научная статья по теме ИСКОПАЕМАЯ ФЛОРА МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЕ (НИЖНЯЯ ПЕРМЬ, КУНГУРСКИЙ ЯРУС; КРАСНОУФИМСКИЙ РАЙОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ): ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТАФОНОМИЯ И НОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЛАУНОВИДНЫХ Геология

Текст научной статьи на тему «ИСКОПАЕМАЯ ФЛОРА МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЕ (НИЖНЯЯ ПЕРМЬ, КУНГУРСКИЙ ЯРУС; КРАСНОУФИМСКИЙ РАЙОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ): ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТАФОНОМИЯ И НОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЛАУНОВИДНЫХ»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, № 2, с. 105-112

УДК 561:551.736

ИСКОПАЕМАЯ ФЛОРА МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЕ (НИЖНЯЯ ПЕРМЬ, КУНГУРСКИЙ ЯРУС; КРАСНОУФИМСКИЙ РАЙОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ): ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТАФОНОМИЯ И НОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЛАУНОВИДНЫХ

© 2014 г. С. В. Наугольных

Геологический институт РАН e-mail: naugolnykh@rambler.ru Поступила в редакцию 03.04.2013 г. Принята к печати 17.05.2013 г.

Статья посвящена местонахождению Александровское (Красноуфимский район Свердловской области, Приуралье; нижняя пермь, кунгурский ярус, кошелевская свита), его тафономическим особенностям и таксономическому составу флоры. Описан новый представитель плауновидных Ufa-dendron ufaensis gen. et sp. nov. с хорошо развитой подлистовой аэренхимой. Ufadendron морфологически близок группе раннекаменноугольных плауновидных (Tomiodendron Radczenko emend. S. Meyen, Lophiodendron Zalessky emend. S. Meyen, Angarophloios S. Meyen) из центральных районов Ангариды. Доживание реликтового плауновидного центральноангарского типа с подлистовой аэренхимой до середины пермского периода на периферии Ангариды трактуется в терминах феномена "Lazarus-taxa".

DOI: 10.7868/S0031031X1402010X

ВВЕДЕНИЕ

Изучение пермских флор Приуралья продолжает приносить необычные и подчас интригующие находки. Настоящая работа посвящена общей характеристике ископаемой флоры нижнепермского (кунгурского) местонахождения Александровское, рассмотрению тафономических условий формирования этого местонахождения, а также описанию нового, весьма необычного представителя плауновидных, находка которого в перми Приуралья стала большой палеоботанической неожиданностью.

Автор считает своим приятным долгом выразить признательность коллегам и друзьям В.И. Давыдовой, О.В. Абросимовой (г. Красноу-фимск), И. И. Терещенко, А. А. Фофанову (г. Пермь) за помощь в организации и проведении полевых работ на местонахождении Александровское в 2009—2012 гг. Очень полезным было обсуждение морфологии палеозойских плауновидных с Г. Куручжем (Gabor Kurucz; Венгрия, Будапешт). Ценные рекомендации рецензента В.А. Красилова (Хайфинский университет, Израиль) позволили полнее отразить взгляды автора на тафономическую и таксономическую интерпретацию полученных результатов. Отдельно мне хочется выразить глубочайшую благодарность профессору Пермского государственного ун-та П.А. Софроницкому (1910—1997), вместе с кото-

рым я впервые побывал на разрезах у с. Александровское и д. Подгорной в 1984 г.

МАТЕРИАЛ

По форме сохранности подавляющее большинство растительных остатков из местонахождения Александровское представляют собой отпечатки или лимонитизированные фитолеймы, не пригодные для мацерации, однако в исключительно редких случаях в этом местонахождении встречаются и углистые фитолеймы. В коллекции имеется единственный, но хорошо сохранившийся отпечаток коры плауновидного, отнесенного к новым роду и виду, с восемью практически полностью сохранившимися листовыми подушками. Еще одна подушка сохранилась наполовину. Общая длина остатка коры плауновидного составляет 3 см, ширина — 1.6 см. На отпечатке наблюдается негативный рельеф, обратный прижизненному рельефу коры. В описательной части настоящей работы морфологические особенности коры нового плауновидного описываются так, как они были свойственны растению при жизни, т.е. в соответствии с позитивным рельефом коры.

Изученные и описанные в настоящей работе образцы хранятся в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ, г. Москва), Геологическом инте РАН (ГИН, г. Москва) и Уральском Геологическом музее Горного ин-та (УГГ, г. Екатеринбург).

Красноуфимск

0 10 20 30 40 50 км

Рис. 1. Географическое расположение и генерализованная стратиграфическая колонка местонахождения Александровское (отмечено звездочкой). Длина масштабной линейки для стратиграфической колонки 1 м. Условные обозначения: 1 — песчаники, 2 — алевролиты, 3 — аргиллиты, 4 — уровень сбора растительных остатков, 5 — расположение разреза Александровское.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОЕ: СТРАТИГРАФИЯ И ТАФОНОМИЯ

Местонахождение Александровское располагается в Свердловской области, Красноуфимском районе, на левом берегу р. Зюрзи непосредственно выше плотины, в бортовой дорожной выемке шоссе Ачит—Александровское—Красноуфимск (рис. 1). Стратиграфически разрез относится к кунгурскому ярусу нижней перми, иренскому горизонту, кошелевской свите. В 3.5 км к северо-западу от западного окончания разреза Александровское в бортах оврага, расположенного на северной окраине д. Подгорной, встречаются аммоноидеи ига1осега8 а1екеше В0§0810Узкауа и и. 1сИиуа8сИоу1 В0§0810Узкауа; последний вид также известен из местонахождений по р. Барде в окрестностях с. Матвеево Пермского края (Богословская, 1976, 1986). Аммоноидеи приурочены к карбонатным конкрециям, встречающимся в тем-

но-серых аргиллитах, залегающих под серовато-желтыми и серовато-оранжевыми песчаниками и аргиллитами, которые уверенно коррелируются с нижней частью песчано-глинистых отложений, обнажающихся в разрезе Александровское. Еще одно местонахождение кунгурских аммоноидей и других беспозвоночных расположено в 5.2 км к северо-западу от центра д. Подгорной в направлении к д. Чатлык, в бортах ручья, часто именуемого геологами и краеведами "Гониатитовым оврагом". Здесь остатки гониатитов вида ига10сега8 801тош2ку1 В0§0810Узкауа (Богословская, 1976, 1986; Богословская, Школин, 1998) приурочены к прослоям плитчатых доломитов, обогащенных фрагментами и целыми раковинами цефалопод. Помимо аммоноидей, здесь встречаются многочисленные прямые цефалоподы (ортоцератои-деи) вида Ог1И0сегай1е8 81рИ0П0сеп1гаИ8 кгоШу, обычного для нижнепермских отложений При-уралья (Кротов, 1885). Кроме этого, здесь же автором был найден пигидий проэтоидного трилобита и чешуя палеонисцид. Находки кунгурских (верхнекунгурских) аммоноидей, в отложениях, заведомо подстилающих песчано-глинистые отложения разреза Александровское, подтверждают позднекунгурский возраст флористического комплекса Александровского местонахождения.

Литологически Александровский разрез сложен ритмически чередующимися песчаниками, алевролитами и аргиллитами (рис. 2; табл. XVII, фиг. 1, см. вклейку). В пределах разреза наблюдаются 14 слоев песчаников разной мощности. Некоторые из них выклиниваются по простиранию, а некоторые расщепляются за счет появления внутри слоя песчаника алевролитовых или аргил-литовых прослоев. Песчаники полимиктовые, от серовато-желтых и серовато-оранжевых до зеленовато-серых; среднезернистые, иногда крупнозернистые в основании слоев. Текстуры песчаников от массивных до среднеслоистых, нередко — с элементами косой слоистости. По меньшей мере, на двух уровнях в разрезе (на рис. 2 отмечены литерами О) наблюдаются элементы градационной слоистости, с плавным переходом вверх по разрезу от крупнозернистых песчаников через средне-зернистые к тонкозернистым и, далее, к алевролитам и аргиллитам. Интересной особенностью данного разреза является присутствие резких линзообразных раздувов песчаников (рис. 2, врезка слева вверху; табл. XVII, фиг. 4), иногда с подвернутыми латеральными окончаниями.

Практически во всех слоях разреза встречаются фрагментарные растительные остатки и оже-лезненный растительный детрит, но особенно многочисленные и хорошо сохранившиеся остатки растений обнаружены в слое 28 (на рис. 1 и 2 он отмечен знаком трилистника).

По мнению автора, песчано-глинистые отложения разреза Александровское сформировались в условиях циклического поступления кластиче-ского материала в пределы шельфовой части морского бассейна, причем количество поступавшего песчанистого материала увеличивалось в соответствии с эпизодами или фазами положительных тектонических движений (воздымания) Палео-урала. Кластический материал являлся продуктом разрушения Уральского горного сооружения.

Судя по наличию элементов косой слоистости (в сочетании с отчетливой слоистостью в целом) в песчаниковых прослоях слоев 26 и 28 и отсутствию несортированных кластических обломков, растительные остатки накапливались, скорее всего, в подводной части дельты крупной реки. Перенос растительного материала штормовыми волнами или цунами при формировании слоя 28 практически исключен в силу хорошей сортировки песчаных зерен, слагающих этот слой песчаника, и вследствие его отчетливой слоистости.

Исключительная фрагментарность, мацериро-ванность и мелкомерность растительных остатков, встречающихся от 1-го до 27-го слоя разреза Александровское, указывают на относительно большой перенос органического материала от места произрастания материнской растительности. Думается, что это расстояние могло существенно превышать несколько километров. И только при формировании слоя 28 растительные остатки переносились относительно недалеко от исходного палеофитоценоза, что, по всей видимости, корреспондировалось с одним из эпизодов общего обмеления морского Предуральского залива или, к тому времени, возможно, уже лагуны, в кунгур-ском веке раннепермской эпохи.

ОБЩИЙ ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФЛОРЫ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЕ

Общий таксономический и композиционный (по удельному соотношению основных таксонов) облик флористического комплекса местонахождения Александровское (табл. XVII, фиг. 2, 3; табл. XVIII, фиг. 1—7, см. вклейку) довольно хорошо согласуется с составом кунгурских флор Среднего и Южного Приуралья в целом. В местонахождении часто встречаются побеги членистосте-бельных, иногда образующие скопления, листья войновскиевых и псигмофиллоидов. Состав до-минантов может немного меняться по простиранию слоев (в одних локусах доминируют члени-стостебельные, в других — войновскиевые, в третьих — псигмофиллоиды). Скорее всего, это было связано с неравномерным поступлением растительных остатков, представляющих разные исходные растительные сообщества, в танатоценоз.

Рис. 2. Литологическая колонка разреза Александровское. Условные обозначения: 1 — песчаник, 2 — алевролит, 3 — маломощный углистый прослой, 4 — аргиллит, 5 — уровень сбора растительных остатков, 6 — делювиальный шлейф, перекрывающий нижнюю часть разреза, G — градационная сл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»