научная статья по теме ИСПАНЦЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ: ЛИЦЕИСТ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЭСПЕХО История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСПАНЦЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ: ЛИЦЕИСТ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЭСПЕХО»

ПЕРСОНАЖИ ИСТОРИИ

ВАДИМ ВОДОСЛАВОВИЧ КИНШИН

кандидат военных наук, военный исследователь, заместитель директора ООО «ЭTМ» (Санкт-Петербург) Тел.: (812) 331-10-85; Е-mail: VKinshin@etm.ru

Статья представляет собой биографическое исследование жизни одного из последних потомков испанского дворянского рода Эспехо в России, выпускника Императорского Александровского лицея - Александра Михайловича Эспехо, внука Мигеля Эспехо - ученика и соратника Августина Бетанкура. Основное внимание уделено исследованию деятельности А.М. Эспехо в различных общественных, православных и благотворительных организациях.

Ключевые слова: Михаил Михайлович Эспехо, Александр Михайлович Эспехо, Императорский Александровский лицей, Министерство внутренних дел, Пензенская губерния, благотворительность.

ИСПАНЦЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ: ЛИЦЕИСТ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЭСПЕХО

Исторические судьбы испанцев и их потомков в России, их служба и деятельность на благо России представляют интерес для изучения и использования богатого исторического опыта установления и развития отношений между Россией и Испанией в современных условиях. Выпускником Императорского Александровского лицея испанского происхождения, возможно даже единственным, был Александр Михайлович Эспехо.

Александр Михайлович Эспехо родился 24 марта 1884 г. в Санкт-Петербурге, в семье потомственного дворянина Пензенской губернии, отставного поручика Кавалергардского полка Михаила Михайловича Эспехо и был крещен в церкви Кавалергардского полка. Мать Александра - Надежда Николаевна, была дочерью действительного статского советника Николая Николаевича Дубенского1.

По линии отца Александр был потомком старинного испанского дворянского рода Эспехо (исп. de Espejo) из Гранады. Его дедушка - Мигель (Михаил Михайлович) Эспехо в 1821 г. был приглашен из Испании на русскую службу Августином Бетанкуром. Он проявил себя талантливым и храбрым военным инженером на Кавказе, строителем Владикавказского шоссе, заслужил чин генерал-майора Корпуса инженеров путей сообщения и в 1848 г. был назначен в Санкт-Петербург членом Совета Главного управления путей сообщения. Приняв присягу, он удачно женился на Анастасии Петровне Есиповой, получив в качестве приданого большое имение в Пензенской губернии, стал потомственным дворянином и навсегда остался в России2.

Отец Александра, Михаил Михайлович Эспехо, благодаря доблестной службе отца-испанца и стараниям матери стал состоятельным помещиком. Имение семьи Эспехо находилось в селе Глебовка Чембарского уезда Пензенской губернии, где им принадлежало 3000 десятин земли, несколько сел и деревень 3. В июне 1871 г. он оставил гвардейскую службу в столице по домашним обстоятельствам и с тех пор состоял на гражданской службе в своем уезде. В год рождения сына он исполнял должности почетного мирового судьи Чембарского округа и депутата дворянства уезда. В 1888 г. М.М. Эспехо уволился со всех уездных должностей, и семья возвратилась в Санкт-Петербург, на Троицкую улицу, дом № 34. В 1891 г. М.М. Эспехо был причислен к Министерству внутренних дел (МВД), а в 1892 г. назначен чиновником особых поручений при министре, первоначально в чине надворного советника, а с 1899 г. -действительного статского советника5. Несмотря на то что Александру была обеспечена блестящая военная карьера, так как по материнской линии Дубенские занимали высокие должности в гвардейских полках, родители готовили его к государственной гражданской службе. С этой целью, весной 1896 г. Александр поступил во 2-й класс реального училища Я.Г. Гуревича в Санкт-Петербурге, а в мае 1900 г. успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен своекоштным воспитанником в 6-й класс Императорского Александровского лицея (LXII курс). Как и все воспитанни-

ки лицея, Александр был приписан к призывному участку Санкт-Петербурга и в призыв 1905 г. явился к исполнению воинской повинности, но был зачислен в ратники ополчения второго разряда.

Выпускники лицея часто направлялись на службу в те ведомства, где проходили службу их родственники. Поэтому в марте 1906 г. на имя министра внутренних дел П.Н. Дурново от имени попечителя и директора лицея поступило прошение принять на службу в МВД четырех выпускников, в том числе и Александра Эспехо. Его будущими сослуживцами по министерству были: Михаил Воронцов-Вельяминов (правнук А.С. Пушкина), князь Николай Голицын и князь Иван Шаховской.

Однако судьба распорядилась так, что к выпускным экзаменам Александр был допущен лишь осенью 1906 г. и выпускался из лицея не вместе со всеми. По результатам выпускных экзаменов он был представлен лишь к чину губернского секретаря6.

С 14 ноября 1906 г. Александр Эспехо был утвержден в чине губернского секретаря со старшинством и определен на службу в V делопроизводство земского отдела МВД. Делопроизводство занималось делами земельными и по общественному управлению крестьян в Прибалтийских губерниях, а также в губерниях Северо-Западного края, Западных и Белорусских. Первый год службы был для Александра Эспехо непростым. Он часто не посещает служебных занятий в отделе, в сентябре 1907 г. подает прошение управляющему с просьбой разрешить ему стать действительным слушателем Санкт-Петербургского Императорского Археологического института. Подобные действия со стороны молодого чиновника вызывали недовольство у непосредственного начальства. Кроме того, в 1907 г. увольняется со службы в чине тайного советника его отец, и родители уезжают жить в имение. Незадолго до этого в Санкт-Петербург к семье Эспехо периодически наведывалась из своего пензенского имения их знакомая - вдова предводителя дворянства Керенского уезда Пензенской губернии баронесса Екатерина Алексеевна Штейнгейль. Она на 11 лет старше Александра и у нее взрослый сын от первого брака - Гавриил, что не явилось препятствием к возникновению взаимных нежных чувств, и 25 ноября 1908 г. они обвенчались в церкви при Институте принцессы Терезии Ольденбургской.

Состояние и связи родителей, амбиции его жены, а также род служебных занятий позволяют Александру Эспехо найти путь продвижения по службе в активном сотрудничестве с различными общественными, православными и благотворительными организациями. В декабре 1908 г. он за сделанные пожертвования награждается серебряным нагрудным знаком для деятелей и жертвователей Императорского человеколюбивого общества (ИЧО), а 30 января 1909 г. «...за живое сочувствие и содействие целям Холмского Православного Свято-Богородицкого Братства.» награжден нагрудным знаком 3-й степени братства.

В 1909 г. истек установленный трехлетний срок выслуги для назначения его на штатную должность и получения

В.В. Киншин

129

следующего чина. 25 июня 1909 г. на испытании комиссии чинов земского отдела, Александр Эспехо показал хорошие успехи и 13 октября 1909 г. был назначен младшим помощником делопроизводителя. В ноябре 1909 г. за выслугу лет он произведен в коллежские секретари со старшинством.

В январе 1911 г. Александр подает прошение в Департамент герольдии Правительствующего Сената о регистрации фамильного герба рода Эспехо. Герб вносится в Часть 20 «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи».

Стремление к активной деятельности не покидает Александра Эспехо. В июне 1911 г., по личному соизволению императрицы Марии Федоровны, он назначен почетным членом Санкт-Петербургского совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии, а 1 января 1912 г. избран в действительные члены Императорского православного палестинского общества. Он делает пожертвования и награждается знаком Общества для ношения на шее. В январе 1912 г. А.М. Эспехо назначен на должность сотрудника Попечителя Орлово-Новосильцевского благотворительного заведения в Санкт-Петербурге. Он работает в Кружечной комиссии по сбору пожертвований. В марте 1912 г., по личному ходатайству председателя Комитета для устройства празднования 300-летия дома Романовых А.Г. Булыгина, А.М. Эспехо разрешено выполнять поручения, связанные с устройством празднований. В октябре 1912 г. он награждается медалью «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.» для ношения на груди на Владимирской ленте. По ходатайству Совета детских приютов императрицы Марии А.М. Эспехо 14 ноября 1912 г. произведен в чин титулярного советника. В ноябре-декабре 1912 г. за внесенные пожертвования он принят в пожизненные члены 4-го разряда Общества восстановления православного христианства на Кавказе, ему вручается золоченый знак для служащих по детским приютам Ведомства учреждений императрицы Марии, а 25 декабря 1912 г. - братский крест 2-й степени Совета православного камчатского братства. Деятельность А.М. Эспехо на благо Орлово-Новосильцевского благотворительного заведения была столь успешной, что 14 января 1913 г. за служебные отличия он награжден орденом Святого Станислава 2-й степени. В мае 1912 г. А.М. Эспехо вносит пожертвования в Особый комитет по усилению военного флота России и удостоен серебряного знака Комитета. За личные пожертвования Совет люблинского православного Спасо-Преображенского братства в апреле 1913 г. вручает А.М. Эспехо бронзовый 3-й степени нагрудный знак. Главным управлением Российского Красного Креста 13 мая 1913 г. он награждается медалью «В память участия в деятельности Общества во время русско-японской войны 1904-1905 гг.».

Особое усердие А.М. Эспехо проявляет в деятельности Комитета для устройства празднования 300-летия дома Романовых. Он находился в числе лиц, приносивших личные поздравления 6-9 марта 1913 г. их императорским величествам, за что ему пожалован памятный нагрудный знак, а в мае 1913 г. - медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». Для устройства путешествия императорских особ и гостей по историческим местам 1613 г. А.М. Эспехо в мае 1913 г. откомандирован в Москву и Кострому. За особые труды на этом поприще 8 июня 1913 г. ему объявлено императорское «Высочайшее благоволение», а 6 февраля 1914 г. Российско-Императорское политическое агентство в Бухаре получает фирман эмира Бухары Сеид-Мир-Алима о награждении А.М. Эспехо бухарским орденом «Серебряной Звезды» 1-й степени7.