научная статья по теме ИНВЕСТИЦИОННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО КАК ФОРМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ИНВЕСТИЦИОННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО КАК ФОРМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

УДК 346.543.1

Инвестиционное товарищество как форма осуществления экономической деятельности

Т.А. Николаева,

кандидат юридических наук, доцент зам. зав. кафедрой правового регулирования экономики и финансов Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Россия, Москва ta.nikolaeva@migsu.ru

Рассматриваются особенности правового регулирования деятельности инвестиционного товарищества как инструмента коллективного привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации. Отмечаются положительные аспекты новаций, внесенных в Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе» в июле 2014 года.

Ключевые слова: экономическая деятельность, инвестиционное товарищество, договор инвестиционного товарищества.

Согласно Всеобщей декларации прав человека 1948 года [1], идеал свободной человеческой личности, независимой от страха и нужды, может быть осуществлен только в том случае, если будут созданы такие условия, при которых каждый имеет возможность использовать свои экономические, социальные и культурные права так же, как гражданские и политические (см.: Международный пакт об экономических, социальных и культурных пра-вах1966 года [5]).

Конституция РФ гарантирует свободу экономической деятельности (ст. 8). Среди экономических прав и свобод человека Конституция РФ закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34). Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ [2], предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [9].

В целях устранения недостатков в российском законодательстве, связанных с отсутствием организационно-правовых форм для инвестирования в рисковые проекты, была создана такая правовая конструкция, как инвестиционное товарищество. Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» (далее — Закон об инвестиционном товариществе) [13] принят с целью регулирования правовых условий привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации и

реализации инвестиционных проектов на основании договора инвестиционного товарищества.

Инвестиционное товарищество, не являющееся юридическим лицом, действует на основании договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (договора инвестиционного товарищества). Указанная деятельность направлена на приобретение и/или отчуждение не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных парт-нерств (п. 1 ст. 2 Закона об инвестиционном товариществе). Исходя из нового определения, инвестиционное товарищество может в настоящее время быть не только владельцем долей, акций и иных ценных бумаг, но и участником инвестиционного проекта напрямую, например, как сторона договора инвестирования, любого иного договора, предполагающего вложение инвестиций/опосредующего участие в инвестпроекте [19, с. 116—124].

Договор инвестиционного товарищества должен иметь наименование (индивидуальное обозначение), включающее в себя слова «инвестиционное товарищество». Понятие данного договора определяется ст. 3 Закона об инвестиционном товариществе: двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. При этом сторонами рассматриваемого договора могут быть только лица, зарегистрированные в установленном порядке. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, в том числе инвестиционную (п. 3 ст. 3

Закона об инвестиционном товариществе), лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, при условии, что такая деятельность указана в учредительных документах (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [10]). Например, саморегулируемым организациям запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (ч. 1. ст. 14 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» [12]) .

Нужно отметить, что стороной договора могут быть также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, с учетом установленных международными договорами Российской Федерации и иными нормативными актами Российской Федерации особенностей правового положения этих лиц.

Число участников инвестиционного товарищества должно быть не менее двух (так как ими осуществляется совместная деятельность) и не более пятидесяти. Управляющими товарищами могут быть один или несколько участников договора, осуществляющих от имени остальных товарищей ведение общих дел. Данная функция не может быть возложена на участников, являющихся иностранными организациями, не осуществляющими свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства. Возложение обязанностей по ведению общих дел и освобождение от них осуществляются по решению, принятому простым большинством голосов участников договора. В отношениях с третьими лицами полномочие управляющего товарища совершать сделки от имени всех участников удостоверяется доверенностью.

Уполномоченный управляющий товарищ — один из управляющих товарищей, на которого договором инвестиционного товарищества возлагаются следующие обязанности:

1) осуществление обособленного учета доходов и расходов в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти — Министерством финансов РФ [14];

2) открытие банковского счета для совершения операций с денежными средствами по договору инвестиционного товарищества;

3) ведение налогового учета в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества [18, с. 7—13].

Интересным представляется положение о том, что на средства, находящиеся на счете уполномоченного управляющего товарища, не может быть обращено взыскание по долгам. Таким образом, хотя счет открывается на имя уполномоченного управляющего товарища, фактически он имеет признаки счета отдельного лица (товарищества).

Каждый товарищ имеет право участвовать в принятии решений, касающихся общих дел (обычно — по согласию всех товарищей). Такое участие может осуществляться посредством создания специального инвестиционного комитета товарищей, в состав которого на основании доверенностей могут входить представители товарищей, в том числе обладающие специальными познаниями в сфере совместной инвестиционной деятельности. Каждый участник инвестиционного комитета имеет один голос. Решения инвестиционного комитета обычно принимаются простым большинством голосов его участников. Каждый товарищ может знакомиться со всей документацией по ведению общих дел участников, в том числе получить копию нотариально удостоверенного договора инвестиционного товарищества.

Договором могут быть предусмотрены случаи, при которых участник, не являющийся управляющим товарищем, вправе обращаться в суд от имени всех товарищей.

Форма договора — письменная с нотариальным удостоверением. Договор инвестиционного товарищества, все вносимые в него изменения, дополнительные соглашения и приложения к нему, в том числе политика ведения общих дел (инвестиционная декларация), соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по данному договору, предварительные договоры об этом, доверенность на ведение общих дел подлежат нотариальному удостоверению в количестве экземпляров, превышающем на один количество товарищей. Один из этих экземпляров хранится у нотариуса по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища [16].

Доступ третьих лиц к нотариально удостоверенным и хранящимся у нотариуса документам осуществляется с письменного согласия уполномоченного управляющего товарища, осуществляющего ведение общих дел товарищей, за исключением случаев, если такой доступ осуществляется на основании федеральных законов. Письменное согласие на доступ к указанным документам может быть изменено или отозвано без письменного разрешения лица, получившего такой доступ, в течение срока, установленного соглашением между этим лицом и уполномоченным управляющим товарищем, только на основании решения суда.

Возможность создания негласного товарищества в рамках совместной деятельности предусмотрена ст. 1054 ГК РФ. По договору о негласном товариществе каждый из его участников негласно отвечает своим имуществом по своим сделкам, заключенным от своего имени в общих интересах товарищей [4]. В германском праве этот вид торгового товарищества

представляет собой так называемое внутреннее товарищество, так как в отношения с третьими лицами вступает, как правило, коммерсант, имеющий статус «гласного товарища» [17, с. 6—8; 6, с. 88]. Кроме того, считается, что такая конструкция может облегчать привлечение к хозяйственной деятельности третьих лиц, производящих крупные имущественные вклады, и одновременно позволяет устанавливать с ними в рамках товарищества особые отношения. Однако к отношениям, вытекающим из договора инвестиционного товарищества, эта конструкция неприменима. В отличие от простого товарищества, которое может существовать негласно, инвестиционное товарищество не может предусматривать под собой негласную основу. Соглашение участников об обратном ничтожно.

Нотариус, осуществляющий удостоверение и хранение документов, с момента вступления в силу договора инвестиционного товарищества раскрывает для неограниченного круга лиц информацию, не представляющую коммерческой тайны: сведения о существовании договора инвестиционного товарищества, включая дату за

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»