научная статья по теме ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ Психология

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2012, том 33, № 1, с. 20-29

К 40-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГИИ РАН И 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.Ф. ЛОМОВА

ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

© 2012 г. М. И. Воловикова

Доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии личности, Учреждение Российской академии наук Институт психологии РАН, Москва e-mail: margarita-volovikova@ya.ru

Прослежена история создания лаборатории психологии личности и развиваемых в ней идей. Отмечается вклад выдающихся ученых (К.А. Абульхановой, Л.И. Анцыферовой, А.В. Брушлинско-го, К.К. Платонова и др.) в развитие психологии личности в различные периоды: до образования лаборатории, в середине 1980-х и в 1990-е-2000-е гг. Рассказывается о перспективных работах молодых ученых, а также о давних исследованиях, имеющих большой и еще не реализованный потенциал. Подчеркивается роль научной школы С.Л. Рубинштейна в развитии лаборатории. Обсуждаются новые научные направления исследования психологии личности, развиваемые в лаборатории. Приведена обширная библиография публикаций ее сотрудников.

Ключевые слова: психология личности, менталитет, история психологической науки, научная школа, преемственность исследований, субъект, методология психологии.

Начало академической психологии в предыстории лаборатории психологии личности можно датировать 1945 г., когда Сергей Леонидович Рубинштейн создал сектор психологии в Институте философии АН СССР и возглавил его до 1949 г., а затем - с 1956 по 1960 гг.

Далее сектором заведовала Екатерина Васильевна Шорохова, а в октябре 1972 г. он почти в полном составе перешел во вновь организованный в Академии наук СССР Институт психологии.

В декабре 1973 г. заведующей сектором философских проблем психологии стала Людмила Ивановна Анцыферова (Е.В. Шорохова в этом же году возглавила новый сектор - социальной психологии, которым руководила до 1987 г.). Как самостоятельное структурное подразделение лаборатория психологии личности начала свое существование в феврале 1984 г.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД ДО ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБОРАТОРИИ

В секторе философских проблем психологии в разное время работали выдающиеся ученые: Константин Константинович Платонов, Яков Алек-

сандрович Пономарев, Андрей Владимирович Брушлинский, Владимир Георгиевич Асеев, Динара Николаевна Завалишина, Инна Аршавиров-на Джидарьян, Тамара Ивановна Артемьева, Ирина Ивановна Чеснокова и другие, создававшие уникальную творческую атмосферу, помогающую научному развитию молодых специалистов.

В этот период, как и в предыдущие (в секторе Института философии АН СССР), активно разрабатывалась личностная проблематика. В коллективной монографии конца 1960-х [30] статья К.К. Платонова называлась "Личностный подход как принцип психологии". В статье была предпринята попытка раскрыть корни и сущность личностного подхода, сопоставить его с индивидуальным подходом. В ней прослеживался путь развития личностного подхода в психологических исследованиях и раскрывалось его значение для прикладных отраслей психологии. Платонов определял личность с помощью категории сознание (личность - это человек как носитель сознания). Он привел широкий обзор современных ему психологических исследований, специально выделив отечественные научные традиции, упомянув также грузинскую школу Д.Н. Узнадзе. К.К. Платонов определил исторически сложив-

шиеся отличительные особенности российской психологии, начиная с выступления В.М. Бехтерева в 1907 г. на Международном съезде врачей в Амстердаме: поиск единства различных проявлений личности, позволяющий преодолеть атомизм, характерный для западной науки (в статье в связи с этим называются имена: Бюлер, Штумпф, Спенсер, Эббингауз, Тэн, Рибо и др.). Платонов подчеркивает роль С.Л. Рубинштейна в расширении границ личностного подхода: "По существу В.М. Бехтерев в 1907 г. с позиций личностного подхода к результатам экспериментально психологических исследований говорил о том же самом, о чем значительно глубже, подробнее и определенней в 1957 г. писал С. Л. Рубинштейн, распространяя личностный подход на всю деятельность человека" [30, с. 194].

Огромный вклад в развитие и применение субъектно-деятельностного подхода к личности внесли работы ученицы С.Л. Рубинштейна - К.А. Абульхановой1. Вопросы, касающиеся активности личности, ответственности в построении своего жизненного пути, типологических особенностей личностной организации времени, были впервые поставлены ею в отечественной психологии определенно, конкретно и во многом решены (см.: [1, 3] и др.). В одной из своих работ Абульханова подчеркивает: "Жизнедеятельность есть и тот процесс, специфика которого создается участием, способом организации, активностью личности, и тот масштаб анализа личности, при котором улавливается ее развитие... Здесь выступает не разнообразие жизненных путей и траекторий, а их общая тенденция, определяемая качеством развития личности" [37, с. 22].

В период до создания лаборатории психологии личности издаются работы молодого и яркого по своим научным результатам поколения школы С.Л. Рубинштейна: И.А. Джидарьян, Т.И. Артемьевой, Г.С. Тарасова, И.И. Чесноковой и др. В их книгах, ставших классическими, разрабатываются методологические проблемы самосознания личности [50], способностей [8], а также вопросы, связанные с духовной [47] и эстетической [24] потребностью личности. Публикуется исследование В.Г. Асеева, посвященное авторской концепции мотивации поведения [9]. Осуществ-

1 Сделаем необходимое пояснение по поводу различных вариантов ее фамилии. В первых публикациях 1950-х-1960-х гг. работы Ксении Александровны выходят под фамилией Славская, позднее, начиная с 1970-х, встречаются два варианта написания: Абульханова и Абульханова-Славская. С 1997 г. (время публикации известного сборника "Российский менталитет.") все работы выходят в свет под фамилией Абульханова.

ляется методологический анализ разрабатываемых в мировой психологии теорий личности [37, 38]. Эти и другие работы готовили фундамент для образования нового научного подразделения, направленного на изучение личности. Отметим, что данный фундамент отличали хорошие и продуманные методологические основания, поиск некоторого единства в разрозненных знаниях о личности и высокая исследовательская культура, обеспечиваемая принадлежностью к одной научной школе - школе С.Л. Рубинштейна.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБОРАТОРИИ (1984-1990 гг.)

Лаборатория психологии личности была образована в 1984 г., а первой заведующей стала Л.И. Анцыферова. В этот период в лаборатории разрабатывается оригинальная проблематика и концепция личности, понимающая личность как развивающуюся системную целостность, для которой развитие - основной способ существования, способ ее бытия. Анцыферова определяет личность через способ бытия человека в обществе, как индивидуальную форму существования и развития социальных связей и отношений, добавляя: "Личность, наконец, это человек, постоянно повествующий самому себе о своих взаимоотношениях с целым миром и во внутренней полемике с подразумеваемыми собеседниками утверждающий, защищающий, осуждающий, изменяющий, совершенствующий себя" [37, с. 4].

"Коммунистическое" время предъявляло психологии свои требования, но сотрудникам лаборатории (среди которых в этот период были А.В. Брушлинский, И.А. Джидарьян, Т.Б. Карцева, Н.Е. Харламенкова и др.) в разработке стандартных тем удавалось находить творческое и живое начало. К разработкам, начатым в этот период, в том числе в виде исследований аспирантов и кандидатов наук, необходимо вернуться и использовать их еще не вполне реализованный научный потенциал. Среди них: работа Т.Б. Карцевой, посвященная изменениям образа Я в ситуациях жизненных перемен, где в качестве примеров ситуаций, преобразующих личность, приводятся создание семьи и перевод на руководящую должность [28]; аспирантские работы: Т.Г. Гаевой - о моральной ответственности как качестве личности [20], Л.Ю. Кублицкене - о личностных особенностях организации времени [29], Л.И. Дементий - о типологии ответственности и личностных условиях ее реализации [23].

В конце 1980-х -начале 1990-х гг. было опубликовано два тома "Психология личности в социалистическом обществе" [32, 33], в которые вошли работы сотрудников лаборатории. На закате "социалистического общества" удалось собрать, опубликовать и тем самым сохранить многие научные разработки (в том числе совместные с учеными других стран), которые остаются актуальными в настоящее время. Здесь содержались продуманные и взвешенные предупреждения о проблемах личности, связанных с крушением идеологии, выводы о последующем расслоении общества и о печальных последствиях этого расслоения для человека. Книги были собраны и подготовлены к печати К.А. Абульхановой, в 1991 г. возглавившей лабораторию психологии личности.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В "ЭПОХУ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН"

В сложное время, в которое вступила и страна, и отечественная наука в 1990-е гг., лаборатория оказалась "на высоте". Не стоит вспоминать о резко обострившихся материальных проблемах, но появившийся вкус свободы позволил продумать, исследовать и опубликовать многое из того, на что раньше можно было только осторожно намекать. Почти каждый год лаборатория готовила по сборнику, и перечень названий этих книг также может свидетельствовать о том, что психология личности находилась в самой гуще событий, предлагая не только грамотные объяснения проблем, но и возможные их решения [34, 35, 39, 40, 44-46 и др.]. В центре внимания оказалось сознание личности в условиях социальных изменений, исторически сложившиеся особенности российского менталитета и его современное состояние (см. [39, 40]).

Значительная часть исследований, проводимых в лаборатории в эти годы (тенденция продолжается до настоящего времени), была сосредоточена на изучении взаимосвязи личности и самого широкого спектра ее социальных представлений: об интеллекте, умном человеке; представлений детей о сказочных героях, женщин о детях (Н.Л. Смирнова/Александрова); о счастье (И.А.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»