научная статья по теме ИСТОКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АФРИКАНИСТИКИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АФРИКАНИСТИКИ»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ИСТОКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АФРИКАНИСТИКИ

К 80-ЛЕТИЮ ЕЕ ПЕРВОЙ ПРОГРАММЫ

Как известно, востоковеды -китаисты, индологи, арабисты, иранисты - уделяют очень большое внимание истории своих научных направлений, традициям, тенденциям развития этой отрасли науки. Наш цех - африканистов - тоже делает это, но все-таки в меньшей степени.

Отчасти это объясняется тем, что история у отечественной африканистики не столь долгая, как у востоковедения. В декабре 2008 г. Институт востоковедения РАН отмечал 190 лет. У нас история короче, если, конечно, отсчитывать ее не с первых путешественников, а с тех ученых, для которых изучение Африки стало профессией. Но все же и она не столь уж краткая.

Мы, африканисты, регулярно проводим конференции, посвященные памяти Дмитрия Алексеевича Ольдерогге (1903-1987) и Ивана Изосимовича Потехина (1903-1964). Оба они внесли неоценимый вклад в историю отечественной африканистики. Но заслуживают уважения и те, кто начали вместе с ними и даже до них. К сожалению, этим людям, этим ученым мы не уделяли того внимания, которого они заслуживают.

Вот передо мной первая книга, которую написал Иван Изосимо-вич (в соавторстве с Александром Захаровичем Зусмановичем и южноафриканцем Альбертом Нзулой)1. На экземпляре книги, который хранится у меня, надпись: «т. Шийку - многострадальному африкановеду от начавших. А.Зусманович, Потехин. 17.Х.33». Этот экземпляр через много лет, в 1960-х, подарил мне тот, кому его вручили в 1933 г. Значит, тогда Зусманович и По-техин считали себя начинающи-

АПОЛЛОН ДАВИДСОН

Доктор исторических наук

ми, а его - опытным, уже «многострадальным».

И действительно, у Шийка в те годы были уже работы по Африке (прежде всего, о ее аграрных проблемах)2, в том числе и изданная в 1930 г. книга о расовых проблемах человечества3. В ней рассмотрены все известные тогда основные расовые теории, расовый вопрос как социальная проблема и даже совсем уж новое - «национальная идеология угнетенных наций и ее взаимоотношения с классовой идеологией». Труд не только объемный (396 страниц), но для того времени и поразительно профессионально подготовленный. Одна лишь библиография, перечень литературы на западных языках - 26 страниц.

А почему Потехин и Зусмано-вич назвали автора «многострадальным»? Потому что его труды, в первую очередь эта книга, вызвали бурные дискуссии. Кому-то из тогдашних «выдвиженцев» они казались слишком уж сложными. Так, в одном из откликов на эту книгу говорилось:

«Шийк хочет материалистически объяснить расовые различия и доказать, что по существу все люди -люди. Но, спрашивается, насколько целесообразно у нас, в СССР, печатать книгу, где критикуются десятки реакционных "предлогов" для эксплуатации негров? Что с предрассудками белых рабочих надо бороться, это ясно, но надо ограничиться лишь обычными, "житейскими" предрассудками и для борьбы с ними все же лучше использовать старую литературу. Собственно говоря, доказывать и доказать, что негры - это такие же люди, не является

нашей задачей. Такую задачу должна была выполнить передовая буржуазия, и она выполняла ее кое в чем. Возьмем, например, Генриетту Бичер-Стоу и др. Лучше для нашей партии найти такие сочинения и перепечатать их. Больше пользы будет от них, чем от ученой, скучной, напыщенной чепухи тов. Шийка»4.

Шийк ответил: «Тут комментарии, я думаю, излишни»5.

Шийк был не единственным пионером отечественной африканистики. В 1929 г. вышла книга "Империализм на Черном континенте"6, в 1931 г. - "Южно-Африканский Союз" и "Британские колонии в Восточной Африке"8. В приложении к книге о Восточной Африке даны важнейшие документы британской колониальной администрации Кении, Уганды и Танганьики и даже «Циркулярное письмо У.Черчилля». Автор знал новейшую зарубежную литературу. Книги изданы под псевдонимом «Юг». Так подписывался Георгий Евгеньевич Гернгрос. У него еще до 1917 г. были возможности получить хорошее образование. Он был сыном начальника Генерального штаба Российской империи.

В 1930 г. вышла книга А.Александрова «Французские колонии в Африке» с анализом экономического положения и системы управления во всех французских владениях в Северной и Тропической Африке и на Мадагаскаре.

На рубеже 1920-х и 1930-х гг. стали изучаться не только социально-экономические проблемы Африки, но и языки африканских народов. Зачинателем этого в Москве был Георгий Константинович Данилов.

Эти люди прокладывали путь для Д.А.Ольдерогге и И.И.Поте-хина. И вместе с ними - для всех нас.

ПЕРВАЯ ПРОГРАММА

Что является точкой отсчета для истории отечественной африканистики? Конечно, можно без конца об этом спорить. Но, скорее всего, это та программа, которую подготовил А.Шийк. Он зачитал ее 13 апреля 1929 г. как доклад в Научно-исследовательской ассоциации национальных и колониальных проблем (НИАНКП) - на первом организационном собрании кружка по изучению социально-экономических проблем Черной Африки.

Этот кружок был, очевидно, первой, совсем еще зачаточной формой объединения тех, кого привлекало изучение Африки. А доклад-программа назывался -«К постановке марксистского изучения социально-экономических проблем "Черной Африки"». Его затем опубликовали -«в порядке обсуждения»

Эндре Шик - один из пионеров отечественной африканистики (фото 1960-х гг.).

глядит тщательно продуманным. В нем рассмотрены отнюдь не только социально-экономические проблемы, но и политические, и, особенно развернуто, - исторические.

Программа обширная. Ее пересказ занял бы много места. Но чтобы дать представление, приведу ту часть, где говорится о темах, которые подлежали исследованию «в первую очередь». Они перечислены так:

«1. Основные этапы в истории Черной Африки.

2. Этнические и национальные группы и их взаимоотношения в Черной Африке.

3. Хозяйственные уклады и формы в Черной Африке, история их развития, их настоящее состояние и тенденция их дальнейшего развития.

4. Классовая дифференциация черно-африканских стран.

Первые фундаментальные труды отечественной африканистики.

- в журнале "Революционный Восток" в 1930 г. (№ 8).

Конечно, сейчас, через 80 лет, легко критиковать эту программу. Но без нее невозможно понять, с чего началась африканистика. И, как ни суди, это важный документ. Для того времени вы-

5. Черная Африка, как об'ект конкурентной борьбы империалистических держав:

а) Черная Африка, как рынок сырья и сбыта и сфера для вложения капиталов.

б) Столкновения империалистических интересов в Черной Африке.

6. Формы и методы империалистического угнетения и, эксплуатации в Черной Африке.

7. Освободительные движения и организации угнетенных народов Черной Африки».

И затем:

«После того, как эта предварительная работа по выяснению этих основных общих вопросов будет проделана, можно будет приступить к подробной разработке отдельных конкретных тем по двум линиям:

1, По линии исследования тех же самых вопросов в отношении отдельных стран, или групп стран (примерно: «Формы и методы империалистической эксплоатации во Французском Конго» или «Классовая дифференциация в Британской Западной Африке»).

2. По линии расчленения этих общих тем на их составные части, например: «Англо-французское соперничество в Черной Африке до империалистической войны», или «Немецкий империализм в Черной Африке» (к общей теме № 1), «Капитализм в земледелии Черной Африки» (к теме № 3), «Туземная буржуазия в Черной Африке» (к теме № 4), «Рабочее движение в Черной Африке» (к теме № 7) и т. п.»9

Почему программу составил именно этот человек, Шийк? Он -венгр. Настоящее имя - Эндре Шик, но в СССР его называли: Андрей Александрович Шийк. В Первую мировую войну, в 1915 г., он, как офицер австро-венгерской армии, попал в плен к русским. В 1918 г., когда австро-венгерским военнопленным разрешили возвращаться на родину, решил остаться в Советской России. Потом он подробно описал первые годы в нашей стране - в книге воспоминаний, которая вышла и в Будапеште, и в Москве10.

В 1924-1930 гг. (затем в 19321937 гг.) он преподавал в московском Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ). Среди его слушателей

Г.Е.Гернгрос под псевдонимом Юг публиковал книги о Южной и Восточной Африке (фото 1936 г.).

были афро-американцы и африканцы, приезжавшие в Москву на учебу. Это привело Шийка к изучению Африки. А общая подготовка у него была неплохая: окончил университет в Будапеште, защитил диссертацию по юриспруденции. Да и жизненный опыт имел немалый. И по возрасту он был старше тех, кто в те годы приходил в африканистику, - родился в 1891 г. (старше Ольдерогге и Потехина на 12 лет).

А почему его знания, приобретенные в ходе работы с афро-американскими и африканскими слушателями, оказались в 1929 г. востребованными? Дело в том, что на 6-м конгрессе Коминтерна в 1928 г. было решено усилить внимание к Африке. Затем, в начале 1930-х, в КУТВ'е создали кафедру Африки, а в Научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем, тесно связанной с КУТВ, - Африканский кабинет (для сбора и анализа материалов об Африке).

Работа развернулась широко. Она не ограничивалась изучением политических и социально-экономических вопросов. Большое внимание уделялось и языкам. В НИАНКП создали даже Лингвистическую комиссию во главе с Г.К.Даниловым. И 1-я в истории нашей страны Конференция африканистов - в январе 1934 г. - называлась: «Совещание по африканским языкам». Так

что, хотя все это проходило под эгидой Коминтерна и под его лозунгами, все же серьезные знания об Африке накапливались, рос профессионализм. Росли яркие личности, и они как-то прорывались через схоластику коминтер-новского догматизма.

Среди сотрудников кафедры Африки и Африканского кабинета оказывались и политэмигранты из Германии, и россияне, эмигрировавшие в Южную Африку и вернувшиеся в СССР. Большую роль играли африканцы, приезжавшие на учебу в КУТВ и Международную ленинскую школу. Они не только давали уникальную информацию о положении в своих странах, но публиковали статьи - как в издававшемся под эгидой Коминтерна журнале «The Negro Worker», так и в советских журналах.

Среди слушателей КУТВа был

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»