научная статья по теме ИСТОРИЯ ПО АСЕМОГЛУ-РОБИНСОНУ: ИНСТИТУТЫ, РАЗВИТИЕ И ПРЕДЕЛЫ АВТОРИТАРНОГО РОСТА Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЯ ПО АСЕМОГЛУ-РОБИНСОНУ: ИНСТИТУТЫ, РАЗВИТИЕ И ПРЕДЕЛЫ АВТОРИТАРНОГО РОСТА»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2014 ■ № 3

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

А.П. ЗАОСТРОВЦЕВ

История по Асемоглу-Робинсону: институты, развитие и пределы авторитарного роста

В статье рассматриваются взгляды Д. Асемоглу и Дж. Робинсона на причины глобальных разрывов в благосостоянии, на природу развития и отсталости. Выявляются наиболее принципиальные моменты в их трактовке исторических событий, особенности применения ими институционального подхода к объяснению человеческой истории. Показана ключевая роль, отводимая ими делению институтов на экстрактные и инклюзивные, взаимосвязи политических и экономических институтов, образующей порочный круг в случае их экстрактного и круг добродетели в случае инклюзивного характера. Отмечается, что авторы делают упор на случайный характер исторического развития в связи со случайностью появления критических моментов, вызывающих институциональные сдвиги. Обращается внимание на то, что они связывают долгосрочный устойчивый экономический рост с наличием инклюзивных политических институтов (демократии) и на этой основе не видят перспектив Китая стать глобальным лидером.

Ключевые слова: инклюзивные институты, экстрактные институты, порочный круг, железный закон олигархии, круг добродетели, критические моменты, институциональные сдвиги, созидательное разрушение, устойчивый экономический рост.

The article discusses the views of Daron Acemoglu and James Robinson on the causes of global gaps in well-being , the nature of development and underdevelopment. The work identifies the most fundamental moments in their interpretation of historical events, especially their use of the institutional approach to the explanation of human history. It is underlined that Acemoglu and Robinson assign the key role to the division of institutions into extractive and inclusive one, the close relationship of political and economic institutions that is responsible for creating the vicious circle in the case of the extractive, and the virtuous circle in the case of their inclusive nature. It is noted that the authors emphasize the random type of historical development in connection with the accidental occurrence of critical junctures causing institutional shifts. The attention is drawn to the fact that they bind the long-term sustainable economic growth with the presence of inclusive political institutions (democracy) and on this basis do not see any prospects for China to become a global leader.

Keywords: inclusive institutions, extractive institutions, vicious circle, iron law of oligarchy, virtuous circle, critical junctures, institutional shifts, creative destruction, sustainable economic growth.

В последнее время явно обозначилась тенденция к созданию экономистами величественных теоретических картин, объясняющих глобальную историю человечества.

Заостровцев Андрей Павлович - кандидат экономических наук, профессор кафедры институциональной экономики Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (Санкт-Петербург).

При этом в процессе их написания сохраняется традиционный для экономики развития подход, когда упор делается на нахождение причин разрывов в благосостоянии между странами и регионами мира. Первой из этой серии работ можно считать книгу индийского экономиста Д. Лала "Непреднамеренные последствия" [Lal, 1998; Лал, 2007]. Несомненно, что к ней же можно причислить книгу Е. Гайдара "Долгое время" [Гайдар, 2005]. Фундаментальной работой такого рода бесспорно является произведение Д. Норта, Дж. Уоллиса и Б. Вайнгаста "Насилие и социальные порядки" [North, Wallis, Weingast, 2009; Норт, Уоллис, Вайнгаст, 2011], ставшее в России (хотя и не только в России) весьма популярным в качестве методологического источника для разного рода публикаций (об этом см. [Заостровцев, 2013а]). И в этот же ряд, безусловно, должна встать книга Д. Асемоглу и Дж. Робинсона "Почему страны терпят неудачу?" [Acemoglu, Robinson, 2012].

Есть основание предположить, что эти два выдающихся автора множества статей в области экономики развития не просто решили свести вместе все свои предыдущие разработки и идеи но одновременно пытались завоевать не меньшее внимание широкой общественности, чем Норт с его соавторами. В пользу этого говорит тот факт, что традиционная для их публикаций насыщенность математическим аппаратом полностью отсутствует в книге, которая может быть прочитана и понята и не получившими высшего математического образования исследователями в области социальных наук. Этим она, например, отличается от похожего по замыслу труда Т. Бесли и Т. Перссона [Besley, Persson, 2011]1.

У Асемоглу и Робинсона (далее - АиР) поражает прежде всего, масштаб охвата событий во времени и пространстве. Читатель постоянно перемещается из одной исторической эпохи в другую, с одного континента - на другой. Пожалуй, нет такого региона мира, о котором не написали бы авторы. С еще большим разнообразием приходится сталкиваться, когда речь заходит об отдельных странах. Попадая на Африканский континент, узнаешь их точку зрения на то, почему Ботсвана - страна с институтами практически европейского качества, а Сьерра-Леоне или, например, Зимбабве страшно далеки от них. В ходе чтения книги получаешь ответ на вопросы, почему Англия породила промышленную революцию, а СССР не смог долго поддерживать высокие темпы экономического роста. Видишь связь институтов древних империй и испанских колоний с современным положением дел в Латинской Америке, ее отставанием от северной части американского континента - США и Канады. Находишь объяснения прорывов всем известных своими успехами стран Юго-Восточной Азии наряду с не очень оптимистической оценкой будущего Китая. Колониальное и даже доколониальное прошлое многих стран тесно переплетается с днем сегодняшним, а корни экономических успехов стран-лидеров нашего мира уходят в глубину веков.

Такой грандиозный размах понадобился авторам для поиска исторических подтверждений их теоретической конструкции - не имея возможности в рамках одной статьи следовать за ними в их многочисленных исторических и географических экскурсах, сосредоточусь на главном - на их институционально-экономическом анализе и следующих из него выводов.

Институты: инклюзивные и экстрактные

Если у Норта, как известно, "институты имеют значение", то для АиР только они и имеют значение2. При этом на первый план выходят политические институты. Дело

1 Данное различие подчеркивает У. МакЛеод в рецензии на обе эти книги [MacLeod, 2013, p. 138].

2 Авторы отвергают новый географический детерминизм Дж. Сакса, а также концепции, выделяющие культуру в качестве причины глобальных межрегиональных и межстрановых разрывов в уровне развития. Полемике с ними посвящена специальная глава, названная "Теории, которые не работают" [Acemoglu, Robinson, 2012, p. 45-69]. Ответ Сакса содержит развернутую критику исключительной концентрации АиР на институтах [Sachs, 2012]. Замечу также, что пишущие о развитии и отсталости экономисты, как правило, не склонны игнорировать культуру и обычно либо выделяют ее в ряду нескольких факторов, влияющих на

2 ОНС, №3

33

в том, что последние свидетельствуют о способности граждан контролировать политиков и влиять на их поведение. А она, в свою очередь, определяет, будут ли политики агентами граждан (пусть и несовершенными) или же станут постоянно злоупотреблять возложенной на них властью. В первом случае они выстроят полезные для роста экономические институты. Во втором - будут накапливать личные состояния, следуя, во вред гражданам, своей собственной линии и сознательно создавая для этого неэффективные экономические институты3. Только правильно организованные политические институты в состоянии гарантировать стабильность и устойчивое развитие, поскольку закрепляют уверенность в верховенстве закона и безопасности прав собственности. Они исключают риск захвата власти диктатором, который изменит правила игры, экспроприирует богатство, заключит бизнесменов в тюрьму или станет угрожать их жизням.

В итоге АиР делают следующее заключение о роли экономических и политических институтов: "В то время как экономические институты имеют решающее значение в определении того, будет ли страна богатой или бедной, это политика и политические институты определяют, какие экономические институты страна будет иметь" [Acemoglu, Robinson, 2012, p. 43].

В центре учения АиР о развитии и отсталости находится деление ими институтов на инклюзивные (inclusive) и экстрактные (extractive)4. Соответственно, экономики стран, где преобладают первые, называются инклюзивными, а те, в которых доминируют вторые, - экстрактными.

Согласно определению авторов, "инклюзивные экономические институты ... - это те, которые позволяют и поощряют участие больших масс людей в различных видах экономической деятельности, приносящих наилучшее использование их талантов и мастерства и дающих индивидам делать тот выбор, который они желают". И далее: "С тем, чтобы быть инклюзивными, экономические институты должны гарантировать безопасность частной собственности, непредвзятую систему права и предоставление общественных услуг, которые создают ровное игровое поле, где люди могут обмениваться и заключать контракты; они также должны разрешать вход новых бизнесов и позволять людям выбирать их карьеры" [Acemoglu, Robinson, 2012, р. 74-75].

В центре того, что АиР называют инклюзивными институтами, находятся гарантии прав собственности, ибо только при наличии таковых есть желание инвестировать и повышать производительность. Инклюзивные экономические институты названы "двигателями процветания": они создают инклюзивные рынки, которые не только предоставляют людям право свободно выбирать деятельность, более всего отвечающую их талантам, но дают им возможность реализовывать это право. Обладающие хорошими идеями в состоянии начать свой бизнес, а наемные работники включаются в те виды деятельности, где их производительность самая высокая. Причем на этих рынках менее эффективные фирмы могут быть заменены более эффективными.

успехи и неудачи различных стран, либо рассматривают ка

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»