научная статья по теме ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ»

Статьи

© 2004 г.

Член-корр. РАН С.П. КАРПОВ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

2004 год - преддверие большого национального праздника нашей страны - 250-летия Московского, первого российского университета. Проекты основать его делались давно, начиная с Бориса Годунова. Первым шагом к его осуществлению была организация Греко-латинской школы, затем - Славяно-Греко-Латинской Академии в Москве в 1687 г. В 1724 г. Петр I учредил в Санкт-Петербурге Академию наук, в составе которой предполагался и университет для подготовки научных кадров. Неполный успех академического университета, где занятия велись нерегулярно, а в 1766 г. фактически прервались, отсутствие инаугурации, реестра студентов, диспутов поставили задачу создания иного очага европейского просвещения в России. М.В. Ломоносов и И.И. Шувалов пришли к идее основать университет доступный для разных сословий в Москве. Там существовали давние традиции образования и были возможности набрать студентов из состава учащихся Славяно-Греко-Латинской Академии и дворян, имевших пригодное домашнее образование. Там имелись материальные ресурсы, а жизнь была менее дорогой, чем в Петербурге.

С основанием императорского Московского университета в 1755 г. и началось преподавание в его стенах дисциплин, связанных с историей, вначале силами приглашаемых иностранных профессоров, затем и первых питомцев университета. При этом исторические знания давались студентам университета, вне зависимости от специализации. Европа накопила к тому времени большой и богатый опыт университетского образования. Более близкая М.В. Ломоносову немецкая модель, известная ему по обучению в Марбурге, и была положена в основу его проекта. Принцип трех свобод: преподавания, обучения и исследования в их единстве и взаимосвязи лежал в основе университетской системы эпохи Просвещения1. Эта модель в то время и была самой прогрессивной: недаром немецкие университеты гордились Шиллером и Фихте, Кантом и Вольфом... В Германии университеты являлись тогда не только центрами образования и средоточием наук, но и почти единственным объединяющим страну институтом. Они были носителями своеобразного духа ученой корпорации, студенческих союзов, академического товарищества, свободы творчества. Вместе с тем, они обладали четкой и строгой системой образования, завершавшейся продуманной аттестацией выпускников.

К этой системе в России шли долго и трудно. Даровав университету права и привилегии, включив его в государственную структуру империи, Елизавета Петровна сделала поистине мудрый шаг, определив роль и значение университетского образования в обществе. Но далее предстояло создать регламент обучения, обеспечить его

Карпов Сергей Павлович - член-корреспондент РАН, декан исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

1 См.: Андреев А.Ю. Лекции по истории Московского университета 1755-1855. М., 2001, с. 30-46.

должный уровень. Написанные в эпоху Екатерины II планы устройства университетов были оставлены без движения.

Наиболее благотворная реформа была осуществлена в 1804 г. с изданием первого Устава, данного Александром I Московскому, а также вновь учреждаемым Казанскому и Харьковскому университетам. Устав предоставил университетам автономию, статус не только учебных, но и научных учреждений. Он вводил логичную структуру преподавания и управления, присуждения ученых степеней. Именно этим уставом предусматривалось наличие в составе словесного факультета кафедр "всемирной истории, статистики и географии" и "истории, статистики и географии Российского государства", а также "теории изящных искусств и археологии".

В марте 1804 г. в Московском университете было создано Общество истории и древностей российских. Его главной задачей было "вернейшее и исправнейшее издание оригинальных древних о России летописей" для подготовки "сочинения подлинной Российской истории". Повелением Александра I Синоду было поручено передавать Обществу "все оригинальные летописи и хронографы из государственных и монастырских архивов и библиотек на временное пользование". Председателем Общества был назначен Х.А. Чеботарев, бывший до 1805 г. ректором университета. На Общество возлагалось критическое издание Повести временных лет. Общество публиковало свои труды, "Чтения" и "Записки", "Русский исторический сборник", подготовившие бесценный фонд источников для изучения и преподавания отечественной истории. К.Ф. Калайдович, П.М. Строев были первыми археографами, формировавшими уникальные рукописные коллекции университетской библиотеки. Особый успех деятельности Общества пришелся на 40-е годы XIX в., когда его возглавляли О.М. Бодянский, И.Д. Беляев, А.Н. Попов, Е.В. Барсов и другие специалисты - источ-никоведы, архивисты и археографы.

После восстания декабристов, Июльской революции 1830 г. во Франции Николай I проводил все более охранительную политику. Устав 1835 г. расширил правительственный надзор и несколько стеснил академические свободы. Вместе с тем, он усилил роль факультетов и кафедр в научной и учебной деятельности университета. Устав 1835 г. предусмотрел открытие в университете кафедр российской и всеобщей истории в составе историко-филологического отделения философского факультета. Преобразования принесли свои плоды: ровно через 10 лет, в один и тот же 1845 г. произошли защиты магистерских диссертаций С.М. Соловьева и Т.Н. Грановского, знаменовавшие новый этап в изучении отечественной и зарубежной истории. В 1850 г. историко-филологическое отделение стало самостоятельным факультетом, а в 1872 г. в его составе была образована особая структура - историческое отделение. Факультет успешно развивался, несмотря на кризисы и бури, не раз сотрясавшие общество и университет. В 1861-1900 гг. на историко-филологическом факультете Московского университета было защищено 60 магистерских и 41 докторская диссертация. В числе знаменитых профессоров Московского университета тех лет были Т.Н. Грановский и М.П. Погодин, С.М. Соловьев и В.О. Ключевский, М.М. Ковалевский и П.Г. Виноградов, В.И. Герье и М.К. Любавский, С.Ф. Платонов и Н.И. Кареев, П.Н. Милюков и А.А. Кизеветтер. Московский университет стоял в первых рядах борьбы за автономию. В 1899 г. В.И. Герье и В.О. Ключевский написали текст обращения группы профессоров к министру народного просвещения Н.П. Боголепову и другим высокопоставленным чиновникам в защиту прав и свобод университетов. В 1911 г. группа профессоров, включая П.Г. Виноградова и Д.М. Петрушевского, демонстративно подали министру Л.А. Кассо прошение об отставке в ответ на полицейское вмешательство в жизнь университета и увольнение его преподавателей. Будучи выдающимися учеными, эти люди чувствовали свою высокую гражданственную ответственность за судьбы страны и университета.

Преподаватели выступали с публичными лекциями, неся исторические знания в народ. В 1912 г. на основе собрания слепков выдающихся скульптур и иных художе-

ственных коллекций при университете был открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

Октябрьская революция принесла крутые перемены в жизнь университета. Благородные цели доступности образования широким народным массам нередко стали осуществляться путем неоправданных переустройств, вульгаризации исторического знания. Университетские свободы заменялись партийным контролем, идеологическая монополия марксизма-ленинизма и позиции его интерпретаторов становились все жестче и бескомпромисснее. Коренным образом менялся и социальный состав студенчества. Его "пролетаризации" способствовало открытие в 1919 г. при Московском университете подготовительных курсов (рабочих факультетов), которые должны были обеспечить минимально необходимый для поступления в университет уровень знаний. По постановлению Наркомпроса от 3 марта 1919 г. на основе бывшего юридического факультета и исторического отделения историко-филологического факультета, был создан факультет общественных наук (ФОН). В течение первых двух лет студенты должны были изучать цикл общих социальных дисциплин на базе марксистской методологии; на третьем году обучения осуществлялась специализация по трем отделениям ФОН - экономическому, юридическому, историческому. Последовала длинная череда других реорганизаций, проходивших под влиянием так называемой "школы Покровского", на деле замещавшей конкретно-исторический анализ вульгарно-социологическими схемами и определениями. В январе 1931 г. из состава МГУ были выведены гуманитарные факультеты и на их базе образован Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ). В меру возможностей он продолжал университетские традиции и из его стен вышли талантливые историки, трудившиеся затем на истфаке МГУ: П.А. Зайончковский, академик Ю.А. Поляков и др.

Крах реформаторов стал ясен к середине 30-х годов ХХ в. В вузах преподавали обществоведение, заменившее историю. Оно не основывалось на конкретно-историческом материале и не изучало его, не воспитывало патриотизм (о чем все больше приходилось думать партийному руководству тех лет). И внутриполитическая, и международная обстановка требовали изменить положение.

Начало новому этапу в развитии исторической науки в Московском университете, исторической науки в целом было положено постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О преподавании гражданской истории в школах СССР", опубликованном 16 мая 1934 г. В нем отмечалось, что "преподавание истории в школах СССР поставлено неудовлетворительно", так как "учебники и само преподавание носят отвлеченный, схематический характер. Вместо преподавания гражданской истории в живой, занимательной форме с изложением важнейших событий и фактов в их хронологической последовательности, с характеристикой исторических деятелей учащимся преподносятся абстрактные определения общественно-экономических формаций, подменяя таким образом связное изложение истории отвлеченными социологическими схемами". Для восстановления полнокровного преподавания истории в школах, предусматривалось создание с 1 сентября 1934 г. исторических факультетов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»