научная статья по теме ИТОГИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ 2010 Г. И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Б. ОБАМЫ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ИТОГИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ 2010 Г. И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Б. ОБАМЫ»

УДК 300-399-32

ИТОГИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОВ 2010 г. И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Б. ОБАМЫ

© 2011 г. Н.М. Травкина

Институт США и Канады РАН, Москва

В статье рассматриваются итоги промежуточных выборов 2010 г. анализируются причины поражения демократов, в результате которого политическая ситуация в США сегодня характеризуется разделённым правлением и крайней партийной и идеологической поляризацией. Эти факторы и будут оказывать доминирующее влияние на внутреннюю политику и внешнеполитический курс страны в ближайшие два года.

Ключевые слова: промежуточные выборы, баланс сил, республиканское большинство, партийная поляризация, президент, Конгресс, « Чайная партия».

Результаты промежуточных выборов, состоявшихся в США 2 ноября 2010 г., на которых демократы уступили позиции своим политическим оппонентам, были предсказуемы. Во-первых, потому, что внутриполитическую повестку дня все два года правления демократов определяли экономический кризис и высокая безработица, достигшая к началу избирательной кампании почти 10%. Во-вторых, согласно «маятниковой» логике функционирования американской политической системы, на промежуточных выборах партия, получившая контроль над обеими ветвями власти в ходе президентских выборов, как правило, теряет своё представительство, т.е. происходит определённая корректировка в расстановке политических сил.

Сухие статистические итоги

На промежуточных выборах 2010 г. переизбирался весь состав Палаты представителей - 435 законодателей, немногим более трети сенаторов - 37 человек и 37 губернаторов, а также проходили выборы в законодательные собрания штатов.

В Сенате 34 человека избирались на полный шестилетний срок и трое - от штатов Делавэр, Нью-Йорк и Западная Вирджиния - участвовали в специальных выборах, или довыборах, на более короткие сроки на места выбывших по разным причинам сенаторов. Например, 19 января 2010 г. прошли досрочные специальные выборы в Сенат на срок до 2012 г. от штата Массачусетс на

* ТРАВКИНА Наталия Михайловна - доктор политических наук, руководитель Центра внутриполитических исследований ИСКРАН. E-mail uspolitica@gmail.ru

место, которое занимал ушедший из жизни сенатор-демократ Э. Кеннеди. И, как известно, результаты оказались драматичными для демократов; победу одержал республиканец Дж. Браун, и они лишились большинства в 60 голосов, которым располагали по итогам выборов 2008 г. Из 37 сенаторов, подлежавших переизбранию, 19 были демократы - 7 из них решили больше не переизбираться или отсеялись в ходе праймериз и 18 - республиканцы (8 из которых не участвовали в выборах по тем же причинам).

Расстановка партийных сил в Сенате непосредственно перед выборами 2010 г. выглядела так: 57 мест принадлежало демократам, 41 - республиканцам и 2 места - независимым, которые блокировались с демократами. В результате выборов республиканцы победили двух демократов-старожилов (Б. Линкольна от Арканзаса и Р. Фейнгольда от Висконсина) и завоевали 4 вакантных места от штатов Иллинойс, Индиана, Северная Дакота и Пенсильвания [22]. В итоге, республиканцы получили в Сенате дополнительно 6 мест, и это составило самое большое количество мест, которое им удалось завоевать в этой палате после выборов 1994 г. и впервые за этот же период им удалось не потерять ни одного своего поста.

В настоящее время расстановка сил в Сенате после выборов такова: 51 голос - у демократов, 46 - у республиканцев и 3 - у независимых, блокирующихся с демократами [23]. Таким образом, демократы потеряли преимущество в своём представительстве, что давало им возможность проведения объявленных президентом реформ и начинаний практически только силами своей партии, подавляя любые формы оппозиции, включая и флибустьерство, со стороны своих политических оппонентов.

В Палате представителей республиканцы отыграли у демократов 63 места, восстановив свой контроль над ней, который они потеряли ещё в 2006 г. на промежуточных выборах. Этот показатель считается самым лучшим результатом, который демонстрировала какая-либо из партий на выборах начиная с 1948 г., и самым высоким - на промежуточных выборах с 1938 г. Потери демократов, даже с учётом таких факторов, как высокая безработица и кризисное состояние экономики, оказались в целом выше, чем средние аналогичные показатели. В 2008 г., на волне популярности Б. Обамы, демократы отвоевали у республиканцев 21 место в Палате представителей [11] и 30 мест на промежуточных выборах 2006 г., когда аналитики заговорили о том, что политический маятник качнулся в сторону демократов [15].

Симптоматично, что республиканцам удалось одержать сокрушительную победу над консервативными, или так называемыми фискальными демократами, которых также иногда называют республиканскими демократами, или blue dogs. Эти законодатели - сторонники жёсткой бюджетной экономии и низких уровней налогообложения. Республиканцы отобрали у них половину из 50 мест, на которые те переизбирались. Среди проигравших оказалась одна из руководителей консервативно-демократической коалиции - Стефани Сэндли из Южной Дакоты (она проиграла республиканке Кристи Ноэм) и Юджин Тэйлор - демократ от одного из округов штата Миссисипи с более чем 20-летним стажем, также уступивший своё место республиканцу. Кстати во

время выборов он особый упор делал на то, что был сторонником Дж. Мак-кейна, однако это ему не помогло. Казавшиеся «безопасными» места долгожителей Капитолийского холма - законодателей-демократов также отошли к республиканцам, равно как и ряд влиятельных постов председателей комитетов, в том числе и бюджетного (его возглавлял Дж. Спратт - демократ с 28-летним стажем) [10].

Более половины мест консервативных демократов получили республиканцы, которые открыто солидаризировались с «Чайной партией» по вопросу пролонгации налоговой реформы Дж. Буша-мл. По подсчётам агентства Ассо-шиейтед пресс, «Чайная партия» провела под республиканскими знамёнами порядка 30 своих кандидатов, что объясняется стратегическим просчётом демократов - нечёткой позицией, которую они и Б. Обама заняли в отношении пролонгации закона «О налоговых сокращениях» (его инициатором был Дж. Буш-мл.), срок которого истекал 31 декабря 2010 г. [10; 16]. Однако меняющаяся база той части электората, которая привела в Конгресс эту когорту республиканцев, делает перспективы их переизбрания на выборах 2012 г. крайне неопределёнными.

Бюджетные мотивы значительно преобладали в прошедшей избирательной кампании. Например, под антикоррупционными лозунгами, ставшими основой для требований о необходимости сократить федеральные расходы, в Палату пришли десятки республиканских законодателей, пообещавшие покончить с практикой выделения средств из федерального бюджета на специальные проекты в их собственные округа (так называемые pork barrel). Похоже, что идеологический компонент прошедших выборов 2010 г. значительно усилил их иррациональную составляющую, так как в данном случае возникает риторический вопрос - как они собираются переизбираться, лишив свои округа бюджетных средств, ради получения которых, как нередко считается в США, и выбираются конгрессмены?

Республиканцам, у которых в прошлом созыве в Палате представителей было 179 мест, чтобы получить большинство требовалось набрать 39 голосов. Этот план они с лихвой перевыполнили. В настоящее время расстановка сил выглядит так: 242 места - у республиканцев и 193 - у демократов [23].

Таким образом, шансы на проведение важных инициатив демократы потеряли также и в Палате представителей, к этому следует добавить, что не имея там более большинства, они лишились и поста спикера. И это очень существенно, учитывая тот факт, что бывший спикер Н. Пелоси была верной сподвижницей президента Обамы, его правой рукой и, по сути, главным проводником его политики на Капитолийском холме. Ядовитые стрелы, которые оппозиция не жалела пускать в адрес Б. Обамы, в равной степени предназначались и ей. Наряду с такой потерей, демократы лишились и постов председателей комитетов, и всё это в совокупности существенно ухудшило законодательные позиции администрации и лично президента на период до президентских выборов в 2012 году.

На губернаторских выборах республиканцам также удалось существенно потеснить демократов: если до выборов соотношение демократов и республи-

канцев выглядело как 26 : 24, то в настоящее время за демократами - 20 губернаторских постов, один губернатор тяготеет к демократам и 29 постов у республиканцев [23]. Иначе говоря, это поле политической борьбы стало преимущественно красным - именно этот цвет символизирует Республиканскую партию.

За республиканцами сегодня 680 мест в легислатурах штатов, что является самым большим представительством одной партии на местном уровне власти в современной истории США [5].

Совокупный итог прошедших промежуточных выборов, который предопределяет политические перспективы для администрации Обамы на ближайшие два года, выглядит следующим образом: президент больше не может рассчитывать на абсолютное демократическое большинство ни в Палате представителей, ни в Сенате при продвижении своих инициатив. Республиканцы получили возможность блокировать все законодательные проекты администрации и одновременно продвигать свою повестку дня в плане сокращения расходов, сохранения на низком уровне ставок налогообложения, финансового обескровливания ненавистной для них реформы здравоохранения. Всё это вместе взятое создаёт в высшей степени конфликтную и крайне поляризованную политическую ситуацию вместо межпартийного мира и сотрудничества, которые декларировал в качестве своей цели Б. Обама, будучи кандидатом в президенты. Лозунг его избирательной кампании был: «Нет ни синих штатов, ни красных штатов, есть только Соединённые Штаты Америки» [13].

Для истории — лицо, для президента — гримасы

У промежуточных выборов 2010 г. своё историческое лицо и свои особенности. Это переход Палаты представителей в руки республиканцев и сведение к минимуму преимущества демократов в Сенате; рост влияния антиправительственного правоконсервативного движения «Чайная партия». По существу, третьи подряд выборы самым ра

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»