научная статья по теме ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ ДЛЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРТИЙ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ ДЛЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРТИЙ»

ÄuccefitfiaöUöH.HMe исследование

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ ДЛЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

у////////////////////////^^^^

Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., способствовала стабилизации политической обстановки в стране, создала основу для эффективного развития государства и гражданского общества, делая легитимными новые политические институты и структуры и утверждая общие требования ко всем участникам общественных отношений, которые должны были в дальнейшем действовать в обязательных для всех конституционных рамках. Это относится и к таким значимым субъектам правоотношений, какими являются политические партии.

В публикации подробно рассматриваются основные этапы правового регулирования деятельности политических партий и влияние, которое имела Конституция РФ на этот процесс.

А.А. ДАРКОВ, кандидат юридических наук, член Национальной академии геополитики и права

Научный консультант — В.Г. Пахомов, зав. кафедрой теории и истории государства и права, декан юридического факультета РГСУ, доктор юридических наук, профессор.

*///////////////////////////^^^^

12 декабря 2008 г. исполнилось 15 лет с момента принятия Конституции РФ. Это важное событие российского государственного строительства подробно обсуждается как в обществе в целом, так и в профессиональной юридической среде.

Рассмотрим более подробно то значение, которое имела Конституция Российской Федерации для правового регулирования деятельности политических партий.

С принятием Конституции начался новый период стабилизации политической обстановки в стране, создания основ для эффективного развития государства и гражданского общества, легитимизации новых политических институтов и структур. В соответствии с Конституцией утверждались общие требования ко всем участникам общественных отношений, которые должны были в дальнейшем действовать в обязательных для всех конституционных рамках. Это относится и к таким значимым субъектам правоотношений, какими являются политические партии.

Характеризуя политическую систему, А.Б. Вен-геров справедливо отмечает, что «в политической системе большую роль играют политические партии — важные социальные институты политической жизни общества. Появление таких политических организаций, как партии, является объективным процессом, который позволяет выявлять общие интересы различных групп, формулировать их, преобразовывать в правовые требования, добиваться их осуществления. Государство — это как раз тот социальный институт, где партийные интересы, цели, идеалы могут выступать как общественные интересы, обеспечиваться властной поддержкой, сопровождаться механизмами

их реализации. Поэтому государство и выступает важнейшим и очень ценным объектом политической борьбы, определяет участие партий в завоевании государственной власти»1.

Рассмотрим значение Конституции РФ для истории правового регулирования деятельности политических партий в Российской Федерации.

Принятию Конституции 1993 г. предшествовал период активного развития общественных отношений в области политического плюрализма и многопартийности, которые регулировались тогда Конституцией СССР, Конституцией РСФСР с внесенными изменениями, Законом СССР «Об общественных объединениях» от 1 октября 1990 г.

В начале 90-х годов Российская Федерация сформировалась как суверенное государство. Произошла смена политического режима от авторитаризма к демократии, появились предпосылки для создания основ правового государства.

Для развития законодательства об общественных объединениях начала 90-х годов были характерны две основные тенденции:

1. Постепенная ликвидация однопартийной системы, преодоление сопротивления консервативных сил, отмена доминирующей роли КПСС.

2. Осуществление процессов демократизации, создание нормативно-правовой базы для всесторонней реализации конституционного права граждан на объединение (в том числе на объединение в политические партии).

Принятие Конституции РФ было объективной и насущной необходимостью.

Виссе^&.ацибн.нме исследование

С.А. Авакьян в своей книге «Политический плюрализм и общественные объединения в Российской Федерации: конституционно-правовые основы» отмечает, что «существование общественных объединений есть одна из черт конституционного строя Российской Федерации, а право на объединение относится к числу основных прав человека и гражданина»2.

Политическое многообразие — многопартийность, закрепленная Конституцией, предполагает наличие политических партий как основного и важнейшего инструмента реализации не только права на объединение в политические партии, но и других демократических прав и свобод.

В связи с этим нужно подчеркнуть, что Конституция 1993 г., закрепляя политические права граждан, основывалась на нормах и принципах международного права. В соответствии со ст. 20 Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию»3.

В Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом на 21 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. и вступившем в силу 23 марта 1976 г., данные положения содержатся в более развернутом виде: «каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц...»4.

Согласно ст. 12 Конвенции СНГ «О правах и основных свободах человека» «каждый человек имеет право на свободу собраний и на свободу ассоциаций с другими...». Согласно ст. 20 Российской декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., «граждане имеют право на объединение. Ограничение этого права может быть установлено только решением суда на основании закона»5.

Рассмотрим основные конституционные нормы, связанные с реализацией права на объединение.

Статья 13 Конституции также устанавливает, что «в Российской Федерации признается политическое многообразие, многопартийность»6.

Важность принципов идеологического и политического многообразия для Российской Федерации подчеркивается тем, что правовые нормы, их закреп-

ляющие, отнесены к основам конституционного строя (гл. 1 Конституции РФ).

При этом необходимо подчеркнуть, что Конституция РФ не содержит положений, закрепляющих конституционно-правовой статус политических партий. Однако так как политические партии трактуются в законе как вид общественных объединений (ст. 3 Закона), то их правовой статус определяется теми положениями Конституции РФ, которые относятся к общественным объединениям.

Согласно ст. 30 Конституции РФ: «Каждый имеет право на объединение. для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем»7.

Важное значение имеют положения ч. 4 и 5 ст. 13 Конституции РФ, согласно которым «Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни»8.

Таким образом, основы правового регулирования одного из важнейших прав человека и гражданина — права на объединение — содержатся в Конституции РФ, а положения Конституции, в свою очередь, основываются на общепризнанных нормах международного права.

С принятием Конституции появилась правовая основа для дальнейшего регулирования общественных отношений, связанных с реализацией права граждан на объединение в политические партии.

Логическим продолжением мер по стабилизации общественной жизни стал Договор об общественном согласии, который подписали представители органов исполнительной и законодательной власти, лидеры большинства политических партий, общественные деятели и представители духовенства, руководители субъектов Федерации 28 апреля 1994 г.

Активность политических партий в новых правовых условиях проявилась 17 декабря 1995 г., когда состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания второго созыва. В Государственной Думе были представлены: занимавшая лидирующее положение на выборах КПРФ, получившая 22,3% голосов избирателей, ЛДПР (11,18%), Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия» (10,18%), Общественное объединение «Яблоко» (6,89%).

Важнейшим нормативным актом в этой области стал ФЗ «Об общественных объединениях» от 19 мая

Виссе^ационные исследование

1995 г.9. Одной из отличительных черт этого Закона является то, что он создает основы для осуществления регулирования права граждан на объединение, оставляя достаточно свободы для последующего нормотворчества,

Отметим, что деятельность партий, не охватываемая сферой действия ФЗ «Об общественных объединениях», подпадает под регуляцию ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. (так как общественные объединения — это вид некоммерческих организаций), ГК РФ, который регулирует деятельность партий как хозяйствующих субъектов, а также законодательства о выборах.

Федеральным законом от 19 июля 1998 г.10 был внесен ряд существенных изменений и дополнений в отношении политических общественных объединений. Таким путем законодатель частично восполнил пробел в правовом регулировании, поскольку Закон, подробно регулирующий статус политических партий как специфического вида общественных объединений, долгое время принят не был. В Законе от 19 июля 1998 г. было дано определение политического общественного объединения; указано, что данные объед

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»