научная статья по теме ИСТОЧНИКИ О «КЕМЕРОВСКОМ ДЕЛЕ» 1936 Г. В ОБЛГОСАРХИВЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОЧНИКИ О «КЕМЕРОВСКОМ ДЕЛЕ» 1936 Г. В ОБЛГОСАРХИВЕ»

В.И. Бельков

Источники о «Кемеровском деле» 1936 г. в облгосархиве

Ключевые слова: «Кемеровское дело», Кемеровский горком ВКП(б), Эйховский (Рудничный) райком ВКП(б), трест «Кузбассуголь», шахта «Центральная», Государственный архив Кемеровской области, И.Е. Коваленко, Н.С. Леоненко, Э.И. Штиклинг.

Семьдесят пять лет назад, 19-21 ноября 1936 г., в г. Новосибирске состоялся открытый судебный процесс по так называемому Кемеровскому делу, возбужденному местным НКВД в связи со взрывом в ночь с 22-го на 23 сентября на шахте «Центральная» Кемеровского рудника треста «Кузбассуголь», в результате которого 10 человек погибли и 14 были тяжело ранены.

История «Кемеровского дела» уже получила некоторое освещение в литературе. Оно, наряду с громкими московскими процессами конца 1930-х гг., упомянуто Р.Конквестом в журнальной публикации, а в «Исторической энциклопедии Кузбасса» ему отведена самостоятельная, основанная на документах Архива УФСБ по Кемеровской области (в том числе следственного дела) статья1. Кроме того, засекреченные подробности «Кемеровского дела» отражены в документальной повести Ф.М. Ягунова .

Тем не менее не все источники введены в научный оборот. В Государственном архиве Кемеровской области (ГАКО) хранится комплекс неопубликованных документов и периодических изданий по данному процессу, состав и содержание которых попытаемся охарактеризовать в настоящей статье.

Но вначале напомним уже известные факты. Сразу после взрыва, той же ночью, 23 сентября, начальником Кемеровского городского отдела НКВД И.А. Врублевским была составлена справка, послужившая основанием для ареста начальника вентиляции шахты И. Т. Ляшенко и его заместителя М.И. Курова, в которой сообщалось без всяких на то оснований, что на предприятии вскрыта диверсионная контрреволюционная группа, возглавляемая главным инженером Кемеровского рудоуправления И.А. Пешехоновым. Под судом оказалось все руководство шахты: ее управляющий И.И. Носков, главный инженер И.Е. Коваленко, начальник участка Ф.И. Шубин, инженер рудоуправления В.М. Андреев, немецкий специалист Э.И. Штиклинг . К «контрреволюционной шпионской организации» также причислили арестованных ранее заместителя начальника «Кемеровокомбинатстроя» Я.Н. Дробниса, главного инженера треста «Кузбассуголь» М.С. Строилова и бывшего управляющего Прокопьевским рудником А.А. Шестова; они и привлеченный вскоре к процессу начальник «Кемеровокомбинатстроя» Б. О. Норкин были отправлены в Москву и подключены к рассматривавшемуся с 23 по 30 января 1937 г. делу «Антисоветского параллельного троцкистского центра» (Ю.Л. Пятакова, Г.Я. Сокольникова и др.)4.

Все девять обвиняемых признались в принадлежности к «мифической» шпионско-диверсионной организации и были приговорены по ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР к расстрелу5. Спустя более двадцати лет, 6 февраля 1958 г., за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления Военная коллегия Верховного суда СССР прекратила «Кемеровское дело», а все его участники были реабилитированы посмертно6.

По видовому составу выявленные в ГАКО документы о «Кемеровском деле» можно поделить на три группы. Первую составляют распорядительные документы местных партийных органов и организаций: постановления и решения, протоколы бюро, пленумов, партийных активов и конференций Кемеровского горкома и Эйховского (Рудничного)

райкома ВКП(б) и материалы к ним; протоколы партийных собраний и заседаний партбюро шахты «Центральная», а также приказы и распоряжения треста «Кузбассуголь», в подчинении которого находилась данная шахта.

Протокол заседания бюро Кемеровского горкома ВКП(б), состоявшегося 28 сентября 1936 г., т.е. через 5 дней после взрыва на шахте «Центральная», отражает однозначную оценку его членами этой трагедии - «вредительская диверсионная» деятельность. В приложенном к протоколу докладе комиссии крайкома (от 28 сентября) содержится более развернутый вывод: «Эта контрреволюционная группа в своей вредительской подрывной работе поставила целью вывести главную шахту рудника из строя, сорвать выполнение производственного плана угледобычи и подготовительных работ»7. Далее последовало единогласное осуждение арестованных по «Кемеровскому делу» на 4-й районной партийной конференции Эйховского (Рудничного) райкома ВКП(б) г. Кемерово и общем закрытом партийном собрании шахты «Центральная», что значится в соответствующих протоколах от 29-30 января и 16-19 апреля 1937 г.8 Причем на последнем партсобрании подчеркивалось, что «ЦК ВКП(б) призывал к максимальной бдительности и учил как надо распознавать врага народа. Партком шахты "Центральная" не обеспечил этих указаний»9.

Таким образом, в сжатые сроки, буквально за несколько дней, но, главное, до суда, партийные организации всех уровней (от горкома до первички) осудили арестованных, списав на них недостатки в деле угледобычи.

В документах Кемеровского горкома ВКП(б) содержатся также сведения о последовавшей кадровой «чистке» руководителей организаций и учреждений Кемерова, в том числе партийных. Так, еще до начала процесса, 5 октября 1936 г., бюро горкома, согласно решению Запсибкрайкома от 29 сентября, освободило от обязанностей первого секретаря Д.Т. Якушина и вывело его из состава своих членов и пленума горкома, утвердив вместо него К.В. Риневича, что отражено в протоколе заседания10. А в протоколах бюро горкома от 2 марта и 18 апреля 1937 г. зафиксировано исключение из партии начальника отдела рабочего снабжения «Кемеровокомбинатстроя» А.Е. Давыдова, директора «Госстройтреста» Н.И. Мужецкого, управляющего трестом «Кемеровоуголь» И.И. Черных (последнего впоследствии уволили и отдали под суд)11.

19 февраля 1937 г. бюро Эйховского (Рудничного) райкома ВКП(б) утвердило решение

парторганизации шахты «Северная» об исключении из кандидатов в члены ВКП(б)

12

начальника строительства шахты Н.П. Семенова и предупредило о выводе из рядов партии нового управляющего шахтой «Центральная» И.И. Попова, а также обратилось в горком партии с просьбой поставить перед крайкомом вопрос о снятии обоих с должностей. В результате И.И. Попов был исключен из партии и лишен работы13. Аналогичным образом в 1936-1938 гг. смена руководства последовала в «Кемеровокомбинатстрое» и «Азотстрое», в теплосети и на лесозаводе, ряде других предприятий и организаций14.

Что касается документов треста «Кузбассуголь», изданных после случившегося взрыва на шахте «Центральная», то в его распоряжении (номер и дата не проставлены) указывалось на рост «несчастных случаев от взрыва газа и отравлений газами». Так, в 1935 г. было 124 случая, из них 16 - смертельных, а в 1936 г. их количество «возросло до 700 при 17 смертельных»15.

Вторая группа источников - отчетные и информационно-справочные документы, где первостепенный интерес представляет отчет треста «Кузбассуголь» по основной деятельности за 1936 г., составленный в январе 1937 г. В нем сообщается о «разоблачении контрреволюционной троцкистско-фашистской банды озверелых диверсантов, вредителей и убийц», которые умышленно отдавали распоряжения не ремонтировать вентиляционные ходки, создавать большое количество тупиков, в которых скапливался газ, а это затрудняло

проветривание, вызывало отравление рабочих и привело в конце концов к взрыву16. «Урок этот должен послужить серьезным предупреждением для всех работающих в Кузбассе и, в первую очередь, для руководителей Кузбасса в смысле повышения бдительности и

17

скорейшей ликвидации результатов вредительства и диверсий» .

Сведения архивных документов существенно дополняет периодика, прежде всего публикации главного печатного органа Кемеровского горкома ВКП(б), местных горсовета и горпрофсовета - газеты «Кузбасс», хранящейся в справочно-информационном фонде ГАКО. Показательно, что сначала сообщения носили сугубо информационный характер, например «Несчастный случай в шахте» (26 сентября 1936 г.), а по ходу процесса стали быстро нарастать требования покарать «гнусных наемников фашизма». Об этом красноречиво говорят заголовки кемеровской газеты: «Ликвидируем последствия вредительства троцкистской банды на руднике» (18 ноября); «Уничтожить гадину» (от рабочих, инженеров и техников шахты «Центральная»), «Расстрелять гнусных наемников фашизма» (19 ноября); «Стереть с лица земли все троцкистское охвостье», «Никакой пощады врагам народа» (резолюция митинга рабочих, инженеров и техников шахты «Центральная»), «Предателей народа карать со всей жестокостью» (22 ноября); «Враги народа приговорены к расстрелу» (23 ноября); «Трудящиеся Кемерово единодушно одобряют приговор суда» (24 ноября). Заметим, что печатный орган ЦК ВКП(б) газета «Правда» посвятила «Кемеровскому делу» две передовые статьи: «Троцкисты, вредители и диверсанты на рудниках Кузбасса» (20 ноября) и «Справедливый приговор» (23 ноября).

В целом хранящиеся в ГАКО документы и периодические издания дополняют уже имеющиеся публикации по истории «Кемеровского дела», показывая пропагандистскую кампанию со стороны партийных органов всех уровней по поиску врага взамен решения назревших проблем в угледобыче.

1

Конквест Р. Большой террор // Нева. 1989. № 12. С. 69; Рудин В.Г. «Кемеровское дело» // Историческая энциклопедия Кузбасса: В 3 т. Познань, 1996. Т. 1 (А-К). С. 319-321.

2 Ягунов Ф.М. Взрыв. История Кемеровского дела. Кемерово, 2008.

3 С 1932 по 1935 г. Э.И. Штиклинг работал на Кемеровском руднике, а к моменту задержания - в управлении «Запсибзолото». В связи с его арестом на судебных заседаниях по «Кемеровскому делу» присутствовал представитель германского консульства в Новосибирске. Содержался в тюрьме сначала в Челябинске, а затем в Златоусте. 24 декабря 1939 г. передан германским властям в Брест-Литовске и заключен в Люблинскую тюрьму гестапо. Дальнейшая судьба неизвестна.

4 Рудин В.Г. Указ. соч. С. 319, 320; Бельков В.И. «Кемеровокомбинатстрой» и его роль в развитии города // Балибаловские чтения: Материалы пятой науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию г. Кемерово. Кемерово, 2008. С. 4952.

5 25 ноября 1936 г. Президиум ВЦИК СССР отклонил ходатайства подсудимых о помиловании. Троим (И.Е. Коваленко, Н.С. Леоненко и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»