научная статья по теме ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КОРЕЕ Социология

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КОРЕЕ»

У нас в гостях социологи республики Корея

От редакции. Предлагаем нашим читателям познакомиться со статьями корейских коллег -в них содержится много интересного, познавательного, вплоть до возможного применения их выводов и предложений в нашей стране.

История Института российских исследований (ИРИ) началась 13 января 1972 г., тогда при Университете иностранных языков Ханкук был основан Центр изучения СССР и стран Восточной Европы. Это было единственное научное учреждение, проводившее анализ материалов, посвященных Советскому Союзу и странам социалистического содружества. После распада СССР объектом изучения стали политика, экономика, общество и культура стран СНГ и России. В 1993 г. Институт переименован в ИРИ.

ИРИ работает с научными и правительственными учреждениями внутри страны и за рубежом. В рамках сотрудничества проводятся совместные конференции, коллоквиумы, лекции, обмены сотрудниками. ИРИ издает монографии и периодические издания: международные журналы "Region", "Славяноведение", "Russia & Russian Federation", еженедельный электронный вестник "Russia - Eurasia FOCUS" и т.д.

Авторы статей данной рубрики прошли подготовку не только в своей стране, но и в российских и зарубежных учебных учреждениях (Читинский государственный университет (Россия), Университет штата Мичиган (США), Московский государственный университет (Россия), Санкт-Петербургский государственный университет (Россия) и др.).

Сокращение "НК" в авторской справке означает участие автора в проекте Humanities Korea.

© 2015 г. В.И. ЧОЙ

ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В КОРЕЕ

ЧОЙ Ву Ик (Choi Wooik) - кандидат социологических наук, НК профессор Института российских исследований Университета иностранных языков Ханкук (E-mail: wooikchoi@yahoo.co.kr).

Аннотация. Представлена история корейской социологии; особое внимание уделено двум её направлениям. Первое из них, рано пустив корни в корейской науке, создало её фундамент; второе, критикуя позицию ведущей социологии, выдвинуло альтернативное видение. Показано развитие социологического знания в Республике Корея (РК) в историческом контексте.

Ключевые слова: корейская социология • критическая социология • теория • методология • ведущая социология

Основные вехи истории корейской социологии

В Республике Корея социология в качестве научной дисциплины существует более 100 лет, с начала 1900-х гг., но в период японского колониального правления (1910-1945 гг.) она не развивалась должным образом. Период полномасштабного развития начался в 1960-х гг. С выдвижением в начале 1980-х гг. критической социологии в качестве одного из основных течений наступил поворотный момент. В итоге в истории

Исследование выполнено при финансовой поддержке Университета иностранных языков Ханкук в 2013 г. (This work was supported by Hankuk University of Foreign Studies Research Fund of 2013).

корейской социологии можно выделить три этапа: подготовительный (1900-1950 гг.), этап развития (1960-1970 гг.) и переломный (1980-2000 гг.). Безусловно, возможно деление и на более мелкие периоды, но в данной статье мы даём самые общие временные рамки. Заранее оговариваем, что в нашей периодизации временные границы не имеют абсолютного значения и всего лишь показывают историю корейской социологии в целом, чтобы можно было легче понять макроконтекст.

Социологическая наука в Европе в ХУШ-Х1Х вв., изучая стремительно меняющийся облик общества, в зависимости от того, куда смещался вектор интересов или фокус внимания, в сторону порядка или изменений, стабильности или конфликта, существовало два течения - консервативное, придерживающееся традиционных взглядов и критически настроенное, прогрессивное.

В корейской социологии наряду с академическим существует направление, более приближенное к жизни, критикующее современный социальный порядок, предлагая альтернативу общественного устройства. В данной статье первое основное научное течение мы будем называть ведущим, а второе - критическим, поскольку оно занимается поисками реальной альтернативы. Ведущее направление сформировалось вокруг Корейской социологической ассоциации, издающей научный журнал "Корейская социология", критическое - вокруг Критической социологической ассоциации, издающей журнал "Экономика и общество". Помимо этого, существуют Ассоциация истории общества Кореи, Ассоциация социологии сельской Кореи, Ассоциация изучения семьи, Ассоциация социологии информации, Ассоциация социологии и культурологии Северной Кореи, Ассоциация науки и техники, Ассоциация сравнительной социологии и др.

Главным центром корейской социологии является Корейская социологическая ассоциация, учреждённая в 1957 г. 2007: 68]. В её журнале "Экономика и

общество" (издаётся с 1988 г.) публиковались поначалу преимущественно исследования по теории общественных движений и теории социальных трансформаций. Однако с конца 1991 г. сфера его научных интересов расширилась и стала включать разные области социологических исследований ['УЙЭ, 2000: 54].

Термины "ведущая социология" ("чурюсахвехак") и "критическая социология" ("пипхансахвехак") не являются официально принятыми в социологических кругах. Они по умолчанию используются разными группами учёных. Кроме того, эти два направления не являются чётко разграниченными, многие учёные, их представляющие, состоят членами обоих обществ. При этом ведущая социология также решает практические, прикладные задачи, а критическая - теоретические. Хотя их точки зрения и носят противоположный характер, это не означает, что они противостоят друг другу, находясь в состоянии конфликта.

Подготовительный период (1900-1950 гг.). Социология пришла в Корею в начале 1900 гг. с учёными, прошедшими обучение в Японии и Китае [£.|ХН-Ч 1974: 9-18]. Вернувшись, они познакомили корейский научный мир с идеями европейских социологов (Спенсер, Конт) и различными теориями (эволюционной, организмической и др.). В 1920-х гг. появились учёные, которые, получив образование в японских вузах, по возвращении в Корею публиковали результаты исследований в местных журналах, читали лекции по социологии. В 1930-х гг. в Корее проводили исследования социологи, прошедшие обучение в Европе и США. Стали выходить монографии и учебники [сШ5|, 0|®а|, 1996: 209-210]. Среди них можно выделить такие работы, как "Современная социология" Ким Хёнчжуна, "Введение в социологию" Хан Чхичжина, "Социология" Кон Тхака 1989: 1]. В центре исследовательского внимания были народные обычаи (фольклор), население, семья, религия, деревня и др. Однако эти исследования ещё проводились бессистемно, не были привязаны к определённой теории и методологии 1985: 6].

К концу Второй мировой войны национальная наука находилась в упадке, объём исследований значительно сократился. Кроме того, политические пертурбации и Корейская война, разразившаяся в 1950 г., также ослабили научную деятельность.

В открытом в 1946 г. Сеульском национальном университете была создана первая в Корее кафедра социологии; в 1954 г. такая же кафедра открылась в Университете Кёнбук. В 1957 г. была учреждена Корейская социологическая ассоциация [оой|, 1996: 211-212]. Не стоит забывать, что все учёные, стоявшие во главе

корейской социологии, изучали эту науку в Японии по материалам европейской социологии довоенного периода 1976: 51].

До середины 1950-х гг. корейская социология была всё ещё занята тем, что изучала основные течения социологии Западной Европы и США, в частности теории Э. Дюркгейма, М. Вебера, П. Сорокина, Т. Парсонса и др., их труды переводились на корейский язык. Магистерские диссертации и научные статьи также были посвящены теориям иностранных учёных "Й, 1985: 6]. Как видим, в период до 1950-х гг. труды корейских социологов носили в основном примитивный и обобщающий характер, можно сказать, что это был подготовительный этап её становления.

Период становления (1960-1970 гг.). С 1964 г. стал издаваться журнал "Корейская социология", а с 1965 г. - дважды в год проводились научные семинары. Тематика исследований стала разнообразнее - теория развития, история общества, город, благосостояние, образование и др. В магистерских диссертациях появились новые черты - попытки анализа реальных социальных явлений •Й, 1985: 8].

Подобная тенденция была тесно связана с прогрессом и ускоренной капиталистической индустриализацией Кореи после 1960-х гг. и последовавшими за этим изменениями в социальной структуре. Военная хунта, пришедшая к власти в 1961 г. в результате государственного переворота, активно осуществляла экономическое развитие страны, стремясь тем самым морально оправдать собственный режим. Ведущая роль была отведена государству, крестьяне и рабочие были мобилизованы в целях экономического развития. Доминирующей идеологией была теория модернизации: американский опыт был взят в качестве модели развития, корейское общество находилось под влиянием мифа об американской мечте. В этот период корейские социологи познакомились со структурным функционализмом и стали применять опросы и статистический анализ. Были предприняты попытки исследования городов, ценностей, религиозных групп, девиантного поведения, массового сознания и др. В 1970-х гг. во многих вузах были созданы кафедры социологии, увеличилось количество не только студентов, но и преподавателей. Область применения социологии расширилась, включив в себя индустриальную социологию, медицинское обслуживание, искусство 1980].

В мире в этот период структурный функционализм стал подвергаться критике, эта же тенденция обнаружилась и в Корее. Альтернативу ему составили гуманитарная социология, теория конфликта, теория критики (франкфуртская школа) и др. [с>£!с>, 1985: 11]. Стали предприниматься попытки междисциплинарных исследований. Подчёркивалось, что социально-исторические и качественные методы могут удачно дополнять традиционные исследования [с>£!с>, 1985: 12].

В отличие от периода до 1960-х гг., когда социологи были заняты внедрением и освоением западных теорий и методик, центральной стала проблема становления самобытной корейской социологии. Встал вопрос об адекватности применения иностр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»