно те, кто имел к нему доступ, достаточно четко делились на две группы: на потребителей информации (пассивное большинство) и на ее создателей и распространителей (меньшинство), то есть на тех, кто только просматривал порталы и ленты новостей, и тех, кто создавал и оформляли их, наполнял их новой информацией. С появлением социальных сетей эта грань между авторами и читателями понемногу стирается, поскольку все участники сети имеют одинаковые возможности создавать "посты" и публиковать заметки, помещать, распространять и комментировать новости.

С появлением онлайн-вещания появилась возможность слушать радио и смотреть ТВ каналы через Интернет без обычных приемников, телевизоров, тюнеров, антенн, кабелей, иной аппаратуры. Онлайн ТВ пришло в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже сегодня охватывает миллионы. Его преимущества - удобство, простота и быстрота настройки, неплохое качество - позволяют ему успешно конкурировать с обычным эфирным и кабельным ТВ, а в будущем, возможно, и выиграть в этой борьбе.

О степени "интернетизации" современного российского общества свидетельствуют данные социологических опросов. Левада-Центром зафиксирован рост доли россиян, ежедневно или по нескольку раз в неделю пользующихся Интернетом (за исключением услуг электронной почты) с 2% в начале 2001 г. до 44% к началу 2013 г. [Компьютеры и Интернет...]. Примерно такой же уровень "интернетизации" зафиксирован ВЦИОМом (май 2013 г.): 41% ежедневно пользуется Интернетом, еще 17% поль-

зуются им несколько раз в неделю. С 2006 по 2013 г. доля тех, кто вообще не пользуются Интернетом, упала с 76% до 32% [Проникновение Интернета...]. Опрос фонда "Общественное мнение", проведенный в мае 2013 г., зафиксировал 45%-ную среднесуточную аудиторию Интернета [Интернет в России...]. Перечисленные исследования включали изучение пользовательских практик только совершеннолетних россиян. Включение в выборку россиян моложе 18 лет, скорее всего, еще более повысило бы долю регулярных интернет-пользователей. Как в свое время полушутя - полувсерьез заметил глава департамента СМИ и индустрии развлечений Института исследования бизнеса IBM А. Неус, "У нас в совете директоров недостаточно 13-летних; именно они знают, что происходит в реальной жизни" (цит. по: [Ваганов, 2007]).

В России распространение Интернета среди населения пока отстает от показателей наиболее информационно развитых стран, но отставание не столь уж значительное. По данным Института Гэллапа (январь 2013 г.) подключение к Интернету в своем доме имеют 93% шведов, 85% французов, 80% американцев, 64% португальцев и ... 51% русских [Home Internet]. При этом следует учесть, что наличие домашнего подключения к Интернету не означает непременно его активное использование. В расширенных семьях, включающих два или, особенно, три поколения, "плотность" интернет-пользования может сильно отличаться между поколениями. Кроме того, отсутствие домашнего подключения вполне может компенсироваться служебным использованием Интернета.

Сама по себе диагностика распространенности Интернета не дает ответ на вопрос о его функциональной роли в жизни очень и не очень активных пользователей. Между тем, для огромного количества людей Интернет стал ведущим инструментом познания и одновременно образом жизни, вне которого последняя утратила бы значительную долю смысла.

Эмпирической основой статьи выступают результаты социологического исследования "Информационные и медийные предпочтения населения Белгородской области", проведенного в октябре 2012 г. автономным учреждением Белгородской области "Институт региональной кадровой политики". Это исследование является составной частью обширного исследовательского проекта, посвященного изучению информационных и медиа-предпочтений населения области, интернет-практики рассматривались в нем как элемент или показатель включенности в информационное пространство в целом. Методология исследования строилась по принципу: диагностика включённости, характер интернет-практик, их ценность и функциональная направленность. В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов с 15 лет и старше; выборка репрезентативна по полу, возрасту и поселенческой структуре населения региона.

Как показали результаты исследования, пользователями Интернета являются 63,5% от числа опрошенных, что позволяет сделать вывод, что уровень "интернетизации" населения Белгородской области не отстает от общероссийских показателей. Однако, в отличие от упомянутых в начале статьи исследований ВЦИОМ, Левада-Центра и ФОМ, в выборку были включены респонденты от 15 до 17 лет, представляющие одну из наиболее активных и "продвинутых" групп пользователей.

Выяснилось, что пользователи Интернетом сосредоточены преимущественно среди городского населения области, где их 69,5%. В сельской местности их доля составила 51,3%. Кроме того, уровень пользования Интернетом увеличивается с переходом от старших возрастных групп к младшим. Из ответов следует, что пользователи Интернета составляют 99,2% в возрастных группах от 15 до 24 лет, 86,9% в группах от 25 до 39 лет, 62,1% - 40-59 лет и 12,0% - от 60 лет и старше.

Ежедневно пользуются Интернетом 50% респондентов; пользуются услугами Интернета только по нескольку раз в неделю - 11,4%; по нескольку раз в месяц -2,1%; всего раз в месяц и реже - 0,6% (табл. 1). Таким образом, доля ежедневных пользователей Интернетом оказалась чуть выше, чем по итогам общенациональных опросов. Как отмечалось, это объясняется не столько более развитой в сравнении с иными регионами РФ инфраструктурой Интернета на Белгородчине, сколько включе-

Распределение ответов на вопрос: "Как часто вы пользуетесь Интернетом?" в зависимости от возраста (% от числа ответивших)

Возраст (полных лет) Ежедневно Несколько раз в неделю Несколько раз в месяц Раз в месяц и реже Не пользуюсь

15-24 90,8 6,8 1,2 0,8 0,4

25-39 73,8 11,4 2,4 0,7 11,7

40-59 41,8 17,2 2,5 0,5 37,6

60 и старше 5,6 4,9 1,5 0,9 87,6

В целом 50,0 11,4 2,1 0,6 35,9

нием в наше исследование не учтенной в общероссийских опросах возрастной группы 15-17-летних респондентов.

Пользуются Интернетом ежедневно 90,8% опрошенных в возрасте 15-24 лет, 73,8% - в возрасте 25-39 лет, 41,8% - 40-59 лет и только 5,6% - от 60 лет и старше, что позволяет сделать вывод: доля пользователей с увеличением возраста снижается. Если в группе 15-24-летних регистрируется практически тотальное пользование глобальной сетью, то по мере увеличения возраста сначала происходит относительно плавный, а затем все более резкий рост числа тех, кто вообще не пользуется Интернетом (до 87,9% в старшей возрастной группе, см. табл. 1). Низкая доля интернет-пользователей среди людей старше 40 лет отличает Россию от стран Евросоюза и Северной Америки. Если в странах Евросоюза среди граждан в возрасте 65-74 лет регулярно пользуются Интернетом около 40% (данные на апрель 2013 г.) [Интернет в мире...], то в России для подавляющей части пожилых людей включенность в Интернет продолжает быть явлением исключительным. В данном случае основными препятствиями к дальнейшей экспансии Интернета в жизненное пространство граждан являются не инфраструктурные, а скорее социокультурные и компетентност-ные факторы, связанные с личными установками и предпочтениями. Так, из числа респондентов, не являющихся пользователями Интернета, среди причин данного состояния 32,2% отметили отсутствие соответствующих навыков; 24,7% - нежелание использовать Интернет в качестве источника информации и средства коммуникации. Для 24,5% от числа не пользующихся Интернетом в качестве причины выступало отсутствие персонального компьютера, скорее всего связанное с ограниченностью финансовых ресурсов. И только очень незначительная часть тех, кто вообще не пользуется Интернетом (13%) указала на отсутствие доступа к сети (табл. 2).

Таблица 2

Распределение ответов на вопрос: "Если вы не являетесь пользователем Интернета, то почему?"

Варианты ответов Возрастные группы всего

25-39 лет 40-59 лет 60 лет и старше

Нет компьютера 26,7 21,6 26,4 24,5

Нет доступа в Интернет 33,3 12,2 10,2 13,0

Не умею, нет навыка работы с 11,1 29,6 38,0 32,2

компьютером

Не хочу, пользуюсь другими источ- 17,8 31,0 21,5 24,7

никами информации и средства-

ми связи

Другое 11,1 5,6 3,9 5,5

Примечание. Данные в % от числа не пользующихся Интернетом в каждой возрастной группе. Данные по группе 15-24 года не приводятся по причине практически полного её охвата Интернетом.

Распределение ответов на вопрос: "Какими возможностя

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»