научная статья по теме ИСТОЧНИКОВАЯ БАЗА О БОЛГАРСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ В БЕССАРАБИИ В КОНЦЕ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОЧНИКОВАЯ БАЗА О БОЛГАРСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ В БЕССАРАБИИ В КОНЦЕ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В»

В фондах российских и зарубежных архивов

И.И. Думиника

Источниковая база о болгарских переселенцах в Бессарабии в конце XVIII - первой половине XIX в.

Ключевые слова: болгарские переселенцы, Бессарабия, документальные издания, Национальный архив Республики Молдова.

Переселение и устройство болгарских колонистов в Бессарабии остается актуальным вопросом как болгарской, так и зарубежной историографии. Одной из первых работ, содержащих анализ различных исторических сообщений о проблеме колонизации Бессарабии в царский период, стала статья болгариста Н.Н. Червенкова1. Тогда же вышел в свет библиографический указатель источников и литературы о болгарах Молдовы и Украины, позволивший выявить новые работы, которые практически не использовались историками2. Но в этом объемистом труде есть пробелы по источникам, находящимся в архивохранилищах Румынии. Подробный анализ ряда архивных источников о развитии духовной жизни болгар и гагаузов Бессарабии в первой половине XIX в. приводится в работах молдавской исследовательницы Е.Н. Квилинковой3, а данные демографического и статистического характера из архивов Одессы, Измаила и Кишинева - ее украинской коллеги М.Филиповой4. Со своей стороны исследователи Г.Кышлалы и Л.Реулец обратили внимание на архивные источники, в которых обнаруживается информация о местах в Болгарии, откуда переселились болгары5. Однако дальнейшие изыскания в области исторической болгаристики невозможны без привлечения новых материалов, отображающих все стороны развития болгарской этнической общности в Бессарабии6. Заметим, что документы по теме находятся в архивохранилищах ряда стран, включая Россию (Архив внешней политики Российской империи, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный исторический архив и др.). Но в настоящей статье мы ограничимся характеристикой неизданных документов из Национального архива Республики Молдова (НАРМ), а также опубликованных источников по вышеназванной теме, сосредоточившись на материалах, представляющих первостепенную ценность.

Но прежде напомним, что переселение болгар в конце XVIII - первой половине XIX в. со своих земель, находившихся под владычеством Османской империи, где велись постоянные междоусобицы турецких пашей, грабежи северо-восточных болгарских сел, истреблялось местное население, происходило в несколько этапов. Оно шло в основном в условиях русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1792, 1806-1812, 1828-1829 гг., из которых две последние привели к массовым проникновениям в Бессарабию задунайских переселенцев. Как правило, принятие указов о задунайских переселенцах было вызвано самим переселенческим движением, а также заинтересованностью в этом Петербурга. Так, из указа от 20 февраля 1804 г. «О правилах для принятия и водворения иностранных колонистов»7 следовало, что «императрица Екатерина II решилась на вызов иностранцев, желая населять пустые степи»8. В то же время говорилось, что если для переселенцев не будет хватать земли, то их проникновение в пределы империи надо ограничить. В поисках выхода из сложившейся ситуации царская администрация предложила выкупать у помещиков свободную землю, селить туда колонистов и при этом содержать их в течение двух лет за счет государственной казны. Перейдя на левый берег Дуная, переселенцы из-за своей многочисленности стали

ощущать нехватку свободной земли и обратили взоры на северные регионы Дунайских княжеств9. Лишь тогда главнокомандующий Дунайской (Молдавской) армией М.И. Кутузов, видя подходящую ситуацию для водворения переселенцев в Новороссийскую губернию, 26 апреля 1811 г. объявил болгарам о льготах, обещав от имени российского правительства освобождение от податей и повинностей на три года10.

В то же время Российская империя после присоединения к ней Бессарабии в 1812 г. продолжала рассматривать беженцев в первую очередь в русле своей балканской и внутренней экономической политики, составляющей которой на долгие десятилетия стало переселение болгар в пустынные степи Буджака11. Не случайно в 1818 г. новороссийскому губернатору М.П. Миклашевскому приказывалось принять 148 душ обоего пола беженцев из Румелии и вместе с тем не проявлять «никакого сношения с болгарами, желающими уехать за пределы Турции»12. Если же болгары перейдут границу Российской империи, их следовало принять подобающе.

Привлекая инородцев в чужие земли, надо было регламентировать их социально-экономический и правовой статус, тем самым поощряя желание устраиваться на долговременной основе. По этой причине 29 декабря 1819 г. был издан указ императора Александра I «О поселении в Бессарабской области болгар и других задунайских переселенцев, с присовокуплением ведомости округам, назначаемым для поселения их»13. Данный документ, важнейший в истории болгарского водворения в Бессарабии, который, по сути, решил судьбу болгарских поселенцев, и последовавший за ним акт министра внутренних дел В.П. Кочубея даровали права и преимущества задунайским переселенцам как иностранным колонистам14. По желанию болгар главное их селение, Табак, переименовывалось в Болград. Новоприбывшие колонисты освобождались от уплаты налогов в течение семи лет, а те, кто приехал раньше, - на три года; каждому бесплатно выделялось по 60 десятин земли. Обещались беспошлинная продажа вина, табака, освобождение от военной службы, свобода вероисповедания15. Столь благоприятные условия способствовали переезду тысяч болгар. Так, по официальным данным, в 1828-1829 гг. заграничный кордон перешли 70 тыс. задунайских переселенцев; на их устройство из государственной казны было истрачено 15 тыс. руб.16 Колонизация Южной Бессарабии привела к тому, что к середине XIX в. здесь образовались 42 болгарских и 25 гагаузских колоний17.

Приступая к характеристике источников о болгарских переселенцах в Российской империи, условно разделим их на две группы: неопубликованные и опубликованные. К первой отнесем документы НАРМ, важнейшими из которых являются грамоты молдавских господарей Константина Ипсиланти, Михаила и Александра Суцу, а также Александра Морузи за 1793-1806 гг., касающиеся начала переселения болгар к северу от Дуная, когда те самовольно обосновались в местечках Кишинев, Томарово (Рени) и окрестностях крепостей Аккерман и Измаил18. Грамоты свидетельствуют об экономической заинтересованности молдавских властей во внутренней колонизации, о том, откуда мигрировала основная масса болгар и гагаузов (Пловдив, Панагюриште, Стара Загора и Казанлэк). В молдавских грамотах указанного периода переселенцев-болгар записывали сербами. Господари Молдавского княжества, находясь под сюзеренитетом Константинополя, вероятно, не хотели иметь с ним проблем по вопросу принятия беженцев из Османской империи, поэтому массовое переселенческое население болгар записывалось под другим этническим названием. В свою очередь это обусловило неточность статистических данных о числе задунайских переселенцев в пределах обоих берегов реки Прут19.

Приказы, рапорты и официальная переписка представителей царского командования с Молдавским диваном за 1806-1812 гг. позволяют проследить очередное массовое

переселение болгар в юго-восточную часть Молдавского княжества в период русско-турецкой войны. Документы показывают, что на данном этапе царское правительство практически не регулировало иммиграцию с Балкан, и она носила порой неорганизованный характер. В то же время местные власти готовили болгар к переселению, показывая им «пути следования к обозначенным местам»20, т.е. заселение южной части Бессарабии являлось заранее запланированным процессом.

Переписка молдавских чиновников, землевладельцев с царскими представителями в диванах свидетельствует, что переселенцы доставляли местным властям немало проблем. Так, помещик Мереакру 2 марта 1811 г. сообщил, что болгары отказываются платить налоги, самовольно захватывают понравившиеся земли и укрывают молдавских бирников (крестьян, которые должны были платить подворный налог)21. В ответном письме русские чиновники подтвердили обнаружение среди колонистов 779 семей бирников, предположив, что их истинное число куда значительнее22.

Из документов канцелярии бессарабского губернатора назовем копии декретов императора Александра I, затрагивающие положение переселенцев, распоряжения новороссийского и бессарабского губернатора, инструкции попечителям и управляющим колониями и рапорты подчиненных, а также обширную переписку с Конторой опекунства иностранных поселенцев, занимавшейся вопросами их приема и устройства в 1812-1830 гг. (до 1820 г. она находилась в Екатеринославле, а после - в Одессе)23.

В отчетах и рапортах встречается информация, освещающая ряд спорных вопросов, касающихся свободных земель в Бессарабии и правительственных проектов по их распределению между болгарами-переселенцами24. Об их расселении на государственных землях, основании и благоустройстве колоний, причислении в колонистское звание свидетельствуют имущественно-хозяйственные и финансовые документы - инвентари, бирчаки, приходо-расходные ведомости денежных средств, ведомости о посевах и сборе зерновых и других культур, наличии скота и т.д. С их помощью можно проследить также динамику содержания переселенцев: оно им полагалось по указу от 20 марта 1822 г. (вице-губернатор Бессарабской области должен был выдавать определенной категории болгарских переселенцев единовременные годовые оклады в размере от 100 до 240 руб.)25. Здесь же сохранился большой корпус прошений о принятии в российское подданство задунайских переселенцев за 1828-1829 гг. после окончания очередной русско-турецкой войны26.

Злоупотребления местных исправников заставляли колонистов выступать против незаконного ущемления их прав и свобод. Ряд документов отражает требования переселенцев: регулирование социально-правового статуса, а позже - соблюдение чиновниками, исправниками и помещиками дарованных колонистам прав и привилегий27. Так, 14 апреля 1816 г. жители Кирсово Бендерского уезда (Христо и Николай Милишоглу, Георгий Сароглу, Никола Чолакоглу и др.) отправили в Управление задунайских переселенцев жалобу на

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»