научная статья по теме ИСТОРИЯ МЕТАЛЛУРГИИ УРАЛА Науковедение

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЯ МЕТАЛЛУРГИИ УРАЛА»

ИСТОРИЯ МЕТАЛЛУРГИИ УРАЛА

Академик Леопольд ЛЕОНТЬЕВ, член Президиума Российской академии наук

Известный ученый-металлург, академик Иван Бардин в предисловии к книге экономиста, академика Станислава Струмилина «История черной металлургии в СССР», вышедшей в 1954 г. и удостоенной престижной в то время Ленинской премии, указал на существенный недостаток этой монографии - неполное раскрытие в ней вопросов истории русской техники соответствующего производства, происходивших в нем изменениях и отсутствие анализа тесной связи экономической истории с развитием технического прогресса. Бардин тактично отметил, что, видимо, такое широкое освещение истории отечественной металлургии не под силу одному человеку, для этого требуются усилия коллектива. Однако за прошедшие с тех пор более 50 лет никто не брался за претворение в жизнь этого положения. И только теперь эту трудную задачу смогли успешно решить два автора -директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН, академик Вениамин Алексеев и главный научный сотрудник того же института, доктор исторических наук Дмитрий Гаврилов, опубликовавшие фундаментальный труд «Металлургия Урала с древнейших времен до наших дней» (М.: «Наука», 2008).

Наука в России №4, 2009

Павел Петрович Аносов.

Ученый-металлург, изобретатель технологии производства булата. 1850-е годы.

Если все предыдущие исследователи — Дмитрий Кашинский, Бернгард Кафенгауз, упомянутый Станислав Струмилин, соответственно в 1939, 1949 и 1954 тт. бравшиеся за описание истории российской металлургии, не продвинули свои работы, задуманные как многотомные, дальше издания первой книги, которая оказывалась неизменно последней, то монография этих ученых охватывает колоссальный по своим хронологическим рамкам период—с древнейших времен до наших дней.

В центре внимания — история отечественного металлургического производства и происходивших в нем изменений. Параллельно дается тщательный анализ связи технического прогресса с экономикой. Для характеристики основных этапов формирования в частности уральской и в целом российской промышленности разбирается широкий комплекс проблем, включающий в себя технико-технологическую, энергетическую и сырьевую составляющие, взаимодействие их, социально-экономическую политику правительства и управленческую организацию, производственно-промышленный персонал отрасли, влияние внутреннего и внешнего рынков, транспортные условия.

Столь широкий тематический охват стал возможен благодаря использованию авторами их собственной методологии и методики исследования. Основой книги является теория модернизации российской металлургии с учетом ее региональных и отраслевых особенностей, обстоятельно разработанная Вениамином Алексеевым. Причем развитие как таковое, происходящие при этом изменения рассматриваются в контексте мирового модернизационного процесса,

охватывающего все сферы общественной жизни. Вопросам методологии посвящены пять глав, раскрывающих такой подход.

Сочинение является завершающим трудом давно ведущейся этими авторами работы по изучению данной проблематики. Подготовительными этапами к нему было издание совместно со шведскими учеными монографии «Железоделательные общества: ран-неиндустриальное развитие в Швеции и России, 1600-1900» (Оксфорд, 1998), изучение индустриального наследия Урала в рамках проектов Т1СС1Н*, издание капитального труда «Металлургические заводы Урала XVII-XX вв.: энциклопедия» (2001 г.). Это позволило ученым перейти на новый, более высокий уровень разработки темы, подвергнуть имеющийся объем информации глубокому анализу и сделать обобщающие выводы.

Хотя их книга посвящена уральской металлургии, она фактически дает обстоятельное представление о путях и способах развития этой промышленности в нашей стране, поскольку Урал в XVI11-Х1Х вв. являлся главным ее металлургическим районом и до сих пор им остается, даже несмотря на создание мощных производственных областей в центре европейской части России и на Севере.

Уже в IV !II тыс. до н.э., как показывают авторы, на этой территории существовала первобытная мед-но-бронзовая металлургия. Важную роль сыграло открытие тут железа, в свое время ставшего главным металлом в становлении материальной культуры человечества вообще ввиду его распространенности,

'Международный комитет по сохранению индустриального наследия (прим. ред.).

Электрическая печь. Серовский металлургический завод (Свердловская область).

Академик Иван Павлович Бардин (1883-1960).

твердости и стойкости. Именно оно обусловило переход людей от варварства к цивилизации, способствовало развитию оседлого образа жизни, возникновению городов и древнейших государств, появлению культуры, искусства и зачатков научных знаний.

Железные изделия на Урале датируются I тыс. до н.э. Ас IX в. там начали выплавлять в домницах (шахтных печах) сыродутное железо. С появлением в регионе русских мастеров во второй половине XVI-XVII вв. получили развитие металлургические промыслы, а также несколько небольших железоделательных заводов, где металл плавился в вышеназванных печах и проковывался вручную.

По-настоящему же большая уральская металлургия зародилась в первой четверти XVIII в. (правление Петра I) — здесь возвели ряд крупных доменных и ковочных предприятий, действовавших с помощью водяных двигателей. Внедрение доменного производства, смена одностадийного способа получения сыродутного железа на двухстадийный вариант — выплавку сначала чугуна, а затем из него готового продукта — стали крупнейшим в истории отрасли техническим переворотом. Он сопровождался резким ростом производительности труда и улучшением экономических показателей. Переход же от использования мускульной силы людей и животных к применению гидравлической энергии резко поднял роль металлургии в экономике государства и расширил ее географические рамки.

Авторы труда полагают, что благодаря исключительно благоприятным природным условиям (обилие лесов, богатство высококачественных неглубоко залегавших руд, наличие многочисленных горных речек, пригодных для сооружения плотин) Урал стал главным центром горнозаводского строительства России и к середине XVIII в. превратился в крупнейший даже по мировым масштабам промышленный район. Металлургия региона в этот период формировалась на развитой технической базе, соответствовавшей уровню лучших заводов Швеции, Германии, Англии и Франции. Уральские доменные печи на протяжении всего века считались самыми мощными и высокопроизводительными в Европе. Создание здесь производственного комплекса позволило России уже в тот период догнать западные страны по выпуску металла. Кроме того, удалось оттеснить на второй план на мировом рынке металлов Швецию — прежнего лидера отрасли. Отечественное железо тогда экспортировалось во многие государства Старого Света (особенно в Англию) и даже в США.

На рубеже ХУШ-Х1Х вв., подчеркнуто в монографии, мощный поворот в техническом оснащении металлургии был связан с начавшейся в Англии промышленной революцией, представлявшей совокупность технико-экономических и социальных сдвигов, которые сопровождали переход от мануфактурной стадии к фабричной системе, т.е. к машинной индустрии — важнейшему этапу всемирного процес-

Полярный Урал. Горный пейзаж.

са модернизации, трансформированию традиционного аграрного общества в современное индустриальное.

К сожалению, на Урале из-за невозможности перейти на минеральное топливо, полного отсутствия железных дорог, обособленности края, оторванности его от центра страны и других промышленных районов, все это проходило со значительным опозданием (если сравнивать с развитыми западноевропейскими государствами), развивалось медленнее и в более ограниченных масштабах, имело свою специфику: использовалось древесно-угольное топливо, господствовали гидравлические двигатели. К тому же существовавший крепостной строй сдерживал внедрение технических достижений: паровых машин, высоких доменных печей, горячего дутья, улучшение способов получения железа (пудлингования и др.), широкое применение прокатных устройств. Если в Англии носителями технического прогресса, за редкими исключениями, выступали мастера-практики и предприниматели, то характерной особенностью «промышленного переворота» в первой половине XIX в. на Урале было активное участие в нем ученых, влиявших на ход процесса. Так, работы члена-корре-спондента Петербургской АН Петра Соболевского сыграли важную роль в обосновании холодного дутья, труды Павла Аносова и Павла Обухова повлияли на становление сталелитейного дела, а сочинения Владимира Рашета — на строительство доменных и медеплавильных печей.

И хотя в первой половине и середине XIX в., когда уральская металлургия замедлила темпы своего развития, потеряла внешние рынки и вынуждена была всецело переориентироваться на внутренний рынок, а отрасль находилась в полосе социально-экономического кризиса, тем не менее ее техническая база вполне соответствовала уровню древесно-угольных металлургических заводов США и Западной Европы.

Развитие еще больше ускорилось после отмены в России крепостного права в 1861 г. В 1880-1890-х годах и в начале XX в. на крупных уральских заводах началась серьезная техническая реконструкция, предусматривающая внедрение новых способов получения стали: мартеновского и бессемеровского. Устанавливали доменные печи более совершенной конструкции, внедряли горячее дутье, устаревшие водяные двигатели были вытеснены паровыми.

В СССР в период индустриализации конца 1920-1930-х годов была осуществлена коренная реконструкция металлургической отрасли края, построены новые заводы. Среди них — промышленные гиганты Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты, Челябинский завод ферросплавов и др. Оснащение их главных цехов (доменных, мартеновских, прокатных), построенных в то время, превосходило оборудование западноевропейских стран и не уступало американскому. Так, Магнитогорский металлургический комбинат был копией самого лучшего в мире американского завода Гэри «Ю.С. Стил Компани» в штате Индиана.

Именно тогда всю уральскую металлургию с дре-весно-угольного топлива перевели на мине

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»