научная статья по теме ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ КРЫМА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ КРЫМА»

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

СВЕТЛАНА ДИОНИСОВНА ПОНАМАРЕВА

аспирантка кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург) Тел.: 8 (911) 260-11-01; Е-mail: svetakais@mail.ru Статья посвящена истории государственности Крыма от античности до нашего времени. Ключевые слова: государственность, реформа, суверенитет, референдум, правительство, Крым, конституция.

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ КРЫМА

Географическое расположение Крыма и благоприятные для жизни природные условия на этом полуострове Черного моря, соединенного через Средиземное море с мировым океаном,предопределили его историческую значимость как объекта геополитического масштаба. На территории Крыма издревле перекрещивались сухопутные и морские дороги, шло интенсивное экономическое, политическое и культурное общение племен и народов. Здесь сталкивались интересы разнородных сил, великих империй прошлого, нынешних государств и цивилизаций. События и культура разных эпох отражены в многочисленных памятниках. Недаром Крым называют уникальным историко-культурным заповедником. Не менее интересна история государственности Крыма.

Примерно в VII в. до н. э. началась греческая колонизация Северного Причерноморья и Крыма. Предприимчивые древние греки (самоназвание - эллины) обычно создавали свои колонии с учетом освоения новых земель, возможностей развития торговых связей с местным населением, сбыта греческих изделий, поставок продуктов питания в свои метрополии.

Выходцы из Милета основали на берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива) город Пантикапей (Керчь). Произошло это в первой половине VI в. до н. э. Вокруг Пантикапея по обеим сторонам пролива стали возникать греческие поселения. На крымском побережье появились Нимфей, Тиритако, Мирмекий, Киммерик и другие поселения. Примерно в то же время милетцы основали Феодосию (кстати, это единственный город Крыма, сохранивший свое название с того давнего времени).

Около 480 г. до н.э. из объединения первоначально независимых греческих городов образовалось Боспорское царство. Столицей царства стал Пантикапей. Позднее к царству была присоединена и Феодосия.

В IV в. до н.э. было основано несколько поселений на западном побережье Крыма. Самые крупные из них -Керкинитида (Евпатория) и Калос-Лимен (Черноморское).

В последней четверти V в. до н.э. выходцы из греческого города Гераклеи основали город Херсонес. Теперь это территория Севастополя. К началу III в. до н.э. Херсонес превратился в независимый от греческой метрополии город-государство. Он становится одним из крупнейших полисов Северного Причерноморья. По политическому устройству это была рабовладельческая республика, в отличие от монархического Боспора.

Херсонес в период расцвета - крупный город-порт, окруженный мощными стенами, торговый, ремесленный и культурный центр всего юго-западного побережья Крыма. Позднее в его состав вошла Керкинитида (Евпатория), Калос-Лимен (Черноморское) и ряд других поселений западного побережья.

Примерно с середины I по начало IV в. н.э. в сферу интересов Римской империи входило все Причерноморье и Таврида в том числе. Херсонес стал оплотом римлян в Тавриде. И сегодня неизменный интерес путешественников вызывают памятники античности и прежде всего руины городов, основанных греками-эллинами, а также Неаполя Скифского - столицы позднескифского государства, римских крепостей и укреплений.

Немало племен, народов и народностей побывало на полуострове в Средние века: сарматы и готы, гунны и хазары, греки и славяне, печенеги и половцы, венецианцы и генуэзцы, монголо-татары и турки. Одни народы остались здесь навсегда, оставив после себя немало памятников, другие лишь мелькнули в череде веков, почти не оставив материальных следов.

Таврида около 1000 лет находилась в сфере влияния Византии. Оттуда на полуостров пришло христианство, греческий язык и культурные традиции. Свою роль в истории Крыма сыграла и Киевская Русь. В X в. на берегах Керченского пролива образовалось Тмутараканское княжество - составная часть Киевской Руси, в которое входил и Корчев (Керчь).

Впрочем, и Таврида сыграла важную роль в судьбе Киевской Руси. В Херсонесе (Корсуне) киевский князь Владимир Святославич принял христианство в 988 г., отсюда оно пошло по всей русской земле.

В период раннего Средневековья в Крыму существовало сильное княжество Кырк-Орк (Сорок крепостей) с центром в Чуфут-Кале (близ Бахчисарая)1.

В 1419 г. умер эмир Белой Орды Едигей. Считается, что с его смертью закончился золотоордынский период в истории Крыма.

Крымские беи усилились и стремились создать из Крыма собственное государство. Титул хана стал обозначать верховного правителя. Тамга (герб) Крымского улуса (трезубец или гребень) обособилась от Кипчакского (стремя). Крым приобретал все большее значение в ходе общетатарских дел. Во время междоусобиц, сопровождавших борьбу крымских ханов за отделение от Золотой Орды, город-крепость Чуфут-Кале служил резиденцией хана. В 1443 г. было образовано независимое Крымское ханство, столицей которого стал основанный в XV в. Бахчисарай. Основателем династии крымских ханов стал Хаджи-Гирей.

Вторжением турок в 1475 г. начинается последний период средневековой истории Крыма. Турки существенно ограничили независимость Крымского ханства. Крымское ханство стало вассальным. Отныне султан величал себя «падишахом Дешти-Кипчака, Кафы, Крыма и Дагестана», а со стороны хана требовалось, в ответ на внешний почет и благоволение, раболепство и безусловное исполнение повелений султана.

В 1677-1681 гг. Крымское ханство как верный вассал турецкого султана приняло участие в русско-турецкой войне, которая закончилась Бахчисарайским миром (13 января 1681 г.). В результате Турция была вынуждена признать воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева и русское подданство запорожских казаков. Подолия и юг Правобережной Украины остались под властью султана и гетмана.

В XVIII в. произошло несколько русско-турецких войн. Одной из целей России в этих войнах было завоевание выхода к Черному морю, который был крайне необходим для дальнейшего экономического развития страны.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. была весьма удачна для России. Победы армии П.А. Румянцева-Задунайского при Ларге и Кагуле и флота А.Г. Орлова при Чесме прославили век императрицы Екатерины II.

В ходе войны Крымская армия под командованием князя В. М. Долгорукова овладела Перекопом, взяла Ак-Мечеть (Симферополь) и изгнала турок из Крыма.

10 июля 1774 г. в селе Кючук-Кайнарджи на Балканах Турция вынуждена была подписать мирный договор, по которому Россия имела право держать свои войска в Керчи и в рядом стоявшей крепости Еникале, в крепости Кинбурн в устье Днепра и в Азове в устье Дона. Торговые корабли России отныне получили право свободного плавания по Черному морю2. По Кючук-Кайнарджийскому договору Крымское ханство получило независимость от Турции.

8 апреля 1783 г. Екатерина II подписала «Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую»3.

Заключением Кючук-Кайнарджийского мира закончилась 300-летняя вассальная зависимость от Турции Крымского ханства, все его владения были присоединены «под державу Российскую», что в конце 1783 г. была вынуждена признать и Турция. Россия утвердилась на берегах Черного моря.

Новая русско-турецкая война 1787-1791 гг. была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, вознамерившейся вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье. Ясский договор 1791 г. закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, и усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах4.

При Екатерине II Крым стал главным южным форпостом страны. Если учесть, что к этому времени основанный Петром I Санкт-Петербург обеспечивал стратегические интересы державы на северо-западе, становится ясно, что самоутверждение Российской империи получило мощный дополнительный импульс.

Упразднив Крымское ханство, бывшее послушным орудием враждебной Турции, Россия распахнула дверь в Черное море. Для нашей страны были открыты берега, где зарождалась античная цивилизация, так что с присоединением Крыма претензии Москвы на звание «Третьего Рима» сделались более убедительными.

С 1784 г. Крым входил в состав Таврической области, в 1796-1802 гг. - Новороссийской губернии, а в 1802-1921 гг. - Таврической губернии. Специальный герб Таврической губернии, утвержденный 8 декабря 1856 г.5, вошел в изображения Большого, Среднего и Малого государственных гербов Российской империи6.

В широком историческом контексте следствием покорения Крыма стал бурный рост России, ее утверждение как мировой державы.

Февральская революция 1917 г. в России привела к активизации национальных движений на всей территории страны. 25 марта 1917 года в Симферополе был созван Всекрымский мусульманский съезд. Съезд избрал Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком, ВКМИК), главой которого был избран Номан Челебиджихан (Челеби Челебиев). Появляется лозунг «Крым для крымцев», подразумевая под «крым-цами» все население Крыма. Этот комитет осуждал передачу власти Советам, а также взял курс на достижение государственной самостоятельности Крыма.

В декабре 1917 г. в Бахчисарае в результате деятельности партии «Милли-Фирки» и Крымско-татарского парламента (Курултая) было создано Крымско-татарское национальное правительство во главе с Челеби Челебиевым.

Несколько ранее, 27 октября 1917 г., для предупреждения захвата власти большевиками создается Севастопольский военно-революционный комитет, затем аналогичные комитеты возникают в других городах Крыма. 31 октября начал свою деятельность Крымский революционный штаб, впоследствии - Штаб крымских войск во главе с Джафером Сейдаметом и полковником Макухиным, целью которого было противостоять большевикам в захвате власти. В январе 1918 г. Штаб крымских войск и Крымско-татарское национальное правительство объединили свои усилия и правительство возглавил Дж. Сейдамет.

Другим центром власти были традиционные земс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»