научная статья по теме Использование минеральных вод, целебных свойств горного климата и лечебных грязей в народной медицине чеченцев и ингушей Науковедение

Текст научной статьи на тему «Использование минеральных вод, целебных свойств горного климата и лечебных грязей в народной медицине чеченцев и ингушей»

История науки и техники

Батаев Х.М., доктор медицинских наук, профессор

Яхъяева З.И., старший преподаватель (Чеченский государственный университет)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ ГОРНОГО КЛИМАТА И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ

Чеченцы и ингуши (вайнахи) издавна знали о лечебной силе минеральных вод и природных целебных грязей. Об использовании лечебных свойств минеральных вод в народе свидетельствуют следы каменных ванн вблизи источников, остатки деревянных и каменных приспособлений для купания (6).

В народе существовало множество поверий и бережливое отношение к воде, которая издавна наделялась магическими очистительными свойствами.

В традициях горцев прослеживаются отголоски древней веры в сакраментальные свойства воды. Не случайно у народов Северо-Восточного Кавказа имелось много почитавшихся («святых») источников и родников. Они красиво оформлялись, над ними возводились каменные надстройки, устраивались водостоки и резервуары. В основном это делалось на средства местных жителей или же на пожертвования отдельных лиц. Не случайно и то, что многие мусульманские «святыни» располагались около источников.

Лечение минеральными водами, источники которых имелись почти в каждом районе, пользовалось большой популярностью у народов Северо-Восточного Кавказа. Однако, несмотря на древность источников и большой народный опыт их использования, изучением минеральных вод Северо-Восточного Кавказа, как и всего Северного Кавказа, вплотную стали заниматься русские исследователи в первой половине XVIII века.

Первое сообщение о «горячих реках» - притоках Терека, вытекающих из двух колодцев, имеются в «Географии России», изданной в 1627 году. А в 1717 году Петр Первый отправил на Кавказ доктора Г. Шобера. Ему поручался поиск «в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней...». При описании горячих источников Чечни, около г. Грозного, Г. Шобер упоминает о том, что в Черкесской земле имеются «изрядно кислый родник» (нарзан) и машукские воды (8).

Исследователь народной медицины Кавказа И.И. Пантюхов в 1899 г. писал: «... среди терапевтических средств самые важные и пользующиеся заслуженной популярностью - минеральные воды». Он отмечал, что влияние минеральных вод на организм население приписывало их физико-химическим свойствам (7).

Самобытные курорты, возникавшие у источника, по описанию профессора Э. Штебера в 1887 году, «представляли собой несколько лачужек, сложенных без цемента из обломков камней. Постройки эти были настолько малы, что человеку среднего роста невозможно было стоять, выпрямившись. Окна и двери заменялись небольшими отверстиями, которые в «дурную» погоду завешивались овчинами или шкурами туров. Кроме жилых конурок тут же находились две небольшие постройки, в полу которых были вырыты ямы, заменявшие ванны» (9). Позже, и вплоть до открытия санаториев к источникам продолжали съезжаться больные, устраивая неподалеку шалаши или палатки. Лечение длилось обычно 3-4 недели и заключалось в питье минеральной воды или принятии ванн в примитивно устроенных водоемах. Конечно же, никаких установленных дозировок для питья минеральной воды и продолжительности принятия ванн не существовало, как не было и разработанных показаний и противопоказаний к лечению теми или другими минеральными водами. Больные руководствовались лишь многолетними наблюдениями и опытом предыдущих поколений.

Так, врач К. Гарданов, указывая на популярность лечения минеральными водами в народе, писал: «Народ ухаживает за источниками, оберегает от загрязнения, каптирует их, обкладывая каптаж то просто бревнами и досками, то просто диким камнем, а местами даже цементом» (1). Популярность курортов была очень велика, однако они еще долгое время оставались народными курортами, где каждый лечился по своим рецептам.

Наиболее известными в Чечне и Ингушетии являются Горячеводские, Серноводские, Брагунские, Ачалукские, Исти-Суйские минеральные источники, а также Шатойские, Арм-хинские горноклиматические местности.

«Горячеводск» - старейший и известнейший курорт в Чечне. Воды его известны со времен царя Алексея Михайловича и исследовались впервые лейб-медиком Петра I Г. Шобером. В XIX веке курорт пользовался успехом у офицеров Кавказской Армии. Многочисленные горячие минеральные источники били из расселин невысоких скал, тянувшихся почти параллельно Тереку, соединяясь, образовывали небольшие водопады. В дальнейшем были пробурены скважины, дававшие целебную воду, которую применяли для лечения суставного ревматизма, гинекологических заболеваний, болезней крови и нервной системы, и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. После революционных преобразований в стране в 20-х гг. XX в. горячеводский курорт не функционировал официально некоторое время, но посещался больными, приезжими «дикарями», но в 1923 году были открыты амбулаторный, а затем и стационарный приемы. В отчете за 1928 г. упомянуто, что на курорте за год лечилось 2137 больных, из которых амбулаторно поправили здоровье 1383 человека. Однако в 1930 г. из-за резкого снижения дебита источников курорт был закрыт.

Минеральные воды курортной местности Брагуны, расположенной по соседству с Горя-чеводском, известны с XVII века. Однако первые серьезные описания источников были сделаны Г. Шобером в 1717 году. В дальнейшем они неоднократно привлекали внимание исследователей: в 1771 году минеральные воды Брагунов исследованы академиком Гюльденштед-том, в 1772 году Фальком, в 1852 году - химиком Зининым (2).

После установления Советской власти в Чечне стихийное, неорганизованное лечение минеральными водами Брагунов продолжалось до 1927 года, когда впервые пытались организовать амбулаторное обслуживание больных. Лечиться ехала, в основном, крестьянская беднота из окрестных сел, с. Терека, Дагестана, Кабарды и Кубани (10). Лечебный эффект заключался в употреблении минеральной воды из источников, принятии ванн, грязевых и паровых процедурах. Минеральные источники по своему физико-химическому составу представляют слабо сернистые, солено-глауберовые щелочные термы невысокой минерализации, аналогичные Будапештским термам Венгрии. До 1933 года на курорте «Брагуны» больные лечились амбулаторно. Для стационарного лечения курорт Брагуны открылся в летний сезон 1934 года (13). Однако и в последующие годы, из-за плохого обустройства, работать круглогодично курорт не мог. «Брагунские источники, представляющие значительное и единственное в Европе явление, - отмечалось в отчетах, находятся в первобытном состоянии. Достаточно сказать, что серно-паровые души принимались больными в естественной пещере, что лечебные грязи, близкие по составу к итальянской лечебной грязи «фанго», и вулканоидные грязи из лавы - сунжелин не могли быть использованы в полную меру из-за отсутствия грязелечебницы. Нет питьевой воды, кроме минеральной, ее не только пьют, но и на ней готовят пищу, однако «хороший бульон в ней получить невозможно». Таким образом, не имея соответствующих возможностей, курорт долгое время оставался «полудиким», с низким уровнем обслуживания и отсутствием необходимых санитарных условий (14).

Многолетние исследования горячих источников, проводившиеся в ХХ столетии, позволили ученым определить механизмы влияния минеральных вод на больной организм, указав, что особенно ценны они для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Важное значение для целенаправленного изучения и разработки минеральных вод Чечни имели ре-

зультаты исследований Пятигорского бальнеологического института (1930-1931) благодаря которым были определены перспективы курортного строительства в крае.

Минеральные источники с различным химическим составом, температурой и дебетом имеются почти на всей территории Северо-Восточного Кавказа. Однако, высокую популярность среди народа, особенно выросшую в 30-е гг. XX в., имели хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды Серноводска, издавна применявшиеся в народной медицине для питья и ванн.

Сероводородные источники «Серноводска» были исследованы еще в начале XIX века. Но, несмотря на это, долгое время лечебная местность оставалась «диким, народным курортом», не имевшим своей лечебницы. В основном, больные копали ямы, устилали их каменными плитами и принимали ванны, дозируя лечение по своему усмотрению. Однако, как было сказано выше, эффективности лечения препятствовало отсутствие показаний и методики лечения, дозировки водолечебной процедуры, противопоказаний, а также примитивность условий проведения самих процедур. Отсюда, не всегда и не всем это лечение приносило пользу.

Только в 30-х годах ХХ века было установлено, что естественные богатства бальнеологического курорта заключались в наличии серной воды с дебитом сотни тысяч ведер в сутки, с высоким содержанием сероводорода и минерализацией. Исключительное сочетание бальнеологии с климатологией, громадный дебит, ценный состав серной воды, удобство путей сообщения, создали хорошие условия для развития бальнеологического санатория Серно-водск. Был налажен бутылочный розлив воды из источников «Содовый - Дарбан-Хи» и «Железистый» (4).

Санаторий специализировался на лечении заболеваний нервной системы, органов движения, гинекологических заболеваний. Кроме того, с 1936 года минеральными водами Сер-новодска стали лечить больных с кожными заболеваниями: псориазом, экземой, пиодермия-ми. Согласно отчетам, около 60 % пролеченных больных имели диагноз хронического суставного ревматизма и хронического полиневрита (11). «Серноводск» являлся всесоюзной здравницей, но к сожалению, в ходе военных действий 90-х гг. в Чечне курорт полностью уничтожен.

С давних времен в Ингушетии между селениями Средние и Нижние Ачалуки имелись хорошо известные в народе серные источники. При советской власти первые исследования их провел в 1925 году профессор Э.А. Штебер. Повторное исследование источников в 1927 году, позволило ему заключить, что «в Ачалуках на небольшом участке, по счастливой и редкой случайности, представлены воды Киссингена, Висбадена, Виши, серные воды, серные грязи «фанго» (3). Ачалуки являли

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»