научная статья по теме ИСТИННОЕ ТВОРЧЕСТВО ТОЛЬКО И МОЖЕТ БЫТЬ БИОГРАФИЧНЫМ (НЕ ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ О Ж.Т. ТОЩЕНКО) Социология

Текст научной статьи на тему «ИСТИННОЕ ТВОРЧЕСТВО ТОЛЬКО И МОЖЕТ БЫТЬ БИОГРАФИЧНЫМ (НЕ ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ О Ж.Т. ТОЩЕНКО)»

Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей. М., 1991.

Ницше Ф. Полное собрание соч. Т. 1. Ч. 2. Несвоевременные размышления. М., 2013.

Олесневич Л.А. Социальное планирование на промышленном предприятии. Киев, 1977.

Осипов Г.В. (ред.). Копанка: 25 лет спустя. М., 1965.

Плотников Н.С. Жизнь и история: Философская программа Вильгельма Дильтея. М., 2000.

Покровский Н.Е. Нефедова Т.Г. (ред.) Потенциал Ближнего Севера: экономика, экология, сельские поселения. М., 2014.

Полозов В.Р. Социальное планирование производственных коллективов и его роль в ускорении социально-экономического развития страны. Л., 1987.

Резник Ю.М. Социальное измерение жизненного мира. М., 2001.

Романовский Н.В. Эволюция теоретической мысли в социологии. Комментарий к проблеме // Социологические исследования. 2013. № 8. С. 3-13.

Руткевич М.Н. Социалистический образ жизни. М., 1983.

Смирнова Н.М. Социальная философия в изучении современного общества. М., 2009.

Смирнова Н.М. От социальной метафизики - к феноменологии "естественных установок". М., 1997.

Смирнова Н.М. Жизненный мир // Философская энциклопедия. Т. 2. М., 2004.

Соколова В., Кашина М., Чичилимов В. Все о нас и нашем коллективе: Концепция, методы и результаты диагностики образа жизни коллектива тираспольских швейников. Кишинев, 1980.

Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

Толстых В.И. Образ жизни: Понятия. Реальность. Проблемы. М., 1975.

Тощенко Ж.Т. Социальное планирование. Красноярск, 1971; 1981.

Тощенко Ж.Т., Романовский Н.В. (ред.) Вехи российской социологии (1950-2000-е годы). М., 2008.

Фролов С.Ф. Социальное планирование на промышленном предприятии. Горький, 1969.

Штомпка П. Социология: анализ современного общества / Пер. с польского С.М. Червонной. М., 2005.

Шюц А. Избранное: мир, освященный смыслом / Сост. и пер. Н.М. Смирновой. М., 2004.

Ядов В.А. (ред.). Социология в России. М., 1996.

© 2015 г.

Б.З. ДОКТОРОВ

ИСТИННОЕ ТВОРЧЕСТВО ТОЛЬКО И МОЖЕТ БЫТЬ БИОГРАФИЧНЫМ (не только личное о Ж.Т. Тощенко)

ДОКТОРОВ Борис Зусманович - доктор философских наук, профессор, независимый исследователь (США) (E-mail: bdoktorov@inbox.ru).

Познание человека - это процесс; мы никогда и никого не узнаем сразу. Иногда этот процесс - короткий, иногда - продолжительный, но есть и третий вариант динамики познания, когда оно происходит постоянно. На мой взгляд, этот случай - самый интересный, и прежде всего он свидетельствует о том, что связи между людьми не рвутся, развиваются. Расскажу о моих встречах с Ж.Т. Тощенко, каждая из которых памятна и значима в моей жизни.

Наше знакомство состоялась сорок лет назад, в середине 1970-х. Тогда Тощенко, недавно защитившего докторскую диссертацию, пригласили работать в Ака-

Ж. Тощенко: "В парадоксальности отражается не случайное или редкое, а устойчивые тенденции общественного развития" <http://www.svobodanews.ru/archive/social_portraits/ latest/896/3466.html>.

демию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС и предложили возглавить работу социологического подразделения, которое должно было исследовать различные формы и методы партийной работы, прежде всего - идеологической. Я был у него вместе с моим тогдашним - и на много лет вперед - руководителем Б.М. Фирсо-вым. Цель встречи была простой. В те годы мы были привлечены Ленинградским обкомом КПСС к созданию системы изучения общественного мнения работающего населения города. У нас уже был опыт проведения оперативных опросов, но нам хотелось знать лучше, что и как делалось в центральных партийных структурах. Деталей нашей встречи не помню, но запомнился ее неформальный характер. Мы с Фирсовым уходили от Тощенко (они были немного знакомы и раньше по "работе в комсомоле") с пониманием того, что в случае необходимости мы здесь найдем поддержку.

Прошло почти десять лет. Осенью 1984 г. в преддверии дискуссионного совета Института социологических исследований РАН, на котором рассматривалась возможность допуска к защите моей докторской диссертации по методологии, обсуждался состав оппонентов. И тогда мудрый И.Т. Левыкин, опытный социолог и в прошлом партийный работник, дал понять, что здесь может потребоваться "самая тяжелая артиллерия". Общественное мнение - категория не только социологическая, но, возможно и прежде всего - политическая, и явно нестабильная ситуация в стране порождала неоднозначность трактовки природы общественного мнения и множество точек зрения относительно необходимости его изучения. Кроме того, явный крен диссертации в область методологии и методов при желании позволял признать ее позитивистской. Осложнял ситуацию и тот факт, что я представлял "ленинградскую социологическую школу", которую в то время старался "добить" Ленинградский обком КПСС.

По-видимому, допуская сложности в процессе защиты, Левыкин в целях обеспечения спокойного и компетентного обсуждения диссертации счел необходимым видеть в ряду оппонентов ответственных работников из партийных структур и признанных в стране академических ученых. Так в этой группе оказались консультант отдела пропаганды ЦК КПСС Н.М. Блинов и суперэксперты Б.А. Грушин и Ю.А. Замошкин. Что касается ведущей организации, Левыкин предложил обратиться в отдел АОН, который возглавлял Тощенко, к тому времени ставший одним из ведущих в стране центров по изучению различных форм общественного сознания. Сказанное и определило содержание моей второй встречи с Тощенко. Работа была поддержана, и ее защита успешно прошла через несколько дней после смерти Черненко и избрания Генсеком Михаила Горбачевым.

Наша следующая встреча, позволившая мне по-новому увидеть Тощенко, состоялась нескоро. Я в 1994 г. переехал на постоянное жительство в США. Был советским/российским социологом, стал, условно говоря, американским. Так сложилось, что летом 1985 г. я начал вести "вахтенный журнал", в нем нет рефлексии по поводу происходящего, только факты, но когда листаешь эти записи, почти все оживает. Эту практику фиксации событий дня я сохранил и в Америке. Поэтому то, о чем я пишу ниже, документально в своей основе.

Благодаря энтузиазму и организационным усилиям ректора Тюменского института мировой экономики, управления и права, профессора К.Г. Барбаковой, 14-16 февраля 2001 г. в Тюмени состоялись Первые Гэллаповские чтения. Было множество участников из различных сибирских городов и группа известных московских социологов. Так впервые после отъезда из России я с радостью, но и известной внутренней напряженностью встретил тех, кого знал годами: З.Т. Голенкову, В.А. Мансурова, Г.Г. Татарову, был в этой группе и Ж.Т. Тощенко. Были и новые для меня люди: историк социологии В.П. Култыгин и экономист О.В. Доброчеев. Причину для радости, наверное, не стоит объяснять, а напряженность объяснялась двумя обстоятельствами. Прежде всего, я не знал, как встретят меня, эмигранта, мои давние коллеги, а вторая причина заключалась в том, что я был, мягко говоря, плохо знаком с тем, что делалось в российской

социологии. Первые пять лет американской жизни я был далек от исследовательской деятельности, а потом стал постепенно возвращаться к ней, но с новой для себя и для российской социологии темой - историей жизни и творчества Дж. Гэллапа и становлением "гэллаповских" методов изучения общественного мнения.

Но уже первый вечер в Тюмени растворил мои опасения по поводу того, что я буду воспринят как "чужой". Доброе застолье, общие разговоры и воспоминания позволили мне достаточно искренне рассказать о прожитом. И я чувствовал, что меня понимают. На следующий день мне было предложено рассказать о Гэллапе и научной методологии изучения общественного мнения. Вслед за мною с обстоятельным докладом о природе общественного сознания и с обозначением ключевых фигур и институций выступил Тощенко. Конечно, в моей "прошлой жизни" многое из его сообщения мне было известно, но теперь все открывалось заново. Я слушал и понимал, что это "мое", что я не могу, не должен от этой проблематики и из этого профессионального цеха уходить.

Третий акт моего открытия и познания Тощенко происходил утром 15 февраля, когда неутомимая и гостеприимная Барбакова повезла нас в Тобольск, где была запланирована встреча с преподавателями и студентами педагогического института. В микроавтобусе, в котором мы все ехали, было тепло, тянуло ко сну. Я оказался на заднем сидении рядом с Тощенко, мне было очень неудобно начать расспрашивать его об изменениях в российской социологии, о новых трендах, о наших старых коллегах, но я решился... Мои вопросы были давно наболевшими и очень непростыми. Однако Тощенко очень спокойно, искренне отвечал на них, и я чувствовал, что то были не просто слова, то были продуманные суждения человека, не равнодушного к тому, что происходило в российском обществе и нашей профессии.

Прошло еще шесть лет. Я потихоньку раскручивал мое исследование современной советской/российской социологии, в значительной мере базирующееся на глубинных биографических интервью, которые проводятся по электронной почте. 3 января 2007 г. я отправил первые вопросы Тощенко, в середине сентября работа была завершена, и в конце года наш текст был опубликован в "Социологическом журнале"1.

Уже ответ Тощенко на первый, незамысловатый вопрос: "Жан, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье, юности, школьных годах. Вы родились в 1935 г. в брянской деревне. Откуда такое нечастое в России имя?" ввел меня в крепкую, разумную семью сельских учителей, много знавших и многое умевших, унаследовавших характерные особенности образа жизни и поведения дореволюционных учителей. В жизни родителей воплощались традиции сельской народнической интеллигенции. Отец серьезно увлекался историей французской революции, французской литературой, и это сыграло роль в выборе имени Жан.

Самое сильное детское воспоминание Тощенко - расстрел его отца-партизана в сентябре 1941 г. на глазах матери и троих детей. Что пережил шестилетний ребенок, наблюдавший все это? С трудом верится, что такое может раствориться бесследно, уйти из сознания и сердца. И это - не единичный случай. В трех соседних деревнях за содействие партизанам расстреляли все

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»