научная статья по теме ИОКОГАМА: ИТОГИ И УРОКИ Социология

Текст научной статьи на тему «ИОКОГАМА: ИТОГИ И УРОКИ»

© 2015 г.

Н.В. РОМАНОВСКИЙ

ИОКОГАМА: ИТОГИ И УРОКИ

РОМАНОВСКИЙ Николай Валентинович - доктор исторических наук, профессор, заместитель гл. редактора журнала "Социологические исследования" (E-mail: socis@ isras.ru)

Аннотация. Выявлены тренды эволюции современной теоретической социологии на основе анализа материалов XVIII Всемирного социологического конгресса 2014 г. Дана характеристика состояния социологии в странах, где она развивается наиболее динамично. Уточнен прогноз эволюции теоретической социологии. Рассмотрены некоторые проблемы российской социологии, сотрудничество со смежными дисциплинами, с социологами других стран.

Ключевые слова: Всемирный социологический конгресс 2014 г. • современная социология • теоретическая социология • постколониальная социология • социология в России

Введение. Всемирный социологический конгресс в Иокогаме дал серьёзный материал для аналитической работы тем, кто следит за переменами в мировой социологии [Викторов, 2015; Кравченко, 2015]. Данная статья опирается на результаты анализа опубликованных в Интернете аннотаций докладов участников Конгресса (Book of Abstracts - http://www.isa-sociology.org/congress2014/), программных планов организаторов и руководителей секций (Congress Program Book - http://www.isa-sociology.org/ congress2014/), выступлений на Конгрессе бывших президентов МСА (опубликованы в "Global Dialogue" 2014, Vol. 4, Issue 4). Анализ преследовал цель раскрыть тенденции развития социологического знания, прежде всего, в стержневых для нашей науки теоретических и методологических разделах, рассмотреть на этом фоне проблемы отечественной социологии.

Из пяти тысяч докладов было отобрано около трехсот, посвященных преимущественно теоретическим, историческим, методологическим аспектам социологической науки. В свою очередь в них выделялись ключевые проблемы, которые помогли выявить формирующиеся тенденции эволюции современной социологии, новые идеи, приближающие нас к пониманию изменений в мировой социологии. Выступления российских участников осмысливались в контексте публиковавшихся в последние годы монографий и статьей, поступающих в журнал "Социологические исследования".

Итоговая панорама Конгресса впечатляет представительностью - содержательной и географической. Современная социология всё больше (по охвату континентов и новых стран) обретает глобальный характер. Доклады участников отмечены глубиной, остротой наблюдений современного мира, значимостью сделанных выводов. Диапазон представленной социальной информации позволяет надежнее оценивать разнонаправленные тенденции в современной социологии, видеть важные для человечества и развития науки об обществе явления и процессы. Особо ценно, что Конгресс сверх-представил социологию Восточной Азии, позволив достовернее судить о социальных процессах в регионе, об успехах и проблемах социологов его стран. Уточ-

При поддержке РГНФ, проект № 14-03-00352.

нены представления о социальных процессах в стране-организаторе - Японии, о тенденциях и своеобразии её развития, о проблемах, над которыми работают сегодня коллеги из этой страны. Для анализа процессов в Китае интересны материалы о росте социальных противоречий, протестных выступлений рабочих страны [Bieler, Lee Chun-yi, 2014: 91], об оттенках мнений в партийном руководстве КНР [So, 2014: 913], о социальных проблемах Гонконга. Социологию своих стран представили ученые Индонезии, Таиланда, Тайваня, Филиппин. Их доклады зачастую впервые прозвучали на всемирном форуме. Охват социологическими исследованиями все большего числа стран - свидетельство идущей глобализации и интернационализации социологической науки. Возможно, последним крупным белым пятном на социологической карте мира остаются арабские страны. С докладами по их социальным проблемам выступают чаще ученые, уехавшие из этих стран в Европу и Северную Америку.

Содержание докладов и выступлений предупреждает о недопустимости поспешных суждений по поводу тенденций в современной социологии. Преждевременно говорить о глобальной социологии как данности, или даже прогнозировать близость обретения ею глобального характера: данная тенденция с большей или меньшей вероятностью может реализоваться или нет. У. Бек (1944-2015), развивая в докладе свой вариант глобализации - космополитизм, настойчиво предупреждал: речь не должна идти о космополитизме современного мира; говорить следует о космополитизации - как о нереализованной на сегодня тенденции [Beck, 2014: 76] (см. также: [Кузнецов, 2014]).

В современном мире, включая социологию, происходят несколько, если брать важные, процессов, ход и исход которых аналитически значим и непредсказуем. Один из них - рост неравенств - организаторы Конгресса сделали центральным (см. [Кравченко, 2015; Вдовиченко, 2015]). Свой доклад М. Буравой начал с констатации примечательного факта: вслед за социологами проблему неравенств ставят в центр внимания общественности Папа Франциск и автор нашумевшей книги о капитализме XXI в. Т. Пикетти. Бывший вице-президент Р. Соса в этой связи констатирует: 1% населения планеты владеет половиной созданных человечеством богатств [Sosa, 2014: 12]. На этом фоне в мире повсеместно присутствуют "геноцид, тирании, терроризм, ксенофобии, расовая дискриминация, фундаментализм, гендерные несправедливости, коррупция и деградация окружающей среды". Бедность, отсутствие свободы, огромные неравенства в доходах, социальную эксклюзию в странах мира подчеркнула М. Абрахам, избранная на Конгрессе президентом МСА [Abraham, 2014: 7].

Конгресс показал, что присущие экс-президенту МСА М. Буравому социально-активистские, если не революционаристские, наклонности - полезный эпизод истории современной социологии. Хотя подобные настроения не могут не присутствовать среди ученых, предметно знакомых с неравенствами и несправедливостями мира, докладчикам и участникам Конгресса ближе оказались проблемы понимания современного социального мира, а не его изменения.

В современном мире, если таковой мысленно конструировать по выступлениям социологов, на одном из первых мест среди причин неравенств и несправедливости стоит деление человечества по гендерной линии; оно заметно представлено в материалах Конгресса дискурсом феминизма. Этому обстоятельству мы, видимо, обязаны тем, что очередным президентом МСА стала социолог, занимающаяся этими проблемами, М. Абрахам. "Как одна из социологов феминизма..." (As a feminist sociologist...), -подчеркнула она в выступлении на Конгрессе [Abraham, 2014: 7]. Эта тема красной нитью прошла через доклады участников в политическом, экономическом, вузовском, семейном, домашнем и других аспектах. Даже в плане общественных туалетов на Тайване - создание "унисекс" общественных туалетов, чтобы, видимо, избавиться от обвинений в дискриминации сексуальных меньшинств [Bih, Peng, 2014: 92].

Разнообразие исследовательских проблем, без сомнения, образует кластеры, тяготеющие к противоположным полюсам в зависимости от уровней экономического развития стран, от остроты их социальных болезней. Для социологов Западной Европы, Японии и Северной Америки характерны: жизнь людей старшего поколения, уход за одинокими инвалидами, людьми, нуждающимися в посторонней помощи, проблемы доверия, качества жизни, мигрантов и др. На другом полюсе - экономическое развитие (даже, скорее, его отсутствие), наемный труд, социальные конфликты, бесправие и качество жизни. В ряде стран социологи начинают анализировать трайбалистские, родоплеменные, кочевые уклады, общинно-коммунитарные формы общественного устройства [Alvaro et al., 2014: 286]. Мир неоднороден и к тому же нестабилен. Формирование прочных устоев человеческого общежития для многих стран - перспектива неблизкая. Ряд важных социальных процессов и движений лишь обозначились, обещая серьезные содержательные перемены, возможно, с проявлениями экстремизма.

Научному анализу свойственна критическая направленность на составляющие социального бытия, на негативную сторону условий жизни социальных групп. Так, одним из объектов критического внимания стал доминирующий в идеологии и политике многих стран неолиберальный экономический и политический рыночный фундаментализм. При этом характерно следующее обстоятельство. Не заметно было среди выступавших на Конгрессе его прямых апологетов, видимо, он в них не нуждается (или таковых не было). Личный опыт участников стимулировал их критиковать реформы высшей школы, кризис современных университетов, перемены в положении и социальной роли вузовской интеллигенции, превращение образования в товар, услугу и др. Здесь по тональности ряда выступлений чувствуется: речь идет об элементарном выживании. В то же время - на фоне критики - бросается в глаза отсутствие в докладах последовательно формулируемых альтернатив. Маргинальны, на мой взгляд, выступления анархистки из России [Litvina, 2014: 581] и ортодоксальной коммунистки из Гонконга [Ngai Pun, 2014: 783].

Вектор эволюции в теории и методологии. Можно ли по материалам Конгресса делать заключения и выводы о трендах развития современной социологии? По-видимому, да. Констатируя здесь подвижность тенденций, нельзя не видеть, сколь слабо формируют эволюцию современной социологии усилия агентов поля науки. Номинальный социолог номер один, бывший президент МСА М. Буравой активными выступлениями лишь минимально развернул мировое сообщество к публичной социологии, хотя идея находила живой отклик. Наименее подвижными оказались её теоретико-методологические устои. Это показали выступления участников - с учетом двух факторов: а) большинство докладчиков приводили конкретные результаты case-studies, локальных исследований в своих странах, сравнительных кросскультурных трудов и т.д.; б) отпечаток на содержание докладов налагала сформированная руководством МСА повестка дня, соответствующая тематика секций, групп и т.д.

Материалы Конгресса позволяют выделить ряд тенденций эволюции теории, методологии и истории современной социологии, - своего рода стержень социологического знания. По отмеченным ниже позициям, подчеркну, выражались и противоположные мнения, попытки о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»