научная статья по теме ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АВИАНЕСУЩИХ КОРАБЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АВИАНЕСУЩИХ КОРАБЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА»

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2015

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АВИАНЕСУЩИХ КОРАБЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА

А. М. Васильев, канд. техн. наук, e-mail: nehalzan2011@mail.ru (ФГУП «Крыловский ГНЦ») удк 623.822(091)

Авианесущие корабли, в особенности «классические» авианосцы с полетной палубой по всей длине, оказались кораблями, которым в нашей стране «не повезло». Несмотря на очевидную необходимость их наличия в составе ВМФ и мировой опыт, создание авианосцев для отечественного флота долгое время встречало сопротивление со стороны военно-политического руководства страны, не отвергалось, но откладывалось на неопределенное время.

Первой в нашей стране серьезной работой по этим кораблям стали предэскизные проекты авианосцев «минимального и оптимального водоизмещения» (пр. 71 и 71Б), разработанные в ЦНИИ-45 (ныне ФГУП «Крыловский ГНЦ») под руководством Л. А. Гордона и Н. Я. Мальцева в 1939 г. (исполнители Г. М. Хорошанский, С. В. Королев, Иконников и др.). Первый из них предлагалось создавать на базе строившихся легких крейсеров пр. 68 (сходная идея была реализована в США в годы войны), а второй, более крупный, с использованием механизмов заложенных тяжелых крейсеров пр. 69. На основе этих проектов были разработаны и представлены в Наркомат судостроительной промышленности (НКСП) проекты тактико-технических заданий (ТТЗ) на авианосцы. Они были одобрены руководством НКСП и Управления кораблестроения ВМФ, причем наибольший интерес у моряков вызвал проект малого авианосца (водоизмещение около 18 000 т), как наиболее реалистичный для того времени. Однако НКСП вследствие перегрузки ЦКБ отрасли другими проектами отказалось включить эскизное проектирование авианосца в план 1940 г., тем более, что постройка авианосца была отнесена Наркоматом (НК) ВМФ на 1943-1947 гг.

Вторая попытка перейти к созданию авианосцев, предпринятая наркомом ВМФ Н. Г. Кузнецовым сразу после окончания Великой Отечественной войны, несмотря на формальное согласие с этой идеей И. В. Сталина, из-за противодействия руководства НКСП также оказалась неудачной, а сам нарком попал в опалу и был смещен со своего поста.

Следующий цикл работ по авианосцам начался в 1951—1952 гг., когда возвратившийся из опалы на пост военно-морского министра Н. Г. Кузнецов вновь поставил вопрос о создании для ВМФ СССР авианосцев.

Разработке их предэскизных проектов предшествовал этап изучения иностранного опыта в Проектно-исследовательском бю-

ро ЦНИИ-45. На основе имевшихся отрывочных материалов были выполнены проектные проработки нескольких американских авианосцев. Прорисовывалось общее расположение, составлялись нагрузки масс, выполнялись необходимые расчеты ходкости, прочности, остойчивости, непотопляемости и т.п. Кроме того, были тщательно проанализированы трофейные материалы по недостроенному германскому авианосцу «Граф Цеппелин».

В 1953—1954 гг. под руководством Л. А. Гордона был разработан предэскизный проект легкого авианосца (ЛАВ) в восьми вариантах, и на этой основе дано развернутое заключение по оперативно-тактическому заданию (ОТЗ) ВМФ на проектирование такого корабля (40 истребителей, водоизмещение около 30 000 т). Изложенные в заключении соображения, в частности, о ненужности традиционной для артиллерийских кораблей цитадельной системы бронирования (поскольку участие авианосца в артиллерийском бою к тому времени уже считалось недопустимым), о целесообразности замены 130-мм артиллерии на 100-мм, о практической невозможности и ненужности придания кораблю скорости хода 35 уз и т. п., были приняты ВМФ и нашли отражение в разработанном 1-м институтом ВМФ в начале 1955 г. проекте ТТЗ на проектирование легкого авианосца (пр. 85).

Автор этих строк, пришедший в проект-но-исследовательское подразделение ЦНИИ-45 (ПрИБ) на практику в сентябре

1954 г. и на постоянную работу в апреле

1955 г. (моим дипломным проектом был авианосец, похожий на ЛАВ по ОТЗ ВМФ), присутствовал при завершении указанных работ, занимаясь под руководством Н. И. Бе-лавина составлением фотоальбома-справочника по иностранным авианосцам. Считалось, что эта работа окажется полезной ЦКБ-16 при разработке легкого авианосца (пр. 85), включенного Н. Г. Кузнецовым в проект десятилетней программы военного судостроения (на 1956—1965 гг.).

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2015

б)

5,

;[|->11

2.

в)

^ В гу

-----а.-дгаг' -

п """ЕГ^

Предэскизные проекты авианосцев: а — пр. 71 авианосца на базе легкого крейсера, выполненный ЦНИИ-45. 1939 г.; б — пр. 72 авианосца, разработаннный ЦКБ-17. 1942 г.; в — переоборудование в авианосец тяжелого крейсера пр. 69. 1945 г.

В октябре 1955 г. в Ленинград пришел отряд английских кораблей во главе с легким авианосцем «Трай-умф». На наших специалистов особого впечатления этот авианосец не

произвел. Он был достаточно простым и было ясно, что мы можем построить и лучший корабль.

Однако и третья попытка приступить к созданию авианосца за-

кончилась неудачно. В конце 1955 г., после снятия Н. Г. Кузнецова с должности Главкома ВМФ, разработка эскизного проекта 85 авианосца противовоздушной обороны (ПВО) была прекращена. Для авианосцев и их сторонников наступили черные дни. В печати стали появляться статьи высоких военных начальников (в том числе адмирала И. С. Исакова) о ненужности этих кораблей не только для нашего флота, но и вообще; все, естественно, с явными передергиваниями и натяжками. Какие-либо работы по авианосцам в системе организаций ВМФ полностью прекратились.

Между тем в ПрИБе понимали, что никакие запреты не могут отменить опыт второй мировой войны, из которого следовало, что авианосцы стали основой надводных сил всех крупных флотов мира. В 1957 г. отделом В. Э. Сухотина была завершена тема, в которой доказывались целесообразность и возможность создания авианосца ПВО сравнительно небольшого водоизмещения (16 000 т), на котором взлет истребителей должен был обеспечиваться с коротких наклонных направляющих при помощи стартовых ускорителей (мы понимали, что создание паровых катапульт дело сложное и канительное), а посадка — на аэрофинишер. Были сформулированы предложения по ТТЭ такого корабля, и разработаны требования к палубному самолету-перехватчику. Руководителем темы был Ф. Е. Бесполов, а ответственным исполнителем — ав-

Проект легкого авианосца. 1954 г.

тор этих строк. При выполнении этой работы у нас завязались первые контакты с Филиалом 30 института ВВС, занимавшимся морской авиацией (в последующем изложении — «Фонтанка», так как это учреждение размещалось в бывшем «Соляном городке»).

За этой темой в 1958 г. последовала новая. В ней был разработан предэскизный проект корабля-носителя пилотируемых истребителей (термина «авианосец» стремились избегать, чтобы не раздражать высокое начальство), а также корабля с ударным ракетным оружием и корабля ПВО с зенитным управляемым ракетным оружием (ЗУРО) на единой платформе (так называемая «тройчатка»). Кроме того, в теме рассматривалась возможность создания «плавучих баз истребительной авиации» на основе корпусов и механизмов крупных транспортных судов (в частности, танкеров). Руководителем темы был В. Э. Сухотин, а основными исполнителями — А. М. Васильев и О. П. Майданов.

Последней работой этого цикла стала тема (руководитель В. Э. Сухотин), в которой рассматривались принципиальные вопросы организации ПВО рубежей ПЛО страны и районов побережья с морских направлений. Вновь была показана необходимость создания плавучей базы истребительной авиации (ПБИА) с катапультными истребителями и самолетами радиолокационного дозора (РЛД), а также кораблей — носителей противокорабельных крылатых ракет и кораблей ПВО. Результаты работ по этой теме были оформлены в виде многоцветного альбома и докладывались председателю Госкомитета по судостроению министру Б. Е. Бутоме. Он одобрил результаты работы и поручил выполнение более подробной проработки ЦКБ-17. Разработанные этим бюро (под руководством А. Б. Мори-на) материалы по кораблю, обеспечивающему базирование 30 самолетов, были в начале 60-х годов представлены на рассмотрение в Главное управление кораблестроения (ГУК) ВМФ, которое в своем заключении отвергло необходимость создания такого корабля, мотивируя это тем, что «...боевая устойчивость соединения должна обеспечиваться зенитными ракетными комплексами кораблей». Так закончилась третья попытка добиться вклю-

чения в план проектирования авианосца ПВО, который, чтобы не раздражать начальство, скромно именовался плавучей базой истребительной авиации.

Однако эти работы не были напрасными. С одной стороны, накапливались материалы и опыт по проектированию авианосцев, а с другой, министр Б. Е. Бутома уже в тот период стал вопреки официозной точке зрения, убежденным сторонником их создания.

В конце 50-х годов в связи с появлением в США атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) возникла необходимость создания сил и средств для борьбы с ними. Анализ возможностей решения этой задачи сразу же выявил необходимость наличия в составе нашего флота кораблей с групповым базированием противолодочных вертолетов. Институты ВМФ первоначально были ориентированы на создание корабля ПЛО дальней зоны минимального водоизмещения (до 4500 т) всего с 8 вертолетами, но с развитым корабельным вооружением. В 1958— 1959 гг. была выполнена тема, целью которой было выявление наиболее рационального типа противолодочного вертолетоносца.Руководителем темы был начальник отдела А. В. Вальдман, а его заместителем — Г. П. Злобин. Тактические расчеты выполнялись под руководством капитана 1-го ранга запаса И. М. Колышки-на с широким использованием консультаций разработчика вертолета Ка-25 — ОКБ Н. И. Камова и специалистов «Фонтанки»

В ходе работ выяснилось, что эффективное обнаружение ПЛАРБ требует наличия в воздухе не менее 4 вертолетов, а поскольку в сутки одна машина может совершить не более трех вылетов, то на корабле должно базироваться не менее 14 вертолетов (12 противолодочных и два спасательных). Проектант корабля (ЦКБ-17), основываясь на своих проработках, поддержал эту точку зрения. В итоге Главком ВМФ С. Г. Горшков в январе 1960 г. утве

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»