научная статья по теме ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НЕФОРМАЛЬНЫХ ГРУПП В РОССИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НЕФОРМАЛЬНЫХ ГРУПП В РОССИИ»

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НЕФОРМАЛЬНЫХ ГРУПП В РОССИИ

ЕРМАКОВ Дмитрий Николаевич,

доктор экономических наук, доктор политических наук, профессор кафедры маркетинга, экономики и социологии труда факультета социального страхования, экономики и социологии труда Российского государственного социального университета. E-mail: dermakow@yandex.ru;

БУРМИСТРОВ Игорь Алексеевич,

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса факультета юриспруденции и ювенальной юстиции Российского государственного социального университета. E-mail: Lav605@mail.ru;

ШМЫРЕВ Денис Викторович,

преподаватель кафедры защиты окружающей среды и промышленной безопасности факультета информационных технологий и техносферной безопасности, магистрант Российского государственного социального университета. E-mail: mailto:fit@rgsu.net

Краткая аннотация: в статье изложены основные исторические этапы формирования неформальных групп в современной России. Правовой нигилизм «эпохи девяностых» стал основой для появления молодёжных неформальных групп, существующих за пределами гражданского общества, посягающих на правопорядок, жизнь и свободу граждан. Важное место уделено анализу социально-экономических условий, выступающих в качестве катализаторов объединения молодых людей в криминальные неформальные группы. Авторами сформулированы предложения по снижению криминальной составляющей в неформальных группах.

The article describes the major historical phases of informal groups in modern Russia. Legal nihilism «of the nineties» was the basis for the emergence of youth gangs that exist outside of civil society, the rule of life and the freedom of citizens. An important place is given to the analysis of socio-economic conditions that act as catalysts for the Association of young people in criminal informal groups. Authors is proposed to reduce the criminal part in informal groups.

Ключевые слова: неформальные группы; молодёжная субкультура; правонарушения среди несовершеннолетних; профилактика правонарушений среди несовершеннолетних; устойчивая преступная группа; девиантное поведение.

Informal groups; youth subculture; delinquency; prevention of offences among minors; sustained criminal group; deviant behavior.

Неформальные группы - это не внезапно возникший в нашей стране феномен. Они появились у нас задолго до того, как их стали изучать, интересоваться ими. Подобные структуры существовали в обществах разных эпох, разной культуры.

Если проследить историю неформали-тета, то сам факт появления инакомыслящих и инакодействующих групп не является уникальным. В любом обществе были люди и группы людей, которым по каким-либо причинам не

удавалось реализовать свой внутренний потенциал в официально существующих рамках. Различные объединения людей с общими взглядами на природу, политику, искусство, с общим типом поведения, которые жили и думали иначе, чем их современники, известны с глубокой древности. Есть основания рассматривать данное явление как постоянный спутник нашего общества.

Исследуя данный феномен, Т. Хойбнер отмечает, что «они не вписывались в рамки обычной картины жизни, разрушали привычные

общественные нормы, провозглашали иные ценности, ставили под вопрос незыблемые запреты. Они подвергали сомнениям все и вся: своих близких и себя лично, общественные отношения, хотели что-то изменить, искали новые идеалы, жизненные цели и сообразно этому

1

совершали поступки» .

Познавая неформальные группы, их природу, место и роль в жизнедеятельности общества, мы познаем соотношение прошлого и настоящего, старого и нового.

Анализ неформальных групп несовершеннолетних как социальное явление требует адекватной социально-правовой оценки. Основа такой оценки неформальных групп состоит в том, что одни из них соответствуют господствующим общественным отношениям, другие же, напротив, им противоречат. Наряду с социально позитивными объединениями существуют их антиподы, к которым относятся группы с националистической, экстремистской направленностью, а также криминальные группировки молодых людей, демонстративно противопоставляющие себя общественным нормам и правилам. Такие группировки заняли относительно самостоятельную нишу в неформальном движении.

Рассматривая проблему стихийного объединения подростков в таких группах, следует иметь в виду, во-первых, проблему как таковую и, во-вторых, повышенную распространенность неформальных групп с криминальной направленностью среди несовершеннолетних.

Из приведенных данных видно, что только пятая часть относится к законопослушным, остальные же пренебрегают законом, проявляют правовой инфантилизм и являются потенциальными правонарушителями.

Аналогичные данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного в Тульской области в 1994 г.2

Как показывает наше исследование и

3

данные других ученых , для членов криминаль-

1 Хойбнер Т. Вызов неприкаянных: модные волны и молодежные течения - теды, хиппи, панки, рокеры - в западном мире. М., 1990. С. 67.

2 Положение тульской молодежи: состояние, тенденции и перспективы. Тула, 1994. С. 61.

3 Игошев Психология преступных проявлений среди молодежи. М., 1971; Правонарушения и ответственность несовершеннолетних. Свердловск, 1973.

ных группировок характерен бедный мировоззренческий кругозор, низкий словарный запас, зараженность преступной субкультурой; у них хорошо поставлена информация о действиях других асоциальных групп, но эта информация действует только в кругу «своих»; типичны искаженные взгляды на нормы морали, на жизнь в целом; в общностях несовершеннолетних правонарушителей царят свои групповые нормы и ценности, свои неписаные «законы»; свое групповое сознание, круговая порука.

Широкие связи молодых людей, их мобильность, податливость различным влияниям, особенно сильным и инициативным лидерам, делает данный контингент удобным объектом для вербовки в организованную преступность, даже для проведения политических акций. Что греха таить, в некоторых регионах страны значительные массы неформалов идейно и организованно подготовлены к массовым выступлениям преступных организаций.

Уже сейчас выявлено и засвидетельствовано по стране участие членов группировок в качестве боевиков при массовых беспорядках, провоцируемых экстремистскими - националистических, шовинистическими силами, «обслуживания» руководства организованных преступных сообществ, криминальных коммерческих структур, ключевых фигур отечественного рэкета4.

Число несовершеннолетних участников преступных сообществ увеличилось по стране в сравнении с 1987 г. на 70% .

В Российской Федерации проводится работа по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. В частности, Федеральным законом РФ от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 6. Закон определяет категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, а также ос-

4 Шестаков С.В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений участников молодежных группировок по месту жительства: Автореф. дисс. ... на соиск. канд. юрид. наук. М., 1996. С. 4.

5 Из выступления Заместителя Генерального Прокурора РФ О.И. Гайданова на международной конференции «Здоровье нации и национальная безопасность» Криминологической ассоциации 10 января 1996 г.

6 СЗ РФ. 1999. № 26. Ст. 3177.

нования проведения такой работы. Устанавливает полномочия, обязанности и основные направления деятельности в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защитой населения и учреждений социального обслуживания, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов управления образованием и образовательных учреждений, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа органов управления образованием, органов опеки и попечительства, органов по делам молодежи и учреждений органов по делам молодежи, органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения, органов службы занятости и органов внутренних дел. Определены принципы производства по материалам о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Установлены гарантии соблюдения прав несовершеннолетних.

Для несовершеннолетних преступников характерно групповое неповиновение правоохранительным органам. В период социально-напряженных ситуаций, связанной с обострением межнациональной розни, молодые становятся чуть ли не основной ударной силой в группах националистических сил. В этом нет ничего удивительного. Те или иные силы всегда стремились и стремятся использовать в своих интересах социально незрелую часть молодежи, втянуть ее в акты насилия.

Есть в нашей стране среди неформальных групп молодые люди, исповедующие националистические взгляды, символику, свастику.

Мы полагаем, что в контексте рассматриваемой проблемы, интересным представляется краткий обзор аналогичных групп подростков за рубежом, на примере такой страны, как Соединенные Штаты Америки.

Среди совершенных преступлений в этой стране, значительная доля принадлежит преступлениям несовершеннолетних. «Субъектами-носителями уличной агрессии и насильственной корысти чаше всего выступают несовер-

шеннолетние и молодежь, в их числе так называемая «золотая молодежь» из буржуазных кругов. Даже школа стала местом массовых преступлений. В США в 1984 г. несовершеннолетние преступники совершили 1000 убийств, 12 тыс. вооруженных ограблений, 9 тыс. изнасилований и 204 тыс. разбойных нападений на учителей и школьников. В 1983 г. ежемесячно около 6 тыс. учителей становились жертвами ограблений»1.

США охвачены небывалым ростом преступности несовершеннолетних, группового вандализма, насильственных действий, «битников», «гаммлеров», «хиппи», наркоманов, токсикоманов и т.д. Убийства, кражи, грабежи, изнасилования, действия организованных шаек и банд стали повседневным обычны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»