научная статья по теме ИОСИФ ТРУМПЕЛЬДОР: НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА ГЕРОЯ ПОРТ-АРТУРА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИОСИФ ТРУМПЕЛЬДОР: НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА ГЕРОЯ ПОРТ-АРТУРА»

Факты, события, люди

©2004 г.

А.М. ГАК (Израиль)

ИОСИФ ТРУМПЕЛЬДОР: НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА ГЕРОЯ ПОРТ-АРТУРА

Иосиф Трумпельдор - активный участник русско-японской войны 1904-1905 гг., герой обороны Порт-Артура. Вместе с тем он один из видных героев не только России, но и Израиля, в борьбе за национальную независимость которого пожертвовал своей жизнью.

В третьем томе "Еврейской энциклопедии", изданной в Санкт-Петербурге в 1909 г., о нем сказано следующее: «Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет: "У меня осталась одна рука, но эта одна - правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера"». В приказе от 29 ноября 1904 г. по 27-му Восточно-Сибирскому полку, квартировавшемуся в осажденном Порт-Артуре, отмечается, что Трумпельдор не пожелал воспользоваться "законным правом обратиться в инвалида" и, "презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом", что "таким образом Трумпельдор приносит на благо родины больше того, что требуется нашей присягой", и что "поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка".

Иосиф Трумпельдор родился в еврейской семье в 1880 г. в городе Пятигорске. Его отец, Вольф Трумпельдор, выходец из Польши, с 17 лет был призван в царскую армию и, отслужив 25 лет, приобрел права жительства вне черты оседлости. Выйдя в отставку в чине военного чиновника с мундиром, он поступил фельдшером в еврейскую больницу в Ростове-на-Дону, где и работал до глубокой старости, умер в 1915 г.

Сначала молодого Иосифа поместили в хедер (еврейскую школу), а потом - в русское городское училище Ростова-на-Дону. Учился он на пятерки и после окончания успешно выдержал экзамен в реальное училище, но не был принят из-за процентной нормы. Его мать, Федосия Моисеевна, чтобы Иосифа приняли в реальное училище, согласна была даже на его крещение, но молодой человек отверг это предложение.

Не попав в реальное училище, Иосиф решил стать специалистом зубоврачебного дела. Получив официальное свидетельство зубного техника-протезиста, он несколько месяцев после этого работал.

На мировоззрение юноши глубокое влияние оказала идея создания коммун (трудовых коллективов), выдвинутая Львом Толстым и осуществлявшаяся на практике поселенцами-толстовцами близ Ростова-на-Дону. Связывая толстовскую концепцию с сионизмом, с основами которого он познакомился еще в еврейской школе, а потом углублял знания систематическим самообразованием, Иосиф Трумпельдор мечтал о создании в Эрец-Ис-раэле, исторической родине евреев, самостоятельного государства Израиль с поселениями сельскохозяйственных коммун. В них исключались бы использование наемного труда и любая эксплуатация человека человеком.

В 1902 г., в 22 года, Иосиф был призван в царскую армию и попал в 76-й пехотный Кубанский полк. Затем, проявив завидную настойчивость, добровольцем вступил в 27-й Восточно-Сибирский полк. Во время русско-японской войны Трумпельдор участвовал во многих ожесточенных сражениях и проявил незаурядную храбрость. За мужество и отвагу он был удостоен ряда высших военных наград, в частности Знака отличия Военного ордена (с 1913 г. - Георгиевский крест). Его произвели в сержанты, а потом включили в отряд особого назначения, который перебрасывался на самые опасные участки. В августе 1904 г. в одном из боев Трумпельдор был тяжело ранен и в госпитале ему пришлось ампутировать левую руку.

Оправившись от ранения, он отказался от демобилизации и, как отмечалось выше, обратился к военному руководству с патриотической просьбой о возвращении на фронт. На удивление, просьба была удовлетворена. Его возвращение в строй было восторженно встречено в полку. Командир приказал выбить особый жетон, вручить его Трумпельдору и устроить парад, пропустив весь полк церемониальным маршем перед этим смелым и отважным воином.

Гак Александр Михайлович - кандидат исторических наук, член Союза писателей Израиля.

После капитуляции Порт-Артура в конце 1904 г. Трумиельдор вместе с другими солдатами и офицерами был отправлен в Японию в лагерь для военнопленных. Энергичный и целеустремленный, он стал центром лагерной жизни, проявляя сердечную заботу о пленных. С согласия властей он создал в лагере библиотеку и две школы: в одной учились неграмотные русские солдаты, в другой - еврейские. Сам он выступал с лекциями и докладами на исторические и политические темы. В лагере, в котором он находился, было 500 евреев. Из них он организовал группу молодых еврейских солдат-военнопленных с целью осуществления своей давней мечты - создания в Эрец-Исраэле сельскохозяйственной коммуны.

В 1906 г. началась репатриация военнопленных. Трумпельдор как инвалид был репатриирован в числе первых. Вначале он приехал в Харбин, где был расквартирован 27-й Восточно-Сибирский полк. За проявленный на фронте героизм его с почетом и уважением встретил командир полка и присвоил ему чин унтер-офицера.

В конце января 1906 г. он оказался в Санкт-Петербурге, где его чествовали как героя. С ним даже пожелала встретиться императрица - она подарила ему протез левой руки. На приеме во дворце он был награжден еще одним Знаком отличия Военного ордена. Ему, еврею по национальности, было присвоено офицерское звание - случай исключительный в царской России.

Демобилизовавшись и получив небольшую пенсию, он подал в отставку и начал готовиться к получению аттестата зрелости. Сдав экзамен на аттестат зрелости, он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В годы учебы Трумпельдор начал охладевать к общим политическим и историческим вопросам, стал более углубленно интересоваться проблемами еврейской жизни, запоем читал литературу по еврейскому вопросу и палестиноведению. У него стал складываться план создания в Палестине ряда трудовых колоний, дабы начать колонизацию исторической родины.

В 1912 г. Трумпельдор получил диплом, увлеченный идеей создания в Палестине самостоятельного еврейского государства и заселения его с помощью сельскохозяйственных коммун, он отправился в Эрец-Ис-раэль. Здесь он работал на сельскохозяйственной ферме "Микдал", а затем в кибуце "Дгания". Тогда же он организовал охрану еврейских поселений в Нижней Галилее.

После вступления Турции в первую мировую войну на стороне Германии в начале ноября 1914 г. евреи Палестины, которая была частью Оттоманской империи, оказались перед выбором: или признать турецкое владычество и быть призванными в турецкую армию, или отказаться от турецкого подданства и быть изгнанными в Египет, где господствовали англичане. Так как большинство евреев Палестины были выходцами из России и воевали на ее стороне против Турции, то они подлежали насильственной депортации. По этим причинам в Египте оказалось более 11 тыс. еврейских беженцев, 6 тыс. из которых жили в трудных условиях в лагерях Александрии.

В декабре 1914 г. туда прибыл в качестве корреспондента одной из русских газет Зеэв Жаботинский. Он первым пришел к идее создания еврейских полков (легионов), которые смогли бы помочь в освобождении Эрец-Исраэля от турецкого владычества. В лице Трумпельдора, оказавшегося в Египте на правах беженца, Жаботинский встретил горячую поддержку. Вдвоем они развернули широкую пропагандистскую деятельность в этом направлении. По их мнению, еврейский полк должен был поступить в распоряжение правительства Великобритании для последующего десантирования в Эрец-Исраэле.

Когда по этому вопросу они встретились с генералом Максвеллом, главнокомандующим британских войск в Египте, тот заявил, что закон запрещает брать добровольцев-иностранцев в британскую армию. Есть только одна возможность использовать еврейских парней: нанять их в качестве погонщиков мулов и, включив их в транспортную колонну, направить на турецкий фронт.

Жаботинскому не понравилась такая идея, он отправился в Европу, чтобы там попытаться создать еврейский полк. Трумпельдор, будучи большим оптимистом, придерживался иного мнения. Он говорил: "Не преувеличивайте значения различий между строевой службой и работой по транспортировке армейских грузов. И то и другое - армия, без них невозможно воевать, да и опасность распределяется поровну. Для того, чтобы освободить Эрец-Исраэль, надо прежде всего рубить турок, а откуда их атаковать - с севера или с юга, - вопрос тактики, а не существа дела. В такой войне любой фронт - это фронт за Сион"1.

Позиция Трумпельдора оказалась решающей. Сформированная воинская часть получила наименование "Отряд погонщиков мулов", в нем служило 650 человек. Его возглавил британский полковник Джон Пат-терсон, а Трумпельдор, теперь уже в чине капитана британской армии, был назначен его заместителем. Таким образом, Трумпельдор стал участником не только русско-японской, но и первой мировой войны.

После кратковременной учебы новое воинское подразделение было направлено на турецкий фронт. 20 апреля отряд выгрузился на острове Лемнос и был включен в состав ударной группы, которая готови-

1 Слуцкий И. Хагана, еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль, кн. 1. Тель-Авив, 1973, с. 77.

8* 227

лась к вторжению на Галлипольский полуостров. Целью вторжения был захват Дарданелл, дабы открыть дорогу в Россию.

В кровопролитных боях десантникам удалось захватить лишь узкую полоску скалистого побережья. Под непрерывным обстрелом противника погонщики мулов с риском для жизни, как и остальные солдаты ударной группы, доставляли в окопы переднего края боеприпасы, воду и продовольствие. Во время боевых действий Трумпельдор подавал личный пример мужества и отваги. Во время одной из операций он был ранен в плечо.

В конце 1915 г. командование Антанты признало Галлипольскую операцию неудачной и приказало эвакуировать с полуострова воинские части. "Отряд погонщиков мулов" перевез на корабли все снаряжение и был в числе последних, покидавших полуостров.

14 декабря 1915 г. командир еврейского полка Дж.Г. Паттерсон направил русскому консулу в Александрию рапорт на представление к награждению группы офицеров и сол

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»